Юрий Приемский – талантливый Шеф-повар ресторана Одесса, разрушитель мифов кулинарии и, ко всему, отличный собеседник.

Досье: Коренной киевлянин. 20 лет жизни провел в ресторанном бизнесе. Работал в Италии, Англии и России. Открывал рестораны: Декаданс, Ок Bar, Три Вилки, Одесса и свой ресторан Каркас.

Девиз: «Что бы быть интересным, нужно быть интересующимся»

— Юрий, с чего все началось? Каким был первый опыт на кухне?

— Мой первый опыт на профессиональной кухне – это гостиничный комплекс Киевская Русь. Я уже тогда знал, что это будет моя профессия по жизни, и поэтому относился с полной отдачей и интересом.

— Как рано появилась возможность работать творчески и как изменилась ваша жизнь с тех пор?

— Такая возможность появилась с первой официальной работы, это была международная сеть ресторанов BENIHANA. Там повар готовил при гостях и это было очень классно. Так как были качественные продукты, интересная технология и общение с гостем, творчество открывалось в элементе шоу. Тогда я познакомился с японской кухней и с тех пор не останавливался пробовать и искать что-то новое и интересное. Также понял, что в кухне нет предела совершенству.

— Вы часто играете на контрасте вкусовых качеств. Каковы ваши основы создания блюд. К каким технологиям приготовления вы склонны?

— Для меня самое главное в блюде — послевкусие. Это когда ты взял разные ингредиенты, а в конце они слились в симфонию. Люблю кухни и блюда разных стран. Предпочтения в технологиях — таковых нет, так как благодаря интернету все меняется очень быстро и кухни становятся космополитичны. Они переплетаются. А так, я люблю азиатскую, итальянскую, грузинскую и, конечно же шефскую — в которой есть философия.

— Что скажите о рыбе в Одессе, и в ресторане, и в городе?

— Одесса — не рыбный ресторан, это космополитичное заведение, для свободных людей. Также, как и сам город Одесса или, например, Лондон. Мы изначально ушли от стереотипов одесской кухни. И у нас получилось, многие одесситы приезжают и говорят, что вот такой, должна быть современная одесская кухня. И это льстит.

— Каков ваш отзыв о качестве отечественных продуктов и услугах поставщиков?

— Конечно мы можем работать с локальной рыбой или мясом. Очень классно, что появляются сырные и овощные фермы, или микрогрин. Но есть проблемы с логистикой и со стабильным качеством. Но я верю, что впереди будет только лучше. К тому времени, когда мы выйдем на европейский рынок, у нас будет свой стабильный и конкурентно ориентированный фермер. Но, как не крути, есть продукты не заменимые: соевый соус или оливковое масло. Это нормально, и нужно на 80 % использовать в ресторане локальный продукт и на 20 % привозной. И все будет хорошо.

—  Ресторан «Каркас» от Шефа. Что это? Как возникла идея создания?

— Ресторан я открыл потому что, так сложилась ситуация и сошлись звезды. Все это требовало много усилий и продолжает занимать много времени и мыслей. Каркас для меня — пилотный проект или стартап, создан для того, чтобы все понять и смоделировать разные ситуации. Как школа. За год я с многим столкнулся и многое переосмыслил.

Идея создания была в новой еде, без лишнего пафоса. Привлекала работа с продуктами, которые никто и нигде до этого не готовил: стейк мясника или свиной живот по технологии утки по-пекински. Так же мы много готовили сезонных овощей и первое время каждый месяц меняли меню. В качестве фундамента — азиатские соуса и специи, тут открывается философия шефа и его умение. Мы хотели и остаемся демократичными, ищем что и как мы можем приготовить, чтобы удивить. Это другой уровень. Вскоре грядет реконструкция, мы на пути к культовому шефскому ресторану.

 

— С какими сложностями сталкивается новый ресторан до и после открытия?

— Проблем много: нужно сосредоточиться о сильных и слабых сторонах своего проекта, понять кто твой гость и как ты будешь с ним коммуницировать, хорошо все посчитать, особенно дебет с кредитом. И лучше взять пессимистический прогноз. (смеется)

— Кто ваши гости? Как найти понимание?

— Наши гости это те, кто любят еду интересную и новаторскую. Это иностранцы и просто друзья. Они приходят в «Каркас», словно в гости к другу. Мы всех знаем и очень дружелюбны, лояльны к просьбам и пожеланиям.

— Каким вы видите будущее ресторанного бизнеса? Какие пожелания?

— Я вижу больше шефских ресторанов, возможно, это только мое желание, но я в это упорно верю. Тогда рынок станет интересным и профессиональным. А еще мне бы хотелось, чтобы у нашей страны и у ресторанного бизнеса в частности, появилась общая стратегия развития, консолидация рынка и рестораторов во многих вопросах.

Текст: Евгений Римский