Connect with us

Здоровье

Еще одна причина похудеть: ученые рассказали, как лишний вес влияет на интеллект

Опубликовано

,

Согласно новому исследованию, избыточный вес или ожирение в зрелом возрасте сжимают ваш мозг, состаривая его – ни много ни мало – на десять лет. Как утверждает исследователь из Кембриджского университета (Великобритания) доктор Лиса Ронан, мозг людей, страдающих избыточным весом или ожирением в зрелом возрасте, содержит гораздо меньшее количество белого вещества, чем у людей того же возраста при здоровом весе.

Белое вещество помогает различным областям мозга взаимодействовать друг с другом. Его потеря связана со снижением навыков мышления.

Читайте по теме:

Ученые рассказали, почему людям после 55 лет нужно обязательно играть в «Марио»

Тем не менее, в процессе исследования был сделан один вывод, который удивил Ронан. Авторы исследования не увидели разницы в навыках мышления у людей со здоровым весом и у людей с избыточным весом, несмотря на разницу в отношении белого вещества, наблюдаемую при сканировании мозга, пишет Здоровье.инфо.

Другие исследования установили, что существует связь между ожирением и снижением навыков мышления, а также ранним развитием болезни Альцгеймера. Хотя доктор Ронан не нашла такой же связи в своем исследовании, эксперты утверждают, что сокращение количества белого вещества – это очень плохой знак для духовного здоровья.

«Белое вещество мозга считается первым фактором для пациентов с деменцией», – говорит доктор Майк Хенн, представитель Американской федерации исследований старения. «Сокращение белого вещества обычно связывают с «затуманенным мышлением», – говорит он.

Количество белого вещества уменьшается с возрастом. Как правило, это происходит ближе к достижению человеком 40 лет, поэтому желательно сохранять здоровое состояние столько, сколько вы cможете.

«Если вы теряете белое вещество, нейроны вашего мозга уже не так хорошо коммуницируют друг с другом», – говорит Хенн, доцент клеточной биологии Юго-западного медицинского центра при Университете Техаса (США).

Для того чтобы измерить влияние веса на структуру мозга и количество белого вещества, ученые из Великобритании исследовали результаты сканирования мозга людей в возрасте около 40 лет. Из 473 мужчин и женщин, 246 человек находились в здоровом весе, 150 человек страдали избыточным весом и 77 человек – ожирением. Чтобы измерить свои навыки мышления, участники исследования проходили стандартный тест, аналогичный IQ-тесту.

Читайте по теме:

Фитнес-тренер назвал главные правила здоровья для мужчин после 30 лет

Как утверждает Ронан, исследователи не понимают до конца, каким образом лишний вес может повлиять на белое вещество головного мозга, или что означает сокращение его количества в зрелом возрасте.

Некоторые эксперты считают, что клетки белого вещества становятся более чувствительными к воспалению в зрелом возрасте. «Один из механизмов, указанный в отчете исследования, заключается в том, что при ожирении ваши жировые клетки производят больше воспалительных агентов, а ваше белое вещество более чувствительно к ним», – говорит Хенн. «На данный момент, это ведущая гипотеза».

Доктор Ронан сообщает, что проведенное ею исследование ограничено тем, что оно оценивало людей только в один момент времени.

В то время как новое исследование не связывает избыточный вес с ранней деградацией мышления и деменцией, оно обращает внимание ученых на область, которую они прежде часто игнорировали.

Исследователи говорят, что для изучения мозга людей в течение более длительных периодов времени потребуется проводить больше исследователей. Это поможет понять, каким именно образом вес оказывает влияние на здоровье мозга. Но текущее исследование подтверждает саму идею о том, что слишком большой вес подвергает навыки мышления «значительному риску».

 

Читать дальше
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Здоровье

Шведские кардиологи назвали лучший способ избежать смерти от инфаркта

Опубликовано

,

Отказ от вредных привычек, здоровая и пища и 30-минутные тренировки, как минимум, два раза в неделю — шведские кардиологи в результате масштабного исследования выяснили, что физическая активность помогает избежать преждевременной смерти тем, кто пережил сердечный приступ.

В эксперименте участвовали 22 227 пациентов, у которых был инфаркт миокарда в период с 2005 по 2013 годы. Врачи оценивали уровень их физической активности два раза — через 6-10 недель и 12 месяцев после сердечного приступа. По условиям исследования занятие не должно было длиться больше 30 минут. Задача специалистов — определить, насколько изменилась нагрузка на мышцы после перенесенного инфаркта.

Читайте по теме 
Фруктовые соки удваивают риск умереть от инфаркта и инсульта

Согласно результатам исследования, в среднем за 4,2 года умерли около 1087 пациентов. При этом риск смерти был выше у тех, кто не был физически активным. Редкие тренировки снижали вероятность гибели на 37 процентов, а постоянные — на 59 процентов. По словам ученых, инфарктники должны не только бросить курить и начать употреблять здоровую пищу, но и уделять внимание упражнениям, как минимум, два раза в неделю.

Читать дальше

Здоровье

Названы виды спорта, которые нарушают работу мозга

Опубликовано

,

Автор:

Как выяснилось, хроническая травматическая энцефалопатия (ХТЭ) поражает не только боксеров и поклонников единоборств, но и игроков в американский футбол и регби.

Специалисты из Бостонского университета обнаружили, что 87 из 91 умерших игроков НФЛ страдали от ХТЭ: 96 % из них страдали от этой серьезной травмы головы, но ее никогда у них не диагностировали при жизни. Далее медики обследовали группу действующих игроков НФЛ, после чего обнаружили, что 79 % из них также страдают этим заболеванием.

Читайте по теме:
Мозг помнит боль, которой не существует – нейрохирург

Полученные результаты вызвали серьезную озабоченность специалистов: хроническая травматическая энцефалопатия относится к серьезным патологиям. Это открытие переводит хроническую травматическую энцефалопатию в разряд частых неврологических расстройств, поскольку относительно нетяжелые сотрясения мозга при столкновениях на полях для игры в американский футбол или регби – явление массовое и неизбежное, сообщает  zdravoe.com.

Читайте по теме:
Чемпионский трюк. Ломаченко удивил поклонников видео со спортзала

В США, Австралии и некоторых других странах американский футбол пользуется огромной популярностью, число людей занимающихся эти видом спорта исчисляется миллионами – соответственно, не будет особым преувеличением говорить о потенциальной эпидемиологической угрозе ХТЭ для жителей этих стран.

В связи с этим рассматривается ряд решений по защите спортсменов, включая увеличение количества защитного снаряжения, которое надевают профессиональные спортсмены. Однако некоторые критики инициативы утверждают, что игроки должны полностью «освободиться» от шлемов – по их мнению, нужно разработать другие правила игры, чтобы избежать серьезных травм головы.

Читать дальше

Здоровье

Прорыв в медицине: украинские врачи научились излечивать эпилепсию

Опубликовано

,

Автор:

Недавно в украинской нейрохирургии произошел настоящий прорыв. В частности, речь идет о лечении эпилепсии. Об этом в интервью PROMAN Ukraine рассказал известный киевский нейрохирург Игорь Игоревич Курилец.

«Если раньше эпилепсия приравнивалась к психическому заболеванию и находилась в компетенции психиатров, то сейчас подход к болезни существенно изменился: эпилепсия рассматривается как нейрофизиологическая опухоль мозга.

Читайте по теме:
Доктор Комаровский: «Любая национальная медицина – это страшный позор для государства и полное безумие»

Современная медицина имеет все средства и возможности определять этот «больной» участок мозга, даже если визуально он выглядит как нормальный и здоровый. После операционного вмешательства — удаления эпилептогенного участка мозга, человек получает все шансы навсегда вылечиться от эпилепсии» — рассказал Курилец.

Читайте по теме:
Мозг помнит боль, которой не существует – нейрохирург

По информации врача, подобные операции уже проводятся украинскими нейрохирургами, и процент пациентов, которые излечиваются от недуга, стремительно растет. Пока рано говорить о выходе Украины на лидирующие позиции в лечении этого заболевания, но в ближайшие 5-7 лет наше государство значительно продвинется в этом направлении.

Полный текст интервью читайте здесь

Читать дальше
Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна