Connect with us

Путешествия

Dubai World Cup — ежегодное светское и спортивное мега-шоу

Опубликовано

,

Дубай– особенное место для тех, кто предпочитает лучший отдых  во всём. Этот город просто создан для того, чтобы развлекать сильных мира сего, увлечённых дорогими хобби. Самые богатые и знатные люди мира ежегодно собираются здесь в последнюю субботу марта, чтобы насладиться удивительным зрелищем и посетить одно из крупнейших светских событий — Dubai World Cup (Кубок  мира в Дубае).

Но начиналось всё проще… Искренняя любовь местного населения к лошадям и поддержка правительственных структур помогли создать ежегодную встречу поклонников конного спорта всего мира и любителей острых ощущений.

Инициатором и покровителем соревнований является шейх Мухаммед бен Рашид Аль Мактум, вице-президент и премьер-министр ОАЭ, правитель эмирата Дубай,  владеющий Darley Stud – одним из крупнейших в мире конезаводов по разведению чистокровных лошадей, действующим в нескольких странах, а также Godolphin Racing – одной из лучших в мире частных конюшен скаковых лошадей. Благодаря профессиональности эмира многие скаковые жеребцы уже стали чемпионами.

Традиционно чемпионат проходит ежегодно в последнюю субботу марта на знаменитом ипподроме Мейдан (Meydan Racecourse). В 2016 г.  грандиозное событие состоится 26 марта. Это самый дорогой день скачек во всем мире, так как суммарный призовой фонд мероприятия составляет около $30 млн!  Организатор мероприятия Emirates Airline выделяет за первые места в 9-ти видах заездов  $10 млн, но и остальные участники не останутся без значимых призов.

По словам неизменного спортивного комментатора гонок Терри Спарго, «во всех заездах участвуют только  самые чистокровные лошади мира: в восьми соревнованиях принимают участие чистокровные скакуны верховой породы, а в одном – только чистокровные арабские «чудо-кони». Кульминацией Dubai World Cup является выставка Raceday, где собираются богатейшие люди мира — владельцы трёх самых ценных  пород  лошадей на планете.  По мнению мистера Спарго, дубайские гонки – действительно «одни из самых главных и острых соревнований в мире, так как эта международная площадка позволяет на полную мощность выявить лучших претендентов мира».
victoire-pisa-katsuhiko-sumii-mirco-demuro-wins-dubai-world-cup-race-8-26-march-2011-nh-4

«Кубок  мира в Дубае открывает международный гоночный год, — рассказывает Терри Спарго, —  и по праву  может похвастаться наилучшим  отбором лошадей со всего мира.  Наши трассы  как торфяная, так и земляная привлекают спортсменов, тренирующихся на разных покрытиях,  поэтому  именно в ОАЭ съезжается наибольшее количество лучших претендентов со всех уголков планеты».

Традиционно чемпионат завершается вечерним фейерверком, который  называют одним из самых ослепительных в мире. Финал дня дарит посетителям концерты таких мега-звёзд, как  Элтон Джон и Сантана (2010 г.), Тони Брэкстон (2012 г.), Дженнифер Лопес (2014 г.)  и  Кайли Миноуг ( в прошлом году).

В 2015 г. участники Dubai World Cup  приехали со всех континентов, выступала сильнейшая группа лошадей. Терри Спарго также отмечает, что прошлогодние соревнования подтвердили прочность  и высокий интерес к ним для мирового сообщества. В 2016 году ожидаются не менее сильные скакуны, но отбор продолжается и сейчас, а окончательный список  будет  утвержден за 10 дней до начала мероприятия.

Нередко лошади-призёры Dubai World Cup становятся фаворитами следующих скачек мира. В истории чемпионата значится первый победитель (1996 г.) — 6-тилетний гнедой жеребец по кличке «Сигар» (Sigar). Под седлом американского жокея Джерри Бэйли он прошёл дистанцию в 2000 м за 2,0384 мин. Кстати, рекорд приза 1,5950 мин, установленный в 2000 г., до сих пор не побит! Современный фаворит последних испытаний —  скакун «Принц Бишоп» (Prince Bishop). Его тренер —  рекордист  Саид бин Сурур, а владелец – наследный принц Дубая , сын шейха —  Хамдан бин Мохаммед Аль Мактум.

 

Статус мероприятия:

Несмотря на относительно молодой возраст (Кубок мира в Дубае появился в 1996 г.) сейчас ему присвоен статус международного и это, без сомнения,  самое крупное событие на Ближнем Востоке, связанное со скачками. В сегодняшнем календаре главных мероприятий конного мира чемпионат ежегодно открывает мировой сезон скачек и является заключительным этапом  скакового сезона ОАЭ, турнир  стоит в одном ряду с  Гроссер Прейс фон Баден (Grosser Preis von Baden), Германия и   Роял Аскот (Royal Ascot), Великобритания.

47

Dress-code:

Так как  публика на дубайских скачках  —  особенная, то немаловажно выглядеть шикарно и оригинально. Истоки традиций турнира – в Англии, поэтому и дресс-код здесь строг.  Шляпки для дам — обязательны и чем более они непредсказуемые и затейливые,  тем лучше. Также стоит подобрать коктейльное платье, можно открытое. Для мужчин наличие цилиндра не является обязательным. Всё великолепие зрителей оценивается: за лучшие наряды и шляпки организаторы предусматривают призы.

dsc1000249
Services:

Ипподром Мейден предлагает различные трибуны, изысканные рестораны, люксы с собственными балконами и закрытые VIP-зоны. Посетители мега-мероприятия могут приобрести входной билет на трибуны или выбрать один из пакетов, включающий дополнительные услуги и возможности наблюдения за соревнованиями.

prince_bishop2015_2-1

Dubai World Cup в цифрах:

в течение дня проходит 9 заездов,

максимальное количество участников -16 лошадей,

главный приз — Кубок мира в Дубае — $10 млн,

общий призовой фонд – $30 млн,

посещаемость –60 тыс. чел.

Беседовала: Наталия Меченкова

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна