Connect with us

Лайфстайл

5 потрясающих уроков от «бабушки» украинской благотворительности

Опубликовано

,

Исполнительный директор фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» Ольга Руднева – настоящий провайдер изменений культуры общества в такой тонкой сфере, как благотворительность.  Уже 13 лет она спасает жизни и вдохновляет украинцев на добрые дела. Для тех, кто готов помогать, но не знает, как это сделать эффективно, Ольга составила полезную «шпаргалку» и поделилась ею с Proman Ukraine.

Так случилось, что украинская благотворительность немного моложе украинской независимости. Мне повезло в 2004 году возглавить один из первых именных частных фондов в Украине. За эти 13 лет украинская благотворительность состоялась. В нее смогли поверить обычные люди и большие бизнесы. Она перестала быть чем-то подозрительным, она наконец стала частью нашей жизни.

Что-то за эти годы удалось создать, от чего-то – отказаться. Работа в благотворительном фонде сегодня – профессия, отсутствующая 20 лет назад в Украине, специальность, которой не учили в наших институтах и сотрудники, имеющие в своих резюме самые разные квалификации до момента попадания в благотворительную сферу.

И вот сидишь, спустя эти 13 лет, и спрашиваешь себя: чему мы научились за это время, пытаясь построить благотворительность в Украине? А если коротко: верить в простых людей, не верить чиновникам, находить деньги там, где их нет, осознавать, что тысяча увлеченных людей могут отправить на операцию с шестью нулями ребенка, которого годами не может вылечить государство и местные врачи. Если еще короче, это самый интересный период моей жизни, и вот 5 уроков, которыми я всегда делюсь.

УРОК 1
НАЙДИТЕ СВОЙ ПУТЬ

В день, когда общество узнает о том, что у вас есть деньги, оно узнает ваши контакты, и отправит к вам гонцов с просьбой поддержать ресурсами врача с золотыми руками и собачий приют, спасти умирающую библиотеку. Если у вас действительно есть деньги, то рано или поздно вы поддержите что-то из перечисленного выше и сделаете это несколько раз подряд. Когда суммы на приюты для собак и золотые руки врача начнут вас беспокоить, обеспокойтесь созданием благотворительного фонда или отдела социально-корпоративной ответственности или наймите человека, который будет отвечать за ваши добрые дела. Любое из этих действий заставит вас определиться с тем, кому и в каких объемах вы хотите помогать, то есть найти свой путь в благотворительности. Как только  увидите свой путь, вы снова сможете начать нормально спать по ночам. Четкая формулировка вашего благотворительного фокуса и понимание объемов финансирования и будет спасением от тысяч добрых дел, в которые вас будут втягивать все и со всех сторон. Это как идти по улицам чужого города – нет понимания, где ты, и вокруг масса соблазнов. Ясное описание, на что тратятся деньги, – ваша карта в чужом городе,  спокойный сон и объяснение, почему нет возможности спасти всех – стариков,   врачей и собак.

УРОК 2
СОЗДАЙТЕ КОМАНДУ. ИЩИТЕ ТЕХ, КТО БУДЕТ СТРОИТЬ С ВАМИ КОСМИЧЕСКИЕ КОРАБЛИ

Когда меня брали на работу в далеком 2004 году, на пачке стикеров мне написали мои задания: благотворительный концерт Элтона Джона, ремонт детского дома и мега-кампания в медиа. Чтобы было понятно, в фонд я пришла из убогого кабинета в Минздраве, граничащего окнами с мужским туалетом, и все решения на моем рабочем месте принимались под звук сливного бачка. «Какой Элтон Джон???» – думала я по дороге домой в тот день. 

В 2005 году мы построили детям новый дом, в 2007 – был первый концерт Элтона на Майдане, через год мы сделали концерт группы Queen в Харькове, в 2010 – экс-президент США  Клинтон говорил о СПИДе на Михайловской площади в Киеве. Эти люди показали мне, что ничто и никогда не было невозможным. Они научили меня из всех возможных работодателей выбирать тех, кто ставит большие цели на маленьких бумажках. Из всех потенциальных партнеров выбирать тех, кто одержим идеей. Из всех доступных людей на рынке брать тех, кто готов рвануть с тобой к звездам. Ищите тех, кто хочет строить с вами космические корабли. Стройте космические корабли. Даже если ваш корабль так и не взлетит, вы будете тем, кто строил космический корабль. 

«Ищите тех, кто хочет строить с вами космические корабли. Стройте космические корабли. Даже если ваш корабль так и не взлетит, вы будете тем, кто строил космический корабль»

УРОК 3
УСВОЙТЕ, ЧТО БЛАГОДАРНОСТЬ – ХУДШИЙ KPI В БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

Поначалу вы будете ждать благодарности. Это нормально. Вы отдаете время и деньги, вникаете в сложные человеческие истории, решаете чужие финансовые проблемы, возвращаете кому-то жизнь. Вам от этого хорошо, обязательно будет, обещаю. Ученые доказали это и даже назвали этот эффект helpers high. И вы, как нормальный человек, будете ждать банального «спасибо». Но чаще всего его не будет. Не потому, что люди неблагодарные и надо срочно бросать это гнилое дело, а по миллиону других причин. Очень часто люди будут приходить к вам в тяжелых жизненных ситуациях, не всех и не всегда удастся спасти. Иногда, выкарабкавшись даже с вашей помощью, люди будут верить в то, что это их собственное достижение. И это – ни хорошо,  ни плохо, так как отчасти так и есть. Это их победа. Часто вы не сможете оказать помощь в полном объеме, а за частичную помощь люди благодарят частично. И чаще всего Бога, а не вас. Часто хорошие дела ведут к плохим последствиям. Так бывает. Люди умирают, маленькие проекты вырастают в гигантскую головную боль, хорошее оборудование не всегда приживается в плохих больницах. Найдите другие KPI: считайте людей, спасенные жизни, меряйте изменение в системе, оценивайте эффект от проекта. Вы точно знаете как. Не ждите благодарности, пусть она будет вашим бонусом.

УРОК 4
НАУЧИТЕСЬ СЛУШАТЬ СЕРДЦЕМ, А ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЕ ГОЛОВОЙ

Социальные проекты – это истории. Истории людей, истории зданий, истории памятных мест, истории роста и истории упадка. Нельзя принять правильное решение, не выслушав историю; слушая историю, нельзя не сопереживать; сопереживая, нельзя бездействовать. Но не все истории требуют действий, особенно – с вашей стороны. Мои первые годы в благотворительности наполнены уроками о том, что бывает, если слушать сердце. Я не жалею ни о об одном нашем проекте, у меня нет ощущения, что мы могли потратить деньги более эффективно, у меня есть ощущение, что каждая история научила нас балансу между эмоциональным и рациональным. Когда-то я была на встрече высокого уровня, где все обсуждали проекты помощи где-то в регионах. И шли невероятные дебаты, и сыпались аргументы, и в какой-то момент моих комментариев высокопоставленный чиновник повернулся ко мне и спросил: «Вы что, прямо вот видели вживую человека с туберкулезом и ВИЧ?» Я рассмеялась в ответ, сказав, что вижу этих людей каждый день, когда они приходят к нам в наш красивый офисный центр. Потому что, если мы отрежем себя от реальной жизни и от самой проблемы, мы очень скоро забудем, зачем приходим в красивый офис каждое утро. Нельзя решить социальную проблему, не выслушав историю, нельзя восстановить здание, не потрогав его, нельзя поменять систему здравоохранения, не заходя в наши больницы.

«Нельзя решить социальную проблему, не выслушав историю, нельзя восстановить здание, не потрогав его, нельзя поменять систему здравоохранения, не заходя в наши больницы»

 Себе надо разрешить сопереживать, проникаться, умирать с каждым пациентом, но себя надо научить принимать решения головой согласно рамкам и критериям, созданным вами ранее.

УРОК 5
ИЩИТЕ ВДОХНОВЕНИЯ. ВДОХНОВЛЯЙТЕ

Меня часто спрашивают, как я выживаю в столь сложной работе, где постоянная боль, умирают дети и вечная беспросветная потребность везде и всюду. И я говорю, что однажды научилась помнить только хорошие истории. Плохие истории навсегда остались в прошлом.  Я вдруг поняла, что моя сила в тех, кто может больше, чем я. Как-то я встретила Кирилла, мечтавшего бегать. Мечтал, будучи парализованным, прикованным к кровати, без малейших шансов на выживание. Мы дали ему камеру, и он стал записывать видеоблоги. Они удержали его здесь. И один раз утром он прислал фотку из спортзала. Кирилл не просто встал с постели, а бегал. А значит, у меня нет выбора. Каждое утро я бегаю, и в один из дней я познакомилась с Леной. Она стояла на трассе где-то под Полтавой и надеялась прожить хотя бы день без наркотиков. Мы забрали ее в Киев, это был ее первый шаг чертовски сложного пути.  В жизни Лены уже было 1829 дней без наркотиков. И за каждым этим днем стоит ее борьба с самой собой. А, значит, для меня нет ничего невозможного. И я помню о ней в начале каждого сложного пути. Еще один пример. У Димы в справке был гепатит, ВИЧ, за плечами – 8 лет тюрьмы и наркотики. У него была несбыточная мечта – стать отцом. Сегодня Дима не просто надежда для своих детей, он – надежда для каждого человека с диагнозом ВИЧ в Украине. До тех пор, пока вокруг меня есть такие люди, у меня за плечами – крылья.

Научитесь вдохновляться и вдохновлять.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна