Connect with us

События

«Финские мотивы». В Киеве пройдет выставка мастера абстрактной живописи Александра Павлова

Опубликовано

,

3 ноября в Центральном доме архитектора в Киеве (ул. Бориса Гринченко, 7) состоится выставка киевского художника, литератора и путешественника Александра Павлова.

Выставка киевского мастера нефигуративного искусства – художественное воспоминание о путешествии в Финляндию и проведенной в городе Порвоо выставке. Там, всматриваясь в жизнь и быт финнов, в природу этой страны, Александр Павлов делал наброски, на основе которых создал серию пейзажей.

Плакат к выставке «Финские мотивы»

Как и всегда, живопись мастера самобытна, темпераментна, энергична. Образы на полотнах Александра Павлова крепко связанные с миром реальности, но не копируют его. Реальность – лишь основа для проявления миров чувств, страстей и переживаний художника.

Основа формалистических концепций Александра Павлова – лучшие мировые достижения в области нефигуративного искусства. Особенное внимание художник обращает на эстетику абстрактного экспрессионизма. Хотя на выставках, которые проводились в последнее время, присутствуют и фигуративные работы.

Александр Павлов

«Александр Павлов много ездит и бродит по стране. И какие бы мотивы не появлялись на его холстах — старые районы Киева, предгорья Карпат, природа Дагестана, горы Грузии, долины Армении, раздолья Подмосковья, жаркие пески и яркие ковры растительности Средней Азии – доминирующей нотой в его творчестве всегда звучит страстное жизнелюбие, неутолимая жажда новых впечатлений, восхищение разнообразием мира, его явлений и форм», – сказал о нем искусствовед Зиновий Фогель.

Объект, взятый из реального мира – человек, луг, дом или озеро превращается в цветовые частицы. На картинах – не краска, а смесь эмоции с интуицией художника.

Художественное восприятие жизни находит свою реализацию не только в живописи, но и в литературе. Александр Павлов – автор книг, в том числе: «Владимирская горка», «Жизнь удалась» (в соавторстве с Селимом Ялкутом), «Жизнь на Лысой горе» и эпохального романа «Снег на болоте».

«По призванию киевлянин, Александр Павлов является выдающейся фигурой культурной жизни Киева, – говорит куратор выставки «Финские мотивы» Петр Маркман. – По профессии архитектор, он применяет свой научный опыт исследователя в глубинном проникновении в тайны творческого процесса близких по духу мастеров искусство».

Александр Павлов родился в Киеве в 1939 году. По образованию – архитектор, живописью занимается с 15 лет. Учился в Киевском инженерно-строительном институте, защитил кандидатскую диссертацию. С1992 года – свободный художник. Начиная с 1968 года провел 30 персональных и много десятков групповых выставок в Украине, России, Финляндии, Германии, Франции, Люксембурге, Индии, Англии.

Павлов – опытный путешественник, имеет черный пояс Шотокан каратэ, исполнитель цыганских романсов.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна