Connect with us

Персоны

САВИК ШУСТЕР: «УКРАИНА МОЖЕТ СОСТОЯТЬСЯ КОГДА У НЕЕ ПОЯВИТСЯ ПРОЦВЕТАЮЩИЙ СРЕДНИЙ КЛАСС»

Опубликовано

,

Савик Шустер — журналист и телеведущий, известный по работе в СМИ, стартовал на украинском телевидении в роли ведущего с политическим ток-шоу «Свобода слова» в сентябре 2005 года. За 11 лет он менял каналы и названия передач,  участниками его программ стали около 50 тыс. гостей, а сегодня беседует с читателями на страницах нашего издания.

Как, за время, что Вы работаете в Украине, менялся портрет политика?

— За эти годы политики научились лучше упаковывать свои мысли в слова, формулировать их  так, чтобы было понятно людям. Украинцы начинают привыкать к тому, что в парламенте должно преобладать юридическое мышление, что законы должны быть написаны специалистами юридическим языком, но быть понятными всем, и защищать права всех.  Что парламент не есть карательный орган, но такой, что регулирует жизнь общества. А вот всё остальное… лица-то не изменились, они всё те же. И очень много личного, очень много эмоционального в их взаимоотношениях.

Эмоции мешают политике?

— Эмоции в политике — не плюс. Политика должна заниматься улучшением жизни населения — это не эмоции, а дела. Есть люди более или менее харизматичные, но главное — это одни и те же люди, которые то в оппозиции, то во власти. Сказать, что появляются абсолютно неординарные идеи,  дающие надежду на то, что где-то в конце тоннеля мы увидим, если не свет, то хотя бы искру,  —этого пока нет.

Увы, не вижу никаких украинских решений. Да, нам досталась очень сложная структура общества. Население пожилое, очень много льготников, очень много пенсионеров, мало предпринимателей, которые всё это население должны были бы содержать. Но поскольку предпринимателей мало, всё должно идти из бюджета, который особенно сейчас в условиях войны крайне скуден. И, главное, как он составляется — без общественной дискуссии. Это же главный документ страны -— после Конституции Украины. И он не обсуждается — ни депутатами, ни журналистами. Куда идут деньги, почему Пенсионный фонд Украины пустой, как оплачивается образование со здравоохранением, как будут выживать эти люди… Плюс война, плюс ещё много серьёзных вопросов. Но мы, по большому счёту, слышим только популизм. Мы не слышим предложений по решению проблем.

Какое же решение может быть универсальным?

— Первоочередная задача политических сил в том, чтобы создать средний класс. Но в Украине всё делается вопреки…

 Средний класс — это то, что, прежде всего, начинает «щипать» каждое новое правительство, добавляя налоги, насылая проверки и пр.

— Да. И в итоге сегодня Украина мало чем ментально отличается от России. Кремлю не нужен средний класс, потому что это источник протестов. Украине не нужен средний класс. Но я не могу себе ответить почему. Потому что это источник протестов -— так они и так будут, «майданы» здесь возникают постоянно…. Но то, что они сейчас делают с малым и средним бизнесом, теми же IT — это немыслимо. Это что? Это глупость? Это жадность? Или это сознательное нежелание иметь сильный средний класс, которое в итоге сметёт это политическое настоящее?

В чем же проблема? В том, что большинство политических сил связаны с олигархами?

— Олигархам, конечно, не нужен средний класс, им не нужна конкуренция. В Западной Европе ремесленничество развито сильно. В той же Италии 67 % доходов бюджета даёт средний бизнес. И никакой олигарх типа Берлускони навязать ничего не может. Он был у власти 25 лет, много нехорошего сделал, но навязать свои правила игры среднему классу не смог. Олигарху средний класс не нужен, потому что в итоге он создаёт политическую конкуренцию. Пока олигархи находятся рядом с властью и расплачиваются с ней лояльностью, зачем нужен третий, зачем нужен средний класс? Поэтому я задаюсь вопросом: эта борьба государства со средним классом, это глупость или самоубийство? Потому что не будет Украина процветать, пока не появится малый и средний бизнес. Другого ресурса нет — нет у нас углеводородов и других полезных ископаемых, есть только транзитная связь между Европой и Россией, вот это Богом дано, остальное надо добиваться самим…

Есть ли хоть одна политическая сила, работающая над созданием модели страны?

— Не вижу. Как и многие украинцы, надеялся, что после Революции достоинства реально что-то начнёт происходить… Но поезд развитых стран уходит, и успеем ли впрыгнуть в последний вагон? Сейчас или никогда. Кто моложе и амбициозней, тот решает вопрос присоединения к цивилизации лично, а эта страна остаётся между Европой и Россией со своими чернозёмами, стареющим населением, скудеющим бюджетом и войной.

Это очень сложные вопросы. Украине нужны уже не политики, а государственные деятели.

Об будущих президентских выборах и олигархическом влиянии на общество, прогнозах развития Украины и мирового общества, читайте в продолжении интервью, на страницах PROMAN Ukraine#7, стр. 24-28

 

 

 

Читать дальше
Click to comment

Leave a Reply

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Культура

Александр Кошиц - дирижер железной воли

Опубликовано

,

Глава Директории Симон Петлюра поручает Александру Кошицу в 1919 году  создать Украинскую республиканскую капеллу. У нее одна задача — удивительными украинскими песнями презентовать слабую Украину миру и добиться от него поддержки. Этому дирижер и посвятил остаток жизни. Его удивительные работоспособность и вера позволили добиться успеха в неимоверно сложном деле.

“Воспоминания”, “С песней по свету” и “Письма другу” — мемуары известного украинского дирижера, композитора и этнографа, которые показывают триумфальное мытарство Украинской республиканской капеллы под управлением Александра Кошица. Человек с железной волей, вопреки всем препятствиям, которые создавались самими же соратниками дирижера, сумел выполнить свою миссию — презентацию Украины другим государствам — наилучшим образом.

Музыкальный дипломат

С песней по свету прошла Украинская республиканская капелла, и мир ею восхищался.

Украинская республиканская капелла под руководством Александра Кошица, Прага, Чехословакия, апрель 1919.

Именно турне Александра Кошица дало возможность жителям других стран не только узнать о нашей отовсюду угнетаемой родине, но и заговорить о ней с восхищением. Пение Капеллы помогло людям из Чехии, Австрии, Швейцарии, Франции, Бельгии, Голландии, Англии, Германии, Польши, Испании, Северной и Южной Америки раскрыть нашу, отличающуюся от других, высокую культуру, традиции и историю.

Кто же этот «Маг и волшебник», как о нем писала немецкая газета «B. Z. am Mittag»?

Начало пути

Александр Кошиц, 1895 год.

В «Короткой биографии» Александра Антоновича Кошица можно узнать, что Маэстро родился 30 августа (по ст. ст.) 1875 года в селе Ромашки Каневского уезда на Киевщине. Отец — Антон Гнатович — священник, мать — Евдокия Михайловна — из рода Маяковских.

В 1884 году Александр Кошиц поступает в Богуславскую бурсу, а в 1890 переводится в Киевскую духовную семинарию, которую заканчивает с отличием. Далее, после нескольких лет на сахарном заводе, в 1902 году он переезжает в Ставрополь, где работает учителем Духовной женской гимназии и преподавателем истории в учительском институте.

Летом, во время каникул, Кошиц ездит по станицам Кубани с целью записать как можно больше украинских народных песен, которые там еще помнили и пели казаки. За три года таких поездок ему удалось собрать 10 больших тетрадей по 50 песен в каждой. Александр Кошиц сделал колоссальный вклад в украинское песенное искусство, за что его работа была удостоена Золотой медали на этнографической и хозяйственной выставке на Кубани.

Но, к сожалению, все эти тетради потерялись. Лишь две — одну в Краснодаре, вторую — в Виннипеге — посчастливилось отыскать музыковеду Михаилу Головащенку.

Александр Кошиц — дирижер Киевской оперы (крайний слева), 1916

В 1904 году Александр кошиц возвращается в Киев, где работает учителем и параллельно учится по классу композиции у профессора Любомирского. С 1909 года руководит хором студентов Университета Св. Владимира, с которым объездил почти всю Украину. С 1911 года Александр Кошиц — дирижер театра Николая Садовского, а с 1916 года — киевской оперы.

Необычное и сложное посольство

И вот 2 января 1919 года глава Директории Симон Васильевич Петлюра поручает Кошицу создать Украинскую республиканскую капеллу, которая смогла бы украинскими песнями представить молодое и еще слабое украинское государство мировой общественности. В то время Украина нуждалась в поддержке, но за границей о ней, как о самостоятельном государстве, было известно немного.

Симон Петлюра

Во время турне Кошицу приходилось сталкиваться с массой преград, которые буквально сводили его с ума. Много членов капеллы, будучи прорусски настроенные, вели настоящую подрывную деятельность, распускали компрометирующие слухи, грабили казну Капеллы, в которой и так было не густо: порой ее членам не хватало денег на питание и одежду.

Отдельно Капелле «повезло» столкнуться с безразличием некоторых украинских дипломатов, которые во фраках пропивали Украину.

В записках дневника Кошица видим: «Я так переутомился от работы и неприятностей, что посол Василько, увидев меня на одном из концертов, решил за свои деньги поместить меня в один из санаториев профессора Лазаруса. Тот запретил мне всяческое движение и волнение. Но как смешно было не волноваться, когда был такой бунт в хоре, и не двигаться, когда были еще концерты! Я был полумертвый: сердце отказывалось работать, а общее состояние было такое, что я мог лишь лежать».

Абсолютный успех

Но, вопреки этим трудностям, пение капеллы покоряло всех, кто его слышал.

Александр Кошиц

Так, «Berliner Borsen Courier» от 30 апреля 1920 года писал: «Действительно, новый мир вчера открылся перед нами… От этих мелодий еще веет свежими ароматами земли, первобытной, первородной силы. Гармония так развита, а ритмика — богата и разнообразна, что невольно удивляешься и увлекаешься этим народным искусством».

Вне зависимости от города и газеты, рецензии выражали восторг.

Остается лишь удивляться силе воли человека, который смог поднять такое сложное дело. Думаю, источник силы Маэстро можно понять по таким его словам: «Я всегда мечтал о такой капелле, мечтал показать культурную независимость нашего народа всему миру, чтобы все знали, что Украина — это не только стада и пастбища».

И даже после оккупации Украины советскими войсками Александр Кошиц продолжал свою благородную миссию, руководя разными хорами с предместий Нью-Йорка и показывая всем свою веру в независимую Украину.

Кошиц умер в 1944 году в канадском Виннипеге.

 

 

Читать дальше

Персоны

Как нужно мыслить, чтобы создать стартап на миллион: правила жизни Андрея Буренок

Опубликовано

,

Андрей Буренок —  один из самых ярких спикеров на бизнес-форумах и конференциях. Его приходят послушать многие. Сам он объясняет это тем, что людям интересно послушать простого парня, такого же, как и они сами. Тем более, что о своем бизнесе он может поделится свежими рассказами и кейсами — он не стал недоступным миллиардером в костюме.

Проект Андрея Буренок и Тараса Полищука TripMyDream в прошлом году победил на конкурсе Seedstars Summit 2016 и был признан лучшим тревел-стартапом. За что получил чек на $500 тыс. на инвестиции. Также Андрей Буренок является СЕО в компании VIASAT Ukraine.

Стартапер и бизнесмен поделился с Proman Ukraine своими жизненными принципами.

Духовно совершенствоваться с учителем

“У меня есть духовный учитель, который находится в Штатах, рассказывает Андрей Буренок. — Вот скоро лечу к ней на ретрит — буду пять дней молчать. Это я делаю каждые полгода. Дело в том, что в конце 2011 — начале 2012 год период был знаковый. Я сильно изменился, попал на ретрит и пробудился. Начал жить более осознанной жизнью.”

Доверять жизни

Бизнесмен считает, что очень важно жить в доверии к жизни. Не переживать, что что-то идет не так — все идет именно как должно быть. “Я как горный ручей, который впадает в речку, а потом в океан”, — объясняет Андрей Буренок. По словам бизнесмена, это поможет познавать себя.

“То же касается и успеха. Когда мне говорят, мол, вот, вы миллионер, что для вас успех? — я показываю фото, где в восемь вечера уже дома и ужинаю с семьей — вот мой успех”, — говорит Буренок.

Важность медитаций. Фото: facebook Andrey Burenok

Брать плату за то, что делаешь

Согласно философии бизнесмена, надо брать плату за все, что делаешь. “Вселенная дает кому-то ресурс, награждает умением или талантом. А кто-то ничего не берет за свою работу, говоря тем самым, что понапрасну тратит подарок Вселенной, — объясняет Андрей Буренок. — И Вселенная больше ничего не даст”.

По словам бизнесмена, по этой же причине он тоже любит платить людям деньги за работу. “Потом они все равно по цепочке вернуться ко мне, так мы друг друга уважаем”, — говорит Андрей Буренок.

Деньги — полезная энергия. Фото: travelmba.net

Быть собой

Бизнесмен считает, что важно не надевать чужие маски. Медиа и общество говорит, что и как делать, а это, по мнению стартапера, приводит к порабощению. “Я всегда такой, как есть, хочу улыбаюсь, хочу нет — говорит Андрей Буренок. — Да, это сложно, но необходимо”.

Без гнева и страха

По мнению бизнесмена, страх и гнев забирают массу ресурса и уводят человека от понимания настоящего, делают его управляемым. “Что делает церковь и правительство — это навязывает людям две основные эмоции: страх и гнев, — говорит Андрей Буренок. — Одни боятся чего-то, а тех, кого страх не берет — выводят на гнев”.

Таким образом, новый духовный опыт  и развитие в этом направлении являются, по мнению предпринимателя едва ли не самой важной составляющей в жизни.

Эксклюзивные советы Андрея Буренок о правилах комфортного авиаперелета читайте в свежем номере журнала Proman Ukraine, который с 16 ноября  в продаже во всех киевских киосках «Союзпечати».

Читать дальше

Персоны

Принц из будущего: самые интересные факты о шейхе Саудовской Аравии, который арестовал десятки представителей элиты

Опубликовано

,

Новость об аресте одиннадцати богатейших принцев Саудовской Аравии, обвиненных в коррупции, встряхнула мир и сделала наследного принца Мухаммеда ибн Салман еще более известным. «Ночь долинных ножей», которую организовал наследник престола, стала неприятным сюрпризом для многих богатейших и влиятельнейших людей государства, которые долгое время чувствовали себя неприкосновенными. PROMAN собрал самые интерьерные факты о принце.

У наследного принца много забот и планов. Помимо мечты построить город будущего, который превзойдет Нью-Йорк в 21 раз, 32-летний Мухаммед ибн Салман занимается усилением военной и экономической безопасности, имеет несвойственные людям Восточного мира взгляды и стиль жизни. По сути, это конфликт образования и мышления с традиционным укладом.

Принц представляет город будущего. Фото: vid.alarabiya.net

Многозадачный

В Саудовской Аравии принц работает в множестве направлений. Но латинское изречение “Всего понемногу, а в целом — ничего” к нему не применимо. Он эффективен во всех сферах, к которым имеет отношение.

В возрасте 29 лет занял пост министра обороны Саудовской Аравии, тем самым став самым молодым военным министром в мире. Помимо этого, Мухаммед ибн Салман: второй заместитель премьер-министра, председатель совета по экономическим вопросам и развитию страны, глава королевского суда и с четвертого ноября 2017 года — глава Антикоррупционного комитет Саудовской Аравии.

Социально-прогрессивный

В плане взгляда на жизнь, больше всего принца может охарактеризовать желание позволить женщинам водить автомобиль. Для понимания, Мухаммед ибн Салман — один из немногих мужчин с такой точкой зрения в последней стране мира, где женщина все еще не может управлять авто.

Кошмар мракобесов становится реальностью. Фото: zr.ru

Также в одном его проекте — городе NEOM — предполагается наличие пространства, где мужчины и женщины смогут находиться в смешанных группах (сейчас такое допустимо только в банках и больницах).

Принц позитивно относится к кинематографу и развлекательным программам, что для страны с теократической абсолютной монархией  — смело.

Принц общается с Марком Цукербергом. Фото: mohammadbinsalman.com

Антикоррупционер

Скандал, прозвучавший на весь мир — арест множества высокопоставленных саудитов. Только приняв пост главы Антикоррупционного комитета, Мухаммед ибн Салман отдал приказы об аресте 11 принцев (в их числе одного из самых богатых людей планеты Аль-Валида ибн Талала), действующих и экс-министров, представителей бизнеса. Этот день — четвертое ноября — получил название “ночь длинных ножей”. Причина — обвинение в коррупции и злоупотреблении властью.

После облавы их активы конфисковали, а самих поместили под замок, правда, в шикарные хоромы. Такого прецедента в истории Саудовской Аравии не было, и подобное осталось пределом мечтаний людей во многих клептократических странах, в том числе, в Украине.

Однолюб

Не смотря на возможность иметь целый гарем при желании, у принца Мухаммеда ибн Салмана всего одна жена. От нее у него два сына и две дочери.

Образование

В отличие от богатых юношей королевства, которые предпочитают заграничные ВУЗы, он учился у себя на родине.

Патриот

Saudi Vision 2030 — программа, которая позволит Саудовской Аравии избавиться от нефтяной зависимости. Она касается реформ в экономике, туризме, системе здравоохранения. Также для исполнения программы создан специальный суверенный фонд.

Если надо, принц лично разберется с коррупционерами. Фото: report.az

“Речь идет о том, чтобы увеличить доходы от отраслей, не связанных с производством нефти, до 267 миллиардов долларов к 2030 году. Одна часть этих средств поступит путем инвестиций, другая – благодаря диверсификации экономики”, — сказал Мухаммед ибн Салман.

Фундатор

Мухаммед ибн Салман собирается построить гигантский город NEOM, где будущее состоится не только в технологиях, но и в головах людей. Проект мегаполиса принц презентовал на инвестиционном форуме в Эр-Рияде. Город будет построен на новом месте, с нуля и должен стать пересечением цивилизаций.

“Земля будущего, где величайшие умы и лучшие таланты смогут воплощать новаторские идеи и парить над границами в мире, вдохновленным воображением”, — так говорится об этом мегапроекте на сайте-презентации.

Здесь планируется построить город будущего. Фото: discoverneom.com

По задумке принца, большую роль в жизнедеятельности города будут играть роботы. Доставка и то, что раньше называлось “физический труд” – ляжет на плечи машин.

Транспорт, как сказано на сайте города, будет полностью автоматизирован и экологически чистый, “транспортные системы будут мягко скользить в трех измерениях, эффективно и безопасно”.

Большую часть денег выделит правительство Саудовской Аравии, инвестиционный фонд королевства Public Investment Fund. К участию в финансировании приглашены также частные инвесторы, в том числе, международные.

  • Срок постройки — до 2030 года.
  • Планируется выделить —  $500 млрд.
  • Площадь — 26 000 кв. км.
  • 468 км береговой линии.
  • Заселение первых жителей — 2020.
  • Энергообеспечение — солнечные и ветровые станции.

Мухаммед ибн Салман тоже любит селфи. Фото: mohammadbinsalman.com

Принц Мухаммед ибн Салман — человек, который родился, вырос и получил образование в одной из самых консервативных и религиозно строгих стран мира. Он мог бы и дальше жить в роскоши и по жестоким законам средневековых восточных сказок. Не известно, занимается ли он узурпаторством власти, но так или иначе он обрел смелость провести реформы и сделать то, что возвысит не только его страну, но и всю цивилизацию. Жаль только, нет должности наследного принца Украины.

Читать дальше
Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна