Connect with us

Бизнес

Майним money: эксперт рассказал, почему Украина – центр добычи криптовалют

Опубликовано

,

Растущий со скоростью стебля бамбука на китайской равнине курс биткоина заставил многих людей, не имеющих среди своих накоплений цифрового золота, серьезно огорчиться. В то же время финансовые аналитики активизировались в желании доказать, что новые деньги являются «мыльным пузырем».

Proman Ukraine пообщался с экспертом по криптовалютам, основателем Cryptocurrency Consulting Ukraine, управляющим партнером в компании iGuards.net Андреем Великим и узнал о главных трендах развития цифрового финансового рынка в Украине.

Андрей, что сейчас происходит на рынке криптовалют в Украине? Как человек, вовлеченный в эту  сферу, поделитесь с нами инсайтами.

Рынок криптовалюты в Украине переживает бум, начиная с весны 2017 года. Началось все в момент, когда альткоины (альтернативные биткоину валюты, который на сегодняшний день насчитывается более 1000 штук), резко взлетели в цене, тем самым увеличив доходность от майнинга на видеокартах.

Читайте по теме:

Американский университет запускает бизнес-курс по крафтовому пивоварению

Прочитав про бизнес, где можно отбить деньги за 3 месяца украинцы выкупили видеокарты не только в своей стране, а также и в ближайших, в основном в Польше, но другим странам тоже «досталось». На сегодняшний день  упавшая доходность от майнинга на видеокартах несколько охладила пыль начинающих инвесторов, хотя сроки окупаемости майнинг фермы все равно близки к полутора годам.

«Прочитав про бизнес, где можно отбить деньги за 3 месяца украинцы выкупили видеокарты не только в своей стране, а также и в ближайших»

В данный момент фокус сместился на привлечение инвестиций в проекты через процедуру так называемого ICO (Initial coin offering) – это аналог IPO в криптомире, где вместо акций компании на биржу выводятся так называемы токены (tokens). Криптопроекты используют данную модель для привлечения в свои компании капитал.

 Хотя первые ICO появились еще несколько лет назад, пик популярности для них пришелся на последние полгода. Регуляторы многих стран (США, Китай) занимают резко негативную позицию по отношению к ICO вплоть до полного их запрета.

Эксперты утверждают, что Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками, чем это обусловлено?

В Украине колоссальный интерес к криптовалютам по двум причинам, первая — это традиционно сильные команды программистов, в том числе и те, которые занимаются блокчейн проектами. Во-вторых, нельзя не упомянуть общую экономическую ситуацию в стране. Не секрет, что она на сегодняшний день далека от идеальной, поэтому трудно обвинять людей в том, что они массово побежали копать «цифровое золото». По сути, криптовалюты являются экспортной моделью бизнеса, так как можно получать доходы в валюте, а нести расходы в гривне, что в данной экономике является крайне привлекательным.

«По сути, криптовалюты являются экспортной моделью бизнеса, так как можно получать доходы в валюте, а нести расходы в гривне, что в данной экономике является крайне привлекательным»

Там, где есть деньги, там появляются фальшивомонетчики. Возможна ли такая история и с криптовалютами?

Сама по себе концепция блокчейна не позволяет людям подделать биткоины. С другой стороны есть целый ряд проектов, которые прикидываются криптовалютами, а на деле является обычными пирамидами. Мошенники пользуются тем, что люди не разбираются в тематике, заманивают к себе обещаниями высокого гарантированного дохода, а по факту оставляют людей ни с чем.

Можно ли взломать биткоины? Что вы думаете о двойном расходовании?

На сегодняшний день, чтобы взломать биткоин нужно такое колоссальное количество денежных средств и электроэнергии, что этот взлом будет попросту нерентабельным. Есть ли вероятность? она всегда есть, но на практике маловероятно, что кто-то будет тратить триллионы долларов на это.

Читайте по теме:

Они меняют мир: в Киеве назвали 30 самых успешных украинцев до 30 лет

Как криптовалюта изменит мировую экономику, если монополия государств на финансы исчезнет?

В основе криптовалют лежит система децентрализации, самая идея изначально была в том, чтобы убрать единый центр принятия решений. Прозрачная финансовая система в любом случае окажет позитивное влияние на мировую экономику, прольет свет на многие теневые схемы, которые существуют сейчас, приведет к перераспределению центров влияния от закрытых финансовых групп к обычным людям. По сути, впервые в истории человечества эмиссию осуществляют независимые граждане.

Возможно ли создание национальной криптовалюты?

Да, региональные криптовалюты — это тренд, который сейчас обсуждается во многих мировых странах. Концепция криптогривны, по моим данным, также была предложена на рассмотрение нашим регуляторам. Вопрос в том, какую цель мы преследуем, выпуская региональную криптовалюту. Маловероятно, что в подобном проекте возможна полноценная децентрализация, ведь эмитентом фактически выступает регулятор. Также, по всей вероятности, курс данной валюты будет жестко привязан к основной валюте страны. Криптосообщество прохладно воспринимает таковые инициативы, а для обычных граждан не очевидны преимущества использования подобных инструментов.

Какие новые бизнесы, сервисы, направления для инвестиций, профессии возникают или могут возникнуть вокруг рынка криптовалют?

Специалисты по написанию умных контрактов, огромное число программистов, юристы и маркетологи, которые специализируются на ICO, биржевые платформы, трейдеры и инвесторы, майнеры. Все сопутствующие виды информационного бизнеса, СМИ, конференции (последние пользуются огромным спросов в Украине, практически каждую неделю сейчас проходить какой-то митап).

Читайте по теме:

Бизнесмены с Уолл-стрит назвали 10 книг, которые стоит прочитать каждому

Есть неофициальные прогнозы, что до 2021 года стоимость биткоина может достичь 100 000 долларов, насколько они реалистичны?

Я противник любых заявлений про будущие курсы, у нас же не битва экстрасенсов, а финансовый инструмент. Вместе с тем, нужно отметить, что так как спрос на биткоины растет, а эмиссия ограничена, предпосылки к росту есть. Но, как любят говорить в криптосообществе: «это не точно». Более того, с моей точки зрения любые прогнозы, которые основуются на анализе роста курса за последний год (два и т.д) вводят людей в заблуждение. Их того, что, вложив деньги в криптовалюты год назад, сейчас вы бы заработали в разы больше вовсе не следует, что такая же ситуация повториться в следующем году. Старайтесь не инвестировать в тех, кто приводит вам подобные аргументы.

Что бы вы посоветовали людям, которые собираются покупать криптовалюту или инвестировать в майнинг и трейдинг?

В первую очередь стоит внимательно изучать проект, куда вы собираетесь вложить деньги, почитать whitepaper, ветки на профильных форумах и телеграмм чаты, понять, известны ли в индустрии основатели и чем они ранее занимались. Основные индикаторы мошенничества — это обещание гарантированного высокого дохода, ведь нужно осознавать, что никто не может предсказать будущий курс. Также стоит отсекать проекты с непрозрачной структурой акционеров, собственников и управляющих. Как правило, проекты, которые обладают так называемой рефератной программой – «приведи друга и получи за это финансовое вознаграждение», также не заканчиваются ничем хорошим.

Относительно бизнес-деятельности, я всегда рекомендую идти от простого — к сложному, в данном случае самым простым способом войти в рынок является просто покупка биткоинов. Прошу обратить внимание, что я пишу простым, а не прибыльным, так как начинающий инвестор с большой долей вероятности может выбрать неправильный момент для входа и попасть в коррекцию.

Следующий этап — это покупка оборудования для майнинга. Данный способ является неплохим, так как позволяет получать возврат инвестиций на ежедневной основе. Да, в определенные периоды времени, доходность выше, в другие периоды, она меньше, но в целом это более менее стабильный способ, который тем не менее требует определенной технической подкованности.

Третий этап — это торговля, причем торговля как биткоином по отношению доллару, так и инвестиции в другие криптопроекты. Данный способ потенциально может помочь вам заработать много и быстро, но также является до крайности рисковым, волатильным, а еще требует глубоких познаний в индустрии. Отдельной строкой я бы хотел упомянуть торговлю с плечом, которую я могу посоветовать только опытным трейдерам. Для новичка подобная торговля верный способ остаться без денег.

Много ли вы вложили личных средств в криптовалюты? Какие видите риски в этом инвестировании?

Я считаю, что любой вид инвестирования является рисковым. Даже, если это инвестиция гривен в депозиты надежных украинских банков (как мы заметили, иногда эти деньги сгорают), или же в объекты недвижимости (которые часто не достраивают и могут катастрофически падать в цене). Вместе с тем, нужно отдавать себе отчет в том, что рынок криптовалюты до крайности волатилен, колебания курса на 10-20, а то и 30% в день не являются чем-то из ряда вон выходящим. Также, решив пойти путем инвестиций в криптовалюты, стоит уделять колоссальное внимание компьютерной грамотности и кибербезопастности, ведь если вы утратите свои приватные ключи и пароли, скорее всего свою криптовалюту вы больше никогда не увидите.

Автор: Мила Корнийчук

Бизнес

Уходите с совещания, если вам нечего сказать. Илон Маск раскрыл 6 главных секретов продуктивности

Опубликовано

,

Отказ от длительных и частых совещаний, прямая коммуникация и никакого сленга — основатель, совладелец, генеральный директор и главный инженер компании SpaceX, председатель совета директоров и генеральный директор Tesla Илон Маск дал несколько советов, как добиться более высокой продуктивности.

Илон Маск недавно заявил сотрудникам Tesla, что компания переходит на очень сложный график – 24/7, чтобы добиться успеха в выпуске Model 3. Он обратился к письмом к своим сотрудникам, где не только описал перспективы компании, но и дал несколько советов по улучшению эффективности производства.

1. ОТКАЖИТЕСЬ ОТ БОЛЬШИХ СОВЕЩАНИЙ

«Длительные совещания – это настоящий бич крупных компаний, и ситуация ухудшается со временем. Пожалуйста, перестаньте проводить долгие собрания, если вы не уверены, что они действительно принесут пользу. В этом случае старайтесь сделать их максимально короткими».

Читайте по теме 
Ченнинг Татум закрутил роман с экс-возлюбленной Илона Маска

2. ИЗБЕГАЙТЕ ЧАСТЫХ СОВЕЩАНИЙ

«Также избегайте частых совещаний, за исключением случаев, когда речь идет о каком-то срочном вопросе. Частота совещаний должна резко снизиться, после того как срочный вопрос решится».

3. УХОДИТЕ С СОВЕЩАНИЯ, ЕСЛИ ВАМ НЕЧЕГО СКАЗАТЬ

«Если во время совещания вам нечего сказать и вы никак не участвуете в решении обсуждаемого вопроса, то уходите. Это совсем не является невежливым поступком. Невежливо, когда кто-то остается и тратит свое время».

Читайте по теме 
Самоотдача высшего уровня: Илон Маск признался, что ночует на заводе Tesla

4. ИЗБЕГАЙТЕ СЛЕНГА

«Не используйте акронимов или жаргонных слов для объектов, программ и процессов в Tesla. В целом все, что требует объяснений, затрудняет общение. Мы не хотим, чтобы люди запоминали целый словарь новых слов для описания функций на автомобилях Tesla».

5. ОБЩАЙТЕСЬ НАПРЯМУЮ, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИЕРАРХИИ

«Коммуникации должны проходить по самому короткому пути для достижения цели, не через цепочку командования. Любой руководитель, который пытается внедрить цепочку команд, в скором времени будет работать где-то в другом месте.

Большой источник проблем – это неэффективное общение между различными отделами. Единственный способ решения этой проблемы – допустить прямой обмен информацией на всех уровнях, вне зависимости от должности сотрудника. Если для того, чтобы наладить общение между отделами, один сотрудник должен поговорить с директором, который говорит с вице-президентом, который говорит с другим директором, который говорит с кем-то, кто выполняют определенную работу, то происходит совершенно глупый процесс. Все должны иметь возможность напрямую общаться и решать все вопросы».

Читайте по теме 
Поймать Илона Маска на слове: почему Tesla никогда еще не была в таком сильном напряжении, как сейчас

6. СЛЕДУЙТЕ ЛОГИКЕ, А НЕ ПРАВИЛАМ

«Всегда придерживайтесь здравого смысла. Если очевидно, что следовать правилам компании в определенной ситуации глупо — настолько, что из этого бы получился отличный комикс про Дилберта, то правило нужно изменить».

Читать дальше

Бизнес

Эксперт раскрыл психологический секрет украинской коррупции

Опубликовано

,

Национальный парадокс заключается в том, что в вопросах коррупции у наших соотечественников проявляется «стокгольмский синдром»: украинцы доверяют тем, кого считают коррупционерами. Об этом в колонке для «Нового времени» пишет эксперт по коммуникации изменений Петр Иванов.

«О том, что уровень доверия напрямую зависит от репутации организации или частного лица, нам давно и аргументировано доказывают теоретики репутационного менеджмента. Впрочем, как и практика последних дней. Но если проанализировать результаты очередной волны онлайн-исследования «Мониторинг прогресса реформ» Kantar TNS Украина, то можно сделать вывод, что украинцам свойственны проявления «стокгольмского синдрома», — сообщил Иванов.

В верхней части рейтинга институтов и организаций, которым традиционно доверяют украинцы, находятся учреждения дошкольного, среднего и высшего образования.  За ними следует армия, полиция, банки и медучреждения – и так до Верховной Рады, которая возглавляет рейтинг снизу. Кстати, не взирая на активно освещаемую в СМИ деятельность НАБУ, этой структуре доверяют. Хоть и весьма скромно – 11 место из 23.

Главный парадокс заключается в том, что, например, респонденты, которые ранее отметили высокий уровень доверия к университетам и институтам, здесь указали на значительно более высокие коррупционные риски в их стенах. Более половины опрашиваемых назвали вузы коррумпированными, однако все равно заслуживающими доверия! Похожую парадоксальную динамику продемонстрировали и местные органы власти – с крайне плохим сальдо коррумпированности по уровню доверия населения они конкурируют с медучреждениями.

«На самом деле проблема не в имитации «стокгольмского синдрома», и даже не в странности ответов респондентов. Согласно результатам практически всех опросов, самой большой проблемой страны украинцы считают именно коррупцию. Но сами украинцы склонны скрывать факты личного коррупционного опыта, при этом более охотно повествуя о таковых среди своего окружения» — подчеркнул эксперт.

«Можно сколько угодно критиковать власть и антикоррупционные органы за неэффективность, но отрицать появление альтернативных возможностей получения административных услуг без контакта с бюрократами-коррупционерами невозможно. Привычка – дело сложное. Искоренить ее можно путем запуска нового формата диалога о ценностных ориентирах, которые и лежат в основе наших действий. Понимание ценностной платформы украинцев Запада, Центра, Востока и Юга позволит предлагать аргументы куда более тонкие и вкусные, чем прямые и кажущиеся смешными призывы прекратить «давати хабарі», — резюмирует автор.

Читать дальше

Бизнес

Европа, держись! Названы первые 15 маршрутов Ryanair из Украины

Опубликовано

,

Ирландский лоукостер Ryanair готовится открыть 15 маршрутов из Украины: 10 — из Киева и пять — из Львова. И хотя в самой компании пока еще не сделали официальных заявлений по этому поводу, в пятницу, 23 марта, в «Борисполе» должна состояться официальная презентация новых рейсов.

Ранее сообщалось, что Ryanair планирует в перспективе открыть свои маршруты из трех украинских городов, но пока ирландцы сосредоточились на двух аэропортах, а рейсы должны начать выполняться с осени этого года.

МАРШРУТЫ ИЗ КИЕВА:

Киев — Лондон, Великобритания (аэропорт Станстед)

Киев — Стокгольм, Швеция (аэропорт Скавста)

Киев — Вильнюс, Литва

Киев — Вроцлав, Польша

Киев — Барселона, Испания

Киев — Варшава, Польша (аэропорт Модлин)

Киев — Гданьск, Польша

Киев — Краков, Польша

Киев — Познань, Польша

Киев — Братислава, Словакия

МАРШРУТЫ ИЗ ЛЬВОВА:

Львов — Лондон (аэропорт Станстед)

Львов — Варшава (аэропорт Модлин)

Львов — Мемминген, Германия

Львов — Дюссельдорф, Германия (аэропорт Везе)

Львов — Краков, Польша

Читать дальше
Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна