Connect with us

Культура

Александр Кошиц - дирижер железной воли

Опубликовано

,

Глава Директории Симон Петлюра поручает Александру Кошицу в 1919 году  создать Украинскую республиканскую капеллу. У нее одна задача — удивительными украинскими песнями презентовать слабую Украину миру и добиться от него поддержки. Этому дирижер и посвятил остаток жизни. Его удивительные работоспособность и вера позволили добиться успеха в неимоверно сложном деле.

“Воспоминания”, “С песней по свету” и “Письма другу” — мемуары известного украинского дирижера, композитора и этнографа, которые показывают триумфальное мытарство Украинской республиканской капеллы под управлением Александра Кошица. Человек с железной волей, вопреки всем препятствиям, которые создавались самими же соратниками дирижера, сумел выполнить свою миссию — презентацию Украины другим государствам — наилучшим образом.

Музыкальный дипломат

С песней по свету прошла Украинская республиканская капелла, и мир ею восхищался.

Украинская республиканская капелла под руководством Александра Кошица, Прага, Чехословакия, апрель 1919.

Именно турне Александра Кошица дало возможность жителям других стран не только узнать о нашей отовсюду угнетаемой родине, но и заговорить о ней с восхищением. Пение Капеллы помогло людям из Чехии, Австрии, Швейцарии, Франции, Бельгии, Голландии, Англии, Германии, Польши, Испании, Северной и Южной Америки раскрыть нашу, отличающуюся от других, высокую культуру, традиции и историю.

Кто же этот «Маг и волшебник», как о нем писала немецкая газета «B. Z. am Mittag»?

Начало пути

Александр Кошиц, 1895 год.

В «Короткой биографии» Александра Антоновича Кошица можно узнать, что Маэстро родился 30 августа (по ст. ст.) 1875 года в селе Ромашки Каневского уезда на Киевщине. Отец — Антон Гнатович — священник, мать — Евдокия Михайловна — из рода Маяковских.

В 1884 году Александр Кошиц поступает в Богуславскую бурсу, а в 1890 переводится в Киевскую духовную семинарию, которую заканчивает с отличием. Далее, после нескольких лет на сахарном заводе, в 1902 году он переезжает в Ставрополь, где работает учителем Духовной женской гимназии и преподавателем истории в учительском институте.

Летом, во время каникул, Кошиц ездит по станицам Кубани с целью записать как можно больше украинских народных песен, которые там еще помнили и пели казаки. За три года таких поездок ему удалось собрать 10 больших тетрадей по 50 песен в каждой. Александр Кошиц сделал колоссальный вклад в украинское песенное искусство, за что его работа была удостоена Золотой медали на этнографической и хозяйственной выставке на Кубани.

Но, к сожалению, все эти тетради потерялись. Лишь две — одну в Краснодаре, вторую — в Виннипеге — посчастливилось отыскать музыковеду Михаилу Головащенку.

Александр Кошиц — дирижер Киевской оперы (крайний слева), 1916

В 1904 году Александр кошиц возвращается в Киев, где работает учителем и параллельно учится по классу композиции у профессора Любомирского. С 1909 года руководит хором студентов Университета Св. Владимира, с которым объездил почти всю Украину. С 1911 года Александр Кошиц — дирижер театра Николая Садовского, а с 1916 года — киевской оперы.

Необычное и сложное посольство

И вот 2 января 1919 года глава Директории Симон Васильевич Петлюра поручает Кошицу создать Украинскую республиканскую капеллу, которая смогла бы украинскими песнями представить молодое и еще слабое украинское государство мировой общественности. В то время Украина нуждалась в поддержке, но за границей о ней, как о самостоятельном государстве, было известно немного.

Симон Петлюра

Во время турне Кошицу приходилось сталкиваться с массой преград, которые буквально сводили его с ума. Много членов капеллы, будучи прорусски настроенные, вели настоящую подрывную деятельность, распускали компрометирующие слухи, грабили казну Капеллы, в которой и так было не густо: порой ее членам не хватало денег на питание и одежду.

Отдельно Капелле «повезло» столкнуться с безразличием некоторых украинских дипломатов, которые во фраках пропивали Украину.

В записках дневника Кошица видим: «Я так переутомился от работы и неприятностей, что посол Василько, увидев меня на одном из концертов, решил за свои деньги поместить меня в один из санаториев профессора Лазаруса. Тот запретил мне всяческое движение и волнение. Но как смешно было не волноваться, когда был такой бунт в хоре, и не двигаться, когда были еще концерты! Я был полумертвый: сердце отказывалось работать, а общее состояние было такое, что я мог лишь лежать».

Абсолютный успех

Но, вопреки этим трудностям, пение капеллы покоряло всех, кто его слышал.

Александр Кошиц

Так, «Berliner Borsen Courier» от 30 апреля 1920 года писал: «Действительно, новый мир вчера открылся перед нами… От этих мелодий еще веет свежими ароматами земли, первобытной, первородной силы. Гармония так развита, а ритмика — богата и разнообразна, что невольно удивляешься и увлекаешься этим народным искусством».

Вне зависимости от города и газеты, рецензии выражали восторг.

Остается лишь удивляться силе воли человека, который смог поднять такое сложное дело. Думаю, источник силы Маэстро можно понять по таким его словам: «Я всегда мечтал о такой капелле, мечтал показать культурную независимость нашего народа всему миру, чтобы все знали, что Украина — это не только стада и пастбища».

И даже после оккупации Украины советскими войсками Александр Кошиц продолжал свою благородную миссию, руководя разными хорами с предместий Нью-Йорка и показывая всем свою веру в независимую Украину.

Кошиц умер в 1944 году в канадском Виннипеге.

 

 

Читать дальше
Click to comment

Leave a Reply

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Культура

Sziget 2018: названы первые хедлайнеры

Опубликовано

,

Автор:

Обладатель премий European Festival Awards, континентальный ответ Glastonbury, всемирноизвестный недельный музыкальный и арт-фестиваль – Sziget – возвращается в 2018-м с мировыми звёздами в первой волне лайн-апа: Kendrick Lamar, Kygo, Mumford & Sons, Liam Gallagher, Bastille, The Kooks, MØ, Parov Stelar, Lykke Li, Zara Larsson, Clean Bandit, Blossoms, Wolf Alice, Little Dragon, Nothing But Thieves, Everything Everything, Cigarettes After Sex, Gogol Bordello, Fink и другими.

Kendrick Lamar, мульти-лауреат Грэмми, американская сенсация, известный своими заоблачными амбициями и бесспорным талантом лирика, станет хедлайнером Sziget Festival в первый день фестиваля 8 августа. Одним из хедлайнеров Острова Свободы также станет норвежский DJ и продюсер Kygo, электронный саунд которого принёс ему стадионную популярность, покорив новое поколение EDM-меломанов. Завершать один из дней Sziget распевая с публикой целый ряд своих хитов будут обладатели BRIT Awards и Грэмми, бесспорные короли фолк-рока Mumford & Sons.

Среди первых артистов анонсированных на Sziget 2018, и рок-н-ролл звезда Liam Gallagher, который в феврале торжественно получит премию VO5 NME Awards 2018 в номинации «Богоподобный гений» (Godlike Genius). Рядом с ним свой несравненный драйв перенесут на сцену Sziget лондонские рокеры и лучшие друзья Wolf Alice и Slaves. Американская рок-группа Goo Goo Dolls, которая продала более 12 миллионов альбомов во всём мире, выступит рядом с королями ностальгии The Kooks, инди-звёздами Bastille, электро-арт-поп гениями Everything Everything, путешествующим рабочим, который стал настоящим фолк-героем Seasick Steve, а также Cigarettes After Sex, Nothing But Thieves и многими другими.

Сигетцев в этом году ждёт и эффектный подбор электронных артистов. Лидеры чартов Clean Bandit украсят сцену своим классическим вдохновляющим электро-попом, как и датская певица, сонграйтер и электро-поп продюсер , известная в частности благодаря яркой летней коллаборации с Major Lazer в песне «Lean On». Также на Sziget выступит группа Little Dragon из Гетеборга в Швеции с их фирменным сочетанием альтернативного R&B, соула и синт-попа.

Основанный на острове в Будапеште, который каждый август превращается в остров Свободы, Sziget принимает фанов из более чем 100 стран для совместного празднования разнообразия культур, рас, вкусов и интересов в одном месте. С мощной поддержкой своего глобального Sziget-сообщества, под нынешним лозунгом «Love Revolution», фестиваль имеет цель привнести в сердце Будапешта и мир вокруг ещё больше любви, принятия, толерантности и свободы.

На прошлой неделе Sziget получил награду за «Лучший лайн-ап года» престижной премии European Festival Awards 2017. Sziget был избран голосованием публики из определённой экспертами топ-десятки фестивалей, среди которых Lollapalooza, Roskilde и Glastonbury. В предыдущие годы Sziget уже получал эту награду, а также дважды был признан «Лучшим большим фестивалем Европы», а в прошлом году – «Любимым фестивалем артистов».

Стоимость билетов на Sziget Festival 2018 составляет от 65 евро на один, три, пять дней или неделю фестиваля. 

Первые имена лайн-апа Sziget 2018:

Kendrick Lamar
Kygo
Mumford & Sons 
Liam Gallagher
Bastille
Lykke Li
The Kooks

Parov Stelar
Kaleo
Zara Larsson
Gogol Bordello
Clean Bandit
Blossoms
Milky Chance
Wolf Alice
Little Dragon
Cigarettes After Sex
Goo Goo Dolls
Fink
Seasick Steve

Above & Beyond
Nothing But Thieves
Slaves
Everything Everything
Lewis Capaldi
Lemaitre
La Femme
Alle Farben
Joe Goddard (live)
Ummet Ozcan
Sam Feldt (live)
Jay Hardway
The Him
WhoMadeWho
Shame
Perturbator

Читать дальше

Woman

Украинская художница заработала тысячи долларов, создавая уникальные энергетические картины

Опубликовано

,

Автор:

Молодая украинская художница Анна Бондарь стала единственным мастером из Украины, который пишет энергетические картины в рамках глобального международного проекта»Spiritual Art».

Суть проекта заключается в создании эксклюзивной картины для клиента по дате его рождения. Для этого специалисты сначала “изучают” заказчика с помощью нумерологии и различных гороскопов. Выведенные символы, судьбоносные для человека, художник воплощает в свободной форме на полотне. К каждой работе прилагается сертификат с описанием всех символов и их влияния на заказчика. 

                                           Photo by Zwerff, Andrii Yatsuk

“Специалист разрабатывает мне список предметов и цветов, которые должны быть на картине, — объясняет Анна. — Как я это использую, какие образы, где какие символы будут находиться, как эта картина будет выглядеть стилистически, техника, которой рисую, материалы — все это выбираю сама.”

Читайте по теме:
Теория невероятностей: украинка открыла научный способ просчитать свои взлеты и падения

Идея создания картин по дате рождения человека принадлежит американской художнице Катерине Кац. На данный момент в проекте «Spiritual Art» участвует пять молодых художников из разных стран мира. Анна Бондарь задействована в нем полгода. За это время у нее было два заказа, оба из Лондона.

                                            Photo by Zwerff, Andrii Yatsuk

Стоимость такой картины стартует от 10 тысяч долларов. Однако, украинцы заказать такую картину могут дешевле.

“Я договорилась, чтобы здесь можно было продавать от двух тысяч долларов, иначе украинский потребитель не может себе этого позволить. Художники, которые сотрудничают с галереей в других странах, не делают таких скидок,” — рассказывает живописица.

Срок выполнения работы 2-3 недели. На сайте Katarina Katz Art Gallery указано, что энергетическая картина может защищать, вдохновлять, а также заряжать владельца каждый день.

Сегодня Анна Бондарь единственная художница в Украине, работающая в данном проекте. 

Читать дальше

Культура

Победитель шоу «Х-Фактор» отметит 20-летие ярким перформенсом

Опубликовано

,

Автор:

Победитель 4 сезона шоу «Х-Фактор» Александр Порядинский отметит свой юбилей большой музыкальной программой. 6 февраля во «FREEDOM Event Hall» состоится яркий перформенс от украинского артиста — «Концерт ко Дню Рождения».

Несколько лет назад о юном парне из украинской глубинки Александре Порядинском узнали миллионы. Проникновенный вокал и нетривиальный репертуар позволили Александру стать народным героем – звезда нового артиста зажглась на сцене талант-проекта «Х-Фактор». Спустя время певец преобразился не только внешне, но и внутренне – сила голоса стала мощнее, а уверенность на сцене окрепла. Сегодня Александр Порядинский – активно гастролирующий музыкант, который объездил полстраны и подарил поклонникам радость своим творчеством.

Читайте по теме:
Александр Рыбак представил песню, с которой снова хочет победить на Евровидении: видео

Свой юбилей, 20-летие, Александр Порядинский отметит в кругу друзей, коллег и почитателей своей музыки. 6 февраля состоится «Концерт ко Дню Рождения» во «FREEDOM Event Hall» — первая сольная программа в сопровождении оркестра с лучшими и новыми хитами певца.

В программе вечера авторские композиции Александра, песни из репертуара коллективов «Il Divo» и «Il Volo», произведения украинской и неаполитанской классики. Зрители услышат сразу три премьеры: композиция «Непокірна» авторства Андрея Француза, кавер-версия мирового хита Алессандро Сафина «Luna» и песня на стихи Вячеслава Веремия (рабочее название «Моя Україна»).

Всех пришедших ожидает качественная музыка, звездные гости и радушный прием. Данное событие – осуществление мечты парня, который поверил в свои силы и не переставал следовать за истинными желаниями!

Читать дальше
Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна