Connect with us

Путешествия

Гид по весеннему экстриму: Анастасия Зайцева

Опубликовано

,

Украинская телеведущая и журналистка, тревел-блогер и бьюти-эксперт, фотомодель Анастасия Зайцева рассказала об экстремальном отдыхе весной.

Восхождение на Казбек

Из самого близкого по расстоянию и духу сразу приходит на ум Грузия, и экстрим в этой стране не ограничивается тем, чтобы доесть заказанные блюда или влить в себя рог вина, попав на настоящее грузинское застолье. Конечно же, под экстримом в Грузии я подразумеваю восхождение на Казбек. Популярнее всего эта вершина, все-таки, летом, но весной тоже многие ходят. Нужны базовые навыки альпинизма, хорошая физическая подготовка и выносливость, демонстрируемая количеством съеденных по возвращению хинкалей, ведь без этого восхождение не засчитывается. Удобство этого варианта еще и в том, что можно смело отправляться с семьей, оставив подрастающее поколение в отеле Rooms Kazbegi, на его чудесной террасе можно сидеть часами. Ну и скрасить ожидание главы семейства прогулкой к Гергетской церкви, конечно же!

 

Серфинг на Бали

На райский остров Бали (да, тот самый, который с недавнего времени принято называть исключительно сказочным) отправляются не только для того, чтобы медитировать и заниматься йогой в храмах Убуда, но и зарядиться адреналином. Поселок Кута – настоящая серферская мекка, и за несколько занятий вполне можно стать на доску, у меня получилось стоять даже на первом, но падать, все же, получалось лучше. Инструктор рассказывает байки о том, как накуривал травой тех, кто не мог расслабиться добровольно, ведь по его мнению все нужно делать на релаксе, и его внешний вид подтверждает эти слова. А если экстрима на волне покажется мало, то можно попробовать не намазать лицо плотной водостойкой пастой от солнца, и тогда острые ощущения обеспечены!

 

Вершина Айленд Пик

Без Гималаев подборка экстремальных мест не состоялась бы, ведь длительный поход в этих горах многие считают запредельным, хотя бы из-за отсутствия привычных бытовых благ. Рискните отложить телефон с ноутбуком и идти целый день, наслаждаясь окружающими пейзажами. А для тех, в ком жажда экстрима зашкаливает, найдется достаточно вершин, где можно попробовать свои силы в альпинизме. Такой вершиной для меня стал Айленд Пик (6189), предварительный высотный опыт обязателен. Не хочу никого пугать, но в связи с глобальным потеплением маршрут приобрел элементы восхождения на Эверест, так что адреналином можно запастись на год вперед. Сезон восхождений заканчивается в мае, и следующий будет аж осенью. Гиды между собой поговаривают, что из-за таяния ледников, гору скоро закроют для восхождений, спешите взглянуть на всю гималайскую гряду с вершины Айленда!

 

Португальские волны

Если покорять волны хочется, но полет в Индонезию кажется слишком длинным, то к вашим услугам Португалия. Здесь, на краю Европы, Атлантический океан поднимает такие волны, что снятся всем серферам мира. Не зря здесь даже проводятся чемпионаты мира по этому виду спорта, а пляжи Эрисейры признаны вторыми в мире после Малибу. Гугл пестрит объявлениями серферских школ, а высоченные волны  — костюмами искателей приключений. И хоть я была там в феврале и наслаждалась гигантскими творениями океана с берега за чашкой кофе, истинных поклонников волны, погода не останавливает. И тем не менее, весна – прекрасное время года, чтобы стать на доску в Португалии, отмечая свои успехи невероятно вкусными ужинами из даров моря.

 

Дикая Танзания

Когда волны и горы уже изведаны, нужный уровень адреналина в крови подарит дикая природа. Только представьте, что в метре от вас целый прайд львов в национальном парке Тарангире или Серенгети в Танзании. Наблюдая за их охотой на буйвола, я подумывала о том, что сафари-джип не такое уж и надежное сооружение, если дикому животному взбредет что-то в голову. Но вся соль, пожалуй, в том, что такое сафари достаточно утомительно, и чтобы выдержать его, нужно уже быть экстремалом, ведь нормальный человек не потратит два дня, отбиваясь от укусов мух цеце и задыхаясь от пыли на то, чтобы увидеть леопарда. Поэтому напомню, что помимо экзотической природы, в Танзании можно увидеть еще и вечные снега Килиманджаро, взобравшись на вершину всего Африканского континента.

 

В общем, наводки есть, осталось действовать!

Читать дальше
Click to comment

Leave a Reply

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лайфстайл

Дух Рождества: жители Нью-Йорка сказочно украсили к празднику свои дома

Опубликовано

,

Автор:

Американцы традиционно показали мастер-класс, как украшать свои дома к Рождеству и, что такое настоящий праздник. 

Читайте по теме:
Самые брутальные дедушки в мире: Сталлоне и Шварценеггер вместе отметили Рождество

В окрестностях Dyker Heights в Бруклине каждый год толпы туристов любуются потрясающими рождественскими иллюминациями. Тихий район превращается в настоящую Мекку для желающих зарядиться сказочным настроением.

Читайте по теме:
Год Собаки 2018: астролог рассказала, как его встречать и что от него ждать

В Украине не очень принято наряжать свои дома, внимание обычно уделяется внутреннему убранству жилья. Предлагаем вам вдохновиться и удивить креативом соседей в этом году.







 

Читать дальше

Бизнес

Инвестиция в сказку: как спасти украинские замки

Опубликовано

,

Автор:

В Украине в начале XX столетия насчитывалось около 500 замков. В наши дни большинство из них без финансирования и необходимого ухода превратились в руины. Только 20 из них имеют крыши. Отсутствие механизмов передачи в частную собственность полуразрушенных замков тем, кто может и хочет поддерживать их в надлежащем состоянии, приводит к тому, что потенциальные туристические объекты продолжают превращаться в развалины. Хотя опыт европейских стран показывает, – замки можно и нужно возрождать, ведь это – чистой воды бизнес.

Одно из самых красивых разрушенных  исторических строений – Червоноградский замок в селе Нырков

Как же превратить замки в бренды регионов, и как это уже сделали власти европейских стран и энтузиасты из Украины?

– Первое, и, пожалуй, главное, ради чего нужно спасать исторические объекты, – это туризм. Если замки реставрировать, они будут стимулировать поток туристов и наполнять государственный бюджет, – утверждает общественный деятель и основатель объединения Art Ukraine Foundation Наталья Заболотная.

Читайте по теме:
Пользователи скинулись и купили красивейший французский замок, чтобы спасти его от разрушения

«Если реставрируют один такой объект – это фактически клич для инвесторов вкладывать деньги в гостиничный и ресторанный бизнес. Ведь люди могли бы создавать там маленькие пекарни, кофейни, отели для того, чтобы принимать туристов. Это эффект Гуггенхейма в Бильбао. Когда в наиболее депрессивном регионе Испании создали музей современного искусства, что решило экономические, репутационные, криминогенные проблемы региона. Раньше этот регион имел показатель безработицы на уровне 70 %. Открыв музей в городке размером, соответствующим размеру Черкасс или Кропивницкого, мэр города решил все эти проблемы. Миллион туристов в год приезжает туда, были построены аэропорт, рестораны и кафе. Вот уже 20 лет музей приносит в бюджет города €170 млн ежегодно, окупившись 18 раз. Культурный туризм – это эффективная экономическая формула», – говорит Заболотная.

Так выглядит единственный в Украине замок тамплиеров на Закарпатье

В Европе распространена практика передачи за символическую плату в частную собственность полуразрушенных замков тем, кто способен их отреставрировать. Например, в 2016 году власти чешского города Простеёв выставили на продажу замок XV века в населенном пункте Птени за символическую цену – 1 крону. Новому владельцу предстояло отреставрировать памятник архитектуры, ведь последний раз ремонт в замке проводился в 90-е годы XX века.

В 2001 году в шотландском графстве Ренфрушир всего за £1 можно было приобрести местный полуразрушенный замок, требующий реставрации, вместе с земельным участком, на котором он расположен.

Во Франции, Англии и Германии государство дает дотацию 60 – 70 % от средств, необходимых на содержание замка

Во Франции, Англии и Германии государство дает дотацию 60 – 70 % от средств, необходимых на содержание замка. Еще какой-то процент покрывают инвесторы и меценаты, например, банки. Упоминание об этом факте для частных лиц и компаний дает репутационные бонусы.

«В Италии, вернее всего, есть такой закон, когда государство передает бесплатно замок потенциальным инвесторам с четким обязательством в течение оговоренного срока отреставрировать этот замок за свой счет, содержать его и сделать его доступным для людей. В Украине нужны такие условия, чтобы они были интересны для инвесторов. Необходимо принять закон о меценатстве. Мне нравится в этом плане американская формула: или ты жертвуешь деньги на культуру, искусство, и тебе уменьшают налоги, или ты платишь в государственную казну полной мерой. У людей должен быть выбор. У нас очень жесткое налоговое законодательство, но на фоне этого – абсолютное разрушение культурной и гуманитарной сферы», – говорит Наталья Заболотная.

Самая распространенная бизнес-модель реставрации замков на Западе – это превращение их в отели. В качестве примера – замок XII столетия Schloss Ernegg, используемый сейчас как гостиница. Цена за ночь – от €120.

Существуют и другие успешные кейсы, например, создание гольф-клубов и элитных клиник.

Страна разрушенных замков

В Украине спасением замков, в основном, занимаются энтузиасты, а не бизнесмены.

Подгорецкий замок

Искусствовед Борис Возницкий, которого называли ангелом-хранителем украинского искусства, сумел за свою жизнь спасти три замка во Львовской области: Золочевский, Подгорецкий и Олесский. Теперь ежегодно каждый из них посещает около 100 тысяч туристов в год. Пример Возницкого вдохновил украинского художника Иосифа Бартоша, поднявшего из руин старинный замок на Закарпатье – Сент-Миклош. В поисках места для художественного пленэра Бартош посетил поселок Чинадиево, где увидел замок Сент-Миклош и решил его восстановить.

После выступлений в сельсовете и согласования вопросов в вышестоящих госструктурах Бартош стал первым человеком, арендовавшим замок в Украине

После выступлений в сельсовете и согласования вопросов в вышестоящих госструктурах Бартош стал первым человеком, арендовавшим замок в Украине.

Первый арендованный замок в Украине — Сент-Миклош

«С самого начала, когда в замке фактически не было крыши, он находился на 70 % в состоянии аварийности. Мы брали не здание, а фактически руины. Поэтому и не было определено арендной платы, ведь у руин арендной платы нет. Тогда первая задача для консервации была – восстановить крышу. Поскольку она практически вся сгнила и рассыпалась, мы решили сделать новую крышу. Нам в этом помогла Венгрия. Она выделила 1 млн форинтов, в то время это было примерно $5 тыс.  Этого хватило буквально на несколько метров крыши. Крышу мы восстанавливали за собственные средства, поскольку мы, художники, рисовали картины на заказ. Полученные деньги вложили в другую часть крыши. И уже более 10 лет эта крыша существует. Далее мы сделали косметический ремонт, расчистили территорию, а это – десятки тонн мусора. На стены повесили картины прошлых владельцев этого замка», – рассказывает Бартош.

Сент-Миклош

Замок Сент-Миклош находится в государственной собственности. Его сдали в аренду на 49 лет. Сначала это был договор с физическим лицом, а затем – с общественным объединением, взявшим на себя ответственность сохранить это сооружение. Реставрация не ведется, но работы по консервации продолжаются.

Сент-Миклош

«Нам предлагали сделать в замке отель. Внутри также хотели сделать кафе, ресторан, многое предлагали, но мы отказывались от этой идеи. Хотим, чтобы замок стал культурным центром, и с этой целью нам давали его в аренду. Здесь теперь проводятся творческие вечера, сюда приезжают туристы», – объясняет Бартош.

В большинстве стран для решения этой проблемы применяется механизм приватизации сооружений, представляющих историческую ценность, с условием их сохранения в подобающем виде.

«Из Франции к нам приезжала семья, арендующая замки. Но там все по-другому: они имеют 70 % дотаций от государства и 30 % им дают банки как благотворительность. Фактически задача арендатора – это только надзор, чтобы реставрация или восстановление проходило под научным наблюдением. Недавно зародилось новое течение – не реконструкция, а консервация, то есть арендаторы не восстанавливают памятники, а сохраняют их в том состоянии, в котором они есть», – говорит Бартош.

В Украине сегодня насчитывается около 200 замков и крепостей разной степени сохранности – это примерно столько же, сколько в Чехии

В Украине сегодня насчитывается около 200 замков и крепостей разной степени сохранности – это примерно столько же, сколько в Чехии.

Замки могут стать брендом местности, в этом заключается их основная коммерческая ценность в виде дохода, который они приносят своему региону. И на примере замка Сент-Миклош, а также Золочевского, Подгорецкого и Олесского замков видно, что восстановление и превращение подобных объектов в места массового туризма возможно.

Читать дальше

Еда

Бангкок - новая гастрономическая столица мира: сразу 17 ресторанов вошли в гид Michelin

Опубликовано

,

Автор:

Гид Michelin выпустил путеводитель по Банкоку, куда вошли 17 ресторанов столицы Тайланда. В 2016 году из  $45,9 млрд прибыли, полученных Таиландом за счет туризма, 20% этих денег были потрачены туристами на еду и рестораны. Эксперты Michelin посещали Таиланд и Банкок с 2013 года, тщательно изучая  ресторанный рынок.

Гид был опубликован 6 декабря, а уже 8 декабря,  спустя сутки после появления ресторанов в списке, количество бронирований резко увеличилось, пишет Forbes.

Читайте по теме:
Отель в Тбилиси — лучший в мире, который стоит посетить в 2018 году

Например в ресторане Mezzaluna, получившем две звезды, по сообщению генерального директора Lebua Hotels&Resorts, количество бронирований клиентами из других государств составило примерно 60% от общего числа. Как ресторан, получивший 2 звезды, Mezzaluna отмечен в гиде статусом «достоин посещения». Легко представить себе,  что же произойдет, когда какой-нибудь банкокский ресторан получит 3 звезды и статус  «достоин отдельной поездки».

Пока из 17-ти счастливчиков, отмеченных экспертами Michelin, ни один ресторан не получил трех звезд, а только три ресторана получили две звезды. Это Gaggan , Le Normandie в старейшем пятизвездочном отеле тайской столицы The Mandarin Oriental и ресторан Mezzaluna в отеле Lebua Hotels&Resorts.

Ресторан Mezzaluna — самый высокий ресторан Бангкока, он расположен на 65-м этаже в отеле Lebua. А  из ресторана Le Normandie открывается вид на реку Чаупхрая.

Остальные 14 ресторанов получили по одной мишленовской звезде. Среди любимых туристами —  Jay Fai , который не похож на заведение класса люкс, в ресторане нет, например,  кондиционера. Свою звезду получил ресторан Paste , где работает дуэт поваров Джейсона Бейли и Бонгкоша Сатонгана. Заведение J’aime, меню которого разработал обладатель 2 звезд Michelin, шеф Жан-Мишель Лорэн, заслуженно получил свою звезду.

Меню ресторана L’Atelier составлено знаменитым французским шефом Жоэлем Робюшоном. Четвертое заведение с французской кухней — Elements , ранее носившее название Elements and Yamazato. Ресторан японской кухни Ginza Sushi-Ichi  отмечен за свои необычные суши. А ресторан Sühring, основанный в Бангкоке братьями-близнецами в 1970-м году, предлагает традиционные немецкие блюда в современном исполнении. За крафтовым пивом и прогрессивной американской кухней нужно идти в ресторан Upstairs .

Читать дальше
Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна