Андрей Яковлев – «отец» сериала «Сваты», фильма «Любовь в большом городе» и др.

Андрей Яковлев –  сценарист, продюсер, режиссёр, один из неизменных соавторов Студии «Квартал  95», руководитель «КиноКвартала». Среди созданных работ нашумевшие сериалы «Сваты», «Любовь в большом городе», «Слуга народа», «Родственнички», мультфильмы «Сказочная Русь», «Сватики» и другие истории. Все они – разные: сатирические, юмористические, лирические или драматические, но объединяет их одно   искренность и активная жизненная позиция, присущая г-ну Яковлеву:

yakovlev_01

Андрей, хочу начать общение с самого актуального над чем Вы сейчас работаете?

На данный момент мы в «Квартале 95» работаем над продолжением нашумевшего бестселлера «Слуга народа». Придумали развитие истории, хотим сделать полнометражный художественный фильм  и 24 серии телевизионного сериала. Уже летом планируем начать съёмки.

Есть ли среди проектов самый родной?

Знаете, не бывает же нелюбимых детей, поэтому каждый из них дорог по-своему. Например, «Любовь в большом городе» это был наш первый полный метр*, первый выход на большой экран. Он дорог именно этим. Другие проекты запомнились  чем-то другим. Очень важно, сколько сил ты отдаёшь. Те проекты, где я работал еще и режиссёром – это, конечно, полнейшее погружение! Одно дело: написал, отдал и дальше контролируешь, как кто-то это снимает. А когда ты с группой товарищей придумал, написал всё и начал это снимать – вот это врезается очень сильно в память и в жизнь – в итоге запоминается навсегда.* Полный метр – полнометражный фильм. – Ред.

Насколько сложно на площадке создавать рабочую атмосферу? Проекты ведь комедийные.

–  Искреннее не получается делать неискренне. Это всегда видно на экране, если есть фальшь. Наша съемочная группа собрана уже много лет назад, поэтому все друг друга хорошо знают, все знают отношение к делу, которое требуется, поэтому атмосфера и на площадке, и за площадкой очень позитивная.

Тяжело держать высокий градус  юмора столько лет?

– Ну, чувство юмора – оно же либо есть, либо его нет. Это не пропадает, если однажды появилось (улыбается). Другой вопрос – чтобы зритель не терял интерес, проект должен развиваться, не стоять на месте. Если говорить о «Сватах», вы же помните, что эта история начиналась с четырёх человек. Теперь это  – целая «вселенная» с множеством новых героев, со взрослением персонажей. Внутри этой истории течёт жизнь. Там меняются обстоятельства, возникают проблемы и способы их решения. Зрителям интересно следить, как развиваются герои.

d906b113f5

Что Вы сами смотрите, кто Вас вдохновляет?

– Я с интересом смотрю много кино и сериалов в разных жанрах – нет конкретных предпочтений или ограничений. В нашей с супругой семье  – взрослая дочь и маленький сын. Он в том возрасте, когда ему нравятся комиксы и все эти марвеловские истории. Если бы не он, я бы сам, конечно, не ходил бы на такое (смеётся). Но большое ему спасибо – я хожу и смотрю их с удовольствием! Это если говорить о развлекательном кино, а  вообще много всего смотрю.

У Вас двое детей.  Для Вас важно, чтобы создаваемые проекты нравились им?

– Я всегда стараюсь, чтоб мы с командой делали то, за что перед детьми не стыдно. Жанры ведь есть разные, и сейчас много чего появляется… Я ничего против не имею, но и не сторонник этого.

 Когда выпадает свободное время, как проводите его?

– Природа, дача, речка, кино – всё, как у всех, ничего необычного.

Несколько лет назад в одном из интервью Вы говорили об украинском кинематографе. Тогда прогнозы были не самыми оптимистичными, сегодня Ваше мнение изменилось?

– К сожалению, лучше не становится, наверное, даже чуть-чуть хуже. Я не говорю, что нет талантливых людей. Естественно, в Украине их полно: и в театре, и в кино, и на телевидении. Но если мы говорим о кинематографе, то он напрямую зависит от экономики страны, потому что это дело не простое – и затратное,  и трудоёмкое – и по финансам, и по времени. Поэтому всё, что происходит сегодня у нас,  происходит вопреки препонам. Вот те фестивальные короткометражки, фильмы  – всё, что где-то кому-то удается пробить – это не потому, что созданы условия для этого, а потому что взялся фанатичный человек или группа людей, поверили в свой проект и довели его до ума.

То есть все-таки недостаток финансирования сильно влияет?

– И недостаток финансирования, и непонимание того, что это нужно. Необязательно помогать деньгами, можно льготные условия налогообложения сделать, и уже будет легче. Потому как де-юре у нас поддержка государства есть, а де-факто, и это ни для кого не секрет, выделяемые суммы недостаточны. Наверное, на всё, что выделяет государство, можно было бы снять один(!) хороший фильм, а пытаются снять – 20–30!

svaty_d

С другой стороны, кинотеатры опасаются брать в прокат украинские фильмы, так как не уверены в их коммерческом успехе. Вы сталкивались с подобным?

– У фильмов Студии «Квартал 95» таких проблем не было. Все наши кинопроекты (а мы сделали уже 8 полнометражных фильмов), как правило, становятся лидерами кассовых сборов, успешно конкурируя с  голливудскими блокбастерами. Я не хвастаюсь, это просто констатация факта. Если сравнивать их друг с другом – были лучше, были хуже. Какой-то зашёл на рынок больше, какой-то – меньше, но все они – определённого уровня, что подтверждает зритель, приходя в кино.

На рынке развлекательного контента «Квартал 95» безусловный лидер. Видите ли кого-то, кто может прийти вам на смену или составить конкуренцию?

– Не называя каких-то имён или коллективов, это рано или поздно произойдёт, это – диалектика жизни, от этого никуда не деться. Однако здоровая конкуренция ещё никогда и никому не мешала.

И последний часто задаваемый вопрос  успешному человеку. В чём Ваш секрет?

– Если бы я знал! Понимаете, все же в теории всё знают о кино- и телепроизводстве: законы драматургии и всё прочее. Просто для нас в «Квартале» очень важно качество того, что мы делаем. Сперва нужно сделать хорошо, а потом заработать на этом. Не получить бюджет, оттуда сразу «вынуть», а на оставшееся что-то снять, и что в итоге получится, никому неинтересно. У нас наоборот: сначала – качество и результат, а потом – доход. Отсюда, наверное, и успех!

Текст: Мария Волощук