Connect with us

Персоны

Наталия Данкович — женщина, которая созидает

Опубликовано

,

Наталия Данкович — акушер-гинеколог, репродуктолог, доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор сети медицинских центров в Украине «Мать и дитя». Каждый день она работает над достижением баланса и гармонии в бизнесе, доме, собственной душе. Плод её трудов — сеть медицинских центров «Мать и дитя» — лидер рынка в сфере репродуктивного здоровья в Украине.  Какие принципы и правила жизни у успешной бизнес-вумен, хранительницы семейного очага и многодетной мамы — об этом обо всём Наталия Александровна рассказала в интервью PROMAN Ukraine.

 

— Какими качествами должна обладать женщина, чтобы построить успешный бизнес?

— Настоящая женщина многогранна — она может гармонично совмещать в себе разные черты и женского (мудрость, интуиция, внимательность к деталям), и мужского (ответственность, настойчивость, деловая жёсткость) характера. Я считаю, для того, чтобы построить успешный бизнес, нужно чётко представлять, чего ты хочешь. Необходимы стержень, сила воли, вера в результат и доминирование. Это — либо есть, либо — нет. Такие свойства характера можно развивать или усиливать, но, в основном, всё зависит от психотипа человека. Успешный бизнес обусловлен многими факторами. Начать своё дело — это полпути, а вот удержать и развить его — более сложная задача. В бизнесе надо правильно реагировать на быстро меняющиеся требования рынка и адаптироваться к ним, грамотно оценивать всё многообразие вариантов и выделять оптимально верные и, самое основное, любить то дело, которым занимаешься!

Я много раз пробовала прекратить приём пациентов и заняться исключительно вопросами управления бизнесом, но всё время возвращалась к врачебной практике. Медицинский бизнес без медицинских знаний, без особого вовлечения, без психологической поддержки никогда не бывает эффективным, поэтому я уверена, что именно здесь имеет значение: персонал, его обучение, знания и умения.

— Как Вы считаете, что позволяет Вам как сети медицинских центров оставаться лидером рынка?

— В менеджменте наших медицинских центров, как и в любом бизнесе, важны планирование, организация, мотивация, контроль. Весь бизнес сверху донизу пронизан этими составляющими.

Мы постоянно расширяем спектр услуг: в ближайшее время у нас откроется хирургический центр. Малоинвазивная хирургия так называемая «хирургия одного дня» — это альтернатива классическому подходу в оперативном лечении. Мы постоянно развиваемся и растём: наши медицинские центры уже успешно работают в Киеве и Житомире; летом готовимся к открытию центра во Львове с полным циклом услуг, включая хирургию и репродуктологию.

Я считаю важным постоянное профессиональное развитие. Необходимо постоянно расти, быть подобной реке. Как река прирастает ручейками, так и я получаю дополнительные знания в области финансов, бухгалтерии, юриспруденции, менеджмента, в частности  персонала. Сегодня эти знания помогают мне с более осмысленным пониманием подходить к решению многих вопросов.

На мой взгляд, мы стали лидерами рынка потому, что очень много работали над достижением поставленных целей — мы знаем, чего хотим. Наши усилия по созданию качественной медицины, стандартизации процессов дали свои результаты. Все, кто приходят к нам, видят, насколько каждый сотрудник заинтересован в высоком качестве оказания услуг, что в итоге благоприятно сказывается на общем командном результате.

Немного расскажу о наших стандартах. Первичная консультация пациента может длиться 1-2 часа. Если во время консультации появляется потребность в медицинских процедурах, и мы проводим их в этот же день, то пребывание в клинике занимает ещё больше времени.

Сегодня я сознательно ограничиваю количество своих консультаций, принимая пациентов в первой половине дня, во второй — полностью погружаюсь в бизнес.

— Расскажите, пожалуйста, об основных этапах становления сети медицинских центров «Мать и дитя»?

Как и многие коллеги, я начала свою врачебную практику в государственной медицине. 15 лет работы в Киевской областной консультационной поликлинике позволили мне сформулировать задачи и принципы собственного бизнеса. Я благодарна тем, кто помог мне стать врачом. Частная практика — это то, о чём я всё время мечтала. Благоприятное стечение обстоятельств сыграло свою роль, и всё сложилось удачно! Мне повезло с партнёрами и с высокопрофессиональными специалистами, являющимися сегодня членами моей команды. Мы приобретали навыки, развивались — так формировалась структура медицинских центров «Мать и дитя».

 

— Какими бы Вы хотели видеть свои медицинские центры?

— Когда пациент приходит к нам, он понимает, что получит стандартизированные процедуры. Наш результат зависит от работы коллектива. Для помощи одной паре может быть задействовано до 30 специалистов. Причём каждый отвечает не только за свою часть, но и за результат в целом. В репродуктологии нет ключевых или неключевых моментов, более или менее значимых специалистов. Каждый из наших сотрудников знает, что ответственность — важный аспект работы медицинского центра, обеспечивающий качественный сервис и нужный результат. Как говорится: «За хорошей медсестрой и доктор — доктор». Я не сторонник, чтобы всё держалось на одном человеке.

 

— Расскажите, пожалуйста, о Вашей научной деятельности, о работе наставника.

— Я проработала более 20 лет врачом, считаю, что нужно обязательно передавать опыт. В медицине необходимо учиться и практиковать, так как невозможно оперировать по книге. Только совместная работа наставника и молодого врача, приобретение личного опыта формирует авторитетного доктора.

У нас в этом году проводится огромное количество научных конференций, семинаров. Сегодня в медицинском центре проходит обучение группа врачей из разных регионов Украины, дальнего и ближнего зарубежья. Мы поддерживаем региональных врачей, помогаем разобраться в тех вопросах, в которых считаем себя экспертами.  У нашего коллектива — 10-летний опыт непрерывного консультирования, активной работы, позволяющий чувствовать себя специалистами высоко уровня. Передача опыта — правильный подход зрелого врача, это один из способов моей реализации как личности. Вот почему момент, когда наставник видит, что его птенец оперился и отправился в свой личный профессиональный полёт, уверена, один из самых волнительных моментов в жизни!

 

— Как Вам удаётся вести дела и одновременно быть женщиной, имеющей большую и счастливую семью?

— В семье важны взаимопонимание, доверие и чувство защищённости. Если это есть, то на работе женщина спокойно и полноценно занимается любимым делом, зная, что вечером дома её ждут дети, муж и тихий уютный вечер. На самом деле очень важно, чтобы женщина нашла понимание в своей второй половине. Мне очень повезло: мой муж — это мой наставник, учитель, мой друг, любимый человек и отец моих детей. Он помогает мне раскрываться и развиваться в правильном направлении.

— Вы — врач с уникальным 20-летним опытом, женщина, помогающая парам стать счастливыми родителями. Как построить счастливые семейные взаимоотношения?

— Мне кажется, семья должна жить общими интересами, формировать их, развивать. Очень важно, чтобы мужчина и женщина проявляли взаимный интерес, дополняя друг друга,  тогда появляется желание что-то делать.

 

— Расскажите, пожалуйста, как Вы справляетесь с чрезмерной ежедневной нагрузкой?

— Я считаю, что главное правило в жизни каждого человека на сегодняшний день — организация своего рабочего времени, иными словами, тайм-менеджмент и ежедневная правильная расстановка приоритетов. При этом я не забываю о полноценном сне, питании и физической нагрузке (ходьба — 1-1,5 часа).

 

— Женщина — это всегда муза. А откуда Вы черпаете своё вдохновение?

— Результаты моей работы являются главными моими вдохновениями, когда приходят счастливые семейные пары с детьми на руках — это лучшая для меня награда такая, какая только может быть, и в этом есть смысл моей работы.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна