Connect with us

Бизнес

Ольга Редзюк: «Мировые бизнес-гуру в восторге от предприимчивости украинцев»

Опубликовано

,

В Украину все чаще приезжают самые известные менторы, интеллектуалы и инноваторы,  делящиеся своими мыслями об успехе, новых технологиях, о будущем мира вообще. Такое внимание лидеров разных сфер к нашей стране объяснимо высоким спросом на бизнес-инсайты среди отечественных молодых предпринимателей.

Самым ожидаемым событием осени 2017 года стал бизнес-саммит Olerom forum 1,  в рамках которого в Киеве выступили сооснователь Apple Inc. Стив Возняк, соучредитель и вице-инженер Siri, Inc. Адам Чейер, эксперт в области менеджмента № 1 в мире Маршалл Голдсмит, сооснователь Kickstarter, Inc. Чарльз Адлер и многие другие.

Читайте по теме:
 10 ярких цитат Стива Возняка

Proman Ukraine узнал у директора тренинговой компании Olerom Group Ольги Редзюк, какими отзывами после общения с украинской аудиторией делятся именитые лекторы, и насколько сложно организовать мероприятие такого уровня.

                                 директор тренинговой компании Olerom Group Ольга Редзюк

– Ольга, какие главные впечатления  вы получили от Olerom forum 1? Что стало личным открытием?

Впечатления с каждым годом становятся все ярче и радостнее. Ведь каждый форум – это вызов: и для меня, и всего состава компании Olerom Consulting.  Само мероприятие –  кульминация  работы, проделаланной нами за год. А потому в этот день, несмотря на усталость, мы чувствуем эмоциональный подъем. А после, собирая отзывы и проводя анализ работы, мы всегда получаем вдохновение для осуществления будущих мероприятий.

Читайте по теме:
«Українці зовсім не вміють продавати себе»: секрети успіху від топ-менеджера Readdle

Главное открытие, я поняла, – подобные мероприятия очень важны как для граждан Украины, так и для ее имиджа на международной арене.  И хотя с точки зрения ведения бизнеса Olerom forum 1 проект достаточно сложный и рисковый, в этом году интерес к нему и общественный резонанс превысили все наши ожидания.  Мы получили очень много позитивных отзывов. Намного больше, чем за прошлые два форума. А это однозначно показатель нашего прогресса. Как и тот факт, что с каждым годом недочетов в организации мероприятия становится все меньше.

Также этот год показал, как для успешной реализации любой идеи важна команда. Особенно ее слаженная работа, понимание общей цели и конечного результата. Я, конечно, это и раньше знала. Но как-то не сталкивалась с этим лицом к лицу. Теперь же не только знаю, что такая проблема может быть, но и как ее решать.

                           сооснователь платформы Kickstarter Чарльз Адлер на Olerom forum 1

Какие инсайты почерпнули от спикеров?

Что касается инсайтов, мне лично были интересны все спикеры. К сожалению, не смогла послушать полностью их выступления вживую, но их энергетика и личное общение вдохновили и дали пищу к размышлениям. Кроме того, с удовольствием прослушала записи всех выступлений участников форума.

От каждого из них я почерпнула полезную информацию, новые установки или подтверждение старых. Особенно меня зацепила фраза Стива Возняка: «Мечты можно достигнуть только с позитивными ожиданиями». И его совет о выходе из конфликтных ситуаций: «Если вас не устраивают какие-то люди, уйдите от них, не нужно устраивать споры и скандалы».

Вдохновенный Маршалл Голдсмит вложил в свое выступление столько смыслов, столько истин, что хочется все выступление разобрать на цитаты. Теперь прежде, чем говорить что-либо, я дышу. Как советовал Маршалл: «Дышу и думаю, стоит ли оно того». Адам Чейер еще раз подтвердил мои мысли, сказав: «Если вы умеете думать и творить – вы можете изменить мир». А чего стоят советы от предприимчивых Ильи Лаурса и Чарльза Адлера!

Читайте по теме: 
Как нужно мыслить, чтобы создать стартап на миллион: правила жизни Андрея Буренок

Очень понравились выступления украинских спикеров. Возможно, они были не такими яркими и харизматичными, как спичи приглашенных. Однако, как можно не восхищаться человеком, первым в Украине внедрившим e-commerce? Или не заинтересоваться человеком, работающим каждый день, чтобы изменить уже такой привычный для нас канал коммуникации, как звонки по телефону?  

                            Маршалл Голдсмит на Olerom forum 1

Что интересного происходило бэкстейдж, чем вы можете поделиться?

– Лично для меня стало неожиданностью желание самих спикеров общаться с украинским бизнесом, с участниками форума. К примеру, Маршалл Голдсмит просто- таки рвался к людям, хотел со всеми поговорить, сфотографироваться, посоветовать что-то. Адам Чейер и Чарльз Адлер очень много общались с участниками. Более того они тут же делились опытом и даже договаривались о сотрудничестве, консультациях… В общем, налаживали бизнес-коммуникации.

Получили ли вы фидбэк от спикеров, что они сказали об украинской аудитории?

Конечно же, получили! Они были в восторге от нашей аудитории, не ожидавши такого приема и столько внимания, приехали и почувствовали себя суперзвездами. После общения с нашими участниками-предпринимателями они были в восторге от украинской предприимчивости, смекалки, да и мышления в целом.

По моим ощущениям они даже задумывались о возможных инвестициях, во всяком случае очень многие обменивались контактами и договаривались о будущих звонках. Даже давали свои реквизиты для отправки материалов презентаций, проектов и идей.  Некоторые из спикеров основательно интересовались ситуацией в стране, настроениями населения, экономикой. Посмотрим, что из этого получится. Также почти все они заявили о желании повторно приехать в Украину.

В чем самые большие сложности организации мероприятия такого масштаба?

– Могу назвать только две сложности, которые мы, к счастью, легко решили. Во-первых, бюджет. Мероприятия такого масштаба требуют больших вложений. А от этого очень зависит цена билета на форум. Пока далеко не все украинцы готовы вкладывать в саморазвитие такие суммы (цена билета на Olerom forum 1 стартовала от 30 евро).  Благодаря маркетинговому анализу мы сумели найти свою целевую аудиторию и решить этот вопрос.

Похожая ситуация и с бизнесом. Многие компании хотели быть причастными к Olerom forum 1. Вместе с тем далеко не все предприниматели умеют правильно планировать бюджеты и закладывать в них расходы на пиар, рекламу, маркетинг. Но, без сомнения, по сравнению с 2016 годом ситуация в десятки раз лучше. 

Читайте по теме:
9 самых умных мужчин в истории человечества

Вторая сложность – это команда. Я уже говорила выше об этом немного. У нас сложилась ситуация, когда посреди проекта команду покинул один из ключевых игроков. Тем не менее мы справились с этим. Для себя я поняла, что важно не только собрать звездную команду, но и правильно доносить цели, ожидаемые результаты и перспективы. Я немного пересмотрела свои отношения с командой, хотя они всегда были очень теплыми и, можно сказать, дружескими, и я всегда очень приветствую критику и советы. Теперь я как руководитель стараюсь дать команде еще больше мотивации, поощрять и вдохновлять на проактивную слаженную работу.

Это две ключевые сложности. К счастью, мы очень оперативно находили решения. Я даже не могу сказать, что это были сложности. Скорее задачи, которые мы оперативно решали. Судя по отзывам участников, нам это удалось.

Потому хочу посоветовать всем превращать проблемы в задачи, решать их и идти только вперед. Как говорили на своем мастер-классе Катя Порш и Питер Брандл: «Если вы фокусируетесь на проблеме, получаете проблему. Мы получаем лишь то, чего ожидаем». Ведь даже самая сложная задача – это ступень к росту. А сложности – это лишь стимул для роста и развития.

                          сооснователь платформы Kickstarter Чарльз Адлер на Olerom forum 1

Как вы считаете, всегда ли живое выступление лучше чем, например, книга?

– Я считаю, что это принципиально разные вещи. Они несут разные задачи. Книга – основа, личная встреча – скорее возможность прикоснуться к человеку-легенде и его миру вживую. И часто это не совпадает с нашими ожиданиями, или наоборот. Да и у личного выступления другие задачи.  Книга учит, дает азы, а встреча вдохновляет, наполняет позитивной энергетикой, демонстрирует отличия между реальностью и ожиданиями.

Возьмем хотя бы приезд Роберта Кийосаки. Люди, прочитав его книги, ожидали от него «вау-эффекта». Но книга же пишется продолжительное время, мысли в ней излагаются последовательно и ясно. Да и, читая книгу, вы все пропускаете через свою картину мира. А личное выступление не всегда бывает таким же ярким и последовательным, как книга.

Читайте по теме:
Самый богатый человек Китая: как бывший сталевар заработал $8 миллиардов за 48 часов

Почему среди главных спикеров подобных мероприятий до сих пор так мало женщин?

– Если честно, мы ранее уделяли гендерному вопросу недостаточно внимания и сейчас работаем над этим. И в следующем году планируем пригласить хотя бы одну женщину, являющуюся «акулой бизнеса» на мировой арене.

                             Сооснователь Siri Адам Чейер на Olerom forum 1

Чего ожидает украинская аудитория? Украинцы все больше становятся публикой, балованной хорошими спикерами, знаниями, образованием. Уже становится мало того, что человек легендарный, важен, в первую очередь, контент.

– Да, это правда, украинцы стали более избирательны в вопросе самообразования. Сейчас все ждут от спикеров двух главных составляющих: энергичного, харизматичного выступления и практических инструментов и советов.

Все также остается часть аудитории, которая ждет «волшебную таблетку». Но при этом часто украинцы игнорируют базовые знания о нас самих и мире, в котором мы живем. Мы до сих пор не можем понять, как работают законы вселенной, но стремимся ухватить успех здесь и сейчас. 

Мы берем такие наблюдения себе на заметку, чтобы улучшать наши мероприятия. Сейчас, например, при выборе спикера, мы обращаем внимание на максимально качественный контент и смотрим на его подачу. Спикер должен интересно подавать практическую информацию и предлагать реальные инструменты.

Кого из наших соотечественников вы выделяете как ментора. Чья лекция (тренинг, работа с молодыми специалистами) Вас в последнее время впечатлила?

 –Я  могу рекомендовать только тех, с  кем работала. Так, уже 13 лет подряд моим ментором, вдохновителем и наставником является Игорь Хлопонин.  Была на лекции Игоря Новикова, она очень меня вдохновила.

На фоне популярности коучинга и менторинга появляются сотни тренингов, главная цель которых просто заработать деньги, поэтому качеству знаний и лекторов не уделяется особое внимание. В связи с чем два вопроса: «Могут ли посещения подобных мероприятий быть вредны для слушателя?», и «Как научиться фильтровать то, что на самом деле будет полезно, а что – нет?»

– Вредны? Вряд ли просто лекции могут навредить. Любой опыт, даже негативный – есть опыт, и несет полезность. И не стоит мести всех одной метлой. Действительно, сейчас на рынке очень много семинаров, вебинаров и мастер-классов. Но стоит избавиться от шаблонного мышления. Нельзя сказать, что все только о том и думают, как заработать денег на людях. Сейчас для многих компаний обучение – это миссия, в основе которой – передать имеющийся опыт. Деньги для них в данном случае  отходят на второй план, хотя и являются достаточно важным мерилом. Да и, если бы всё обучение строилось только на зарабатывании денег и не давало ничего, то вряд ли бы это пользовалось таким спросом. Ведь бизнес он так или иначе ориентируется на клиента. И если есть спрос – значит, люди получают то, что ищут.

А чтобы не промахнуться с выбором, во-первых, важно изучить опыт спикера и компании, организовывающей его приезд. Отдать предпочтение лучше тем компаниям и спикерам, успешно работающим на рынке не один год. Кроме того, спикер должен быть обязательно практиком и иметь в наработке парочку кейсов.

Во-вторых, важно изучить отзывы о компании и спикерах, обратить внимание на рекомендации. Часто можно встретить спикеров,  преподносящих себя очень хорошо, но, кроме красивой обёртки, не несущих ничего.  К счастью, они держатся на рынке совсем недолго. Поэтому эти два фактора – годы работы и отзывы – играют ключевую роль.

Как вы думаете, почему бизнесмены становятся менторами?

Как говорит автор книги «Думай и богатей!» Шэрон Лектер: «Делитесь знаниями с другими людьми, помогайте им, все время будьте на связи – и тогда число ваших союзников постоянно будет увеличиваться».

Я считаю, когда ты делишься своим опытом, ты растешь над собой. Когда ты учишь, то как бы смотришь на свой опыт со стороны, что помогает в росте. Более того, сами ученики часто открывают учителям свои новые взгляды, также способствующие развитию.

                          Стив Возняк  на Olerom forum 1

Есть ли уже планы по следующему мероприятию?

– Как же – Olerom и без планов? Если говорить об Olerom forum 1, то его мы уже запланировали на 20-21 октября 2018 года. Но ни формат, ни спикеров я пока не могу озвучивать. Могу лишь сказать, что это будет еще эффектнее, чем в этом году.

К тому же уже 20 ноября текущего года впервые Украину посетил автор мировых бестселлеров, доктор нейробиологии Джо Диспенза с лекцией-интенсивом «Сила подсознания. Раскройте свои сверхвозможности». А в декабре мы проведем интенсив«Ресторанный бизнес» с участием Димы Борисова.

Также мы продолжаем работать в сегменте корпоративных тренингов. Весной 2018 года пройдет Olerom Fest, Форум Возможностей и мастер-классы Бодо Шефера.

 БЛИЦ-ОПРОС:

3 бизнес-книги, которые стоит почитать.

– Лично меня вдохновили книги:

 «К черту все, берись и делай» Ричарда Брэнсона,

 «Доставляя счастье» Тони Шея,

«Атлант расправил плечи» Айни Рэнд.

3 человека,  вдохновляющие Вас.

– Это – каждый человек на моем пути. От всех я беру что-то полезное для себя. На разных этапах жизни моими менторами были Ричард Брэнсон, Ник Вуйчич и всегда – мой сын.

Любимые цитаты.

– «Невозможное – лишь мнение»,

«Счастье – это свойство характера. У одних в характере – его все время ждать, у других – непрерывно искать, у третьих – повсюду находить»,

«Гораздо точнее судить о человеке по его мечтам, нежели по его мыслям»,

«Трудности – это не наказание за прошлое, а испытание ради будущего»,    

«Разница между «возможным» и «невозможным» находится в человеческой решительности».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна