Connect with us

Персоны

САВИК ШУСТЕР: «УКРАИНА МОЖЕТ СОСТОЯТЬСЯ КОГДА У НЕЕ ПОЯВИТСЯ ПРОЦВЕТАЮЩИЙ СРЕДНИЙ КЛАСС»

Опубликовано

,

Савик Шустер — журналист и телеведущий, известный по работе в СМИ, стартовал на украинском телевидении в роли ведущего с политическим ток-шоу «Свобода слова» в сентябре 2005 года. За 11 лет он менял каналы и названия передач,  участниками его программ стали около 50 тыс. гостей, а сегодня беседует с читателями на страницах нашего издания.

Как, за время, что Вы работаете в Украине, менялся портрет политика?

— За эти годы политики научились лучше упаковывать свои мысли в слова, формулировать их  так, чтобы было понятно людям. Украинцы начинают привыкать к тому, что в парламенте должно преобладать юридическое мышление, что законы должны быть написаны специалистами юридическим языком, но быть понятными всем, и защищать права всех.  Что парламент не есть карательный орган, но такой, что регулирует жизнь общества. А вот всё остальное… лица-то не изменились, они всё те же. И очень много личного, очень много эмоционального в их взаимоотношениях.

Эмоции мешают политике?

— Эмоции в политике — не плюс. Политика должна заниматься улучшением жизни населения — это не эмоции, а дела. Есть люди более или менее харизматичные, но главное — это одни и те же люди, которые то в оппозиции, то во власти. Сказать, что появляются абсолютно неординарные идеи,  дающие надежду на то, что где-то в конце тоннеля мы увидим, если не свет, то хотя бы искру,  —этого пока нет.

Увы, не вижу никаких украинских решений. Да, нам досталась очень сложная структура общества. Население пожилое, очень много льготников, очень много пенсионеров, мало предпринимателей, которые всё это население должны были бы содержать. Но поскольку предпринимателей мало, всё должно идти из бюджета, который особенно сейчас в условиях войны крайне скуден. И, главное, как он составляется — без общественной дискуссии. Это же главный документ страны -— после Конституции Украины. И он не обсуждается — ни депутатами, ни журналистами. Куда идут деньги, почему Пенсионный фонд Украины пустой, как оплачивается образование со здравоохранением, как будут выживать эти люди… Плюс война, плюс ещё много серьёзных вопросов. Но мы, по большому счёту, слышим только популизм. Мы не слышим предложений по решению проблем.

Какое же решение может быть универсальным?

— Первоочередная задача политических сил в том, чтобы создать средний класс. Но в Украине всё делается вопреки…

 Средний класс — это то, что, прежде всего, начинает «щипать» каждое новое правительство, добавляя налоги, насылая проверки и пр.

— Да. И в итоге сегодня Украина мало чем ментально отличается от России. Кремлю не нужен средний класс, потому что это источник протестов. Украине не нужен средний класс. Но я не могу себе ответить почему. Потому что это источник протестов -— так они и так будут, «майданы» здесь возникают постоянно…. Но то, что они сейчас делают с малым и средним бизнесом, теми же IT — это немыслимо. Это что? Это глупость? Это жадность? Или это сознательное нежелание иметь сильный средний класс, которое в итоге сметёт это политическое настоящее?

В чем же проблема? В том, что большинство политических сил связаны с олигархами?

— Олигархам, конечно, не нужен средний класс, им не нужна конкуренция. В Западной Европе ремесленничество развито сильно. В той же Италии 67 % доходов бюджета даёт средний бизнес. И никакой олигарх типа Берлускони навязать ничего не может. Он был у власти 25 лет, много нехорошего сделал, но навязать свои правила игры среднему классу не смог. Олигарху средний класс не нужен, потому что в итоге он создаёт политическую конкуренцию. Пока олигархи находятся рядом с властью и расплачиваются с ней лояльностью, зачем нужен третий, зачем нужен средний класс? Поэтому я задаюсь вопросом: эта борьба государства со средним классом, это глупость или самоубийство? Потому что не будет Украина процветать, пока не появится малый и средний бизнес. Другого ресурса нет — нет у нас углеводородов и других полезных ископаемых, есть только транзитная связь между Европой и Россией, вот это Богом дано, остальное надо добиваться самим…

Есть ли хоть одна политическая сила, работающая над созданием модели страны?

— Не вижу. Как и многие украинцы, надеялся, что после Революции достоинства реально что-то начнёт происходить… Но поезд развитых стран уходит, и успеем ли впрыгнуть в последний вагон? Сейчас или никогда. Кто моложе и амбициозней, тот решает вопрос присоединения к цивилизации лично, а эта страна остаётся между Европой и Россией со своими чернозёмами, стареющим населением, скудеющим бюджетом и войной.

Это очень сложные вопросы. Украине нужны уже не политики, а государственные деятели.

Об будущих президентских выборах и олигархическом влиянии на общество, прогнозах развития Украины и мирового общества, читайте в продолжении интервью, на страницах PROMAN Ukraine#7, стр. 24-28

 

 

 

Бизнес

Уходите с совещания, если вам нечего сказать. Илон Маск раскрыл 6 главных секретов продуктивности

Опубликовано

,

Отказ от длительных и частых совещаний, прямая коммуникация и никакого сленга — основатель, совладелец, генеральный директор и главный инженер компании SpaceX, председатель совета директоров и генеральный директор Tesla Илон Маск дал несколько советов, как добиться более высокой продуктивности.

Илон Маск недавно заявил сотрудникам Tesla, что компания переходит на очень сложный график – 24/7, чтобы добиться успеха в выпуске Model 3. Он обратился к письмом к своим сотрудникам, где не только описал перспективы компании, но и дал несколько советов по улучшению эффективности производства.

1. ОТКАЖИТЕСЬ ОТ БОЛЬШИХ СОВЕЩАНИЙ

«Длительные совещания – это настоящий бич крупных компаний, и ситуация ухудшается со временем. Пожалуйста, перестаньте проводить долгие собрания, если вы не уверены, что они действительно принесут пользу. В этом случае старайтесь сделать их максимально короткими».

Читайте по теме 
Ченнинг Татум закрутил роман с экс-возлюбленной Илона Маска

2. ИЗБЕГАЙТЕ ЧАСТЫХ СОВЕЩАНИЙ

«Также избегайте частых совещаний, за исключением случаев, когда речь идет о каком-то срочном вопросе. Частота совещаний должна резко снизиться, после того как срочный вопрос решится».

3. УХОДИТЕ С СОВЕЩАНИЯ, ЕСЛИ ВАМ НЕЧЕГО СКАЗАТЬ

«Если во время совещания вам нечего сказать и вы никак не участвуете в решении обсуждаемого вопроса, то уходите. Это совсем не является невежливым поступком. Невежливо, когда кто-то остается и тратит свое время».

Читайте по теме 
Самоотдача высшего уровня: Илон Маск признался, что ночует на заводе Tesla

4. ИЗБЕГАЙТЕ СЛЕНГА

«Не используйте акронимов или жаргонных слов для объектов, программ и процессов в Tesla. В целом все, что требует объяснений, затрудняет общение. Мы не хотим, чтобы люди запоминали целый словарь новых слов для описания функций на автомобилях Tesla».

5. ОБЩАЙТЕСЬ НАПРЯМУЮ, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИЕРАРХИИ

«Коммуникации должны проходить по самому короткому пути для достижения цели, не через цепочку командования. Любой руководитель, который пытается внедрить цепочку команд, в скором времени будет работать где-то в другом месте.

Большой источник проблем – это неэффективное общение между различными отделами. Единственный способ решения этой проблемы – допустить прямой обмен информацией на всех уровнях, вне зависимости от должности сотрудника. Если для того, чтобы наладить общение между отделами, один сотрудник должен поговорить с директором, который говорит с вице-президентом, который говорит с другим директором, который говорит с кем-то, кто выполняют определенную работу, то происходит совершенно глупый процесс. Все должны иметь возможность напрямую общаться и решать все вопросы».

Читайте по теме 
Поймать Илона Маска на слове: почему Tesla никогда еще не была в таком сильном напряжении, как сейчас

6. СЛЕДУЙТЕ ЛОГИКЕ, А НЕ ПРАВИЛАМ

«Всегда придерживайтесь здравого смысла. Если очевидно, что следовать правилам компании в определенной ситуации глупо — настолько, что из этого бы получился отличный комикс про Дилберта, то правило нужно изменить».

Читать дальше

Персоны

Дубилет рассказал, почему госслужба лучше, чем создание самого успешного бизнеса

Опубликовано

,

Бывший IT-директор ПриватБанка и один из основателей monobank Дмитрий Дубилет объяснил, почему считает работу на благо государства более вдохновляющей, чем самореализацию через создание собственного дела.

Читайте по теме
Не приглашайте на собрание из жалости: Дубилет назвал 5 золотых правил эффективного совещания

По мнению Дубилета, в строительстве любого бизнеса нет ничего нового, а вот развитие страны и желание помочь ей выйти на новый уровень – задача, которая не может не привлекать.

«Возможно, когда-нибудь я решусь на то, чтобы пойти на госслужбу, — написал предприниматель. — Это будет не скоро, так как сначала нужно самореализоваться в бизнесе. Но потом — все может быть. Построить бизнес, пусть даже крупный и успешный — в этом нет ничего нового. А вот внести свой вклад в то, чтобы Украина выкарабкалась из той ямы, в которой мы перманентно находимся, — это вдохновляет больше, чем создание даже самого крупного бизнеса».

Читать дальше

Персоны

Дожить до ста лет и заработать миллиарды: топ-10 советов от Джона и Дэвида Рокфеллеров

Опубликовано

,

Рисковать, но в тоже время доверять близким. Заниматься благотворительностью, но думать о пассивном доходе. Искать нестандартные ходы, но не бояться принимать удар и не уходить от ответственности. В свое время миллиардеры Джон и Дэвид Рокфеллеры установили самые важные правила бизнеса, которые не потеряли актуальность и сегодня.

Каждый из них прожил около 100 лет. Они заработали огромные состояния, отдавая на благотворительность внушительные суммы. Они сделали свою фамилию синонимом богатства и успешности. Они – это первый официальный долларовый миллиардер в истории, чье состояние на момент смерти составляло 1,54 % ВВП США (с учетом инфляции, по нынешнем временам около 200 миллиардов долларов), Джон Рокфеллер и его внук Дэвид, которого считали одним из руководителей якобы существующего тайного мирового правительства.

Для большинства предпринимателей Рокфеллеры – настоящие иконы бизнеса, заработавшие невероятные состояния собственным трудом и талантом.

Предлагаем вам узнать 10 правил успешного предпринимательства от Джона и Дэвида Рокфеллеров.

1. БИЗНЕС ВЕДИТЕ С ДРУЗЬЯМИ, А БЛИЗКИМ — ДОВЕРЯЙТЕ

«Я никогда не считал, что близкая личная дружба и хорошие деловые отношения должны быть взаимоисключающими. Твердо верю, что самые успешные деловые связи основаны на доверии, понимании и лояльности, то есть на тех же качествах, которые важны для близких личных дружеских отношений», — говорил Дэвид Рокфеллер. «Доверяйте близким», — утверждал его дед, который в 1864-м году женился на учительнице Лоре Селестине Спелман. Будучи набожной, она вместе с тем обладала практическим складом ума. Рокфеллер отмечал: «Без ее советов я бы так и остался бедняком».

Читайте по теме 
Советы и бизнескейсы от Василия Хмельницкого: «Нам надо научиться плавать в холодной воде при сильном ветре и большой волне»

2. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО ХОББИ

«Еще ребенком, пройдя курс естествознания, я влюбился в жуков. Куда бы я ни поехал, банка всегда в кармане. Коллекционировать жуков несложно — у них прочный панцирь». Дэвид Рокфеллер собрал более 40 тысяч насекомых, что считается одной из самых больших коллекций в мире.

3. ДЕЛИТЕСЬ ДЕНЬГАМИ

Только Гарварду, своей альма-матер, Дэвид Рокфеллер пожертвовал 100 млн. долларов. К слову, это была самая большая сумма, полученную этим вузом от бывшего выпускника за всю 370-летнюю историю университета. А не так давно он присоединился к “Клятве дарения” — кампании, которую запустили лидеры списка Forbes Уоррен Баффетт и Билл Гейтс. Члены группы «Клятвы дарения» обещают отдать не менее 50% своего капитала на благотворительность. «Помогай людям бескорыстно, от чистого сердца! Но только тем, кому ты сам хочешь помочь. Отдавай 10% прибыли на благотворительность», — говорил Джон Рокфеллер, который под конец своей жизни раздал до полумиллиарда долларов.

Читайте по теме 
Почему Илон Маск изменит мир: 24 поразительных факта из биографии живой легенды

4. НАЧИНАЙТЕ КАРЬЕРУ С САМОГО НИЗА

Первое место работы Дэвиду Рокфеллеру предложил его дядя. Он начал в качестве ассистента управляющего (что было самой низкой категорией банковского служащего) в иностранном отделе с зарплатой в 3500 долларов в год. Через 12 лет он стал вице-председателем банка. А до этого каждый день ездил на работу в метро, читая газету и зажав портфель с бумагами между ног, как и все другие служащие. Джон Рокфеллер в 16 лет был взят ассистентом бухгалтера в небольшую компанию Hewitt & Tuttle, занимавшуюся недвижимостью и морскими перевозками, вскоре он дослужился до должности бухгалтера. Он быстро смог зарекомендовать себя как грамотный профессионал, и как только управляющий компании Hewitt & Tuttle покинул свой пост, на его место сразу же назначили Рокфеллера.

5. ПРИНИМАЙТЕ УДАР

«Бедность возникает, если уклоняться от ответственности. Не придумывай себе оправдания — почему именно сейчас ты не можешь начать идти к своей цели», — говорил Джон Рокфеллер. В свое время, бросив работу в компании Hewitt & Tuttle, он познакомился с английским предпринимателем Джоном Моррисом Кларком, искавшим компаньона с капиталом в $2000 для создания совместного дела. На тот момент у Рокфеллера было скоплено 800 долларов, недостающую сумму он занимает у отца под 10 % годовых, и 27 апреля 1857 года становится младшим партнером компании «Кларк и Рочестер», торговавшей сеном, зерном, мясом и другими товарами. Ну а знакомство с химиком Самуэлем Эндрюсом, который занимался вопросами переработки нефти, и вовсе стало судьбоносным в его жизни.

Читайте по теме 
Первый миллиард, страх любви и брат-гений: 19 самых интересных фактов о Павле Дурове

6. ИЩИТЕ НЕСТАНДАРТНЫЕ ХОДЫ

К концу-1880-х в руках Джона Рокфеллера оказалось 95 % нефтедобычи Америки, через 10 лет закон Шермана против монополий потребовал разделить Standard Oil. После этого Рокфеллер раздробил бизнес на 34 мелких компании и во всех из них сохранил контрольный пакет и при этом нарастил капиталы. Практически все крупные американские нефтяные компании произошли именно от Standard Oil, в их числе ExxonMobil,Chevron. А свое время банк Рокфеллера стал первым американским банком, который заработал в СССР.

 7. СОЗДАВАЙТЕ ПАССИВНЫЙ ДОХОД

«Путь к огромному богатству лежит только через доход, который приходит к тебе независимо от твоих усилий. Создай источник пассивного дохода, и живи в свое удовольствие», — утверждал Джон Рокфеллер, который уже в семилетнем возрасте начал выкармливать на продажу индюшек, подрабатывал, копая для соседей картофель. Все результаты коммерческой деятельности он фиксировал в своей маленькой книжечке. Все заработанные деньги он вкладывал в фарфоровую копилку, и уже в 13 лет ссудил знакомому фермеру $50 из расчета 7,5 % годовых.

8. РИСКУЙТЕ И ОБЩАЙТЕСЬ

«Если у тебя мало денег, надо делать бизнес. Если денег нет совсем, надо делать бизнес срочно! Прямо сейчас», — эту крылатую фразу Джона Рокфеллера знает, наверное, каждый. А вот другая – «Деньги приходят к тебе через других людей. Общайся! Необщительные люди крайне редко становятся богатыми» — известна мало. Но свой первый по-настоящему серьезный доход миллиардер заработал благодаря искренности и общению. Когда в США началась гражданская война, у федеральных властей появилась потребность в снабжении большой армии, и для выполнения крупномасштабных заказов по продовольственному снабжению стартового капитала в $4000 не хватало, компании необходим был кредит. Несмотря на то что фирма была молодая, Рокфеллеру удалось своей искренностью произвести положительное впечатление на директора банка, и тот согласился предоставить компании кредит.

Дэвид Рокфеллер постоянно ездил по миру, встречаясь с самыми влиятельными людьми из разных стран. Так, в его лично созданном каталоге насчитывается около 150 тысяч имен, встречи с которыми он проводил как государственный деятель и банкир, пишет The New York Times. Среди них Никита Хрущев, Фидель Кастро, президент Египта Анвар Садат и многие другие политические деятели.

9. МЕЧТАЙТЕ, НО СТАВЬТЕ РЕАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

«Мечты − это главное в твоей жизни», — говорил Джон Рокфеллер. Но их нужно профессионально превращай в бизнес-программы и реализуй их на полный результат! Каждая, профессионально разработанная программа, должна содержать весь расчет до самого полного желаемого результата. А в качестве реальной цели, он называл заработок как минимум в $50 000 в месяц. Можно больше. Меньше − нельзя! Эта цифра была рекомендована Рокфеллером не просто так: дело в том, что самые богатые люди в нашем мире ежемесячно тратят не более $50 000.

Читайте по теме 
Лайфстайл современного миллиардера: на что тратит деньги Марк Цукерберг

 10. ПОЧАЩЕ МЕНЯЙТЕ СЕРДЦЕ

«Каждый раз, когда я получаю новое сердце, словно глоток жизни прокатывается по моему телу. Чувствую себя активным и живым», — говорил Дэвид Рокфеллер, который перенес шесть операций на сердце. В том числе и по замене органа. К слову, Джон Рокфеллер умер в 97-летнем возрасте, Дэвиду на момент смерти был 101 год.

По материалам информации на Medium

Читать дальше
Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна