Частный детектив уже завтра сможет зарегистрировать себя как физическое лицо-предприниматель, либо как юрлицо.

Верховная Рада Украины принято закон о частной детективной деятельности. Всего 261 депутат проголосовал за принятие законопроекта.

Теперь частный детектив сможет зарегистрироваться как физическое лицо-предприниматель, либо совместно с другими частными детективами путем основания объединения как юрлицо. Чтобы стать частным детективом, нужно быть не моложе 21 года, иметь высшее юридическое образование или стаж работы в оперативных подразделениях либо органах досудебного расследования не менее 3 лет.

Кроме того, нужно пройти соответствующее обучение и получить необходимое свидетельство от Минюста.

Кандидату в частные детективы также нельзя параллельно работать в органах власти, а также правоохранительных или судебных органах власти.

Отметим, как ранее сообщал Корреспондент.net двое жителей Одессы организовали детективное агентство и незаконно использовали спецтехнику для прослушивания, за что понесли уголовное наказание. СБУ задержала мужчин, проверяя их причастность к деятельности иностранных спецслужб, сообщает пресс-центр ведомства.

«В своей деятельности агентство незаконно использовало специальные технические средства для получения информации, в том числе с ограниченным доступом», — сообщил пресс-центр СБУ.
Сотрудники СБУ задержали основателя агентства — гражданина России, который до переезда в Одессу работал в российской спецслужбе, а также детектива агентства — бывшего сотрудника органов внутренних дел Украины.