«Минет в презервативе или нет» — тема, которая часто обсуждается многими мужчинами и девушками.  Есть неоспоримые преимущества каждого из вариантов орального секса, но куда важнее знать, как обеспечить безопасность для здоровья себе и партнеру. Что чем чревато, комментирует уролог медицинского центра «Мать и дитя» Потапчук Сергей.
«Микрофлора ротовой полости значительно богаче по видовому разнообразию и превосходит микрофлору здорового влагалища. Но по большей части эти бактерии сапрофиты, или условно-патогенны. То есть, если  не кусаться, или нечаянно не оцарапаться о зубы в процессе, то риск получить инфекцию кожи/слизистой минимален. И да, лучше не начинать, не почистив заблаговременно зубы. Эти методы работают только с проверенным партнером, которому вы полностью доверяете. Так как всё вышесказанное не относится к заболеваниям передающимся половым путем (ЗППП).»

Также Сергей рассказал о более серьезных последствиях незащищенного орального секса:

«При оральном контакте вполне можно схватить гонорею, сифилис, мягкий шанкр, хламидиоз, возбудителя гепатита В и С (для мико-уреоплазмы не так актуально). Альтернативный способ защиты только один — не заниматься оральным сексом с кем попало. Полоскания рта после растворами антисептиком (хлоргексидин, мирамистин и т. п.) может и снизят вероятность заражения, но не на много.»

Итого об оральном сексе в презервативе:
Плюсы — меньшая вероятность подхватить что-либо инфекционное.
Минусы —  привкус резины, пониженная чувствительность. Но так ли это важно, когда на кону здоровье?

Оральный секс без презерватива можно практиковать только парам, которые друг другу полностью доверяют и обследованы на ЗППП. При этом стараться не нанести повреждений коже и слизистым полового члена и тканям ротоглотки.