Основатель и собственница тренинговой компании OLEROM Сonsulting – Ольга Редзюк своим кумиром считает успешного британского предпринимателя Ричарда Брэнсона, а гордостью – Forum One Ukraine. Ей удалось организовать приезд в Украину своего вдохновителя и таких гениев современности,  как: Ник Вуйчич, Бодо Шефер, Роберт Кийосаки и многих других. С чего всё начиналось и как жить, следуя мечте, – Ольга рассказала в интервью журналу PROMAN Ukraine.

Куда нужно двигаться украинским бизнесменам?

– Важно обучаться. Мировые тенденции говорят о том, что неминуема индустриализация и автоматизация. Каждому нужно понимать, кто он и что хочет делать, а потом уже – сколько будет с этого получать. Огромный спрос на тренинги личностного роста, семинары, практикумы свидетельствуют о том, что важно самим обратить на себя внимание. Если человек поймёт, в чём талантлив, где его сильная сторона, то станет исключителен и ценен в конкурентной среде.

Что в нынешнее время нужно развивать?

– На ментальном уровне, так сложилось исторически, в сознании наших людей заложено умение жаловаться: «Всё плохо!», «Нет денег!», «Кризис!», но это – пассивная позиция. Нужно меняться, быть другим – активным. Ни один тренинг по личностному росту, бизнес-процессам не даст полного развития в компании и обществе, если не менять себя изнутри. Надо развивать сильные стороны. Ныне конкуренция человеческого ресурса высока и будет расти дальше. Поэтому очень важно понимать, что ты умеешь делать лучше других.

Что в бизнесе Украины нуждается в усовершенствовании?

– Клиентоориентированность – это один из столпов бизнеса и, к сожалению, в Украине ему не уделяют должного внимания. Даже не могу объяснить, на каком мы уровне по сравнению с цивилизованным миром. Беру пример Сингапура: когда-то эта страна была на грани нищеты, но за 90 дней они смогли сделать культурную революцию. Тогда мы были выше от них по уровню сервиса, теперь – нет. Там получилось, а мы как будто застряли на одном месте и только разрушаем наработанное. Внутри у человека должна быть любовь, чтобы он сам получал счастье. Она рождается, когда получаешь удовольствие от того, что делаешь, как реализовываешься. Труд должен приносить наслаждение. С этого начинается успех.

Но успех бизнеса определяют деньги, а не любовь. Какая из этих целей первична?

– Деньги – это показатель результата. Они обладают интересным свойством – усиливают качества, присутствующие в характере личности. Если человек без денег был добрым, то с ними он будет ещё добрее, щедрее, счастливее. Если в отсутствии материальных благ проявлялись злость и недовольство, то увеличив баланс на счету, человек станет злее, скупее и ещё недовольнее. Всегда важно анализировать, что конкретное действие, работа, деятельность дадут тебе, твоей компании, сотрудникам и обществу. Тогда становится понятной истинная цель, человек уже осознанно делает шаги к успеху. Бизнес ради денег существует недолго. Я придерживаюсь мнения, что первичная цель – любовь (к себе, родным, которые смогут воспользоваться благами вашего труда, обществу, для которого вы создаёте товар или услугу). Для осуществления своих целей я также стараюсь придерживаться Закона Равновесия. Он заключается в правильной расстановке и структуризации: «Мысль – Слово – Действие». Структурировав свои мысли и идеи, человек получает возможность оформить их в доступные и понятные слова, создав план, записав проект на бумаге. Только после этого можно перейти к действиям и, собственно, созданию своего дела.

Это – формула успеха, которой пользуетесь Вы сами?

– Конечно. Я говорю о том, до чего дошла самостоятельно, анализируя все ситуации, происходящие в моей жизни, опыт, полученный клиентами моей компании, ведь многие из них стали моими друзьями.

По-другому было? Вы ведь не всегда ставили себе правильную цель.

– Было по-разному. Интересно, что когда я горела желанием получить деньги любым путём, то много теряла. Важно быть в гармонии с самим собой и чётко понимать, чего на самом деле хочешь.

OLEROM Сonsulting переросла те цели, которые Вы ставили перед компанией, создавая её?

– Да, такой момент наступил при подготовке Forum One Ukraine в 2015 году с Ричардом Брэнсоном. Ещё во время кризиса 2008 года я позволила себе подумать, что было бы хорошо привезти его в Украину. Спустя время, в 2014 году я приблизилась к реализации своей мечты, хотя ситуация в стране не способствовала большим форумам: Революция Достоинства, АТО, нестабильность гривны. После подписания договора с Ричардом Брэнсоном со мной произошла личная неприятность – тяжёлая авария. Пришлось заново учиться стоять, сидеть, ходить. Что бы реализовать свои желания, в тот момент мне нужно было преодолеть очень серьёзные испытания и посмотреть на жизнь по-другому. Очень благодарна своей команде, ведь в реабилитационный период они сказали: «Мы будем Вашими руками и ногами». Это дало мне веру и силу. Тогда у меня возникло совершенно другое объяснение, почему я хотела сделать Forum One Ukraine. Когда начали приходить от людей письма, в которых они писали, что очень ждут приезда Брэнсона, то я по-настоящему поняла важность дела. Подписывая договор с Ричардом, я этого понимания ещё не имела. Тогда цели компании и поменяли направление, ведь мои мысли стали другими.

Какую обратную связь получаете от таких масштабных мероприятий?

– Я называю это «полевым эффектом сознания». Людьми, верящими в себя и страну, желающими изменений и развития, создаётся светлая и лёгкая атмосфера. Такой давно не было в Украине в связи с известными событиями: большинство в апатии, страхе, унынии. Плохое настроение, нежелательные эмоции распространяются быстро,  хорошее – нужно долго выстраивать. Когда человек в негативном мнении, то управлять им намного легче, поэтому держать людей в таком информационном поле выгодно. Это и есть «полевой эффект сознания». Я видела, как это событие меняло жизни многих. Не так важно, что именно люди услышали от спикеров, как то, что они окунулись в хорошую энергию, поменяли своё мнение о происходящем, немного изменились сами. Я изучала эти вещи и поняла, что Украине важны такие большие и воодушевляющие события. Вера важна любому человеку. Это – закон.

 

Беседовала: Людмила Копко