Connect with us

Персоны

Михай I как легенда XX века. Невероятная история жизни короля Румынии

Опубликовано

,

На 97-м году жизни скончался бывший король Румынии Михай I, который был уникальным главой государства. Под его руководством страна воевала во Второй мировой войне сначала на стороне гитлеровской коалиции, а после — союзников

Sic transit gloria mundi — эта новость должна была быть среди самых главных, но она прошла незаметно, вторым планом. Смерть последнего из глав государств времен Второй мировой войны оказалось вовсе не в топе, говоря новомодным языком.

Бывший король Румынии Михай I ушел из жизни на 97-м году, давным-давно превратившись в живую легенду, без возраста и как будто без тела, пребывая в статусе скорее мифа. Само сознание того, что где-то живет человек, стоявший в одном ряду с Черчиллем и Сталиным, Гитлером и Муссолини, казалось каким-то потусторонним видением, пишет Forbes. 

Михай стал королем впервые в 1927 году, когда у власти во Франции находился Пуанкаре, посещавший Россию еще в 1913 в статусе президента и принимавшийся Николаем II, в Венгрии правил австро-венгерский адмирал Хорти, был жив Клемансо, отличившийся еще при Парижской коммуне, а Сталин еще не имел всей полноты власти и не поссорился с Рыковым и Бухариным. Понятно, что юный король не правил тогда самостоятельно, но формально он уже сидел на престоле.

При этом его отец — Кароль — был жив, здоров и относительно молод. Причина, по которой именно шестилетний Михай взошел на трон, заключалась в скандальном поведении его родителя. Кароль, будучи наследным принцем, сперва женился на девушке не из монаршей семьи без согласия своего отца, короля Фердинанда I, потом он под нажимом родственников развелся, и женился вторично на греческой принцессе Елене. Плодом этого «законного» брака и стал Михай.

Но вскоре его отец встретил Магду Лупеску — дочь аптекаря еврейского происхождения, бывшую замужем за простым офицером, и влюбился в нее. Скандальная связь шокировала высший свет Румынии. Принцу пришлось отказаться от своих прав на престол и эмигрировать из страны. Однако регентский совет при маленьком Михае управлял так бездарно, что в Румынии возникло движение за возвращение Кароля, что и случилось в 1930 году, когда он был провозглашен королем.

ВТОРОЕ ЦАРСТВОВАНИЕ И АРЕСТ АНТОНЕСКУ

Мать Михая покинула страну и 10 лет он провел по большей части в разлуке с нею. Однако в 1940 году Румыния оказалась в глубочайшем политическом кризисе. К тому времени король Кароль II произвел государственный переворот и сосредоточил в своих руках всю власть. Для этого ему понадобилось в том числе убить легендарного Михая Кодряну, основателя и лидера «Железной гвардии». Но чем сильнее становились позиции монарха внутри страны, тем слабее Румыния выглядела на международной арене. В 1940 году СССР отнял у нее Бессарабию и Северную Буковину, а Венгрия по итогам Венского арбитража — часть Трансильвании. Снести такого позора было невозможно, и Кароль II отрекся от престола и бежал вместе с Магдой Лупеску из страны. В противном случае их могли свергнуть силой. Михай вторично стал королем.

Впрочем, несмотря на свои 19 лет, до реальной власти он допущен не был. Она находилась в руках «кондукэтора» Иона Антонеску, который присоединился к походу Гитлера на Советский Союз, что, в конечном итоге, привело Румынию к тому, что в августе 1944-го года советские войска вплотную подошли к ее границам. Перед лицом неминуемого поражения, двадцатитрехлетний Михаил решился на самый главный поступок в его жизни, благодаря которому и вошел в историю, и был награжден Сталиным орденом «Победа». Он организовал государственный  переворот — пригласил к себе Антонеску, и прямо в королевских покоях диктатор был арестован 23 августа 1944 года. Этим шагом, по мнению некоторых историков, монарх сократил войну почти на полгода, поскольку немцы были вынуждены бежать с Балкан.

Подобный поступок требовал известной смелости, Михай многим рисковал. Впрочем, аналогичным образом годом ранее был арестован Муссолини в Риме. За счет этого хода король продлил свое правление на три с лишним года. Но он опять остался без реальной власти. Антонеску заменили сперва генералы, не смевшие ничего делать против решения советских властей, а затем сторонник коммунистов Петру Гроза, который и вынудил 30 декабря 1947 года Михая отречься, придя к нему в кабинет с пистолетом и сопровождаемый вождем компартии Георгиу-Дежем. Через несколько дней бывший король покинул Румынию.

ИЗГНАНИЕ, ЖИЗНЬ НА ФЕРМЕ, РАБОТА БРОКЕРОМ

Жизнь в изгнании оказалась не простой. Коммунисты разрешили ему взять собой сумму примерно в 500 000 франков, которую определил сам Сталин. Но деньги быстро утекли — много расходов потребовала его свадьба (жена прожила 93 года и умерла в прошлом году) и представительские расходы, поскольку он вновь называл себя королем, объявив отречение недействительным.

До 1956 года Михай жил в Англии, где купил ферму, на которой занимался разведением кур и гусей, и работал в столярной мастерской. Затем он с семьей переехал в Швейцарию, где работал сперва летчиком, а в 1959 году  основал компанию по производству  электроники и систем управления под названием Metravel. Она  работала до 1964 года, выпуская железнодорожное оборудование и системы сигнализации, а также занимаясь перепродажей подержанных самолетов. Но бизнесменом Михай, как и королем, оказался не очень сильным и, не выдержав конкуренции, продал компанию.

Затем он девять лет работал как биржевой брокер, пройдя соответствующие курсы на фондовой бирже на Уолл-стрит, но также без особого успеха. Как признавался экс-король своему биографу Мирче Чобану: «Работа биржевого маклера мне не нравится. Вы должны бегать за клиентами, знать куда они направляются, звонить им весь день по телефону. Я не мог этого делать». Заработки были скромными, и его дети с ранних лет вынуждены были подрабатывать. Дочери например, работали продавщицами цветов и бижутерии.

В этом смысле он сильно отличался от другого царя-изгнанника, своего соседа по ту сторону Дуная — болгарского Симеона II, который оказался успешным менеджером и предпринимателем, возглавлял много лет испанское представительство французского концерна «Томсон», консультировал банковский и гостиничный бизнес. Конечно, болгарину было проще, поскольку за границей он оказался в возрасте девяти лет, и над ним не висел груз прошлого, как над Михаем.

Возможно поэтому Симеон вернулся после падения коммунизма в Болгарию и пошел в политику, став премьер-министром родной страны. Впрочем, Михаю было уже почти семьдесят, когда свергли Чаушеску, а Симеон  — на 16 лет его моложе. К тому же румынские власти изначально приняли бывшего короля в штыки и  много лет препятствовали его возвращению, запретив въезд в страну. Они боялись его популярности и авторитета. Под конец жизни Михай добился права на посещение родины. Ему вернули  в собственность несколько замков, земельные и лесные участки, коллекцию семейных картин на общую сумму €180 млн.

Михай I был уникальным главой государства. Под его руководством страна воевала во Второй мировой войне сначала на стороне стран Оси, а после — союзников. Он являлся почти три десятилетия единственным из остававшихся в живых обладателей редчайшего ордена Победы (их всего было двадцать). При этом он дважды удостаивался дружеского приема у Гитлера, и, возможно, был последним из живущих, кто встречался с фюрером.

Читать дальше
Click to comment

Leave a Reply

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Персоны

CNN опубликовал психологический тест Дональда Трампа

Опубликовано

,

Автор:

Президент США Дональд Трамп настоял на проведении проверки мыслительных способностей в ходе своего медосмотра и стал первым из глав государства, прошедших такой тест. Телеканал CNN опубликовал вариант этого задания.

Проверку мыслительных способностей Трампа журналисты связали с открытым письмом группы влиятельных специалистов, которые заподозрили президента в слабоумии.

Трамп прошел тест Монреальского когнитивного задания и получил максимальный результат. На тест дается 10 минут, испытуемому надо выполнить ряд несложных заданий — например, соединить цифры и буквы по возрастанию или нарисовать циферблат часов с заданным временем, а также назвать указанных на картинке животных, пишет Правда.ру.

Читайте по теме:
«Идиот» в Белом доме: cамые интересные факты из скандальной книги о Дональде Трампе

Вариант теста включает задания, в которых нужно повторить ряд чисел в прямом и обратном порядке, назвать абстрактную категорию для ряда предметов («фрукты» для банана и апельсина или «инструменты» для часов и линейки) и повторить предложенную фразу («Я только знаю, что Джон тот, кто помогает сегодня»), а также назвать дату и место тестирования.

Читайте по теме:
Гуру астрологии Оскар Хофман о будущем Украины, особенностях Трампа и превратностях судьбы

Максимальный балл за тес — 30, его и получил Трамп.

Ранее в США личный врач президента Дональда Трампа Рони Джексон рассказал подробности о состоянии здоровья главы государства. «Он хороший пациент. Он следует медицинским указаниям», — так охарактеризовал медик Трампа.

Читайте по теме:
Генетики рассказали, почему Дональд Трамп может выспаться за три часа

У президента «великолепные гены», несмотря на поедание фаст-фуда и игнорирование физических упражнений, рассказал на брифинге врач. У президента нет ежедневной программы упражнений, но он «работает над этим». Врач восхитился энергичностью Трампа во время зарубежных поездок. «Несмотря на это… что меня впечатляет, у него очень много энергии и стойкости», — сказал Джексон.

Читать дальше

Наука

Теория невероятностей: украинка открыла научный способ просчитать свои взлеты и падения

Опубликовано

,

Многие из нас склонны делить жизнь на черные и белые полосы, полагаться на судьбу, волю случая и элементарное везенье. А вот 28-летняя украинка Яна Кузнецова уверена: вероятность наступления жизненных взлетов и падений можно спрогнозировать. С помощью математического моделирования, психологии, физиогномики, актуарной математики и теории вероятностей украинская «Склодовская-Кюри» может построить прогноз вероятности любого жизненного события – от автокатастрофы до удачных бизнес переговоров. Но все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Давайте разберемся, в чем суть метода и кому он может быть полезным.

В чем «сок» и откуда растут «ноги»

Суть авторского метода прогнозирования заключается в построении научной модели, которая определяет наибольшую вероятность наступления того или иного события в жизни человека. Получить такой прогноз удается с помощью графика Абодье (см.на рис. 1,- Прим. авт.). Эта кривая показывает, в какой период внутренние таланты человека будут пользоваться максимальной поддержкой внешних обстоятельств. Примечательно, что полученный прогноз позволяет узнать не только ориентировочный временной период наступления определенного события, но и конкретные даты. А спектр прогнозируемых событий может быть довольно широк: от вероятности наступления автокатастрофы до вопросов, связанных со здоровьем, семейными взаимоотношениями и успехами в бизнесе.

«Я училась на механико-математическом факультете в КНУ им.Т.Шевченко, на кафедре теории вероятностей, поэтому просчитывать вероятность любых событий приходилось постоянно. Не знаю, как остальные выпускники факультета, умеющие играть в покер, а я сразу поняла, что в этой игре лишь 20% зависит от удачи, оставшиеся 80% — чистой воды теория вероятностей», — рассказывает «Proman Ukraine» Яна Кузнецова. — После окончания университета а я работала андеррайтером в страховой компании, где просчитывала вероятность болезни человека, получения группы инвалидности и т д. Выражать человеческую жизнь в цифрах – это для меня нормальное и привычное явление. Но начать работать над новым методом прогнозирования меня сподвиг мой коуч – он же и мой папа – Сергей Обеднин. Он совладелец патента на метод прогнозирования, который называется «Алгоритм Обеднина С.Д.» (Свидетельство о регистрации авторского  права на произведение  №67450 от 26.08.2016г., выданное Государственной службой интеллектуальной собственности Украины, — Авт).

Читайте по теме:
Профессор нейропсихологии о том, что происходит с мозгом и телом при нехватке сна

 Научное обоснование

Авторский метод прогнозирования Яны Кузнецовой основан на законах психологии, теории вероятностей, физиогномики и актуарной математики —  области знаний математики, которая включает в себя совокупность математических методов, средств математического моделирования на основе теории вероятностей, теории случайных процессов, математической статистике. Если более конкретно, то речь идет о построении модели экспоненциального сглаживания, таблицы смертности и использовании метода Хольта.

«Профессиональное математическое обоснование включает в себя около тридцати страниц нетривиальных формул», — комментирует Яна.  Конечная из этих формул позволяет путем математического моделирования определить Абодье в конкретный момент времени.

Что нужно сделать и кому это полезно?

Определение вероятности наступления жизненных взлетов и падений начинается с работы с психологом и определения психотипа человека. Кроме того, для  построения личного «прогноза будущего» необходимо предоставить определенные входящие данные, которые лягут в основу индивидуальной математической модели. Это осуществляется путем заполнения анкеты и указания в произвольном порядке наиболее важных событий в жизни, начиная с даты рождения. Значимыми событиями могут быть, к примеру, смерть близкого человека, поступление в институт, покупка первой гитары, женитьба и т д. Каждое из событий должно быть оценено по шкале, в зависимости от того, имело оно отрицательный характер влияния на вас или положительный.

Читайте по теме:
Известный нейробиолог рассказал в Киеве, как силой мысли можно остановить рак и старение

 «Алгоритм Обеднина С.Д.» применяется в лайф-коучинге, бизнесе, карьере, политическом консалтинге. Данным методом прогнозирования пользуются, в основном, топ-менеджеры компаний. Они заказывают составление прогнозов относительно здоровья, семьи, построения гармоничных отношений, бизнеса. Самые большие затраты по времени приходятся на составление прогнозов в бизнес сегменте», — рассказывает украинская Яна Кузнецова.

Читать дальше

Бизнес

Первый миллиардер в Зимбабве: как продавец мобильных телефонов попал в список Forbes

Опубликовано

,

Автор:

Зимбабве – одна из самых бедных стран в мире, и до недавнего времени среди долларовых миллиардеров не было ни одного зимбабвийца. Однако в новый рейтинг богатейших людей Африки по версии Forbes вошел телекоммуникационный магнат Страйв Масиива, его состояние оценивается в $1,7 млрд.

57-летний Масиива — главный исполнительный директор и основной акционер Econet Wireless, занимающейся торговлей мобильными телефонами. Также компания инвестируют в финансовую сферу, страхование, электронную коммерцию, возобновляемые источники энергии, образование и пр.

Читайте по теме:
Как бизнесмен из Израиля приучил миллиардеров сдавать Ferrari и картины Пикассо в ломбард: история успеха Йоси Дина

Среди других активов Масиивы – контрольный пакет акций Liquid Telecom, предоставляющей волоконно-оптические и спутниковые услуги телекоммуникационным фирмам по всей Африке, доли в сети мобильных телефонов в Бурунди и Лесото, также он инвестирует в финтех и дистрибьюторские фирмы в Африке. Он и его жена Цици основали Фонд «Высшая жизнь», который поддерживает осиротевших детей в Зимбабве, Южной Африке, Бурунди и Лесото.

Читайте по теме:
Никогда не поздно: топ-3 миллиардера, которые ворвались в бизнес только после 40 лет

Акции Econet Wireless за последний год выросли примерно в пять раз, с $18 до $90 за штуку, что и позволило Масииве войти в рейтинг. В июле прошлого года Liquid Telecom успешно привлекла $700 млн за счет выпуска облигаций и долгосрочного кредита от международных финансистов.

В целом за год число долларовых миллиардеров в Африке увеличилось с 21 до 23 человек, а их суммарное состояние – с $70 до $74,5 млрд. В первую очередь это произошло за счет роста фондовых рынков и подъема цен на сырьевые товары.

Читайте по теме:
Как выпускник Стэнфорда заработал миллионы долларов, продавая елки в канун Рождества

Самым богатым африканцем седьмой год подряд стал нигерийский цементный магнат Алико Данготе, состояние которого Forbes оценивает в $12,2 млрд. Это на $100 млн больше, чем год назад. Данготе также инвестировал в компанию по производству удобрений и крупный нефтеперерабатывающий завод. Он, как ожидается, начнет работу во II квартале этого года.

Второй номер в списке — наследник алмазной империи Ники Оппенгеймер из ЮАР с состоянием $7,7 млрд, что на $700 млн больше, чем в прошлом году. Оппенгеймер — один из восьми южноафриканцев в списке, что делает ЮАР лидером на континенте по числу миллиардеров. Также в рейтинге — шесть египтян, трое нигерийцев, двое марокканцев и по одному представителю Алжира, Анголы, Танзании и Зимбабве.

Читать дальше
Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна