Connect with us

Авто

Нюансы гоночной анатомии: чем раллийное авто отличается от серийной машины

Опубликовано

,

Технические нюансы в автомобильном спорте — тема особая. Если ты выступаешь, а тем более, побеждаешь на соревнованиях, то будь готов к тому, что потом твою машину исследуют вдоль и поперек: каждый ли винтик соответствует требованиям? Когда, например, экипаж украинской команды занял первое место на этапе чемпионата мира в Греции, автомобиль разобрали практически до голого кузова.

Пересчитывали зубья на шестернях, измеряли толщину сот радиатора, проверяли количество жидкости в интеркулере, и если бы технические контролеры нашли какое-то отклонение от норм, лишили бы места на подиуме. А есть еще, так сказать, и допинг-контроль топлива, об этом и о некоторых других отличиях раллийного авто от серийной машины рассказал нам главный механик команды Александр Пташник.

 

mrx_3608

Один из самых основных, в прямом смысле слова жизненно-необходимым, элементом любого автомобиля для ралли является каркас безопасности (фото 1). Он разрабатывается  индивидуально под каждую машину, правда, в техническом регламенте указаны общие схемы конструкции, которых следует придерживаться производитель. В среднем каркас весит от 35-ти до 50-ти килограммов. Если он облегченный, то на него идет около 40 метров трубы, на развитый каркас — около 60-ти.

01-karkas

ВЫДЕРЖАТЬ ПЯТЬ ТОНН!

Процесс установки бывает разный. В «Eurolamp WRT» конструкцию инсталлируют в голый кузов: из машины вынимается все до последней гайки. При этом снимают еще и крышу, чтобы обеспечить надежную сварку внутренних швов, ведь контролеры технической комиссии перед гонкой очень внимательно проверяют все системы безопасности. На каркасе не должно быть пропусков, раковин, сварка должна быть выполнена по полному кругу.

Раньше, когда не существовало совершенных расчетных систем и компьютерных программ, применяли такой тест на прочность: каркас устанавливали на специальную платформу, жестко фиксировали и в угол основной дуги безопасности давали статическое усилие примерно в 5 тонн. При такой нагрузке увод основной дуги каркаса, то есть его деформация, не должен был быть более 5 мм. Сегодня физическое воздействие заменено компьютерной диагностикой.

От чего спасает каркас? Чтобы ответить на вопрос, достаточно привести следующий пример. В позапрошлом году Александр Салюк на гонке в Финляндии вылетел с трамплина на скорости более 140 километров в час и в результате ошибки в записи стенограммы промахнулся на приземлении. Машина совершила пять оборотов. В итоге у пилота остался синяк на плече от ремня безопасности, а штурмана слегка потрясло, из-за чего комиссары потребовали его госпитализации. Врачи осмотрели и через пару часов отпустили: никаких физических повреждений у экипажа не было. Да и каркас, несмотря на такую серьезную аварию, остался цел. Сломанными оказались только наружные кузовные панели, которые заменили, и через две недели полностью восстановленный автомобиль отправился на следующую гонку.

zastavka2

Следующая важная составляющая — система пожаротушения. Это баллон, трубы и форсунки (фото 2), через которые смесь для тушения огня поступает в салон и в подмоторное пространство. В случае воспламенения нажимается кнопка или выдергивается чека, и система начинает работу. Причем, две форсунки в салоне — возле пилота и штурмана — по понятным причинам расположены внизу, а не на уровне лица.

Состав смеси бывает четырех типов, которые утверждены Международной автомобильной федерацией (ФИА). Тут тоже — очень строгий контроль, как качества, так и количества. Не менее трех литров должно находиться в системе автоматического гашения пожара. Кроме этого, должен иметься в наличии легкосъемный огнетушитель (тоже — не менее 3 л), который пилот или штурман могут взять в руки, не отстегиваясь от кресла.

03-kreslo

Нашим экипажам, к счастью, не приходилось включать систему, а вот другие ею пользовались, причем, весьма успешно. Однажды после проезда по уже размытой трассе камни повредили устройство выхлопа, из-за чего была прожжена защита топливного бака. Бензин загорелся, однако пилот и штурман успели нажать нужную кнопку, что дало им возможность покинуть автомобиль и оказаться в безопасной зоне. Машина, конечно, большой частью пострадала, но главное — люди остались живы и здоровы.

О НЕКОТОРЫХ «ПРИВЫЧКАХ»

На то, чтобы спортсмены завершили выступление в целости и сохранности, работает и кресло (фото 3) с четырех- или шеститочечными ремнями безопасностями. Сидения специально разработаны для стандарта WRC (World Rally Car). Они очень жесткие и имеют повышенный срок годности — до 20-ти лет с промежуточным контролем. При малейшем нарушении целостности кресло бракуется, вырезается маркировка, и оно утилизируется.

Сидение устанавливается на специальные опоры. Отверстия, в которые ввинчиваются болты крепления, должны быть не менее 8 мм глубиной, а сами винты обязаны выдерживать нагрузку не менее 25 g. Если пилот весит 60 кг, то конструкция остается «незыблемой» при усилии отрыва 1,5 тонны. Кстати, это требование относится ко всем деталям, ведь вылет с трассы на скорости и столкновение с каким-то препятствием в ралли — распространенное, даже привычное, явление.

Да, от упомянутой «привычки» не застрахован никто. Риск улететь в кювет уменьшается с повышением уровня мастерства пилота. Но и в этом случае важно помнить о нюансах. Легкосъемный руль (фото 4) должен, если можно так выразиться, гармонировать с перчатками. Если штурвал выполнен из замши, то из такого же материала изготавливаются и перчатки. Соответственно такой же принцип используется, когда в качестве материала используется кожа. Как понимаете, делается это не для красоты, а чтобы руки не скользили по рулевому колесу.

А еще убираются все ненужные для раллийных гонок аксессуары. Так, из дверей удаляются стеклоподъемники. Да и само стекло меняют на поликарбонатную прозрачную панель, которая не бьется. Там же есть сдвижная форточка для вентиляции (фото 5).

06-podveska

Значительных изменений претерпевает система подвески (фото 6). Если взять автомобили «Mini Cooper», на которых в классе WRC-2 чемпионата мира выступают украинские экипажи, то с серийной машиной этот компонент не имеет ничего общего — ни по системам амортизации, ни по силовым элементам. Другие рычаги, балки, стойки. Значительно увеличен ход подвески — 250 мм, в обычных авто — 160. А чем больше это число, тем больше времени для поглощения энергии при приземлении, и значит — машина легче преодолевает ухабы и горбы, кузов двигается плавно. Таким образом, подвеска постоянно находится в «зацеплении» с поверхностью, тем самым повышается контроль при эволюциях по направлению.

Отдельная история — защита, которая прикрывает днище по всей длине. Это три элемента — передний, центральный и задний (фото 7). Все они собираются в единую конструкцию, мощную и тяжелую, ее общий вес — 34 килограмма. Передняя и задняя панели — из алюминия, центральная — из листовой нержавеющей стали.

ДОПИНГ-КОНТРОЛЬ И ЭЛЕКТРОННЫЕ МОЗГИ

Особые требования к резине (фото 8). В обычных дорожных покрышках больше кремниевых соединений, больше нарезок с небольшой глубиной. Все это делается для оптимизации сочетания долгого срока службы с обеспечением должного уровня сцепления и управляемости. Спортивная же резина на компромиссы не рассчитана: все по максимуму за короткое время. За один гоночный уик-энд чемпионата мира автомобиль может использовать до 24-х покрышек, в Украине — примерно 8-10, потому что у нас трассы меньше.

08-koleso

У нас большое количество типов резины. Обычная гравийная, которая представлена на иллюстрации, с таким рисунком протектора есть в разных составах — мягком, среднем, жестком. Точно также с колесами под дождь, под грязь, под асфальт — горячий, холодный, средней температуры и тому подобное.

На гонки чемпионата мира мы не везем резину, потому что на этих соревнованиях ее предоставляют организаторы. Они заранее указывают, какой тип будет использоваться, и при этом указывают приоритет: если это холодная гонка, то идет такая пропорция — 16 колес софт и 8 хард. И все участники при этом находятся в одинаковых условиях. А вот уже выбор, что конкретно использовать из этого набора на том или ином участке, — за командой. Бывает, что пилоты стартуют на резине жесткого состава, а с собой в багажник и салон берут софт, а потом после одного или двух «допов» (спецучастков) производят замену. Причем, тут уже случаются и диагональные вариации: переднее левое и заднее правое — мягкая резина, переднее правое и заднее левое — жесткая.

В этом сезоне на чемпионате мира представлена резина двух ценовых диапазонов, соответственно и уровней качества — «Michelin» (Франция) и «DeMark» (дизайн — английский, производство — китайское). Последние — это бюджетный вариант, примерно на 40 процентов дешевле. Однако пилоты, которые борются за серьезные места, используют «Michelin», а такие колеса тянут на 300 евро за штуку.

jeka8700

Бензин в раллийный автомобиль подается через систему заправки закрытого типа (фото 9). Есть два входа, к которым приставляют две присоски: одна — закачивает топливо, другая — откачивает воздух. В наших машинах стоит специальный протектированный бак из специальной ткани, которая применяется на сверхзвуковых истребителях, она не рвется и не горит. К слову, производят эти емкости на военных авиационных заводах — США, Франции, Великобритании.

jeka9577

Объем такого бака на «Mini» — почти 80 литров. Расход топлива весьма высок, потому что машина работает в максимальном режиме крутящего мо

мента. Средний показатель в боевом режиме — 0,6-0,7 литров на километр. Используется топливо стандарта «102». И на чемпионате мира все заправляются из одной колонки. При этом на системе питания установлен специальный клапан, с которого можно взять пробу топлива в любой момент гонки, не глуша двигатель. Подходит технический комиссар, набирает в баночку бензин, закрывает, ставит пломбу и отдает экипажу, а в случае необходимости изымается и сверяется с эталоном. Обычно такой «допинг-контроль» берут у экипажей, которые претендуют на место на подиуме. У нас несколько таких баночек хранится на память: никто не предъявил претензий по поводу того, что мы используем не то топливо.

Не могу не упомянуть о бортовом процессоре управления двигателем: если в обычной машине серийный компьютер выдает примерно 260 лошадиных сил и около 45 килограммов крутящего момента, то с заменой электронного блока тот же мотор позволяет даже с рестриктором (устройством, ограничивающим количество топлива на входе) увеличить эти показатели соответственно до 320-330-ти и до 65-67-ми. «Спортивные мозги», как мы их называем, устойчивы к ударам, и на моей памяти не было случая, чтобы в результате разных встрясок компьютер выходил из строя.

В заключение скажу, что каждая деталь конструкции имеет свою маркировку со штрих-кодом (фото 10). И мы не имеем права использовать элементы без этого отличительного знака.

 

 

 

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна