Connect with us

Технологии

Украинский гений создал искусственный скелет

Опубликовано

,

Молодой украинский инженер Антона Головаченко  создал экзоскелет, который поможет человеку при травмах конечностей. Он разработал модули, которые одеваются на поврежденные конечности и помогают тренировать мышцы в случае переломов или паралича рук или ног, сообщается в сюжете ТСН.

Искусственные руки и ноги с серводвигателями, датчиками и программным обеспечением могут поднимать и опускать биологические конечности столько раз и в таком режиме, как их запрограммировали. Пластиковые элементы специально сделаны похожими на железными, потому что изобретатель является фанатом ленты «Железный человек». На изобретение молодого инженера вдохновила бабушка, у которой в результате инсульта парализовало правую руку.

Первые материалы для работы Антон взял из конструктора «Лего», а потом готовить отдельный проект пришлось для мамы, которая поскользнулась, вывихнула колено и не могла ходить. Фото: Украинец создал экзоскелет (tsn.ua) При написании программ под каждого отдельного клиента учитывается много факторов, в частности определенное врачом количество упражнений и нагрузок на конкретные мышцы, давление, пульс.

Мировым лидером в разработке экзоскелета является израильский изобретатель, создавший роботизированный костюм, который дает возможность ходить людям с критическими повреждениями позвоночника. Но цена израильского изобретения стартует от 70 тысяч долларов, а украинский прототип в разы дешевле – от 5 до 15 тысяч. В частности из-за того, что внешние детали печатаются на промышленных 3D-принтерах. Этот стартап победил на 15 мировых выставках робототехники, его изучают очень серьезно в Гонконге. 

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна