Connect with us

Культура

Дэвид Боуи. Страсть к исскуству

Опубликовано

,

David Bowie Sotheby's

Часто меняя свой имидж, досконально и превосходно перевоплощаясь в новые и разные образы, Дэвид Боуи заслужил всемирное признание своего таланта – его стали называть «хамелеоном рок-музыки». Дэвид Боуи, ушедший из жизни в январе этого года, был легендарным и непредсказуемым музыкантом, актером, издателем, куратором и редактором журнала о современном британском искусстве. Теперь мы узнаем и о его культурных вкусах больше.

 
David Bowie Sotheby's

David Bowie’s Art Collection

 

Несколько слов о искусстве и жизни безгранично талантливого Боуи: родился он в Южном Лондоне, поэтому, неудивительно, что был увлечен творчеством жителей именно столичных улиц, таких как Гарольд Гилман и Франк Ауэрбах. Также музыкант собрал коллекции, основанные на работах художника Питера Ланьона. Тем не менее, коллекция Боуи отнюдь не ограничивается только британским искусством. Лихо пытливый ум Дэвида привел его к собиранию Outsider Art¹, работ современного африканского художества, творений художников-самоучек из Гуггинга, а также конструкций Этторе Соттсасс и революционной группы Мемфис.

 
David Bowie Sotheby's

David Bowie’s Art Collection

 
David Bowie's Art Collection

David Bowie’s Art Collection

 

В начале ноября аукционный дом «Сотбис» в Лондонской New Bond Street Art Galleries выставляет арт-коллекцию Дэвида Боуи. Это – уникальная возможность для поклонников, коллекционеров, любителей искусства и экспертов раз в жизни-погрузиться в чрезвычайный диапазон объектов, которые показывают, несомненно, богатый и тонкий внутренний мир Боуи. Аукцион Bowie Коллектор состоит из трех частей продажи, которая охватывает более 350 работ из частной коллекции легендарного музыканта, пройдет 10, 11 и 12 ноября.

 
David Bowie's Art Collection

David Bowie’s Art Collection

 
David Bowie's Art Collection

David Bowie’s Art Collection

 

В сердце продажи замечательная группа из более чем 200 работ, многие из которых принадлежат гению наиболее важных британских художников XX века, также творения Франка Ауэрбаха, Дэмиена Хёрста, Генри Мура и Грэхема Вивиана Сазерленда. Разнообразные вкусы Боуи лелеяли свой обширный архив важных работ из известных и менее известных художников. Эти произведения составили коллекцию беспрецедентной эклектики, опираясь на ненасытную жажду искусства, которая преследовала «хамелеона рок-музыки».

David Bowie's Art Collection


¹ Термин «Аутсайдер Арт» первоначально призванный служить английским эквивалентом Арт Брют – это искусство рассматривается как изобразительное творчество в первичном своем проявлении – спонтанный психический выплеск, запечатленный на бумаге или воплощенный в материале. Художники-аутсайдеры творят для себя или своего ближайшего окружения. Как правило, не осознают себя художниками до тех пор, пока коллекционеры или эксперты не оценят их противоположно.

Читать дальше
Click to comment

Leave a Reply

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Культура

На аукціоні в Лондоні «Воду» українського художника продали за $ 18 500

Опубликовано

,

Автор:

7 грудня у Лондоні відбувся аукціон сучасного мистецтва Phillips New Now, на якому були представлені 7 українських художників. Серед них — Егор Зігура, Назар Білик, Роман Мінін, Михайло Деяк, Олег Пінчук, Анатолій Галицький та Дмитро Грек.

В цілому вітчизняного мистецтва було продано на суму $63 000. Про це повідосляє прес-служба  Voloshyn Gallery.

Найдорожчим українським лотом стала робота Михайла Деяка. Його металевий барельєф “Water” (2017) із серії Genesis купили за $ 18 500. Цей продаж перевищив верхній естімейт у  $ 12 000  і став найдорожчим в історії художника на Phillips. Нагадаємо, що в 2016 році робота Деяка з серії «Стільці» (2015) була придбана за $ 16 000. В кінці 2014 року на цьому ж аукціоні його живописна робота із серії «Klitschko Brothers Emotion» пішла з молотка за $ 11 800. Михайло Деяк представляє молоде покоління українських художників. Він створює твори на межі неоекспресіонізму і мінімалізму, експериментує з матеріалами, працюючи зі склом і металом.

В цьому році пройшли його дві персональні виставки – у Ukrainian Institute of America в Нью-Йорку, США, а також в Закарпатському обласному художньому музеї ім. Й. Бокшая в Ужгороді, Україна. Зараз художник бере участь в Scope Art Show в рамках тижня мистецтв Art Basel Miami Beach. І побачити твори Деяка у Маямі, США, можна по 10 грудня включно.

Також на аукціоні була продана за $ 5 400 скульптура Єгора Зігури «Colossus that Rebelled» (2015).

Твір “Space around (Anamorphosis)” (2016) українського скульптора Назара Білика придбали за $ 7 100. Нагадаємо, що у 2016 році його робота»Counterforms» (2012) була продана майже за  $ 11 000. А у 2015 році скульптура Білика «Дощ» продалася на аукціоні Phillips в Нью-Йорку за $ 10 000.

Читать дальше

Культура

Билл Гейтс назвал 5 лучших книг, прочитанных им в 2017 году

Опубликовано

,

Автор:

Один из богатейших людей мира, основатель Microsoft Билл Гейтс написал в персональном блоге о том, какие книги больше всего поразили его в 2017 году. Миллиардер выбрал пять лучших книг для чтения возле камина в ближайшие новогодние праздники

«Чтение — мой любимый способ побаловать любопытство. Хоть мне и повезло встречаться с интересными людьми и посещать потрясающие места по работе, я все еще считаю, что книга — лучший способ изучить новые темы, которые вас интересуют. В этом году я выбрал произведения, посвященные совершенно разным темам», — отметил Гейтс.

Он отметил, что ему понравилась книга «Черные флаги: расцвет ИГИЛ» (Black Flags: The Rise of ISIS) Джоби Уоррика. Ее миллиардер рекомендует ее всем, кто хочет получить урок истории о том, как ИГИЛ (Исламское государство — террористическая группировка, запрещена в России) захватил власть в Ираке.

 «С другой стороны, мне понравился и роман Джона Грина «Черепахи в порядке убывания» (Turtles All the Way Down), рассказывающий историю молодой женщины, выслеживающей пропавшего миллиардера. Роман затрагивает такие серьезные темы, как болезни психики, но истории Джона всегда так занимательны и полны великолепных отсылок к другим произведениям. Еще одна хорошая книга, недавно прочитанная мной, — «Цвет закона» (The Color of Law) Ричарда Ротштейна. Я пытался больше узнать о силах, мешающих экономической мобильности в США, и эта книга помогла мне понять роль, которую сыграла государственная политика в создании условий для расовой сегрегации в американских городах», — подчеркнул миллиардер.

Основатель Microsoft также написал более подробные отзывы на книги, которые показались ему лучшими в уходящем году. В список вошли мемуары одного из его любимых комиков, история бедности в Америке, книга-погружение в историю энергетики и сразу две истории, посвященные войне во Вьетнаме.

«Если вы подыскиваете отличную книгу для чтения у камина в грядущие праздники, вы ни за что не ошибетесь, выбрав одну из них», — отметил Гейтс.

Топ-5 книг 2017 года по версии Билла Гейтса с комментариями миллиардера к ним.

1.«Лучшее, что мы могли сделать», Тхи Буй. (The Best We Could Do, Thi Bui).

Этот великолепный графический роман представляет из себя глубоко личные мемуары, описывающие, что значит быть родителем и беженцем. Семья автора, художницы Тхи Буй бежала из Вьетнама в 1978 году. Родив ребенка, художница решила узнать больше об опыте своих родителей, живших в стране, раздираемой на части иностранными оккупантами.

  1. «Выселенные: нищета и благополучие в американском городе», Мэтью Десмонд. (Evicted: Poverty and Profit in the American City, Matthew Desmond).

Если вы хотите разобраться, как переплетаются проблемы, связанные с нищетой, вы должны прочитать эту книгу о кризисе выселения в Милуоки. Мэтью Десмонд написал блестящий портрет американцев, живущих в нищете. Его книга дала мне лучшее представление о том, что значит быть бедным в этой стране, чем любая другая, прочитанная мной.

  1. «Поверьте мне: Мемуары о любви, смерти и джазовых курицах», Эдди Иззард. (Believe Me: A Memoir of Love, Death, and Jazz Chickens, Eddie Izzard).

История стендап-комика Иззарда захватывает: он пережил трудное детство и без устали работал, чтобы преодолеть недостаток природного таланта и стать звездой мирового масштаба. Если вы такой же его фанат, как я, вам понравится эта книга. Его письменная речь очень напоминает его выступления на сцене, так что я несколько раз хохотал в голос во время чтения.

  1. «Сочувствующий», Вьет Тхан Нгуен. (The Sympathizer, Viet Thanh Nguyen).

Большая часть прочитанных книг и увиденных мною фильмов о войне во Вьетнаме представляла американскую точку зрения. Получивший уже несколько наград роман предлагает столь нужную информацию о том, каково было в те годы вьетнамцу, попавшему в ловушку между двумя сторонами конфликта. Несмотря на то что «Сочувствующий» — мрачный роман, это еще и захватывающая история о двойном агенте и неприятностях, в которые он сам себя толкает.

  1. «Энергия и цивилизация: история», Вацлав Смил. (Energy and Civilization: A History, Vaclav Smil).

Вацлав Смил — один из моих любимых авторов, и это определенно его шедевр. Он объясняет, как наша потребность в энергии формировала человеческую историю — от мельниц, приводимых в действие ослом, до сегодняшних поисков возобновляемых источников энергии. Это самая простая книга, но, прочитав ее, вы станете умнее и более информированным о том, как инновации в энергетике меняют курс развития цивилизаций.

Читать дальше

Культура

«Despacito» зазвучит на сцене Национальной оперы Украины

Опубликовано

,

Автор:

Беспрецедентный мировой хит «Despacito» — зазвучит на сцене Национальной оперы Украины. Исполнителями композиции станут украинская певица DiAna и победитель конкурса «Новая волна 2013» — кубинец Роберто Кель Торрес.

Украинская певица DiAna станет гостьей грандиозного новогодне-рождественского шоу «Карнавальная феерия». Масштабный музыкальный праздник состоится 12 декабря в Национальной опере Украины и соберет топовых артистов отечественной и зарубежной сцены. Среди которых MONATIK, The Hardkiss, ALEKSEEV, Интарс Бусулис, Александр Пономарев, TAYANNA, Артем Пивоваров, Роберто Кель Торрес, TamerlanAlena и другие именитые личности.

Юной исполнительнице DiAna выпала честь спеть в дуэте с талантливым музыкантом – Роберто Кель Торрес. На территории СНГ певец известен благодаря своей победе на конкурсе «Новая волна 2013». Украино-кубинский тандем готовит для поклонников зажигательных ритмов хит №1 во всем мире — «Despacito».

 «Скажу откровенно, песня «Despacito» не из самых легких. Мне нужно было выучить испанский текст, знать перевод и четко проговаривать слова – дабы звучать с Роберто гармонично. Я очень рада, что имею возможность спеть с таким харизматичным человеком, как Роберто Кель Торрес, его голос – великолепен. Жду наш перформенс с нетерпением, надеюсь, слушателям и зрителям понравится», — говорит DiAna.

Читать дальше
Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна