Тот,   кто  занимается  бизнесом, политикой, контролирует   финансовые  потоки в частной или госкомпании рискует стать объектом недружественного внимания. В таком случае, с большой долей вероятности,  недруги начнут читать вашу переписку, а возможно даже слушать ваши телефонные разговоры.

 

Насколько распространена  «прослушка»  мобильных телефонов?  Кто и зачем этим занимается? Какие  возможности,  как технические, так и юридические,  позволяют осуществлять подобную деятельность? Как защищаться от проникновения и кто может в этом помочь?  Получить официальный ответ на простые вопросы, оказалось очень сложно.

 

В личном общении профильные специалисты охотно делятся своими знаниями и наблюдениями, но на диктофон говорить, как правило, не желают. Их можно понять, ведь «подслушивание» и «подглядывание» за мобильной коммуникацией  должно подкрепляться  решением суда, добиться которого, непросто даже для таких организаций, как МВД или СБУ. Тем не менее,  вторжение в приватный мобильный трафик широко распространено, особенно  с появлением смартфонов, круглосуточно подключенных к Интернету.

 

Способы слежения за сторонним мобильным трафиком можно условно разделить на два основных вида. Первый – с использованием дорогостоящего оборудования и обученных специалистов. Второй вид, при помощи специального программного обеспечения внедрённого  в «гаджет».

 

Неприметный микроавтобус, начинённый сложной аппаратурой, а в нём небритые работники спецслужб с  извечными кофе и гамбургерами,  усердно вслушиваются  в разговоры   злодеев. Знакомый «киношный» образ? Такой тип слежки называется пассивным. При этом специальное оборудование помогает получить доступ к SIM-карте объекта или базе данных оператора сотовой связи, и прослушивание разговоров производится в режиме реального времени. Подобное оборудование сложно купить, но в интернете можно найти предложения стоимостью от нескольких сот тысяч долларов  до нескольких миллионов. Современная аппаратура для пассивной слежки занимает не так много места, и может поместиться в любой автомобиль.

security_01

 

Есть принципиально другой, так называемый активный вид слежения. Чтобы соединить между собой абонентов операторы связи обмениваются сигналами еще до момента установки соединения. «Следящие» вклиниваются в этот процесс и сообщают мобильному оператору, которым пользуется объект слежки, что он теперь зарегистрирован в другой сети. В результате «следящие» становятся, как бы посредниками между абонентом и ближайшей станцией   оператора, получая всю SMS-переписку и голосовой трафик.

Оборудование для активного прослушивания выглядит как комплекс небольших размеров, состоящий из нескольких модифицированных телефонов и компьютера. Такой набор может стоить до нескольких сотен тысяч долларов, и требует участия высоко- квалифицированного персонала. Активное прослушивание позволяет не только следить за всей коммуникацией объекта,  но и соединять его с нужным абонентом, чем пользуются мошенники.

Например,  аферисты посылают потенциальной  жертве  SMS-сообщение,  о том у неё заблокирована банковская карта и просят перезвонить в банк.   Вместо этого жертва обмана звонит самим мошенникам, которые представляются службой безопасности банка. Далее могут использоваться разные приёмы, но в итоге жертва теряет средства со своей карточки.

Операторы связи, конечно, стараются  вычислять подобные мошенничества. Но это непросто,  поэтому  напомним о  самых простых правилах поведения  при получении подобных сообщений:  всегда сверять информацию  на сайте банка, звонить в call-центр  и уточнять информацию.  А, например,  при получении странных сообщений от родных и знакомых с просьбой о помощи, проверить, точно ли SMS пришло от них.

Сложно представить, что если вы живете жизнью обычного человека, то кто-то будет  следить за вами,  используя столь дорогостоящие подходы. Однако всё изменилось с появлением смартфонов. Вредное программное обеспечение (ПО), установленное на смартфон,  способно не только фиксировать разговоры и переписку, но и  управлять вашим смартфоном, вместо вас.

security_02

Василий Сергацков, сотрудник  Центра информационной безопасности  “Инфосистемы Джет»:  «При помощи установленного на мобильном аппарате ПО, мошенники могут не только записывать голосовой трафик, но и возможность управлять им – просматривать входящие сообщения, отправлять новые и удалять любые из них. Чаще это используют для управления лицевым счетом клиента у операторов связи, управления мобильной коммерцией,  мобильным банком».

Один из наиболее универсальных и распространенных  механизмов установки вредного ПО, когда жертва под видом игры или другого приложения устанавливает на своем мобильном аппарате вредоносную программу, при этом давая  ей  права администратора.

Но действия подобных аферистов это еще «цветочки». Сайт  одного  украинского детективного  агентства предлагает  установить специальный «комплекс» на телефон  ребёнка или родственника. Это  позволит полностью отслеживать перемещения объекта, контролировать все разговоры по мобильному телефону, переписку, устанавливать реальных владельцев эккаунтов   в соцсетях,   и даже незаметно делать фото и осуществлять записи всех разговоров, даже если смартфон не работает.  Для этого агентству нужно 500 у.е.  и не более 60 минут, чтобы «зарядить» телефон и научить  заказчика  этим пользоваться.

Теперь понятно, почему, все специалисты по безопасности, советуют никогда не оставлять свой смартфон и постоянно держать его при себе. Кроме этого, что можно предпринять ещё?

«Чтобы не бороться с последствиями заражения устройства, проще использовать антивирусные программы и внимательнее относиться к выбору ресурсов для загрузки ПО, раздачи административного доступа или доступа к сообщениям», — считает Василий Сергацков.

Получается, что   жертвой недружественного внимания может стать  любой человек, даже не подозревая об этом. В таком случае, как определить, что телефон прослушивается? Достоверно, определить это нельзя, необходимо обратить внимание на  косвенные признаки:

  • Температура батареи в момент покоя. Если ваш телефон тёплый в то время, когда вы его не используете  — высока  вероятность наличия «прослушки».
  • Телефон разряжается очень быстро. Заряжаете свой мобильный телефон значительно чаще, чем обычно при  новом, исправном аккумуляторе.
  • Задержка при выключении — подсветка  горит  в течение длительного времени или телефон отказывается выключаться.
  • Фоновый шум: помехи, шум, эхо, щелчки  вызывает слишком много факторов, поэтому не стоит обращать на них внимание. Но если  вы слышите пульсирующий шум в неработающем телефоне,  стоит задуматься, возможно, за Вами следят.

Старайтесь подмечать нетипичное поведение телефона, но учитывайте, что  описанные проблемы  могут быть  вызваны сбоями в аппаратном или программном обеспечении телефона, поэтому не стоит драматизировать раньше времени. В конце концов, если за вами следят, значит вы чего-то стоите.

 

Текст: Геннадий Ермоленко