Одно из подразделений Google, компания Waymo, которая занимается разработкой беспилотных автомобилей, подала заявление в суд на своего бывшего топ-менеджера Энтони Левандовски. На данный момент он является топ-менеджером компании Uber. Мужчину обвинили в краже технологий по разработке автомобилей-беспилотников. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

В 2007 г. Левандовски пришел в компанию, и в 2009 г. стал одним из первых членов проекта по разработке беспилотного автомобиля. За время работы над беспилотником он заработал более $120 млн.

В 2012 г. он без ведома Google основал компанию Odin Wave, и уже в 2014 г. она была объединена с компанией Tyto Lidar, которой управлял друг Левандовски. В 2015 г. сотрудники Google обнаружили, что технология в сфере лазерных датчиков, которую представили Tyto Lidar, частично совпадает с ее собственными разработками.

Google рассматривала возможность покупки Tyto, и этим вопросом занимался как раз Левандовски. В 2015 г. он со своим коллегой по Google Лиором Роном создали компанию 280 Systems. Оба покинули Google в начале 2016 г., переименовав свою компанию в Otto.

Впоследствии Otto объединилась Tyto и была куплена Uber в августе 2016 г. года за $680 млн, выплаченных акциями.

Теперь Waymo требует от Uber прекратить разработку беспилотных автомобилей, так как в них используются украденные у Google технологии. По данным Waymo, Левандовски скачал порядка 14 тыс. секретных файлов, прежде чем покинуть Google, и передал эту информацию Uber.