Connect with us

Бизнес

Самые знаменитые имена в Paradise Papers: что прятали в оффшорах Шакира, Боно и звезда «Формулы-1»

Опубликовано

,

Журналисты продолжают раскрывать оффшорные секреты – в новом списке, обнародованном The International Consortium of Investigative Journalists, оказались не только политики, но и мировые знаменитости.

Продолжением скандального  расследования «Панамского архива» стала работа с названием «Paradise Papers». В ней журналисты изучают 13 миллионов секретных документов о владельцах фирм на Кайманах, Бермудах, Британских Виргинских и других экзотических островах.

При этом, участники журналистского расследования подчеркивают: не каждый из заявленных в списках людей – преступник, ведь существуют легальные способы ведения бизнеса в оффшорах.

Bisness insider обнародовал самые свежий список героев «Paradise Papers».

Почётное место в нем заняла сама Королева Великобритании Елизавета II, её инвестиции были замечены на Каймановых и Бермудских островах. Герцогство Ланкасер, принадлежащее королеве и обеспечивающее ее средствами на личные расходы, инвестировало 10 млн. фунтов в оффшорные фонды.

Правда, финансовый директор герцогства заверил, что вложения были сделаны по рекомендации консультантов, а сама Королева не участвует в подобных операциях.

Ещё одним человеком с титулом и оффшорами оказался Хью Гросвенор, герцог Вестминстерский, однако и его вина номинальна. Два оффшорных треста были созданы в 60-х и 70-х года прошлого столетия, когда будущий миллиардер ещё не появился на свет.

Особого внимания заслуживают люди, находящиеся у власти: британский Министр торговли Уилбур Росс оказался владельцем доли в компании Navigator Holdings вместе с зятем Путина – Кириллом Шамаловым.

Перейдем к звездам шоу-бизнеса.

Известная колумбийская певица Шакира отдала на оффшорную компанию Malta Tournesol Ltd 30 млн. фунтов на музыкальные права.

«Мальтийская компания Tournesol Limited соответсвует все юридическим требованиям. Соответствующая информация относительно этого обьекта является открытой и прозрачной», — заявил СМИ адвокат Шакиры Эзекиэль Камерини.

Лидер группы U2 и большой филантроп Боно попал в Paradise Papers, поскольку «использовал компанию, расположенную на Мальте, чтобы заплатить за долю в торговом центре в маленьком городке» на северо-востоке Литвы в 2007 году.

«Боно был пассивным, миноритарным инвестором в Nude Estates Malta Ltd., компании, которая была зарегистрирована на законных основаниях на Мальте, пока она не была добровольно ликвидирована в 2015 году.» — заявил представитель Боно газете The Guardian.

Поп-звезда Мадонна попала в Paradise Papers как акционер компании, которая занималась снабжением в сфере медицины. Согласно документам, фирма была зарегистрирована в 1997 и закрыта в 2013 году.

А вот четырехкратному чемпиону мира Формулы-1 Льюису Гамильтону оффшоры понадобились затем, чтобы спрятать от глаз и налогов частный самолёт стоимостью в £ 16,5 млн.

 

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна