Connect with us

Здоровье

Ученые рассказали, почему людям после 55 лет нужно обязательно играть в «Марио»

Опубликовано

,

Канадские исследователи пришли к выводу: трехмерные видеоигры в жанре платформера увеличивают объем серого вещества в гиппокампе у людей старше 55 лет. Ранее такую закономерность отмечали в основном у молодежи. По словам исследователей, результаты их работы помогут в изучении процессов, которые приводят к развитию болезни Альцгеймера.

Гиппокамп участвует в процессах запоминания, формирования эмоций и обработке пространственной информации. Изменения в структуре серого вещества гиппокампа служат одним из маркеров болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных процессов, а также многих расстройств психики. Известно, что объем гиппокампа уменьшается при посттравматическом стрессовом расстройстве и биполярном аффективном расстройстве, пишет naked-science.ru.

В новом исследовании приняли участие 33 человека в возрасте от 55 до 75 лет. Их разделили на три группы. Первая группа пять дней в неделю посвящала по 30 минут игре Super Mario 64, участники из второй группы в это время учились играть на фортепиано. Третья группа оставалась контрольной, ее образ жизни не изменился. Исследование длилось шесть месяцев. В конце этого срока участники прошли тесты на уровень когнитивных навыков и МРТ-обследование. Ученые исследовали объем серого вещества в дорсолатеральной префронтальной коре (она связана с вниманием и когнитивной деятельностью), мозжечке (отвечает за координацию движений) и гиппокампе. Объем серого вещества во всех трех зонах вырос только у той группы, которая играла в видеоигру. И Super Mario 64, и занятия музыкой способствовали его росту в дорсолатеральной префронтальной коре и мозжечке. У контрольной группы, напротив, зафиксировали уменьшение объемов всех трех зон.

Трехмерные игры о Марио относятся к жанру платформера. В них герой перемещается от одной «подвешенной» площадки-платформы к другой, забирается вверх по лестницам и преодолевает различные препятствия. Игроку нужно постоянно анализировать пространство, окружающее героя, запоминать информацию и искать новые способы обходить виртуальные преграды.

Комментирует один из авторов работы Грегори Уэст (Gregory West): «3D-видеоигры вовлекают гиппокамп в создание “когнитивной карты”, умственного представления о виртуальной среде, которую исследует мозг. Несколько исследований предполагали, что стимуляция гиппокампа усиливает функциональную активность этого региона и объем серого вещества в нем». Более ранние исследования уже говорили о положительном влиянии трехмерных игр-платформеров на структуру гиппокампа. При этом недавнее сравнение влияния платформеров и шутеров показало: платформеры увеличивают количество серого вещества в гиппокампе, а «стрелялки», наоборот, уменьшают.

Исследование опубликовано в журнале PLоS ONE.

Читать дальше
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Здоровье

Шведские кардиологи назвали лучший способ избежать смерти от инфаркта

Опубликовано

,

Отказ от вредных привычек, здоровая и пища и 30-минутные тренировки, как минимум, два раза в неделю — шведские кардиологи в результате масштабного исследования выяснили, что физическая активность помогает избежать преждевременной смерти тем, кто пережил сердечный приступ.

В эксперименте участвовали 22 227 пациентов, у которых был инфаркт миокарда в период с 2005 по 2013 годы. Врачи оценивали уровень их физической активности два раза — через 6-10 недель и 12 месяцев после сердечного приступа. По условиям исследования занятие не должно было длиться больше 30 минут. Задача специалистов — определить, насколько изменилась нагрузка на мышцы после перенесенного инфаркта.

Читайте по теме 
Фруктовые соки удваивают риск умереть от инфаркта и инсульта

Согласно результатам исследования, в среднем за 4,2 года умерли около 1087 пациентов. При этом риск смерти был выше у тех, кто не был физически активным. Редкие тренировки снижали вероятность гибели на 37 процентов, а постоянные — на 59 процентов. По словам ученых, инфарктники должны не только бросить курить и начать употреблять здоровую пищу, но и уделять внимание упражнениям, как минимум, два раза в неделю.

Читать дальше

Здоровье

Названы виды спорта, которые нарушают работу мозга

Опубликовано

,

Автор:

Как выяснилось, хроническая травматическая энцефалопатия (ХТЭ) поражает не только боксеров и поклонников единоборств, но и игроков в американский футбол и регби.

Специалисты из Бостонского университета обнаружили, что 87 из 91 умерших игроков НФЛ страдали от ХТЭ: 96 % из них страдали от этой серьезной травмы головы, но ее никогда у них не диагностировали при жизни. Далее медики обследовали группу действующих игроков НФЛ, после чего обнаружили, что 79 % из них также страдают этим заболеванием.

Читайте по теме:
Мозг помнит боль, которой не существует – нейрохирург

Полученные результаты вызвали серьезную озабоченность специалистов: хроническая травматическая энцефалопатия относится к серьезным патологиям. Это открытие переводит хроническую травматическую энцефалопатию в разряд частых неврологических расстройств, поскольку относительно нетяжелые сотрясения мозга при столкновениях на полях для игры в американский футбол или регби – явление массовое и неизбежное, сообщает  zdravoe.com.

Читайте по теме:
Чемпионский трюк. Ломаченко удивил поклонников видео со спортзала

В США, Австралии и некоторых других странах американский футбол пользуется огромной популярностью, число людей занимающихся эти видом спорта исчисляется миллионами – соответственно, не будет особым преувеличением говорить о потенциальной эпидемиологической угрозе ХТЭ для жителей этих стран.

В связи с этим рассматривается ряд решений по защите спортсменов, включая увеличение количества защитного снаряжения, которое надевают профессиональные спортсмены. Однако некоторые критики инициативы утверждают, что игроки должны полностью «освободиться» от шлемов – по их мнению, нужно разработать другие правила игры, чтобы избежать серьезных травм головы.

Читать дальше

Здоровье

Прорыв в медицине: украинские врачи научились излечивать эпилепсию

Опубликовано

,

Автор:

Недавно в украинской нейрохирургии произошел настоящий прорыв. В частности, речь идет о лечении эпилепсии. Об этом в интервью PROMAN Ukraine рассказал известный киевский нейрохирург Игорь Игоревич Курилец.

«Если раньше эпилепсия приравнивалась к психическому заболеванию и находилась в компетенции психиатров, то сейчас подход к болезни существенно изменился: эпилепсия рассматривается как нейрофизиологическая опухоль мозга.

Читайте по теме:
Доктор Комаровский: «Любая национальная медицина – это страшный позор для государства и полное безумие»

Современная медицина имеет все средства и возможности определять этот «больной» участок мозга, даже если визуально он выглядит как нормальный и здоровый. После операционного вмешательства — удаления эпилептогенного участка мозга, человек получает все шансы навсегда вылечиться от эпилепсии» — рассказал Курилец.

Читайте по теме:
Мозг помнит боль, которой не существует – нейрохирург

По информации врача, подобные операции уже проводятся украинскими нейрохирургами, и процент пациентов, которые излечиваются от недуга, стремительно растет. Пока рано говорить о выходе Украины на лидирующие позиции в лечении этого заболевания, но в ближайшие 5-7 лет наше государство значительно продвинется в этом направлении.

Полный текст интервью читайте здесь

Читать дальше
Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна