Connect with us

Спорт

Элина Свитолина. Эксклюзивное интервью с 10-й ракеткой мира

Опубликовано

,

Украинка Элина Свитолина вошла в топ-10 рейтинга Женской  теннисной ассоциации  (англ. Women’s Tennis Association, WTA) и признана лучшей теннисисткой мира в феврале 2017 г. по версии WTA! Такой оглушительной победы   отечественная история тенниса ещё не знала!  Статьи о Свитолиной были на первых страницах мировой спортивной прессы, ведь её победа над знаменитой Сереной Уильямс (США) на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в августе 2016 г. стала одной из самых громких сенсаций последних сезонов.

Нынешний сезон спортсменка начала с обновлённой командой, которая помогла Элине покорить новые вершины.  Чтобы из топ-100 войти в топ-10, Элине потребовалось 210 недель и 12 побед подряд.  Какие люди, факторы повлияли на историю успеха украинской спортсменки, читайте в эксклюзивном интервью для журнала PROMAN Ukraine.

— Элина, хочу поздравить Вас с победой и новым статусом во всемирном рейтинге!  Когда Вы оказались в десятке сильнейших теннисисток планеты, какие эмоции испытали?

— Это были эмоции счастья и большого облегчения в первую очередь. Я была очень довольна, что стать десятой в рейтинге смогла именно благодаря титулу в Дубае. До начала финала я знала, что стоит на кону, поэтому очень хотела победить. Когда всю жизнь мечтаешь попасть в десятку лучших, и тебе, наконец, это удаётся, то в этот момент ты просто очень-очень счастлива!

 

— Достижения в спорте принесли Вам удачу в жизни? Новых поклонников, подарки…

— Последние победы дали мне почувствовать огромную поддержку со стороны болельщиков. Мне пришла просто масса сообщений от украинских фанов, следящих за моими матчами. Непередаваемые ощущения, очень рада, что люди смотрят теннис, спорт их мотивирует. Это, в свою очередь, мотивирует и меня играть как можно лучше, даже когда нет настроения или когда очень устала. Здорово, что в нашей стране болеют и интересуются многими видами спорта. Думаю, мы двигаемся в правильном направлении.

— В 2010-м году Вы были первой в мировом рейтинге юниоров, теперь вошли в 10-ку профессионалов. Какие ваши планы в настоящее время?

— Десятка сильнейших отличается своей стабильностью, высокими результатами из турнира в турнир. Поэтому для меня важно продолжать выступать стабильно и показывать хороший теннис. Одна из задач, над которой я работаю ещё с прошлого года, — это попасть в топ-восьмёрку в итоговом рейтинге сезона, чтобы поехать на престижный турнир в Сингапур в конце 2017 года.

 

— Вы не раз встречались c титулованной Сереной Уильямс, а в жизни Вы с ней знакомы?

— С Сереной мы встречались и до наших матчей, потому что все теннисистки переодеваются в одной раздевалке, поэтому мы видимся там. Также мы играем практически на одних и тех же турнирах. Серена — обычный человек, очень приятная, мы несколько раз с ней общались. Как я уже говорила, люди очень меняются, когда выходят на корт. Во время матча ты находишься в состоянии стресса и, естественно, ведёшь себя не так, как за пределами площадки. В нашем понимании, это нормально, что на корте и вне корта мы становимся разными людьми. Во время игры каждый реагирует на ту или иную ситуацию по-своему, в своей манере выполняет свою работу.

 

— У Вас есть ориентиры в мире спорта? Спортсмены или люди других профессий, вдохновляющие Вас?

— Да, мои болельщики знают, что моим кумиром в спорте является Владимир Кличко. Меня впечатляет, как он сочетает в себе спокойствие и мощь. Я и сама была бы не прочь заняться боксом, если бы не моя любовь к теннису. Я стараюсь следить за боями Владимира и, возможно, однажды смогу посмотреть его поединок вживую.

— Когда Вы готовитесь к соревнованиям, какой у Вас распорядок дня? Как поддерживаете форму?

— Я всегда стараюсь приехать на соревнования раньше, чтобы иметь время на адаптацию к погоде и покрытию. Конечно, я работаю над всеми аспектами игры: и над физической формой, и над психологией. Обычно мой день начинается с разминки, и от погодных условий зависит, сколько времени мне нужно провести в зале, если, например, на улице холодно.  Час или полтора я провожу на корте, после чего у меня обед. Позже я вновь возвращаюсь к занятиям на корте. Затем занимаюсь фитнесом, дальше — массаж, ужин и отдых. Если в этот день у меня есть матч, то после игры ко всему добавляется ещё пресс-конференция, а также общение с командой, анализ матча. Чтобы оставаться в форме, я придерживаюсь диеты. Главное, не слишком увлекаться сладостями.

 

— Вы — лучшая теннисистка Украины, что надо делать в стране, чтобы теннис развивался?

— На данный момент, со своей стороны, я могу только стараться популяризировать теннис, выступая на мировых аренах. В дальнейшем, я считаю, в Украине можно было бы создать своего рода академию тенниса или клуб, который бы оказывал поддержку юным талантам, начинающим игрокам, чтобы ребята в возрасте 10 — 12 лет стремились туда попасть. Уверена, что у нас есть многие теннисисты, которые хотят развиваться и играть, но у них нет финансовых возможностей, и весь труд уходит в никуда. Если будет существовать такого рода академия, которая обеспечивала бы, скажем, топ-тройку игроков, спонсировала бы их, помогала бы в продвижении, то и у маленьких теннисистов было бы больше мотивации, чтобы работать усерднее.

— Что в жизни Вас вдохновляет?

—  Многие вещи. Это действительно может быть что угодно, книга, например. Я помню, как два года назад прочитала одну из книг Дональда Трампа, и тогда она меня очень вдохновила. Достижения в украинском спорте также приносят вдохновение, чтобы больше работать, чтобы тебя тоже заметили и уделяли больше внимания.

 

— У Вас есть любимые места, города?

— Нет какого-то особенного места, но скажу, что мне очень повезло с выбором профессии. Я много путешествую, вижу разные города, страны, культуры, и всегда стараюсь почерпнуть что-то новое для себя. Сложно выбрать определённый город… Конечно, есть мои любимые места, куда я отправляюсь, если у меня появляется пару дней на восстановление. Например, мне достаточно даже нескольких дней в швейцарских Альпах, чтобы набраться энергии и двигаться дальше. Мне очень нравится Калифорния, Лазурный берег Франции. Главное, чтобы рядом были люди, которые мне подходят, направляют и вдохновляют меня на новые победы, да и просто поднимают настроение. Окружение для меня более важно, чем само место.

 

— В Вашей команде произошли изменения. Вы можете связать свои новые победы c сотрудничеством с Габриэлем Урпи, новым консультантом Тьерри Аскьоном и новым спарринг-партнёром Эндрю Беттлсом?

— Думаю, мои победы в этом году — это результат работы, проделанной и в прошлом сезоне. В конце 2016 года у меня были очень хорошие результаты, я была в полуфиналах и финалах, в том числе на малом итоговом турнире WTA . Я старалась удержать этот настрой во время межсезонья, и продолжить показывать стабильные результаты в новом году. У меня уже есть опыт побед, я несколько лет выступаю в туре и, думаю, смогла найти формулу,  работающую для меня, и следовать ей. Благодаря хорошим результатам в прошлом сезоне, четвертьфиналу на Олимпиаде в Рио, например, я знаю, что могу выступать на высоком уровне и бороться с самыми серьезными соперниками. С новой командой мы пока в процессе изучения друг друга, но с их стороны я чувствую большую поддержку. Кроме того, залог любых побед — это хорошая физическая подготовка и здоровье. И я стараюсь делать всё, чтобы оставаться здоровой и сильной.

 

— Ещё хотела бы задать Вам вопрос, который однозначно интересует мужчин. Ваше сердце — свободно?

— Большую часть своего времени я уделяю работе, путешествиям и тренировкам, поэтому считаю, что уж личная жизнь должна оставаться личной. Сейчас для меня очень важно реализовать весь свой потенциал в теннисе, в своих начинаниях. Когда ты попадаешь в топ-10 рейтинга мира, перед тобой открываются новые возможности, это как начало чего-то большего. Поэтому я стараюсь жить сегодняшним днём, наслаждаться этим моментом   и учиться  тому новому, что может пригодиться мне в будущем.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна