Василий Бондарчук — известный певец, спортсмен1 и настоящий мужчина.  Если он что-то делает, то качественно и интересно. Сейчас музыкальный рынок Украины переживает существенные изменения. О тенденциях — мы беседуем с профессионалом своего дела, который знает все подводные камни шоу-бизнеса и тренды.

 

— Чем интересен, на Ваш взгляд, нынешний этап для отечественной эстрады, какие тенденции Вы видите?

— Сейчас благоприятное время для развития украинской музыки. Исходя из моего опыта, слышу, что появляется много нового: меняется подача музыкального материала. Всё же больше мы воспитаны на западной музыке, которую пытаемся интерпретировать, адаптировать для славянских слушателей.  Наша особенность в том, что мы любим душевную, распевную музыку, а задача профессионалов — сделать современный звук,  актуальную подачу материала. Эта тенденция явно прослеживается как у молодых, так и у именитых музыкантов. Когда слушаешь запись 5 — 10-летней давности, понимаешь, что музыка развивается сумасшедшими темпами, да и вкус слушателей заметно поменялся.  Ещё из явных тенденций следует выделить смешение стилей, некий fusion, даже поп-музыка сегодня включает много элементов из разных стилей. Вывод напрашивается один — сегодня любые методы хороши, чтобы получить энергетически хорошую, качественную музыку.

— Активно развивается музыка на украинском языке…

— Да, актуальны песни на украинском языке: радиостанции просят украиноязычный материал — это большой толчок для рынка!  Я сейчас занимаюсь тем же, но не так просто создать шедевральный проект. У нас есть хороший пример — «Океан Ельзи»: они умеют правильно подать украинский язык в музыке, чтобы получился интернациональный, качественный трек. В целом на рынке сегодня — много украиноязычного материала, но где-то есть наивное звучание, где-то жанр стёба… Мне хочется сделать песню на украинском языке мелодично и красиво, на долгое время.

— Появляется много молодых исполнителей, на Ваш взгляд, это прогресс?

— Конечно, это хорошо. Молодёжь работает в разных направлениях, у них — иное видение, поэтому они поют и пишут по-другому. Все изменения в обществе, в мыслях впитывает наша культура и музыка.  Западная музыка диктует нам форму, формулировку, подачу материала. Всё идёт оттуда, а мы пытаемся переработать это так, чтобы слушателям было комфортно, чтобы цепляло, брало за душу и не было «пластмассы», фальши.

— Как участника и эксперта хочу спросить Вас об «Евровидении». Вы в 2007 г. прошли национальный отбор и вошли в тройку лучших. Какие критерии отбора на конкурс, на что надо обращать внимание?

— Конечно, с каждым годом уровень конкурса повышается: в 2007 г. было по-другому, чем в 2017 г.

Среди основных задач исполнителя — быть сильным энергетически, представить мощную песню и сделать красивое шоу. К конкурсу такого уровня надо готовиться серьёзно минимум полгода, чтобы продумать, отточить детали, — и получился хороший, выигрышный номер. У каждого — свой стиль, энергетика, восприятие, это надо учитывать при выборе. Многие претенденты и конкурсанты выступают, подгоняя всё под привычный формат,
при этом часто теряют харизму, свою индивидуальность,
и в итоге — проигрывают.

— Как Вы оцениваете шансы участника от
Украины — O.Torvald?

— Они — интересные ребята, я давно знаю эту группу, и мне хотелось бы, чтобы они ярко себя показали.  Это —
рок-группа, поэтому они могут сделать определенный посыл, энергетику, которая привлечёт к ним людей. У них —
всё в стиле, органично. Я желаю  O.Torvald  удачи, получить удовольствие от выступления, показать миру, что в Украине делают рок-музыку высокого уровня.

— Вы как профессионал видите ли потенциал в проекте «Голос Країни»?

— Я не смотрю постоянно программу, но знаю, что данное мировое шоу даёт уникальные шансы для талант-ливых людей. Это возможность показать себя, поработать с замечательными преподавателями вокала. Это незабываемый опыт, что для вокалиста — очень важно. Я всегда поддерживаю такие шоу. У многих вокал — просто хобби, а здесь можно проявить себя, многому научиться и начать профессиональную карьеру.

— Какую музыку слушаете Вы?

— Я слушаю очень разную музыку: включаю чарты, смотрю новинки, тенденции… Иногда получаю большое удовольствие от классической музыки, когда хочется слушать красивую музыку, чувствовать её душой, как она наполняет пространство…

— В прошлом году у Вас был концерт с популярным симфоническим оркестром Lords of the Sound. Вы довольны сотрудничеством, собираетесь ли его продолжать?

— Да, был вечер французской музыки в Киеве. Я работал с оркестром, думаю, что в будущем — ещё много интересных проектов.  У них — много программ, и это — только начало сотрудничества.

— Ну и важный вопрос для поклонников. Над чем Вы работаете сейчас?

— Творческий процесс — никогда не останавливается. Работаю — над материалом, над видео. Нелегко найти хорошую песню, чтобы она выглядела достойно: много новшеств… но хит никто не отменял! Я познакомился с хорошими авторами, с ними сейчас и работаю, ищу интересные украиноязычные песни.  Сам пишу песни. Сейчас —
масса возможностей. Кто хочет, для того совершенствоваться — не проблема. В целом сейчас на музыкальном рынке — благоприятная обстановка, и это вдохновляет исполнителей!

 

Беседовала: Анна Михайлова
Фото: Денис Бобров
Локация: UBI fashion center
Стиль одежды: DN8