Николай Компанец – суперпрофессионал своего дела, занимающийся рынком зерна более 50 лет. Последний министр хлебопродуктов Советской Украины и первый украинский руководитель крупнейшего зернового трейдера, один из тех, кто стоял у истоков экспорта зерна, ныне – почётный президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) и вице-президент Украинской аграрной конфедирации (УАК), он, как никто другой, знает своё дело. Актуальные вопросы, оценки и мнения мы услышали от мастера своего дела: 

 

 

– Николай Прокофьевич, рынок зерна в Украине– один из самых главных в агроструктуре страны. Это можно увидеть в показателях сейчас?

Конечно, можно. 30 млн т зерновых, а также масла, рапс, соль и т.д., которые можно экспортировать, дают треть наполнения бюджета страны за счёт аграрного сектора, за счёт экспорта зерновых и масличных  культур.  Смотрите на цифры:  в Украине в прошлом году осталось 12 млн т зерновых культур переходящего остатка, и намолотили почти 63 млн т, в итоге почти  75 млн т осталось на маркетинговый год, который идёт сейчас  и продолжается до первого июля. На внутреннее потребление требуется, в среднем, 30 млн т. Таким образом, у нас есть приятная новость: до конца маркетингового года еще 5 месяцев, а у нас уже сегодня есть 24 млн т экспорта за 7 месяцев, т.е. мы получили то,что раньше получали  за год!

– То есть на сегодняшний день прирост очевиден. Какой реальный потенциал агрорынка в Украине?

Потенциал – огромный. Раньше всё упиралось в то, что в Украине совсем недавно ёмкость линейных элеваторов для хранения зерна составляла 32 млн т, сегодня ситуация изменилась.   Ёмкости для хранения зерна увеличились до 50 млн т за счёт строительства портовых элеваторов в Одессе, Николаеве, Херсоне, по Южному Бугу, по Днепру и в порту «Южный». Если Украина придёт к европейским стандартам, т.е. даст земле органику и минеральные удобрения, то будет реальная возможность диктовать условия Европе, т.к. сегодня соседи производят зерновых культур до 50 ц/га на круг. Если Украина достигнет такой же урожайности, то у насв итоге будет валовый сбор зерновых до 100 млн т в год. Если себе оставлять 30 млн, то на экспорт приходится 60-70 млн т. Я разделяю мнение, что Украина может быть настоящей житницей планеты. Такого объёма сейчас не даёт США, Россия производит меньше 100 млн т.

– Какие наши показатели на мировом уровне?

Сегодня Украина занимает первое место по производству масла подсолнечника, раньше это была Аргентина. Сырьё – важный элемент рынка, поэтому оно идёт на переработку на своих заводах внутри страны, даёт рабочие места. В общем, это целая цепь экономического взаимодействия.

– Кто главные игроки рынка?

«Альфред Топфер Интернешнл» (Alfred C. Toepfer International), «Нибулон»,  «Луи Дрейфус» (LouisDreyfus), «Таргет» и «Гермес-Трейдинг».

– Какие, на Ваш взгляд, наиболее актуальные вопросы рынка?

Вопрос с НДС. Для трейдеров он не имеет значения, а для производителя – это важная проблема. Последний может потерять цену из-за вынужденного повышения стоимости на 10-15 %, мы станем неконкурентноспособными, и производителю станет неинтересно работать, таким образом,  это постановление против аграриев. Надо исправлять ситуацию. Также необходимо расширять портовые емкости. Нельзя добавлять железнодорожные тарифы, иначе бизнесмены перейдут на автотранспорт. Для эффективной работы рынка  необходимо, чтобы государство поддерживало агросектор, чтобы банки давали кредиты на болеее выгодных условиях.

– Что нужно делать,чтобы помочь отрасли?

Не мешать. На сегодняшний день сложилась хорошая традиция между покупателями и производителями. Мы создали стройную структуру в стране. Есть Ассоциация, Конфедерция, ещё функционирует  дирекция иностранных представительств в Киеве. Можно приходить, регистрироваться и легально работать. Всё сделано, чтобы украинцы производили и продавали, и не искали по миру покупателей.

– Что может принести ассоциация с ЕС, по Вашему мнению, для экспортёров зерна?

Всё зависиот от того, как пойдёт работа. Если ЕС лимитирует экспорт, то такое ограничение плохо скажется на наших призводителях. Тогда надо будет идти по пути Великобритании и отстаивать свои права.

– У Вас – огромный опыт управления предприятиями международного уровня. Что бы Вы посоветовали молодым предпринимателям и управленцам?

Учиться пошагово и работать, поднимаясь по карьерной лестнице. Тогда появляется опыт, то, чего никогда не будет у  молодого директора, какое бы образование он ни получил. Проходя все ступени в работе, человек приобретает  и накапливает всесторонние практические знания. В процессе работы выявляются настоящие таланты, кто и что может делать.

– Вы более 50-ти  лет занимаетесь зерном и хлебом, хорошо чувствуете настроения в наших хлебных регионах. Как Вы считаете, когда Украина будет готова к рыночным отношением на рынке сельскохозяйственных  земель? Нужен ли мораторий на запрет  их продажи ? 

Пока вопрос с землёй не созрел.  Отечественный производитель пока  не готов покупать землю, чтобы давать рабочие места,  постоянно работать.

– Над какими инициативами работает Ассоциация сейчас?

Основная задача – чтобы можно было экспортировать, вытягивать «флажки», мешающие эффективной работе. Прежде всего боремся с НДС, это реальная угроза для производителя. Ведём переговоры с банками для создания более выгодных условий, взаимодействуем с госорганами, чтобы сформировать взаимопонимание. Есть необходимость и инициативы углубить Днепр, чтобы он стал судоходным. Это станет серьёзным прорывом как для агросектора, так и для экономического развития страны.

– На  что следует обратить внимание игроков рынка, чтобы развивать агросектор? 

Существенно сократилось выращивание кормовой культуры ячменя, есть угроза её исчезновения,т.к. она дешёвая. Гороха тоже стали мало производить. Но стоит обратить внимание на эти культуры, чтобы не потерять их.  Как правило, они используются в ряде отраслей, поэтому в любом случаеони будут востребованы.  Ещё важный вопрос: США, Япония, Германия в среднем дают урожайность по 65 ц/га, а у нас 25-27 ц/га, т.е. более, чем в 2 раза  того, что мы имеем.Мы соблюдаем севооборот. К примеру, подсолнечник на одном и томже поле можно высаживатьчерез 7 лет, чтобы земля не истощалась. Если добавить навоз,  минеральные удобрения, тогда можно будет не соблюдать севооборот, и чернозём Украины не будет истощён. Есть хорошая перспектива работать над производством навоза, минеральных удобрений, особенно, если будем соблюдать стандарты Европейского Союза. Надо работать грамотно и не бояться: наращивать производство и производить органику. Ведь мы уже за последние 25 лет увеличили валовый сбор зерновых культур на 20 млн т. Это не так и плохо, но можно ещё лучше!

 

img_9115