Connect with us

Культура

Пища для мозга: 12 фильмов о гениальных математиках

Опубликовано

,

Предлагаем вам подборку фильмов, которые расскажут интересные истории математических гениев и помогут тренировать аналитические способности.

Умница Уилл Хантинг (1997)

Один из лучших фильмов Гаса Ван Сента до сегодняшнего дня. И оскароносный сценарий двух друзей детства Бена Аффлека и Мэтта Дэймона. Первый играет здесь рабочего парня без перспектив из Южного Бронкса, а второй — парня из того же района, с трудным детством и гениальным умом.

У Уилла Хантинга фотографическая память, он читает книгу за минуту, знает и помнит все детали обо всех произведениях искусства и исторических событиях, но профессора математики Гарварда, великого Лэмбо, привлекает именно математический талант паренька. Шутка ли, уборщик кампуса решает задачи, которые не под силу не только выпускникам, но и практически всей профессуре ведущего мирового вуза.

Но гений паренька омрачен его трудным характером. За перевоспитанием его отправляют к психологу, за роль которого Робин Уильямс и получил свой единственный «Оскар».

Жанры: Драма

В ролях: Робин Уильямс, Мэтт Дэймон, Минни Драйвер, Бен Аффлек, Кейси Аффлек, Джон Майтон, Стеллан Скарсгард, Рэйчел Маджоровски, Коул Хаузер, Коллин МакКоли

Режиссер: Гас Ван Сент

Игры разума (2001)

Американский математик Джон Нэш работал в области теории игр и дифференциальной геометрии. В 1994 году он получил Нобелевскую премию по экономике (по математике она не присуждается) за «Анализ равновесия в теории некооперативных игр».

При всем этом Джон Нэш большую часть жизни страдал от шизофрении. Имя его стало общеизвестным, когда режиссер Рон Ховард решил снять байопик о математике на основе книги Сильвии Назар — биографии Нэша, которая стала национальным бестселлером.

Аналогичная участь ждала и картину. У «Игр» четыре «Оскара», в том числе и за лучший фильм, отличные сборы, высочайшие рейтинги, около полусотни других наград, среди которых BAFTA и «Золотой глобус». «Оскар» исполнителю роли Нэша Расселу Кроу, однако, не достался, он получил его годом ранее за «Гладиатора», и Академия, видимо, решила не баловать артиста дважды. Тем не менее его образ гениального математика в «Играх разума» — одна из лучших ролей артиста.

Жанры: Драма, Биография

В ролях: Рассел Кроу, Дженнифер Коннелли, Джош Лукас, Джудд Хирш, Пол Беттани, Адам Голдберг

Режиссер: Рон Ховард

 

Одарённая (2017)

Марк Уэбб («500 дней лета») вернулся с одним из самых недооцененных фильмов года. О мужчине, который бросил все, чтобы воспитывать свою талантливую племянницу Мэри. О матери девочки и генах. О том, как гениальность может погубить жизнь ребенка.

Узнав о математических способностях Мэри, ее бабушка готова на все, даже разлучить ребенка с любимым «родителем», лишь бы воплотить в жизнь свои представления об идеальном будущем девочки. 

Жанры: Драма, Семейный

В ролях: Крис Эванс, Маккенна Грейс, Линдси Дункан, Дженни Слейт, Октавия Спенсер, Майкл Кендалл Каплан

Режиссер: Марк Уэбб

Доказательство (2005)

Кэтрин была не только дочерью своего отца, гениального математика, но и его ученицей. Примириться с потерей любимого родителя невозможно, но в жизни девушки появляется еще один ученик отца — Хэл (герой Джейка Джилленхола), который готов помочь отвлечь, развлечь и побороть горе. Великий математик был безумен, и Кэтрин боится, что вместе с талантом папы ей передалось и его душевное состояние.

В роли гениального ученого — по-своему великий Энтони Хопкинс.

Жанры: Драма, Детектив

В ролях: Гвинет Пэлтроу, Хоуп Дэвис, Джейк Джилленхол, Энтони Хопкинс, Дэнни МакКарти

Режиссер: Джон Мэдден        

Скрытые фигуры (2016)

Скромный американский хит, который российский зритель, возможно, и пропустил, а вот американские критики оценили по достоинству. А также зрители: $234 миллиона общих сборов против $25 миллионов бюджета, плюс три номинации на «Оскар».

Здесь невероятный математический талант одной афроамериканки соседствует с инженерным гением второй и управленческими способностями третьей. Подруги получают работу в НАСА, тем временем Америка вступила в космическую гонку с СССР, а в Штатах по-прежнему буйствовала расовая дискриминация.

Секрет успеха фильма в сочетании всех этих тем, помноженных на юмор.

Жанры: Драма, Биография

В ролях: Тараджи П. Хенсон, Октавия Спенсер, Жанель Моне, Кевин Костнер, Кирстен Данст

Режиссер: Тед Мелфи

Расплата (2016)

И снова Бен Аффлек, но на сей раз ему уготована главная роль. И вроде бы по описанию «Расплата» (а в оригинале — «Бухгалтер») и выглядит так, как именуется: чем-то стандартным, голливудским боевиком средней руки. Так-то да, если бы не одно «но»: гениальность ключевого персонажа, которая притягивает все внимание. Тот случай, когда написание формул на стене выглядит более захватывающе, нежели перестрелки.

Кристиан Вульф был аутистом, а вырос гением математики, подрабатывающим бухгалтером для преступных организаций. Его замечают, за ним начинают следить, а тот тем временем находит масштабную утечку в компании по производству робототехники, куда он пришел проводить аудит, так сказать, для отвода глаз.

 

Warner Bros. была впечатлена кассовыми успехами проекта и уже проанонсировала сиквел. Премьера намечена на 2019 год.

Жанры: Драма, Криминал

В ролях: Бен Аффлек, Анна Кендрик, Дж.К. Симмонс, Джон Бернтал, Джеффри Тэмбор, Синтия Аддай-Робинсон

Режиссер: Гэвин О’Коннор     

Человек, который познал бесконечность (2015)

В фильме «Умница Уилл Хантинг» в разговоре между профессором математики Лэмбо и его студенческим другом, психологом Шоном, проскальзывает имя Сринивасы Рамануджана — бедного индийского юноши-самоучки, который без образования, общения с математиками и широкого доступа к литературе вывел ряд формул и доказательств, которые отправил в Кембридж профессору Годфри Харди. У Рамануджана не было денег на самостоятельную публикацию своих заключений.

Парень был приглашен в Кембридж, где в 27 лет стал профессором и членом Английского Королевского общества. К сожалению, Рамануджан рано умер (всего в 32 года), но и сегодня математики не перестают удивляться проницательности и точности этого гения.

В фильме о жизни Рамануджана главную роль сыграл главный индус в Голливуде — Дев Патель.

Жанры: Драма, Биография

В ролях: Джереми Айронс, Дев Патель, Малкольм Синклер, Рагувир Джоши, Дхритиман Чаттерджи

Режиссер: Мэтт Браун

Игра в имитацию (2014)

Еще одна оскаровская картина. Восемь номинаций и одна награда (за лучший сценарий). На работу норвежца Мортена Тильдума ставили многие, а Бенедикту Камбербэтчу пророчили «Оскар» за лучшую мужскую роль.

На экране он перевоплотился в знаменитого английского математика и криптографа Алана Тьюринга, разгадавшего в ходе Второй мировой код дешифровки на знаменитой машине «Энигма».

Ученый создал собственное устройство, с помощью которого и вскрыл шифр, хотя комбинаций было сотни миллионов.

Учений печально известен своей трагической судьбой. Будучи гомосексуалистом, он был принудительно направлен на подавляющую гормональную терапию, а позже отравил себя цианидом и умер в возрасте 41 года. Сегодня он — одна из самых известных жертв гомофобии в Великобритании.

Жанры: Драма, Военный, Биография

В ролях: Бенедикт Камбербэтч, Кира Найтли, Мэттью Гуд, Рори Киннер, Аллен Лич, Мэттью Бирд, Чарльз Дэнс, Марк Стронг, Джеймс Норткот, Том Гудман-Хилл

Режиссер: Мортен Тильдум

               

Любимое уравнение профессора (2006)

Десять лет назад профессор математики Оксфорда попал в автомобильную аварию. После этого все события в его памяти не задерживают более чем на 80 минут. Ученому не остается ничего другого, как проживать «день сурка», рассуждая о красоте и поэзии простых чисел.

Его домработница и ее сын постепенно проникаются философией жизни профессора и попадают в фантастически красивый, чистый и понятный мир чисел, знаков, уравнений.

Кто еще, как не японцы, может отлично совместить собственную философию наблюдения и тихого изучения со стройностью математики как науки в одном фильме?!

Жанры: Драма, Мелодрама

В ролях: Акира Тэрао, Эри Фукацу, Хидэтака Есиока, Рурико Асаока

Режиссер: Такаси Коидзуми   

Двадцать одно (2008)

Пока мир кошмарит от новостей про Кевина Спейси, мы вспомним его проницательность в криминальной драме «Двадцать одно», где его герою удалось собрать идеальную команду для идеальных денежных махинаций.

Если ты на «ты» с математикой, ее всегда можно использовать для собственной выгоды. Герой Джима Стерджесса — молодой талант, недостающая «вишенка» на торте великого махинатора. Собрав команду, герой Спейси решает отправиться в Вегас и сорвать куш, не надеясь на удачу. Удача для слабаков и тех, кто ничего не понимает в числах.

Жанры: Драма

В ролях: Джим Стерджесс, Лоуренс Фишборн, Джош Гад, Аарон Йу, Лиза Лапира, Кевин Спейси

Режиссер: Роберт Лукетич

Пи (1997)

В 1997 году молодой режиссер Даррен Аронофски снял свой дебютный полнометражный фильм с коротким названием «Пи». Тогда многие его пропустили (еще бы — без рекламы, малобюджетный, черно-белый), а сейчас нагоняют домашними просмотрами. Кто бы знал, что картина о талантливом математике Максе Коэне станет отправной точкой в фильмографии одного из самых известных современных режиссеров.

Герой картины много лет пытался создать универсальный код, с помощью которого изменяются курсы всех акций на бирже. Макс копает настолько глубоко, что оказывается в центре хаоса. Тут и евреи, ищущие математическую систему в Торе, и аналитики с Уолл-стрит, и сектанты, и убийцы — захватить мир посредством универсальной комбинации цифр хотят многие. 

Жанры: Фантастика, Триллер, Драма

В ролях: Шон Гуллет, Марк Марголис, Бен Шенкман, Памела Харт, Стивен Перлман, Самия Шоаб

Режиссер: Даррен Аронофски

X+Y (2014)

Еще одна малоизвестная картина в нашем списке — британская драма Моргана Мэтьюза со знаменитым молодым актером Эйсой Баттерфилдом.

Герой истории — мальчик-аутист, живущий в мире чисел. Когда он узнает, что в математике тоже можно побеждать и получать награды, он все силы бросает на подготовку к Международной математической олимпиаде. Математика поможет ребенку обрести друзей, уверенность в себе и найти кое-что очень важное.

Фильм основан на событиях из жизни математика Дэниела Лайтуинга.

По материалам: weburg.net

Читать дальше
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Культура

Украинский мачо: победитель шоу «Х-Фактор» удивил новой фотосессией

Опубликовано

,

Автор:

Победитель четвертого сезона шоу «Х-Фактор» удивил новой фотосессией в стиле «мачо».

Певец Александр Порядинский больше не тот 15-летний юноша, одержавший победу в четвертом сезоне шоу «Х-Фактор». Парень возмужал, активно занялся спортом и превратился в самодостаточного артиста.

20-летний Александр Порядинский уже более пяти лет на профессиональной сцене, за его восхождением на музыкальный Олимп наблюдала вся страна. По мере усовершенствования вокальных данных, певец не забывал о своем внешнем позиционировании. Артист представил новую фотосессию, которая стала подтверждением упорной работы над собой – результат, как говорится, на лицо:

«Я потратил немало сил, чтобы выглядеть так, как сейчас. Дело не только в похудении, произошла переоценка многих вещей — от жизни до дальнейших планов. Раньше я не слишком задумывался о том, в чем одет, как смотрюсь в кадре. Но, пройдя определенный путь в шоу-бизнесе, я знаю, чего хочу и к чему стремлюсь. Моя новая фотосессия – это старт перемен. Александр Порядинский – это серьезный артист, сдержанный молодой человек с выдержанным образом», — говорит Саша.

Читать дальше

Культура

За что Кендрик Ламар получил Пулитцеровскую премию - объясняем на цитатах

Опубликовано

,

30-летний рэп-исполнитель Кендрик Ламар получил Пулитцеровскую премию за альбом DAMN, который, по мнению жюри, стал «виртуозной коллекцией песен», где «африканские мотивы прекрасно сочетаются с ритмическим динамизмом».

Ламару — одному из самых известных рэперов мира, удалось сломать устоявшуюся традицию премии, согласно которой ее обладателем ранее становились только исполнители джаза и классической музыки. В этом году среди номинантов были чернокожая скрипачка Регина Картер, режиссер Метрополитен-опера Пол Кремо и композитор Дэвид Лэнг.

Читайте по теме 
Победитель шоу «Х-Фактор» отметит 20-летие ярким перформенсом

Ламар – обладатель семи премий «Грэмми», а в 2015-м он был номинирован сразу в 11 категориях, что позволило ему занять второе место в истории по числу номинаций за одну церемонию, уступив по этому показателю только Майклу Джексону (12 номинаций).

В 2016-му году журнал Time включил Ламара в список ста наиболее влиятельных людей года, а сам получил от мэра Комптона – городка в Калифорнии с населением около 100 000 человек — Айи Браун ключи от своего родного района. Годом ранее рэпер был  удостоен почетной награды от Сената Калифорнии «Generational Icon» («Икона Поколения»).

Читайте по теме 
Дизель из Green Grey: «Мы попали в плейлисты разных поколений, начиная все сначала каждые 5 лет»

Экс-президент США Барак Обама признавался, что его любимой композицией в 2015-м году был трек Кендрика «How Much A Dollar Cost?» из третьего студийного альбома To Pimp a Butterfly.

Альбом, Damn, за который рэпер и получил премию, вышел в апреле прошого года. Он дебютировал на первом месте общенационального хит-парада Billboard 200 с тиражом 603 000 альбомных эквивалентных единиц в первую неделю релиза. К концу 2017 года тираж Damn составил 910 000 копий и 2 747 000 альбомных эквивалентных единиц в США.

Впрочем, надо признать любовь и популярность за свои песни Ламар заслужил гораздо раньше. В его текстах есть все: личные и политические проблемы, ситуация с расовой дискриминацией и размышления о проблемах, возникающих под бременем коммерческого успеха.

Так, в интерлюдии с альбома «To Pimp A Butterfly» под названием «For Free» главный герой достаточно жестко осуждает систему: «I need forty acres and a mule. Not a forty ounce and a pitbull» («Мне нужны сорок акров земли и мул, а не литр пива и питбуль»). Он сравнивает США с девушкой, от отношений с которой отказывается, пишет издание «Отвратительные мужики».  В данном случае ей является Америка, предлагающая лирическому герою материальные блага. Он же решает добиться всего самостоятельно. Композиция полностью пропитана духом рабства, взять те же отсылки к хлопковым плантациям. Отсюда и большая любовь чернокожих к творчеству Ламара: они понимают его, хотят быть такими же самоуверенными и видят, как Кендрик добивается успеха.

Кендрик не ослеплен славой и видит собственные изъяны, а его песни доказывают, что никакой успех не может ослепить здравомыслящего человека: «I place blame on you still, рlace shame on you still, feel like you ain’t shit, feel like you don’t feel» («Я по-прежнему виню тебя, по-прежнему стыжу тебя. Кажется, ни черта в тебе нет. Кажется, ты не чувствуешь»).

В треке «u» рэпер обличает личную беспомощность, называя себя плохим лидером, неуверенным в себе неудачником и признается во внутренней ненависти. Удивительная самокритика для человека, второй год ногой открывающего дверь на премию «Грэмми».

Читайте по теме 
53-летняя Мишель Обама поразила фигурой в белоснежном купальнике

Но, несмотря на это, он остается жизнерадостным, не став очередным нытиком, бубнящим в микрофон о несправедливой судьбе, если бы погрузился в собственную меланхолию. Вместо этого он признается, что находится в тяжелом положении, но говорит окружающим и самому себе: все будет в порядке. «We gon’ be alright! Do you hear me, do you feel me? We gon’ be alright!» («Мы будем в порядке! Ты меня слышишь? Ты меня понимаешь? Мы будем в порядке»).

Даже учитывая безумный успех, Ламар все еще не стал стереотипным ниггером, читающим про тачки, бабки, девушек и траву. Зато он запросто может говорить о деньгах, как о контракте с Люцифером. А также без зазрения совести называть самого себя праведником. «What’s wrong, nigga? I thought you was keeping it gangsta.I thought this what you wanted» («Что не так, черномазый? Я думала, что ты настоящий гангстер. Думала, что ты хочешь именно этого. Как говорят, если боишься, то иди в церковь, но помни, Он тоже знает Библию»)

В еще одной интерлюдии «For Sale?» Ламар передает разговор девушки по имени Люци и героя, которого она пытается заманить выгодным контрактом, как сделала с другими «скучными рэперами». Но он верен богу и не намерен продаваться. Также и сам Кендрик: музыка и самореализация для него важнее, а деньги всегда придут к тому, у кого есть талант.

Он пишет о том, что действительно важно. В первую очередь, для него самого. В композиции «Hood Politics» Ламар уделяет много текста политике. Но и это делает по-своему: вначале упоминает недостатки родного района, насмехаясь над сверстниками, которые кичатся золотыми цепями, а потом переходит к Белому дому. «They give us guns and drugs, call us thugs, make it, they promise to fuck wit’ you, no condom, they fuck wit’ you. Obama say, «What it do?» («Нам дают оружие и наркотики, называют нас бандитами. Добьешься успеха — они обещают кентиться с тобой. Обманут тебя, не сомневайся. Обама сказал: «Что с того?»). 

Кендрик сравнивает демократов и республиканцев с двумя популярнейшими преступными бандами, столкнувшимися в борьбе за деньги и территорию. А также говорит про то, что власть сначала сама раздает оружие и наркотики, после чего начинает называть удобных ей людей бандитами.

Но главное: Ламар — чертов гений в написании витиеватых, метафоричных и красивых текстов с глубоким смыслом. Объясним на примере одного трека — «How Much a Dollar Cost» — одной из любимых песен Барака Обамы. Это история про богатого героя, который встречает бедняка на местной заправке. «Have you ever opened up Exodus 14? A humble man is all that we ever need.Tell me how much a dollar cost?» («Ты когда-нибудь открывал Исход, главу четырнадцатую? Скромный человек — тот, кого нам всегда не хватало. Скажи, сколько стоит доллар?»). 

Читать дальше

Культура

Работа харьковского художника украсила обложку одного из самых популярных журналов мира

Опубликовано

,

Иллюстрация украинского иллюстратора из Харькова Станислава Сенчука появилась на обложке майского номера журнала British Vogue.

Фотографию в своем Instagram-профиле опубликовал British Vogue, а снимком обложки также поделился главный редактор издания Эдвард Эннинфул.

 

Новая обложка — British Vogue май 

Отметил, что работы Сенчука уже не в первый раз попадают в British Vogue. В декабрьском номере журнала также выходил материал с иллюстрацией украинца.

Читать дальше
Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна