Марина Бутенко – молодая художница-космополит: живёт и работает в США, а вдохновение черпает из недр родной, украинской культуры. Девушка выросла в творческой семье, в среде мастеров своего дела, поэтому с юных лет интересовалась искусством. Естественно, что при выборе профессии, Марина органично перешла из категории любителей в профессионалы. Ещё в  художественном колледже и в институте Марина Бутенко искала себя, своё выражение. Сегодня результатом этой работы стала выставка, открывшаяся в Киеве. В экспозиции – женские портреты с элементами флористического декора, среди моделей —  Руслана, Лилия Пустовит, Джамала,  Катя Осадчая, Ольга Фреймут и даже  первая леди страны – Марина Порошенко. О чём эта выставка – читайте в интервью с виновницей творческого торжества.

Нынешний показ Allure посвящён известным  украинским женщинам, почему Вы выбрали именно такие образы? В чём Вы видите особенность украинской красоты, женственности?

– Каждая из выбранных моделей прекрасна и вдохновляет меня по-своему: в ком-то импонирует талант, в ком-то – человеческие качества. Я не хотела бы раскрывать все карты, но могу поделиться планами. У меня уже есть кандидатуры на следующий этап серии. На мой взгляд, женщины Украины настолько прекрасны, они так вдохновляют, что эта серия работ – только начало!  У украинок есть уникальная женственность, позволяющая им выделяться на фоне других. И хотя я уже давно по паспорту американка, в душе я остаюсь украинкой и горжусь своими корнями%d0%b0%d1%80%d1%82-2

 

Вы преимущественно портретистка? Какие направления, стили  в живописи Вам близки ещё?

– Большинство моих работ не обладают чёткой формой, а есть художественные очертания,  хотя в своей новой серии Allure я представляю портреты известных женщин. Я предпочитаю работать в смешанной технике: в одной картине могут использоваться самые разные материалы и техники их нанесения. В своих ранних сериях я совмещала коллажирование, акрил, акварель, объёмную контурную прорисовку, фольгирование и чернила. В других — пользовалась кристаллами Swarovski. В подборке работ Allure сочетаются акрил, акварель, структурные пасты, пигменты, лаки и вышивка.

dsc_6533
В живописи, кто из художников, современных и классиков, Вам близки и почему?

 Работы Густава Климта для меня очень важны —  его неповторимый стиль вдохновил меня на эксперименты с фольгированием и использование металлика в качестве акцентов.  Я люблю современное искусство и слежу за творчеством многих современных художников. Также черпаю своё вдохновение из работ иллюстраторов, фотохудожников и текстильных мастеров.

Среди художников я бы выделила Эрика Джонса, Алесандро Любичика, Хавьера Эстрада и др. Из иллюстраторов мне нравится Пип Спиро и Елена Джеймс, из фотохудожников предпочитаю  работы Олега Оприско,  Кирсти Митчелл и  Катерины Плотниковой.

Ваши картины – позитивны и наполнены красотой природы. В каком настроении Вы пишите?

–   Я глубоко убеждена, что, как художник, я имею право работать только в состоянии полной гармонии с собой и окружающим миром. Я провожу много времени за работой, и  часть моей энергетики остаётся в картинах, потом это передаётся тому, кто её созерцает. Искусство должно, на мой взгляд, излучать только светлую, чистую энергетику!

 

dsc_6514Чего Вы ожидаете от  Вашей нынешней экспозиции?

– Эта выставка — мой подарок и глубокий поклон украинским женщинам, выражение моей любви к своим корням. В работах – много женственности, много флористических мотивов и элементов национальной вышивки. Этой серией я хочу поздравить женщин с праздником весны! Надеюсь, мои работы скажут всё сами за себя и передадут посетителям выставки самые тёплые и гармоничные ощущения. Я рисую для людей и хочу, чтобы каждая работа нашла своего хозяина.

Ваши модели посетят эту выставку, кто из известных людей приглашён?

– Мой арт-менеджер пока не раскрывает список приглашённых, но обещает массу приятных сюрпризов, а я всегда рада общению!

 

Беседовала: Наталия Меченкова