Connect with us

Персоны

САВИК ШУСТЕР: «УКРАИНА МОЖЕТ СОСТОЯТЬСЯ КОГДА У НЕЕ ПОЯВИТСЯ ПРОЦВЕТАЮЩИЙ СРЕДНИЙ КЛАСС»

Опубликовано

,

Савик Шустер — журналист и телеведущий, известный по работе в СМИ, стартовал на украинском телевидении в роли ведущего с политическим ток-шоу «Свобода слова» в сентябре 2005 года. За 11 лет он менял каналы и названия передач,  участниками его программ стали около 50 тыс. гостей, а сегодня беседует с читателями на страницах нашего издания.

Как, за время, что Вы работаете в Украине, менялся портрет политика?

— За эти годы политики научились лучше упаковывать свои мысли в слова, формулировать их  так, чтобы было понятно людям. Украинцы начинают привыкать к тому, что в парламенте должно преобладать юридическое мышление, что законы должны быть написаны специалистами юридическим языком, но быть понятными всем, и защищать права всех.  Что парламент не есть карательный орган, но такой, что регулирует жизнь общества. А вот всё остальное… лица-то не изменились, они всё те же. И очень много личного, очень много эмоционального в их взаимоотношениях.

Эмоции мешают политике?

— Эмоции в политике — не плюс. Политика должна заниматься улучшением жизни населения — это не эмоции, а дела. Есть люди более или менее харизматичные, но главное — это одни и те же люди, которые то в оппозиции, то во власти. Сказать, что появляются абсолютно неординарные идеи,  дающие надежду на то, что где-то в конце тоннеля мы увидим, если не свет, то хотя бы искру,  —этого пока нет.

Увы, не вижу никаких украинских решений. Да, нам досталась очень сложная структура общества. Население пожилое, очень много льготников, очень много пенсионеров, мало предпринимателей, которые всё это население должны были бы содержать. Но поскольку предпринимателей мало, всё должно идти из бюджета, который особенно сейчас в условиях войны крайне скуден. И, главное, как он составляется — без общественной дискуссии. Это же главный документ страны -— после Конституции Украины. И он не обсуждается — ни депутатами, ни журналистами. Куда идут деньги, почему Пенсионный фонд Украины пустой, как оплачивается образование со здравоохранением, как будут выживать эти люди… Плюс война, плюс ещё много серьёзных вопросов. Но мы, по большому счёту, слышим только популизм. Мы не слышим предложений по решению проблем.

Какое же решение может быть универсальным?

— Первоочередная задача политических сил в том, чтобы создать средний класс. Но в Украине всё делается вопреки…

 Средний класс — это то, что, прежде всего, начинает «щипать» каждое новое правительство, добавляя налоги, насылая проверки и пр.

— Да. И в итоге сегодня Украина мало чем ментально отличается от России. Кремлю не нужен средний класс, потому что это источник протестов. Украине не нужен средний класс. Но я не могу себе ответить почему. Потому что это источник протестов -— так они и так будут, «майданы» здесь возникают постоянно…. Но то, что они сейчас делают с малым и средним бизнесом, теми же IT — это немыслимо. Это что? Это глупость? Это жадность? Или это сознательное нежелание иметь сильный средний класс, которое в итоге сметёт это политическое настоящее?

В чем же проблема? В том, что большинство политических сил связаны с олигархами?

— Олигархам, конечно, не нужен средний класс, им не нужна конкуренция. В Западной Европе ремесленничество развито сильно. В той же Италии 67 % доходов бюджета даёт средний бизнес. И никакой олигарх типа Берлускони навязать ничего не может. Он был у власти 25 лет, много нехорошего сделал, но навязать свои правила игры среднему классу не смог. Олигарху средний класс не нужен, потому что в итоге он создаёт политическую конкуренцию. Пока олигархи находятся рядом с властью и расплачиваются с ней лояльностью, зачем нужен третий, зачем нужен средний класс? Поэтому я задаюсь вопросом: эта борьба государства со средним классом, это глупость или самоубийство? Потому что не будет Украина процветать, пока не появится малый и средний бизнес. Другого ресурса нет — нет у нас углеводородов и других полезных ископаемых, есть только транзитная связь между Европой и Россией, вот это Богом дано, остальное надо добиваться самим…

Есть ли хоть одна политическая сила, работающая над созданием модели страны?

— Не вижу. Как и многие украинцы, надеялся, что после Революции достоинства реально что-то начнёт происходить… Но поезд развитых стран уходит, и успеем ли впрыгнуть в последний вагон? Сейчас или никогда. Кто моложе и амбициозней, тот решает вопрос присоединения к цивилизации лично, а эта страна остаётся между Европой и Россией со своими чернозёмами, стареющим населением, скудеющим бюджетом и войной.

Это очень сложные вопросы. Украине нужны уже не политики, а государственные деятели.

Об будущих президентских выборах и олигархическом влиянии на общество, прогнозах развития Украины и мирового общества, читайте в продолжении интервью, на страницах PROMAN Ukraine#7, стр. 24-28

 

 

 

Читать дальше
Click to comment

Leave a Reply

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Персоны

CNN опубликовал психологический тест Дональда Трампа

Опубликовано

,

Автор:

Президент США Дональд Трамп настоял на проведении проверки мыслительных способностей в ходе своего медосмотра и стал первым из глав государства, прошедших такой тест. Телеканал CNN опубликовал вариант этого задания.

Проверку мыслительных способностей Трампа журналисты связали с открытым письмом группы влиятельных специалистов, которые заподозрили президента в слабоумии.

Трамп прошел тест Монреальского когнитивного задания и получил максимальный результат. На тест дается 10 минут, испытуемому надо выполнить ряд несложных заданий — например, соединить цифры и буквы по возрастанию или нарисовать циферблат часов с заданным временем, а также назвать указанных на картинке животных, пишет Правда.ру.

Читайте по теме:
«Идиот» в Белом доме: cамые интересные факты из скандальной книги о Дональде Трампе

Вариант теста включает задания, в которых нужно повторить ряд чисел в прямом и обратном порядке, назвать абстрактную категорию для ряда предметов («фрукты» для банана и апельсина или «инструменты» для часов и линейки) и повторить предложенную фразу («Я только знаю, что Джон тот, кто помогает сегодня»), а также назвать дату и место тестирования.

Читайте по теме:
Гуру астрологии Оскар Хофман о будущем Украины, особенностях Трампа и превратностях судьбы

Максимальный балл за тес — 30, его и получил Трамп.

Ранее в США личный врач президента Дональда Трампа Рони Джексон рассказал подробности о состоянии здоровья главы государства. «Он хороший пациент. Он следует медицинским указаниям», — так охарактеризовал медик Трампа.

Читайте по теме:
Генетики рассказали, почему Дональд Трамп может выспаться за три часа

У президента «великолепные гены», несмотря на поедание фаст-фуда и игнорирование физических упражнений, рассказал на брифинге врач. У президента нет ежедневной программы упражнений, но он «работает над этим». Врач восхитился энергичностью Трампа во время зарубежных поездок. «Несмотря на это… что меня впечатляет, у него очень много энергии и стойкости», — сказал Джексон.

Читать дальше

Наука

Теория невероятностей: украинка открыла научный способ просчитать свои взлеты и падения

Опубликовано

,

Многие из нас склонны делить жизнь на черные и белые полосы, полагаться на судьбу, волю случая и элементарное везенье. А вот 28-летняя украинка Яна Кузнецова уверена: вероятность наступления жизненных взлетов и падений можно спрогнозировать. С помощью математического моделирования, психологии, физиогномики, актуарной математики и теории вероятностей украинская «Склодовская-Кюри» может построить прогноз вероятности любого жизненного события – от автокатастрофы до удачных бизнес переговоров. Но все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Давайте разберемся, в чем суть метода и кому он может быть полезным.

В чем «сок» и откуда растут «ноги»

Суть авторского метода прогнозирования заключается в построении научной модели, которая определяет наибольшую вероятность наступления того или иного события в жизни человека. Получить такой прогноз удается с помощью графика Абодье (см.на рис. 1,- Прим. авт.). Эта кривая показывает, в какой период внутренние таланты человека будут пользоваться максимальной поддержкой внешних обстоятельств. Примечательно, что полученный прогноз позволяет узнать не только ориентировочный временной период наступления определенного события, но и конкретные даты. А спектр прогнозируемых событий может быть довольно широк: от вероятности наступления автокатастрофы до вопросов, связанных со здоровьем, семейными взаимоотношениями и успехами в бизнесе.

«Я училась на механико-математическом факультете в КНУ им.Т.Шевченко, на кафедре теории вероятностей, поэтому просчитывать вероятность любых событий приходилось постоянно. Не знаю, как остальные выпускники факультета, умеющие играть в покер, а я сразу поняла, что в этой игре лишь 20% зависит от удачи, оставшиеся 80% — чистой воды теория вероятностей», — рассказывает «Proman Ukraine» Яна Кузнецова. — После окончания университета а я работала андеррайтером в страховой компании, где просчитывала вероятность болезни человека, получения группы инвалидности и т д. Выражать человеческую жизнь в цифрах – это для меня нормальное и привычное явление. Но начать работать над новым методом прогнозирования меня сподвиг мой коуч – он же и мой папа – Сергей Обеднин. Он совладелец патента на метод прогнозирования, который называется «Алгоритм Обеднина С.Д.» (Свидетельство о регистрации авторского  права на произведение  №67450 от 26.08.2016г., выданное Государственной службой интеллектуальной собственности Украины, — Авт).

Читайте по теме:
Профессор нейропсихологии о том, что происходит с мозгом и телом при нехватке сна

 Научное обоснование

Авторский метод прогнозирования Яны Кузнецовой основан на законах психологии, теории вероятностей, физиогномики и актуарной математики —  области знаний математики, которая включает в себя совокупность математических методов, средств математического моделирования на основе теории вероятностей, теории случайных процессов, математической статистике. Если более конкретно, то речь идет о построении модели экспоненциального сглаживания, таблицы смертности и использовании метода Хольта.

«Профессиональное математическое обоснование включает в себя около тридцати страниц нетривиальных формул», — комментирует Яна.  Конечная из этих формул позволяет путем математического моделирования определить Абодье в конкретный момент времени.

Что нужно сделать и кому это полезно?

Определение вероятности наступления жизненных взлетов и падений начинается с работы с психологом и определения психотипа человека. Кроме того, для  построения личного «прогноза будущего» необходимо предоставить определенные входящие данные, которые лягут в основу индивидуальной математической модели. Это осуществляется путем заполнения анкеты и указания в произвольном порядке наиболее важных событий в жизни, начиная с даты рождения. Значимыми событиями могут быть, к примеру, смерть близкого человека, поступление в институт, покупка первой гитары, женитьба и т д. Каждое из событий должно быть оценено по шкале, в зависимости от того, имело оно отрицательный характер влияния на вас или положительный.

Читайте по теме:
Известный нейробиолог рассказал в Киеве, как силой мысли можно остановить рак и старение

 «Алгоритм Обеднина С.Д.» применяется в лайф-коучинге, бизнесе, карьере, политическом консалтинге. Данным методом прогнозирования пользуются, в основном, топ-менеджеры компаний. Они заказывают составление прогнозов относительно здоровья, семьи, построения гармоничных отношений, бизнеса. Самые большие затраты по времени приходятся на составление прогнозов в бизнес сегменте», — рассказывает украинская Яна Кузнецова.

Читать дальше

Бизнес

Первый миллиардер в Зимбабве: как продавец мобильных телефонов попал в список Forbes

Опубликовано

,

Автор:

Зимбабве – одна из самых бедных стран в мире, и до недавнего времени среди долларовых миллиардеров не было ни одного зимбабвийца. Однако в новый рейтинг богатейших людей Африки по версии Forbes вошел телекоммуникационный магнат Страйв Масиива, его состояние оценивается в $1,7 млрд.

57-летний Масиива — главный исполнительный директор и основной акционер Econet Wireless, занимающейся торговлей мобильными телефонами. Также компания инвестируют в финансовую сферу, страхование, электронную коммерцию, возобновляемые источники энергии, образование и пр.

Читайте по теме:
Как бизнесмен из Израиля приучил миллиардеров сдавать Ferrari и картины Пикассо в ломбард: история успеха Йоси Дина

Среди других активов Масиивы – контрольный пакет акций Liquid Telecom, предоставляющей волоконно-оптические и спутниковые услуги телекоммуникационным фирмам по всей Африке, доли в сети мобильных телефонов в Бурунди и Лесото, также он инвестирует в финтех и дистрибьюторские фирмы в Африке. Он и его жена Цици основали Фонд «Высшая жизнь», который поддерживает осиротевших детей в Зимбабве, Южной Африке, Бурунди и Лесото.

Читайте по теме:
Никогда не поздно: топ-3 миллиардера, которые ворвались в бизнес только после 40 лет

Акции Econet Wireless за последний год выросли примерно в пять раз, с $18 до $90 за штуку, что и позволило Масииве войти в рейтинг. В июле прошлого года Liquid Telecom успешно привлекла $700 млн за счет выпуска облигаций и долгосрочного кредита от международных финансистов.

В целом за год число долларовых миллиардеров в Африке увеличилось с 21 до 23 человек, а их суммарное состояние – с $70 до $74,5 млрд. В первую очередь это произошло за счет роста фондовых рынков и подъема цен на сырьевые товары.

Читайте по теме:
Как выпускник Стэнфорда заработал миллионы долларов, продавая елки в канун Рождества

Самым богатым африканцем седьмой год подряд стал нигерийский цементный магнат Алико Данготе, состояние которого Forbes оценивает в $12,2 млрд. Это на $100 млн больше, чем год назад. Данготе также инвестировал в компанию по производству удобрений и крупный нефтеперерабатывающий завод. Он, как ожидается, начнет работу во II квартале этого года.

Второй номер в списке — наследник алмазной империи Ники Оппенгеймер из ЮАР с состоянием $7,7 млрд, что на $700 млн больше, чем в прошлом году. Оппенгеймер — один из восьми южноафриканцев в списке, что делает ЮАР лидером на континенте по числу миллиардеров. Также в рейтинге — шесть египтян, трое нигерийцев, двое марокканцев и по одному представителю Алжира, Анголы, Танзании и Зимбабве.

Читать дальше
Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна