Connect with us

Спорт

Алексей Бурлуцкий: Киокушин – сильнейший вид карате, целая наука и философия

Опубликовано

,

«Сильнейшее карате на планете» – именно так окрестили школу киокушинкай журналисты после первого абсолютного чемпионата мира, который прошел в начале ноября 1975 года в Токио. До этого нигде и никогда не проводились турниры в полный контакт, который является основой боевого искусства. Тогда в соревнованиях участвовали 128 бойцов из 36-ти стран.

С тех пор чемпионаты мира проводятся регулярно. Карате Киокушинкай завоевало популярность во всем мире. Награды завоевывают не только родоначальники этого вида единоборств – японцы, но и бойцы из других уголков планеты. Есть среди мастеров высокого класса и украинцы. Один из них – Алексей Бурлуцкий. Про его уровень красноречиво говорят достижения: неоднократный чемпион мира, Европы и Украины.

Вы обладатель второго дана. Как долго вы шли к этому званию? Сложно ли было сдать последний экзамен?

Последний экзамен как раз был вообще простым. Вообще, в свое время я немного разочаровался в иерархии. Много поездил, повидал всех этих, мягко говоря, мастеров. Человек вроде бы с высоким званием, а он десять раз отжаться не может. Получалось, что за деньги можно все. Вот я с первым даном и проходил восемь лет – принципиально не хотел сдавать на второй. Мой черный пояс уже до белых ниток вытерся.

Но ведь бытует мнение, что черный пояс выдают действительно достойным…

В детстве, как любой ребенок, думал, это что-то космическое: получивший такое звание убивает одним пальцем, ломает стены… Поэтому и была мечта получить черный пояс. В принципе, лично мое отношение к совершенствованию мастерства не изменилось. Но меня устраивало восемь лет ходить с первым даном, хотя по правилам я мог претендовать на второй спустя уже два года. И вот я стал мудрее, пришло понимание того, что своим примером должен показывать – как обязан быть мастер с таким званием.

На соревнованиях иерархия играет какую-то роль?

Нет, никто не смотрит, какой у тебя пояс – коричневый, черный или зеленый. Выходи и побеждай. А на самом деле, каждая ступень иерархии предполагает знание какой-то технической базы. Конечно, там и физические кондиции проверяются: отжимание, прыжки, пресс, растяжки, в идеале должно присутствовать и разбивание предметов. Но это все в последнее время происходит не очень-то…

А где-то ж наверняка проходят настоящие экзамены?

Да, в нашем клубе «Busido». Чтобы сдать на какой-то пояс, у нас умереть надо. На наши аттестации многие приезжают просто посмотреть. Чтобы дойти до финальной стадии, надо сначала сдать техническую базу – мастерство владения ударами и их комбинациями. Причем, уровень определяется «на фоне усталости». Когда спортсмен свежий, легко выполнить задание, и только после часа или двух видно – отработаны приемы или нет. Если техника поставлена, то боец как в начале ее делал, так и в конце, потому что движения проходят на автоматизме. Удары то везде одни и те же, усложняются комбинации. Я даю команды на японском языке, кандидаты должны сразу же показывать, а не стоять думать.

Из каких еще этапов состоит испытание?

Нюансов много, например, уровень растяжки. Но у меня даже те дети, которые претендуют на самое первое повышение в иерархии, легко садятся на шпагат. Как в гимнастике – это надо отрабатывать сразу, потому что потом будет тяжелее. Некоторых это возмущает, но я ввел методику, которая усложняет экзамен. Все ошибки фиксируются, и за них следуют санкции. Так, если совершил неправильное действие в кихоне (базовой технике), то получил дополнительно одну минуту боя, если в ката – две. Если какие-то недостатки в физической подготовке – не успевает отжиматься нужное количество раз за заданное время или проблемы с прыжками, то тут уже и три минуты штрафа.

Все это является прелюдией к главному – поединкам. Их можно назвать проверкой всех бойцовских качеств?

Именно так. Но все надевают средства защиты – перчатки, щитки, ведь поединков много, а людей «убивать» не хочется. Разные уровни мастерства при «отбивке» (так мы называем эту стадию экзамена) предполагают соответствующее количество спаррингов. На самый первый пояс – оранжевый – необходимо продержаться четыре двухминутных боя. Потом – на две встречи больше, затем – еще на две, на пять и так далее…

Необязательно выиграть, главное – отстоять: не раскиснуть, не упасть, не сдаться. Как правило, «отбивают» люди, которые в аттестации не участвуют, они – свежие. И еще стараюсь подбирать бойцов, которые и сильнее, и опытнее, чтобы для соискателя это действительно – преодоление. Усиливают эффект и упомянутые выше санкции. Например, каратисту надо изначально отстоять десять поединков, а он нахвататься столько штрафов, что это число вырастает до двадцати или даже двадцати пяти. И надо пройти их без перерыва. Следует команда «хаджиме» и начинается бой, после – смена противников, и опять – «хаджиме». Вот это настоящий экзамен. Те люди, которые его сдали, не торопятся претендовать на следующую ступень. И они с гордостью носят свой пояс, ведь никто им не скажет, что достался он «за красивые глаза».

Наверное, и когда был жив основатель стиля, то тоже никому пояса и даны не дарили?

Да, при нем все доставалось потом и кровью. Уважение к Масутацу Ояме было огромным. Он добыл его своим трудом. В 1953 году он открыл собственное «Ояма Додзе» в Токио. Додзе – место, где проходят тренировки, соревнования и аттестация мастеров японских боевых искусств. Ояма не стал сидеть на месте и продолжил путешествовать по Японии и миру, демонстрируя боевые искусства, включая бои и убийства живых быков голыми руками. Техника Масутацу вскоре приобрела славу жесткого, интенсивного, ударного, но практического стиля, который в итоге получил название «киокушин» на торжественной церемонии в 1957 году.

На сегодняшний день это – наиболее влиятельный стиль полноконтактного карате. И это не столько спорт, сколько боевое искусство. Киокушин – известен как сильнейший вид карате, характеризующийся простотой и эффективностью приемов. Обучение этому стилю – целая наука и философия. В переводе «киокушин» означает «союз искателей абсолютной истинны».

Но даже в форме спортивных состязаний киокушинкай поражает демонстрацией сокрушительной мощью приемов. Кстати, один из элементов, который впечатляюще действует на публику, является разбивание предметов, не так ли?

На чемпионатах Украины давно такое не практикуется, последний раз, наверное, бил доски году в 2007-м. А на «Европе» и «мире» это происходит регулярно. Берется сосновая высушенная доска толщиной в дюйм (около двух с половиной сантиметров). Состязания состоят из четырех ударов: сайкен – кулак, шуто – ладонь, хидзи – локоть, какато – пятка. На каждых соревнованиях устанавливается минимум – два или три предмета. Главный судья оценивает уровень участников и определяет норм, а что касается максимума – то это личное дело каждого. Доски кладутся одна на одну без промежутков. К ним я не имею права прикасаться до удара, однако могу руководить рефери: «Поправьте, переверните…» Раньше можно было менять какое угодно количество досок, а сейчас – только одну. Такое правило ввели на чемпионате Европы в Бухаресте, где я, кстати, стал чемпионом в этом виде программы – разбил 21 доску. Засчитывается попытка только тогда, когда все предметы сломаны. В конце подсчитывают общее количество за четыре дисциплины.

В разных легендах о восточных единоборствах говорилось: когда два мастера хотят выяснить, кто из них сильнее, им было достаточно встать в стойку и оценить друг друга. Соответствует ли это действительности?

Да, соответствует. Причем достаточно только посмотреть друг на друга, и все станет ясно. К сожалению, в сегодняшней действительности мастеров такого уровня понимания очень мало.

Как давно вы занимаетесь карате?

Вообще, спортивные тренировки практикую с детства, но то были другие виды. Непосредственно же начал заниматься киокушин в достаточно зрелом возрасте – когда вернулся после службы в армии. Мне тогда исполнилось 22 года.

Это подходящий возраст для того, что бы начинать осваивать данный вид единоборств?

Конечно, нет. Чем раньше ты это сделаешь, тем лучше, впрочем, как и в любом другом виде деятельности, не только в спорте. В 22, безусловно, было нелегко начинать что-то новое. Но, как известно, во всех видах спорта «база», так сказать, одинаковая. То есть, когда я пришел в зал, где обучали карате, меня уже не нужно было садить на шпагат и учить другим элементарным вещах, так как все это я уже умел.

Вы – не только спортсмен, но еще и тренер…

Да, я тренирую около 20 лет, еще со школы. Тогда это были бесплатные уроки, ради собственного удовольствия, а официальный заработок тренерская деятельность стала приносить лет 10 назад. При этом продолжаю принимать участие в соревнованиях. Конечно, выступать на турнирах нравится больше, однако без того, чтобы передавать знания ученикам, уже жить не могу. На моих глазах вырастают молодые чемпионы, и отрадно сознавать, что я непосредственно вкладываю в их воспитание кусочек своей души, передаю им свои знания, силы. У меня у самого двое сыновей. Младшему – семь лет, а он уже чемпион Украины по киокушинкай. Старшему – 11, но ему больше нравится стрельба, правда, иногда приходит в зал, но для него карате – скорее хобби.

Сколько человек занимается в вашем клубе?

Около полсотни. Большинство из них тренируется серьезно, они участвуют и выигрывают на различных турнирах. Отмечу такую интересную тенденцию, которая прослеживается особенно на детских соревнованиях: когда представители других секций узнают, что жребий их свел с моими воспитанниками, то одеваются и уезжают. Знают, что спортсмены клуба «Busido» бьются серьезно и только на победу.

Что бы вы пожелали молодым начинающим спортсменам? Какого принципа советуете им придерживаться?

Никогда не сдаваться! Как бы банально оно ни звучало, но это действительно так. Я всегда своим ученикам говорю, что самое важное это не талант, не умения, заложенные в человеке природой, а приобретенные навыки, трудолюбие и упорство. Только человек с характером способен горы свернуть.

Читать дальше
Click to comment

Leave a Reply

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лайфстайл

Качаем кубики вместе с Зеленским: 3 супертренировки с известным комиком

Опубликовано

,

Автор:

Известный украинский телепродюсер, комик и актер студии «Квартал 95» запустил свой видеоблог, посвященный здоровому образу жизни и фитнесу.  В новом проекте, который называется ZeKubiki, Зеленский раскрывает самые интересные и полезные методы держать свое тело и дух в тонусе.

«Представляю вашему вниманию мое новое баловство, к которому я отношусь серьезно. #ZeKubiki. Не так давно спорт, питание и регулярность тренировок привели к определенному результату, несмотря на мою природную лень и желание поспать по утрам, поэтому, не судите строго, а просто подписывайтесь на канал. Получилось у меня — получится и у вас!» — рассказал Зеленский о новом проекте.

Правила питания, упражнения с фитнес-тренером, катание на велосипеде, занятие тайским боксом – темы, которые комик успел раскрыть в первых трех видео. Так что, смотрим ролики, и тренируем мышцы, мозг и чувство юмора!

Читать дальше

Спорт

Ученые раскрыли секрет самых эффективных занятий спортом

Опубликовано

,

Автор:

competition of sport proman

Врачи в один голос твердят, что для оптимального здоровья нужно посвящать аэробным упражнениям хотя бы 150 минут в неделю. Езда на велосипеде или бег трусцой – выбирайте сами, но все дело в мотивации. Как собрать достаточно желания для борьбы с малоподвижным образом жизни? Ответ, как оказалось, прост. Согласно новому исследованию, все, что нужно сделать – это ввести немного конкуренции в свою жизнь.

 
competition of sport proman

 
Один из наиболее действенных способов улучшить спортивные достижения определили специалисты Анненбергской школы коммуникаций при Пенсильванском университете.

Для научного эксперимента исследователи пригласили 800 студентов и предложили им принять участие в программе тренировок Penn Shape, длительность которой заняла 11 недель.

Ученые, без ведома участников эксперимента, разделили их на четыре группы, чтобы оценить влияние различных видов социального взаимодействия на результаты тренировок. Была группа тех, кто тренировался индивидуально, тех, кто занимался в команде, тех, кто соревновался с другими студентами и контрольная группа.

 
competition of sport proman

 
По завершению эксперимента ученые оценили прогресс каждого взаимодействия. Наивысший уровень физических нагрузок показали студенты, которые тренировались по принципу конкуренции, следили за высокими показателями других участников и занимались более интенсивно. Группа, в которой участники поддерживали друг друга, продемонстрировала наихудшие результаты.

Ученые предполагают, что в таких условиях человек расслабляется, становится более зависим от чужого мнения и может позволить себе отлынивать от работы. А это, безусловно, ведет к низким результатам. Итог таков: дорожите своими конкурентами – они делают вас сильнее, даже если сами об этом не знают.

 

Читать дальше

Спорт

Эксперт объяснил, почему роботы будут играть в футбол намного лучше людей

Опубликовано

,

Роботы-футболисты смогут превзойти в мастерстве лучшего игрока “Барсы” Лионеля Месси к 2045 году, говорят эксперты в области искусственного интеллекта.

Обладатель “Золотого мяча” Лионель Месси считается лучшим футболистом в мире. Неизвестно, сможет ли человек превзойти его достижения в игре, но уже через 30 лет появятся множество футболистов, намного лучше Атомной блохи. И это будут роботы.

В интервью Daily Star Online футуролог Ян Пирсон высказал уверенность, что киборги буду бегать быстрее, вести мяч лучше, бить сильнее и пасовать с большей точностью, чем кто-либо из представителей человеческой расы.

Доктор Ян Пирсон — известный британский футуролог, инженер-кибернетик и основатель Futurizon — сайта, посвященного технологиям будущего, на котором также присутствуют прогнозы на 28 лет вперед.

Робот-футболист будущего. Фото: pinterest.com

“В любом виде спорта робот способен поднять что-то с большим весом, он может прыгать выше, бежать быстрее, быть маневреннее на футбольном поле, его удар по мячу может быть намного сильнее, чем удар человека, — говорит доктор Пирсон. — Вы научите робота основным правилам, а он сам сможет играть, как захочет”.

По его словам, роботы сами будут знать лучший способ ведения игры, начнут учится. К примеру, объясняет доктор Пирсон, человек скажет машине бить по мячу, и робот будет практиковаться, пока не достигнет лучшего результата.

А все начиналось с вот этого, скажут в 2045 Фото: as.com

Потом, согласно прогнозу британского футуролога, один робот сможет выполнить это действие идеально. Он тотчас передаст информацию об этом своим электронным сородичам, и те начнут использовать опыт. “Ведь машины могут коммуницировать совсем по-другому, чем люди.” — объясняет доктор Пирсон.

На вопрос, будут ли роботу играть к 2045 году лучше Месси, ученый ответил: “Думаю, так и будет. Роботы будут намного лучше.”

Лео, в 2045 таким не удивишь даже болельщика-тостера. Фото: news.sportbox.ru

По его мнению, основная причина, по которой роботам удастся превзойти лучших футболистов мира — возможность программировать роботов с учетом способностей других машин и приказывать им продолжать совершенствоваться.

Ведь, к примеру, аргентинская футбольная суперзвезда не может передать свое умение обращаться с мячом левой ногой другому человеку. Пирсон говорит, что как только мы научим этому робота, он сможет, в свою очередь, программировать других роботов производить определенные действия и продолжать работу над увеличением их эффективности.

Ученый, когда-то работавший в области ракетостроения, также отметил: “Я не могу передать информацию вам, кроме как посредством разговора. А робот может. Это будет обычная передача электронных сигналов, после которых машина-“собеседник” будет обладать тем же опытом и мышечной памятью, что и “учитель”.

“Обучится один — обучатся и другие”, — говорит футуролог.

Японский боевой робот тоже может играть в футбол. И правила у него свои. Фото: topwar.ru

Эксперт из Британии считает, если амбициозный инвестор решит заняться разработкой футбольных роботов для достижения превосходства в этом виде спорта, это возможно сделать при помощи электроактивного полимера.

Материал, похожий на гель, будет “работать так же, как человеческий мускул, что обеспечит силу”. Ученый добавляет, что таким образом можно сделать подобие мускула человека из электроактивного полимера, покрыть им оболочку, а остальное заполнить силиконовым гелем. “Получится некое подобие человеческого тела”, — подытоживает Пирсон.

Секс-роботы: жен для роботов-футболистов производить уже начали. Фото: schluesselkindblog.com

Он уверяет, что современное развитие этой технологии способно создать робота в 15 раз сильнее человека. Но такие устройства вряд ли будут играть среди людей, так как, по мнению Пирсона, они превратят красивую игру в скучное действо. Обладая безграничным возможностями, они полностью лишат игру непредсказуемости, а значит, и смысла.

Поэтому, объясняет Ян Пирсон, если вы создадите робота, который сможет забить со своей половины при каждой попытке, да еще и на скорости 200 миль в час, он быстро наскучит.

“Думаю, что в данном случае проблема производства такого робота кроется не в технологиях, — говорит Ян Пирсон. — Думаю проблема — отсутствие смысла в таких роботах.”

Читать дальше
Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна