В первой половине октября состоялось ежегодное присуждение Нобелевских премий

Церемония награждения прошла, по традиции, 10 декабря — в день смерти её основателя, шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля.

Размер премии в этом году, как и в предыдущие два, составляет 8 млн шведских крон. При этом в связи с ослаблением курса шведской валюты эта сумма впервые за 15 лет будет меньше $1 млн  — примерно $977 тыс.

Нобелевскую премию по литературе  2015 г. получила белорусская писательница Светлана Алексиевич — автор исторических  документальных исследований «У войны не женское лицо» (1985 г.),  «Цинковые мальчики» (1989 г.) и «Чернобыльская молитва» (1997 г.).

Академики остановились именно на этой кандидатуре: Алексиевич выбрана Нобелевским комитетом «за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время».

Светлана Алексиевич родом из Украины,  она родилась в 1948 году в Ивано-Франковске.

По образованию — журналист, многие годы работала в газетах и журналах Белорусской ССР.

В начале 2000-х годов писательница уехала из Белоруссии и живет в Западной Европе.

Фаворитом Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич впервые стала в 2013 г. Тогда в Швеции вышла её новая книга «Время Second-Hand. Конец красного человека», а букмекеры поставили писательницу на третье место в своём рейтинге.

Алексиевич стала 14-й женщиной и 108-м лауреатом главной литературной награды мира.

В последние годы стала источником многих неоднозначных высказываний о России, её истории, народе и политическом развитии, а именно.

О радости после возвращения Крыма:

«Митинг за победу в Крыму собрал 20 тыс. человек с плакатами: «Русский дух не победим!», «Не отдадим Украину Америке!», «Украина, свобода, Путин». Молебны, священники, хоругви, патетические речи — какая-то архаика. Шквал оваций стоял после выступления одного оратора: «Русскими войсками в Крыму захвачены все ключевые стратегические объекты…».  Я оглянулась: ярость и ненависть на лицах».

Об украинском конфликте:

«Как можно заливать страну кровью, производить преступную аннексию Крыма и вообще разрушать весь этот хрупкий послевоенный мир? Нельзя найти этому оправдания. Я только что из Киева и потрясена теми лицами и теми людьми, которых я видела. Люди хотят новой жизни, и они настроены на новую жизнь. И они будут за неё драться».

«Я очень поддерживаю Украину, была на Майдане и плакала над фотографиями Небесной сотни… Я не поддерживаю тех 84 % россиян, которые хотят войны с Украиной… Путин и Лукашенко — это тоталитарные лидеры… Путин сделает для России в Сирии второй Афганистан», — заявила лауреат журналистам после присуждения премии.

Нобелевская премия  по физиологии и медицине 2015 г. присуждена за успешную борьбу с паразитами. «Нобелевские лауреаты разработали методы,  совершившие революцию в лечении самых опасных для человека паразитических заболеваний»,- отмечает Нобелевский комитет.

medical

Ирландец Уильям Кэмпбелл (родился в 1930 г.)  и японец Сатоси Омура (родился в 1935 г.) стали лауреатами за разработку нового метода лечения заболеваний, вызванных круглыми червями-паразитами, и поделили между собой половину премии.  Они создали лекарство под названием Avermectin на основе продуктов жизнедеятельности бактерий под названием Streptomyces,  являющихся производителями многих антибиотиков, проявившее себя как эффективное средство борьбы с онхоцеркозом  — «речной слепотой», характеризующейся образованием подкожных узлов, поражением кожи и глаз, и  элефантиазом  — «слоновой болезнью» — стойким увеличением размеров какой-либо части тела из-за болезненного разрастания кожи и подкожной клетчатки , а также другими паразитическими заболеваниями.

Китаянка Юю Ту (родилась в 1930 г.) получила  вторую половину премии — за вклад в создание терапии против малярии – заболевания, разносчиками которого являются комары рода Anopheles. Она разработала Artemisinin  на основе экстракта из растения Artemisia annua (полынь однолетняя)  – препарат,  значительно сокративший смертность среди людей, ставших жертвами малярии. Юю Ту стала первой китаянкой, удостоившейся Нобелевской премии по физиологии и медицине, а также 12-й женщиной, получившей эту премию. При известии  об этой престижной награде Юю Ту сказала: «Самая большая награда для меня – это видеть, как выздоравливают мои пациенты».

Такие заболевания, вызванные паразитами, как «речная слепота», «слоновая болезнь» и малярия, широко распространены в странах с тёплым климатом.

Эти два открытия дали человечеству новые средства для борьбы с болезнями, поражающими каждый год  сотни миллионов человек, а вклад лауреатов в задачу глобального улучшения качества жизни людей по всему миру действительно неоценим.

 Нобелевскую премию по химии 2015 г. получили учёные Томас Линдаль из Швеции, Пол Мондрих из США и американец турецкого происхождения Азиз Санкар за исследования процессов восстановления (репарации) повреждённой ДНК.

Репарация — особая функция клеток, заключающаяся в способности исправлять химические повреждения и разрывы в молекулах ДНК, повреждённой при нормальном биосинтезе ДНК в клетке или в результате воздействия физических или химических агентов.

Учёные, которые поровну разделили  премию, независимо друг от друга,  описали и объяснили механизмы, с помощью которых клетки «чинят» свою ДНК и, таким образом, защищают генетическую информацию от повреждений.

В 1960-е гг. научное сообщество было уверено, что молекулы ДНК являются крайне прочными и практически не меняются на протяжении всей жизни организмов. Биохимик Томас Линдаль (родился в 1938 г.), работая в Каролинском институте, показал, что в работе ДНК постоянно накапливаются дефекты — следовательно должны существовать естественные механизмы «починки» молекул.

Интересно, что Томас Линдаль является членом Нобелевского комитета. В связи с этим комитет выпустил специальное сообщение, в котором аккуратно отмечается, что Линдаль не участвовал в присуждении ему Нобелевской премии.

Азиз Санкар (родился в 1946 г.)  — работал сельским врачом, но в 1973 г. заинтересовался биохимией. Азиз Санкар также на протяжении многих лет занимался вопросом о том, как именно восстанавливается поврежденная клетка,— посвященная этой теме работа вышла в свет в 1983 г. Однако в отличие от Линдаля Санкар интересовался несколько иной стороной проблемы: он хотел выяснить, как ДНК «ремонтирует» себя после повреждений, нанесённых ультрафиолетовыми лучами. Учёному удалось обнаружить и выделить ферменты, кодируемые генами под названием uvrA, uvrB и uvrC и  доказать, что их работа позволяет найти «ультрафиолетовое» повреждение, сделать в ДНК «разрез» и удалить повреждённый фрагмент молекулы, обычно состоящий из 12–13 нуклеотидов. За этими процессами Азизу Санкару также удалось понаблюдать в лабораторных условиях.

Пол Модрич (родился в 1946 г.) нашёл способ, с помощью которого клетки исправляют ошибки в ДНК в процессе деления.

Достижения нобелевских лауреатов имеют и практическое применение, однако, по словам д.х.н. Ольги Лаврик — члена-корреспондента РАН, — над этим «нужно работать еще более интенсивно, потому что всё-таки прикладные аспекты остаются недостаточными для победы над серьёзными болезнями человека. Основные мишени, против которых уже есть лекарства, — это ферменты репарации ДНК раковых клеток,  являющиеся мишенями для химиотерапии. Химиотерапевтические агенты разрушают систему ДНК, а система репарации бешено сопротивляется этим повреждениям, поэтому прежде всего нужно обязательно убивать эти системы в ходе лечения. Радиотерапии они тоже сопротивляются — интенсивно работают и восстанавливают все эти разрывы, которые делаются радиотерапией. Поэтому ферменты — это самые важные мишени при лечении рака».

Лауреатами Нобелевской премии по физике 2015 г. стали учёные Такааки Кадзита (родился в 1959 г.)  из Японии и Артур Макдональд (родился в 1959 г.)  из Канады, открывшие нейтринные осцилляции.

artur_mcdonald

kajita_takaaki_physics

Премия присуждена, как говорится в сообщении Нобелевского комитета, за «их вклад в эксперименты, которые продемонстрировали, что нейтрино могут изменять свою сущность. Эти метаморфозы требуют, чтобы нейтрино имели массу. Открытие поменяло наше понимание внутренних механизмов материи и стало ключевым для нашего восприятия Вселенной. На пороге тысячелетия Такааки Кадзита открыл на детекторе в Японии, что атмосферные нейтрино переключаются из одного в другое состояние. Одновременно исследовательская группа в Канаде под руководством Макдональда смогла продемонстрировать, что нейтрино, летящие от Солнца, не исчезают по пути к Земле. Наоборот, они захватываются в разных ипостасях на нейтринной обсерватории Седбери». Другими словами, осцилляция  возможна только при условии различия масс нейтрино. Так было выяснено, что и эти материальные частицы имеют массу, пусть и ничтожно малую. Но с учётом того, что на каждый квадратный сантиметр поверхности Земли ежесекундно обрушивается поток примерно 60 млрд нейтрино, их общая масса превышает таковую всех звёзд Вселенной.

Доказательство существования массы у нейтрино потребовало переписать Стандартную модель — базовую теорию, объясняющую свойства всех известных элементарных частиц и их взаимодействие.

Предполагается также, что исследования нейтринных осцилляций помогут прояснить так называемую барионную асимметрию Вселенной, то есть, понять, почему в ней намного больше материи, чем антиматерии.

Лауреатом Нобелевской премии мира 2015 г. стал Квартет национального диалога в Тунисе.  Премия присуждена за «решающий вклад «квартета» в строительство плюралистической демократии в Тунисе по итогам Жасминовой революции в 2011 г.».

angus_deaton

Организация была создана в 2013 г., когда «процессы демократизации оказались под угрозой разрушения в результате политических убийств и волны социальных выступлений», отметили в Нобелевском комитете. В «квартет» входят четыре организации, играющие ключевую роль в жизни тунисского гражданского общества. Речь идет о Всеобщей тунисской конфедерации труда, Тунисской конфедерации промышленности, торговли и ремесленничества, Тунисской лиге по защите прав человека и  Национальном ордере адвокатов Туниса. 

 Нобелевская премия по экономике  2015 г. досталась 69-летнему англо-американскому экономисту Энгусу Дитону за аналитические исследования в области «потребления, бедности и благосостояния».

Дитон специализируется на проблемах микроэкономики. В своих работах он анализирует модели поведения потребителей, вопросы бедности и благосостояния населения на микроуровне.

mir_2

«Для формирования экономической политики, способствующей благосостоянию и снижающей бедность, нам для начала необходимо понять, как делают выбор отдельные потребители, — говорится в сообщении шведской Королевской академии наук. — Энгус Дитон способствовал этому пониманию больше, чем кто-либо».

Примечательно, что официальное название Нобелевской премии по экономике — премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. В завещании шведского учёного, составленном в 1895 г., об экономике ничего не говорится. Изобретатель динамита отдал своё состояние естественникам, литераторам и борцам за мир.

Более 70 лет это предписание исполнялось: премии вручали медикам, физикам, химикам, писателям, поэтам и политикам. Но с 1968 г. Банк Швеции ежегодно отчисляет Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии.

 

текст:  Шалыминов Александр Васильевич