Connect with us

Культура

Микки Рурк, Буковски и «Голливуд».

Опубликовано

,

В каком порядке выставить приоритет: прочесть книгу или посмотреть экранизацию? Вот тут, старина Буковски позаботился о нас, и решил эту головоломку самостоятельно.

Все началось в 1987 году, с работы Буковски над сценарием для фильма Барбета Шредера «Barfly» (Пьянь). Фильм повествует о нищем писателе – алкоголике, который боготворит сэндвич с ветчиной и женские ножки. Но не смотря на незатейливый характер главного героя, образ построен очень тщательно, на крахе социальных рамок и твердых мужских решениях. Главная роль досталась Микки Рурку, который, в то время, был на пике славы. Он так отчаянно хотел с сыграть в этом фильме, что выбил себе два передних зуба, для полного погружения в образ. Автор сценария регулярно присутствовал на сьемках, и даже появился в одном из эпизодов в баре, потягивая пивко.

«Barfly» принес Чарльзу Буковски общественное признание, после чего, в 1989 году был опубликован автобиографический роман «Голливуд». Эта книга рассказывает о работе над фильмом, вышедшем двумя годами ранее. Тот редкий случай, когда автор фокусирует читателя на подводную сторону айсберга, отчего воображение читателя оперирует уже знакомыми образами и фонтанирует параллелями как на скоростной магистрали.

 

Книга вызывает восхищение режиссером фильма, который неоднократно спасал картину от фиаско. Сам Буковски жалуется, как сталкивался со сложностями в работе над сценарием, проводя истощающие встречи с голливудскими «воротилами». Однако ему всегда приходили на помощь любимая женщина, выводок домашних кошек и дорогое красное вино. В сюжете также фигурирует американский писатель Норман Мейлер – эпатажная личность, гуру эпохи битников и хипстеров.

Роман изложен просто, со свойственной автору непринужденностью. Четко просматривается отношение к жизни, которое противоречит нашумевшему Хэнку Муди – прообразу автора в сериале «Californication». Такая автобиография – лучший способ встречи с Чарльзом Буковски, где пьяный и вульгарный автор сохраняет чистый и вдохновленный взгляд на жизненные ценности.

 

Текст: Евгений Римский

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна