Миф и драма

 В cкорбную годовщину  30-летие катастрофы на Чернобыльской АЭС украинское ТВ вновь выдало сюжеты, рассказывающие о мутантах Полесья,  «гигантских» сомах возле самого реактора и других чудесах из мира местной фауны,  повальном раке и тяжёлых последствиях  для здоровья украинцев на сотни лет вперед. Давайте попробуем отделить зёрна  фактов от плевел мифов и понять, каких последствий  действительно стоит опасаться, а что нужно переосмыслить. Тем более реактор от Киева на расстоянии каких-то 100 км.

Большинство людей в мире, в том числе политики, чиновники и даже ученые,  воспринимают слово «Чернобыль» как некий символ ужаса и смерти.  «Демонизация» Чернобыльской катастрофы была неизбежна. Слишком наглядным был пример Хиросимы и Нагасаки, а в то время люди десятилетиями жили в страхе ядерной войны, слишком много секретов вокруг «атомной» темы, слишком большие дозы радиации получили первые ликвидаторы, особенно пожарные, слишком много ошибок было допущено руководством бывшего СССР в начале катастрофы.

snzcfwsxaxq 

Бразильский «Чернобыль»

В 1987 году в  бразильском городе  Гойяни какой-то бедняк  нашёл  на свалке  необычный  порошок,  источавший  красивое  голубое сияние. Малообразованные жители местной фавелы*  решили, что порошок обладает ценными, магическими свойствами.  Публика со всей округи приходила поглазеть на диковинку, а многие даже натирали кожу порошком,  красиво сверкавшим в темноте.* Фавелы (порт. favela) – трущобы в городах Бразилии. –Ред.

«Магический» порошок оказался … радиоактивным цезием! В итоге около 400 людей подверглись облучению, четверо из них с летальным исходом. Работы по дезактивации длились полгода при участии 575 специалистов, около десятка домов было снесено и захоронено.  События в  Гойяни проходили под  сильным психологическим давлением со стороны бразильского общества. Многие боялись радиации и  неизлечимых болезней, поэтому с жителями  невезучей фавелы отказывались общаться даже родственники, а весь штат Гояс подвергся  дискриминации.

Ситуация подогревалась СМИ, поначалу публиковавшим необъективные «сенсационные» материалы, лишь усиливая панику. Бразильцы были напуганы ассоциациями с недавней катастрофой  в  Чернобыле, поэтому реакция общественности носила неадекватный характер. Хотя речь шла не об атомном реакторе, в котором находилось 180 тонн урана, а о небольшом объёме цезия-137, использующегося в медицинских приборах.

z6n1qsk7pm8

Припять

В связи с памятной датой интерес к сегодняшней жизни в зоне отчуждения вновь обострился. Любой желающий может съездить туда на официальную экскурсию или  с опытным проводником и ощутить уникальную энергетику заброшенной Припяти, где время не просто остановилось,  а повернулось вспять. «Города энергетиков» в бывшем СССР были особой кастой, где  инфраструктура и условия жизни были, как правило, значительно лучше, чем везде. А Припять, по советским меркам, была настоящим раем, с широкими улицами, новыми домами, речной набережной, ракетами и катерами, но главное специальным снабжением. Энергетики получали достаточно высокие зарплаты и не знали, что такое тотальный дефицит и многочасовые очереди, как в обычных украинских городах.

gqj1hmzdntw

Те, кто хорошо помнят бывший СССР, здесь наверняка ощутят ностальгию по безвозвратно ушедшим временам детства, юности и социалистической эпохи.  Даже сейчас, когда пятиэтажек уже не видно под покровом разросшихся деревьев, а природа и ветхость разрушают город, дух прошлой «райской» жизни ещё ощущается в Припяти. Не раздражают даже огромные буквы «СЛАВА ПАРТИИ» на многоэтажках и плакат «Сегодня упорная учеба – завтра эффективный труд» в полуразрушенной школе.

Сюда не дойдет декоммунизация, и сюда уже никогда не вернется обычная жизнь. И дело  не только в радиации,  слишком много трагедий и личных драм связано с этим местом. Для  выселенных жителей Припяти и сотен сёл в округе авария на ЧАЭС стала, прежде всего, страшной психологической травмой, что, возможно, даже более, чем полученные дозы радиации, отразилась на жизни и здоровье людей.

В течение нескольких часов люди  вынуждены были собраться и уехать из обжитых, уютных квартир в полную неизвестность. Запрещалось брать всё: любимые вещи – игрушки, книги, семейные фотографии и т.д., и даже собак, и кошек. Спокойная, налаженная и наверняка счастливая жизнь рухнула в одночасье без войны, эпидемий или землетрясений. Сложно представить всю глубину этой человеческой  трагедии, но у неё есть имя – «чернобылец».

 Воспоминания жителя Припяти из книги Нобелевского лаурета Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва. Хроника будущего»:

fxyjy5lifyi

Ты живёшь. Обыкновенный человек. Такой, как все вокруг – идёшь на работу и приходишь с работы. Раз в год ездишь в отпуск. У тебя – жена.  Дети. Нормальный человек! И в один день ты внезапно превращаешься в чернобыльского человека. В диковинку! Во что-то такое, что всех интересует и никому неизвестно.

Ты хочешь быть как все, а уже нельзя. Ты не можешь, тебе уже не вернуться в прежний мир. На тебя смотрят другими глазами. Тебе задают вопросы: там было страшно? Как горела станция? Что ты видел? И, вообще, могут ли у тебя быть дети? Жена от тебя не ушла? На первых порах мы все превратились в редкие экспонаты. Само слово «чернобылец» до сих пор  как звуковой сигнал. Все поворачивают голову в твою сторону. Оттуда!Комментарии  Мы потеряли не город, а целую жизнь»

myxbdca89qw

Стресс

Жить с установкой, что ты  облучён, что  наверняка умрёшь от рака, что ты не такой как все –  это колоссальный стресс, способный довести человека до нервных срывов, депрессии и даже самоубийств, волна которых прошла среди ликвидаторов и пострадавших.

В книге С. Алексиевич много воспоминаний, от которых мороз идет по коже.  В пострадавших районах  военные и милиция постреляли домашних животных от кошек до коров,  закапывали под землю целые сёла, особенно много  сёл «захоронили»  в Белоруссии,  а людей силой выселяли из их родных домов.

Порой возникает ощущение, что люди, напуганные радиацией, соскользнули с цивилизованных поведенческих установок в жестокую средневековую «охоту на ведьм», что часто наблюдается во время войн и катастроф. Дошло до того, что в московской специализированной радиологической больнице – медперсонал отказывался помогать пожарным, ценой жизни спасших человечество от ужасных последствий. Установленный факт, что в результате технических нарушений при постройке АЭС пожар смог перекинуться на 3-й энергоблок, и никто не знает, чем всё закончилось, если бы  не героические действия наших пожарных.

«Это уже не человек, а источник радиации», – слова доктора профильной клиники,  подготовленного специалиста, имеющего все возможности защитить себя и персонал, поражают своим цинизмом. Медсёстры … отказывались заходить в палаты пострадавших. Пожарным, умиравшим в страшных мучениях и ясном сознании,  помогали родственники и обычные солдаты.

В отчетах МАГАТЕ, ООН об аварии на ЧАЕС акцентируется внимание на социально-психологических  последствиях катастрофы. Наберёмся смелости утверждать,  что именно  внутреннее психическое состояние стало главным депрессантом для большинства пострадавших,  получивших  невысокие дозы радиации.

oksyeocxqeg

   Радиация

Что касается результатов радиационного загрязнения, то оценки учёных кардинально разнятся, найти чёткую информацию очень непросто.

Точно известно, что 134 человека заболели лучевой болезнью, из  них 28 скончались в первые три месяца. Это – факт, с которым согласны все эксперты. Все! Далее оценки  разнятся кардинально, и найти внятную информацию, общепринятую в научном и экспертном сообществе, нереально.

Многие исследователи в Украине, Беларуси и России дают картину, представляющую миллионы пострадавших и тяжелое наследие для многих поколений вперёд, связанное с онкологическими заболеваниями и генными мутациями. Этому есть объяснения: методологические ошибки в подходе к прогнозированию плодов радиационного облучения, политические причины, возможность получения грантов и финансирования  для продолжения исследований.

Другие ученые говорят о том, что влияние радиационного загрязнения на живые организмы незначительно, даже рост  рака  щитовидной железы после аварии ставят под сомнение. Мало того, есть серьёзные западные исследования, к которым в последнее время склоняется всё больше учёных, что умеренно повышенный радиационный  фон  полезен для здоровья.

Будем ориентироваться на доклад Научного комитета  ООН по действию атомной радиации от 2008 года: «Последствия для здоровья радиационного облучения в результате аварии на Чернобыльской АЭС». В докладе упоминается,  что в период  с 1986 по 2005 год было зарегистрировано  6000 случаев рака щитовидной железы,  значительная часть из  которых (4000 по данным МАГАТЕ)   вызваны радиацией в наиболее поражённых районах. Причина – потребление  коровьего молока детьми в первые два месяца после аварии. Этого можно было легко избежать, если бы руководство бывшего СССР объективно  информировало  население в первые недели после аварии.

Что касается других последствий, то по сути их не обнаружено:  «…Чётко подтвержденного увеличения заболеваемости сóлидным раком или лейкозом, вызванными радиацией, среди населения, подвергавшегося облучению, не наблюдается. Также не имеется никаких доказательств других (незлокачественных) нарушений, связанных с ионизирующей радиацией. Однако наблюдались многочисленные случаи психологической реакции на аварию, которая объяснялась страхом облучения, а не фактическими дозами радиации».

Доклад ООН  можно найти на сайте www.uncear.org

Перефразируя цитату, можно сказать, что люди, за исключением первых ликвидаторов,  пострадали от страха облучения гораздо больше, чем от самой радиации.

lihdozrcpya

 О мутациях

Что касается мутантов с двумя головами и пятиногих телят, якобы массово рождавшихся  в зоне отчуждения, это чистой воды страшилки, не имеющие отношения к реальности, красноречиво демонстрирующие иррациональные коллективные страхи  перед невидимой  радиацией.

О последствиях аварии  на ЧАЭС  для генетики человека мы спросили у известного генетика, научного сотрудника Института геронтологии имени  Д.Ф.Чеботарёва НАМН Украини, Александра Коляды:

hqgi258f4ky

Александр, как, по Вашему мнению, отразились последствия аварии на ЧАЭС на жителях прилегающих регионов?

Необходимо учитывать, что некоторые учёные пытаются  найти  ужасные последствия аварии, чтобы выбить финансирование для дальнейших исследований. Если смотреть непредвзято, то, конечно, последствия есть, но они часто подаются гипертрофированно. Встречаются определенные отклонения и на генном уровне, незначительные мутации, но они не критичны,  чтобы жаловаться всему миру, как у нас всё плохо. Значительно пострадали некоторые ликвидаторы аварии, у них действительно фиксируются различные нарушения и ведутся исследования по ДНК,  в том числе и на предмет мутаций. В целом же о жителях пострадавшего региона, можно сказать, что тяжелые опасные последствия для их генетики не обнаружены.

А как Вы относитесь к идее, что мутанты в зоне отчуждения не рождаются, но зато как защитный механизм – увеличилось количество выкидышей у животных, в частности у коров?

На рост числа выкидышей могут влиять и другие факторы. Например, сильный стресс  как у людей, так и домашних животных. В исследованиях аварий и катастроф очень сложно отличить влияние стресса от самого фактора. Это наблюдалось и в Хиросиме, и во время  голода в Китае, и актуально для любой катастрофы.  Вопрос, о котором  часто забывают: «Где влияние стресса, а где влияние самого негативного фактора?»   А  если бы люди не знали, что произошло, какие были бы реакции? Известно, что если мышь посадить в прозрачную клетку рядом с кошкой, то она быстрей состарится и умрёт из-за хронического стресса, и количество мутаций при этом у мышей будет выше.

А какие результаты дают исследования,  изучающие долгосрочное влияние радиации на людей и животных?

К сожалению, наша лаборатория не проводит такие исследования. Но в Японии уже 70 лет  изучают последствия ядерных бомбардировок. Если говорить о глубоких исследованиях ДНК пострадавших людей,  то некоторые отличия, метки на ДНК, действительно  находят. Однако это не  значит, что речь идёт о серьезных патологических процессах.  ДНК пострадавших людей отличается, но в какую сторону?  Возможно, у них повысилась устойчивость, например, к радиации, или наоборот ухудшаются показатели здоровья – неизвестно.

А что касается повышения заболеваемостью раком щитовидной железы?

Это лучше спросить у профильных специалистов, существуют разные данные. Если  сегодня провести  обследования, то  практически у каждого жителя Украины обнаружатся патологии щитовидной железы, какие-то показатели будут обязательно выше или ниже нормы. Такого быть не может, если  это не  наша национальная особенность. Но скорей всего, в Украине используется некорректный подход к диагностике патологий щитовидной железы.

Текст: Геннадий Ермоленко, Автор фото: Алексей Горбунов
(обязательно подпишите. Если надо будет фото комментатора, скажите