Connect with us

Woman

Счастье из пробирки: звездные родители, прибегнувшие к услугам ЭКО

Опубликовано

,

Казалось бы, что может объединять любимца женщин Брэда Питта, футбольную модель Дэвида Бекхэма, актёра без возраста Аль Пачино, знаменитого велогонщика Лэнса Армстронга и звезду российских «Ментов» Евгения Дятлова?

Они не снимают совместный телепроект, не занимаются благотворительностью и не играют в футбольной команде звёзд-ветеранов и, возможно, даже лично не знакомы. Но для судеб миллионов людей эти знаменитые мужчины сделали очень важный поступок: публично заявили, что их дети зачаты в «пробирке», а вернее – с помощью экстракорпорального оплодотворения или сокращённо ЭКО.

«Забобоны» в поведении человека ещё никто не отменял. И в жизни украинских мужчин их тоже предостаточно. Постоянная борьба за статус, ориентация на достижение успеха требуют много сил и энергии. В этот тип поведения совершенно не вписываются какие-то проблемы с деторождением. Заявить публично, что твой ребёнок зачат в «пробирке» – это нетипичный и смелый поступок, особенно для успешного и состоятельного мужчины.

Среди западных звёзд технология ЭКО уже стала обыденным явлением. Это неудивительно, ведь богатые и знаменитые часто откладывают рождение детей ради карьеры. В результате известные женщины, часто молодые и прекрасные внешне, сталкиваются с проблемой поздней беременности и невозможностью зачатия. Им, как и миллионам других людей, пришлось обращаться в центры репродуктивной медицины для проведения ЭКО. Некоторые звёздные родители не стесняются говорить правду, помогая другим людям преодолеть страхи, предрассудки, и воспользоваться возможностями репродуктивной медицины.

Известные мамы и папы, прибегнувшие к услугам ЭКО:

Аль Пачино. Двое из троих его детей были зачаты «в пробирке». Актриса Беверли Д’Анджело родила очаровательных двойняшек в 2001 г. – Антона Джеймса и Оливию Роуз. ЭКО стало необходимым из-за возраста: Аль Пачино было 60 лет, а матери малышей – 49.

Брэд Питт и Анджелина Джоли. В 2008 г. у них родились белокурые ЭКО-двойняшки: мальчик Нокс Леон и девочка Вивьен Маршелин, а всего в их семье шестеро детей.

Дженнифер Лопес. Долго и безуспешно пробовала зачать самостоятельно, пока не обратилась в репродуктивный центр. В 2008 г. Дженнифер родила дочь Эммелину и сына Максимилиано от супруга Марка Энтони.

Селин Дион. После ряда неудачных попыток забеременеть, канадская певица и её муж, продюсер Рене Анджелил, прибегли к искусственному оплодотворению. Селин забеременела в 41 год благодаря замороженным восемь лет назад яйцеклеткам, а в 42 – родила близнецов Эдди и Нельсона.

Джулия Робертс. В 2004 г. в возрасте 37 лет актриса родила сына Финнеуса Уолтера и дочку Хейзел Патрисию. Беременность была нелёгкой, но все закончилась благополучно, и через три года Джулия родила третьего ЭКО-малыша Генри Дэниела.

Лэнс Армстронг. Американский велогонщик заболел раком яичек. Перед химиотерапией в 1996 году он заморозил свою сперму, а потом вылечился и вернулся в большой спорт. Благодаря искусственному оплодотворению его жена Кристина Ричард родила троих детей: сына Люк-Луи Давида в 1999 г., и в 2001 — девочек-близнецов Грейс и Изабель.

Марсия Кросс. Актриса, известная по сериалу «Отчаянные домохозяйки», в 2007 году, почти в 45 лет, стала счастливой матерью двойни: мальчик Иден и девочка Саванна. С супругом Томом Махоуни пара открыто говорит о том, что прибегли к методу искусственного оплодотворения.

А как украинское общество относится сегодня к методу ЭКО? Об этом мы спросили у руководителя одного из самых успешных репродуктивных центров. Наталия Данкович, доктор медицинских наук, генеральный директор сети медицинских центров «Мать и дитя» и мать шестерых детей прокомментировала ситуацию:

— В Украине за последние десять лет общественное мнение к искусственному оплодотворению поменялось кардинально. Во многом благодаря работе СМИ и успехам репродуктивной медицины. Раньше пациенты скрывали, что ребёнок родился при помощи программы ЭКО. Не дай бог узнает мама или знакомые! Сегодня ЭКО — уже не диковинка, а распространённое явление.

dankovich

Особенно это заметно по поведению мужчин. Раньше, если у пары не было детей, то считалось, что это женские проблемы. При этом в Украине, как и во всем мире, в 30 % случаев бесплодия присутствует мужской фактор. И если раньше мужчины предпочитали ждать своих жён на улице, сидя в машине, то сейчас семейные пары вместе посещают медицинские центры и поддерживают друг друга.

Когда известные люди без стеснения признаются в том, что их дети рождены с помощью искусственного оплодотворения, это придаёт уверенности другим людям, не решавшимся ранее обратиться к специалисту.

Ещё одно немаловажное преимущество ЭКО – это возможность определить пол ребёнка и обезопасить свое будущее потомство от генетических и патологических заболеваний. Метод PGD (preimplantation genetic diagnosis) — предимплантационная генетическая диагностика в паре с ЭКО позволяет исключить ряд генетических заболеваний, к примеру, таких как болезнь Дауна. Эта процедура особенно важна для возрастных пациентов и пациентов, в роду которых были случаи генетических болезней.

EKO_01

Мы не будем говорить о конкретных звёздных пациентах, но таких в нашем медицинском центре много. Мы гордимся, что нам доверяют самое сокровенное – своё будущее потомство.

Четверо из моих шестерых детей: Катя, Анфиса, Варвара и Платон, которому только 10 месяцев, являются детьми медицинского центра «Мать и дитя». Думаю, я своим примером тоже показываю людям, что иметь много детей — это реально. И то, что они появились на свет благодаря ЭКО, лучше всего доказывает, что путей к семейному счастью множество, и важно не бояться, верить и действовать.

Текст: Геннадий Ермоленко

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна