Connect with us

Здоровье

Еще одна причина похудеть: ученые рассказали, как лишний вес влияет на интеллект

Опубликовано

,

Согласно новому исследованию, избыточный вес или ожирение в зрелом возрасте сжимают ваш мозг, состаривая его – ни много ни мало – на десять лет. Как утверждает исследователь из Кембриджского университета (Великобритания) доктор Лиса Ронан, мозг людей, страдающих избыточным весом или ожирением в зрелом возрасте, содержит гораздо меньшее количество белого вещества, чем у людей того же возраста при здоровом весе.

Белое вещество помогает различным областям мозга взаимодействовать друг с другом. Его потеря связана со снижением навыков мышления.

Читайте по теме:

Ученые рассказали, почему людям после 55 лет нужно обязательно играть в «Марио»

Тем не менее, в процессе исследования был сделан один вывод, который удивил Ронан. Авторы исследования не увидели разницы в навыках мышления у людей со здоровым весом и у людей с избыточным весом, несмотря на разницу в отношении белого вещества, наблюдаемую при сканировании мозга, пишет Здоровье.инфо.

Другие исследования установили, что существует связь между ожирением и снижением навыков мышления, а также ранним развитием болезни Альцгеймера. Хотя доктор Ронан не нашла такой же связи в своем исследовании, эксперты утверждают, что сокращение количества белого вещества – это очень плохой знак для духовного здоровья.

«Белое вещество мозга считается первым фактором для пациентов с деменцией», – говорит доктор Майк Хенн, представитель Американской федерации исследований старения. «Сокращение белого вещества обычно связывают с «затуманенным мышлением», – говорит он.

Количество белого вещества уменьшается с возрастом. Как правило, это происходит ближе к достижению человеком 40 лет, поэтому желательно сохранять здоровое состояние столько, сколько вы cможете.

«Если вы теряете белое вещество, нейроны вашего мозга уже не так хорошо коммуницируют друг с другом», – говорит Хенн, доцент клеточной биологии Юго-западного медицинского центра при Университете Техаса (США).

Для того чтобы измерить влияние веса на структуру мозга и количество белого вещества, ученые из Великобритании исследовали результаты сканирования мозга людей в возрасте около 40 лет. Из 473 мужчин и женщин, 246 человек находились в здоровом весе, 150 человек страдали избыточным весом и 77 человек – ожирением. Чтобы измерить свои навыки мышления, участники исследования проходили стандартный тест, аналогичный IQ-тесту.

Читайте по теме:

Фитнес-тренер назвал главные правила здоровья для мужчин после 30 лет

Как утверждает Ронан, исследователи не понимают до конца, каким образом лишний вес может повлиять на белое вещество головного мозга, или что означает сокращение его количества в зрелом возрасте.

Некоторые эксперты считают, что клетки белого вещества становятся более чувствительными к воспалению в зрелом возрасте. «Один из механизмов, указанный в отчете исследования, заключается в том, что при ожирении ваши жировые клетки производят больше воспалительных агентов, а ваше белое вещество более чувствительно к ним», – говорит Хенн. «На данный момент, это ведущая гипотеза».

Доктор Ронан сообщает, что проведенное ею исследование ограничено тем, что оно оценивало людей только в один момент времени.

В то время как новое исследование не связывает избыточный вес с ранней деградацией мышления и деменцией, оно обращает внимание ученых на область, которую они прежде часто игнорировали.

Исследователи говорят, что для изучения мозга людей в течение более длительных периодов времени потребуется проводить больше исследователей. Это поможет понять, каким именно образом вес оказывает влияние на здоровье мозга. Но текущее исследование подтверждает саму идею о том, что слишком большой вес подвергает навыки мышления «значительному риску».

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна