Connect with us

Спорт

Эксперт объяснил, почему роботы будут играть в футбол намного лучше людей

Опубликовано

,

Роботы-футболисты смогут превзойти в мастерстве лучшего игрока “Барсы” Лионеля Месси к 2045 году, говорят эксперты в области искусственного интеллекта.

Обладатель “Золотого мяча” Лионель Месси считается лучшим футболистом в мире. Неизвестно, сможет ли человек превзойти его достижения в игре, но уже через 30 лет появятся множество футболистов, намного лучше Атомной блохи. И это будут роботы.

В интервью Daily Star Online футуролог Ян Пирсон высказал уверенность, что киборги буду бегать быстрее, вести мяч лучше, бить сильнее и пасовать с большей точностью, чем кто-либо из представителей человеческой расы.

Доктор Ян Пирсон — известный британский футуролог, инженер-кибернетик и основатель Futurizon — сайта, посвященного технологиям будущего, на котором также присутствуют прогнозы на 28 лет вперед.

Робот-футболист будущего. Фото: pinterest.com

“В любом виде спорта робот способен поднять что-то с большим весом, он может прыгать выше, бежать быстрее, быть маневреннее на футбольном поле, его удар по мячу может быть намного сильнее, чем удар человека, — говорит доктор Пирсон. — Вы научите робота основным правилам, а он сам сможет играть, как захочет”.

По его словам, роботы сами будут знать лучший способ ведения игры, начнут учится. К примеру, объясняет доктор Пирсон, человек скажет машине бить по мячу, и робот будет практиковаться, пока не достигнет лучшего результата.

А все начиналось с вот этого, скажут в 2045 Фото: as.com

Потом, согласно прогнозу британского футуролога, один робот сможет выполнить это действие идеально. Он тотчас передаст информацию об этом своим электронным сородичам, и те начнут использовать опыт. “Ведь машины могут коммуницировать совсем по-другому, чем люди.” — объясняет доктор Пирсон.

На вопрос, будут ли роботу играть к 2045 году лучше Месси, ученый ответил: “Думаю, так и будет. Роботы будут намного лучше.”

Лео, в 2045 таким не удивишь даже болельщика-тостера. Фото: news.sportbox.ru

По его мнению, основная причина, по которой роботам удастся превзойти лучших футболистов мира — возможность программировать роботов с учетом способностей других машин и приказывать им продолжать совершенствоваться.

Ведь, к примеру, аргентинская футбольная суперзвезда не может передать свое умение обращаться с мячом левой ногой другому человеку. Пирсон говорит, что как только мы научим этому робота, он сможет, в свою очередь, программировать других роботов производить определенные действия и продолжать работу над увеличением их эффективности.

Ученый, когда-то работавший в области ракетостроения, также отметил: “Я не могу передать информацию вам, кроме как посредством разговора. А робот может. Это будет обычная передача электронных сигналов, после которых машина-“собеседник” будет обладать тем же опытом и мышечной памятью, что и “учитель”.

“Обучится один — обучатся и другие”, — говорит футуролог.

Японский боевой робот тоже может играть в футбол. И правила у него свои. Фото: topwar.ru

Эксперт из Британии считает, если амбициозный инвестор решит заняться разработкой футбольных роботов для достижения превосходства в этом виде спорта, это возможно сделать при помощи электроактивного полимера.

Материал, похожий на гель, будет “работать так же, как человеческий мускул, что обеспечит силу”. Ученый добавляет, что таким образом можно сделать подобие мускула человека из электроактивного полимера, покрыть им оболочку, а остальное заполнить силиконовым гелем. “Получится некое подобие человеческого тела”, — подытоживает Пирсон.

Секс-роботы: жен для роботов-футболистов производить уже начали. Фото: schluesselkindblog.com

Он уверяет, что современное развитие этой технологии способно создать робота в 15 раз сильнее человека. Но такие устройства вряд ли будут играть среди людей, так как, по мнению Пирсона, они превратят красивую игру в скучное действо. Обладая безграничным возможностями, они полностью лишат игру непредсказуемости, а значит, и смысла.

Поэтому, объясняет Ян Пирсон, если вы создадите робота, который сможет забить со своей половины при каждой попытке, да еще и на скорости 200 миль в час, он быстро наскучит.

“Думаю, что в данном случае проблема производства такого робота кроется не в технологиях, — говорит Ян Пирсон. — Думаю проблема — отсутствие смысла в таких роботах.”

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна