Connect with us

Технологии

Как «надышать» тепло в доме. Стартап украинца может войти в Книгу рекордов Гиннеса

Опубликовано

,

Максим Гербут на фоне энергоэффективного дома. Фото: kfund-media.com

Возведение мостов, зданий и других объектов при помощи 3D печати не является чем-то новым. Амбиции инженеров этой отрасли находятся в области разработки сверэффективных строений, не похожих ни на что ранее построенное.

Читайте по теме:
Как сделать Киев умным городом: 4 крутых инновационных решений

В этом направлении преуспел уроженец Мариуполя Максим Гербут. Он не только печатает дома, но и делает их независимыми от любых инженерных коммуникаций. Так, им не нужен доступ к водопроводу, электросети и внешнего источника тепла. По словам разработчика, достаточно тепла от дыхания шести человек, чтобы при температуре окружающей среды -20 в доме было 20 тепла.

Дом можно установить практически где угодно — он не нуждается в фундаменте. Фото: leu.com.ua

Его стартап называется PassivDom. Название говорит о полной автономности и минимальных энергопотерях. Недавно Гербут стал одним из семи украинцев, которые вошли в Топ-100 новаторов Европы. При этом, большую часть заказов его компания получает из Соединенных Штатов, где Максим Гербут живет большую часть времени. Там PassivDom получил свыше 8 тыс. предзаказов.

Читайте по теме:

Умные дороги со всего мира: напечатанные мосты и трасcы, которые сами себя чинят

В данном случае, 3D принтер – это система роботов-манипуляторов, которые строят все здание целостной деталью. Помимо высокой энергоэффективности, еще одной отличительной чертой такого дома является наличие большого числа «умных» систем. Они контролируют состав воздуха, чтобы оптимизировать вентиляцию, отвечают за очистку воды и так далее.

PassivDom. Фото: leu.com.ua

Теплопотери здания поражают – стена этого дома в 20 см обладает теплоотдачей семиметровой кирпичной стены. «Из чего строить дом мы поняли только после ряда экспериментов, — рассказывает сам Максим Гербут, физик по образованию. – Это — вспененное стекло, карбон, полиуретан и прочие материалы».

Читайте по теме:

Как нужно мыслить, чтобы создать стартап на миллион: правила жизни Андрея Буренок

Первые жители вселятся в свои дома в январе 2018, они согласились стать первопроходцами и протестировать на себе жизнь в таких домах. За это они получили существенную скидку.

Так как дом является одним целым, без швов и креплений, ему не нужен фундамент, благодаря чему его можно поставить на любой, даже взятой в аренду земле, а потом перевезти в другое место.

Гербут планирует войти со своим проектом в Книгу рекордов Гиннеса.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна