Анита Луценко – одна из главных спортсменок украинского телевидения, профессиональный тренер, независимый эксперт по похудению. А для активных и спортивных жителей нашей страны Анита создала уникальную программу Wow Body. О своих тренировках, образе жизни и мотивации мастер спорта Украины по спортивной аэробике, Анита Луценко, рассказала в эксклюзивном интервью:

 

Анита, как Вы думаете, кто больше в Украине следит за собой мужчины или женщины?

–  Думаю, что в Украине больше за собой следят женщины по тому, как считается, что на одного мужчину приходится три женщины. Соответственно конкурентоспособность должна быть выше. Но, слава Богу, мужчины в последнее время тоже начинают заниматься собой, и я у себя под подъездом вижу мужчин на турничках. Кроме того, круто, что появились такие занятия более мужского характера, как, например, кроссфит, в котором используется собственный вес, подтягивания.

 

img_7029В чём особенность мужских тренировок?

– Особенность тренировок для мужчин в том, что они хотят не просто похудеть, а чтобы вместо живота были кубики пресса. Но при этом они хотят ещё и остаться накачанными. В таком случае  для них важно кушать много, но качественной и хорошей еды. Мой самый главный принцип для мужских тренировок – это подтягивания, отжимания и качание пресса.

 

Сколько времени у Вас занимают тренировки?

– Если я занимаюсь в зале, то это занимает примерно 40 минут. Иногда –  час, но никогда – больше. И если у меня не хватает времени пойти на тренировку, то это может 15-20 минут дома, у меня на двери в ванной висит тренажёр TRX.

 

Вы когда-нибудь страдали от лишнего веса? Приходилось ли сидеть на диетах?

– В своей жизни я сидела один раз на диете. Это было лет в 17, тогда я была 2 дня на белке, 2 дня на – яблоках и 2 дня – на кефире. Когда я проводила тренировку, у меня кружилась голова. Любая диета плохо отражается на состоянии тела и заканчивается всё одним и тем же – килограммы опять возвращаются. Диета должна быть режимом питания, которого ты будешь придерживаться в течение всей жизни.

 

Анита, расскажите, какой Ваш ежедневный рацион?

– На завтрак больше всего я люблю творог с ягодами либо фруктами, либо это сырники, либо яичница с овощами. На обед люблю салатик с курочкой. Иногда что-то вкусненькое, например, блинчики с яблоками. И на ужин это, скорее всего, запечёная рыбка тоже с каким-то салатом, но в которую обязательно нужно добавить какие-то приваренные овощи, чтобы аппетит не разгорался.

 

Какие привычки и черты характера выработал у Вас спорт?img_7111

– Очень непросто работать с целой группой людей, имеющих не только большой избыточный вес, но и свои комплексы. Какими качествами нужно обладать тренеру, чтобы добиться желаемого результата? В первую очередь, надо быть психологом. Я всегда нахожу крючки, которыми цепляю людей, смотрю немножечко глубже, иногда обманываю (но только ради их пользы). Стараюсь мотивировать свои требования, нахожу нужные слова – и в этом заключается основная работа, а не в том, чтобы заставить человека посидеть на тренажёре и сделать какие-то упражнения.

 

Расскажите о проектах, которыми Вы сегодня занимаетесь?

–Я сейчас работаю над двумя проектами: один –  тренировки для дома с гантелями для женщин, а второй – это, наконец-то, проект для мужчин. У нас очень крутой тренер мирового уровня. Программа рассчитана на использование дома турничков, на отжимания и самые простые упражнения с подробным рационом питания. Всё очень просто: и для холостяков, и для женатых – для всех. Эффект будет потрясающий!

 

Как Вы проводите свободное время?

– Рисую маслом и путешествую. Каждую поездку я превращаю в целый праздник, а после приезда обязательно создаю альбом, в котором хранятся не только фотографии, но и посадочные талоны, билетики в музеи и самые яркие фразы, возникшие именно во время этого путешествия.

 

img_6787Все знают, что важно правильно питаться и заниматься спортом. Но бывает сложно соблюдать правила, как найти мотивацию и договориться с собой?

–Лучшая мотивация – это деньги. Поспорьте с кем-то, что за каждый килограмм Вам будут платить 100 гривен. На самом деле мотивация прежде всего внутри, нужно самому заставить себя похудеть. Никто ничего нового в голову не вставит.

 

В своём Instagram Вы писали о том, что составляете список целей и важных дел. Какая основная цель на этот год?

– Для меня мечты – это то, что может не сбыться. Поэтому я называю их целями, а цели всегда сбываются. Конечно, новые цели поставлены. Но пока раскрывать их не буду.

 

Ваша философия жизни?

– Моя философия жизни – делать то, что нравится, и быть счастливой.

Беседовала: Мария Рябинина