Connect with us

Здоровье

Медики назвали симптомы нарушения кровообращения мозга

Опубликовано

,

Мозг человека отвечает за координацию работы большинства функций нашего организма. Нарушения кровообращения головного мозга любой тяжести могут спровоцировать развитие различных проблем со здоровьем – ухудшение памяти, частую утомляемость, бессонницу, снижение сексуального влечения, плохую концентрация и др.

На кровообращение головного мозга влияют различные факторы, среди них артериальное давление, скорость кровотока, наличие заболеваний сердечнососудистой системы, болезни позвоночника, постоянный стресс, лишний вес и др.

При незначительных нарушениях или появлении первых признаков проблем с кровотоком головного мозга, простые изменения образа жизни, пищевых привычек и физической активности могут помочь избежать развития серьезных заболеваний, пишет Евролаб.

Читайте по теме:
Ученые узнали, какие занятия в зале помогают параллельно с телом тренировать мозг

Причины развития нарушений кровообращения мозга

Самыми частыми причинами возникновения проблем с кровотоком в головном мозге являются:

Атеросклероз – он возникает в силу скопления в сосудах холестерина. При атеросклерозе происходит отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, что становится причиной их закупорки и сужению русла тока крови.

Систематический стресс. Состояние стресса негативно влияет на все органы и системы человека, он способен вызывать опасные нарушения в работе головного мозга.

Гипертония. При перепадах давления нарушается частота сердечных сокращений и уменьшается объём выталкиваемой каждым сокращением крови, сужается просвет сосудов и теряется эластичность сосудистой стенки.

Травмы головы, шеи и позвоночника различной тяжести – в этих случаях кровообращение нарушается по причине кровоизлияний.

Синдром хронической усталости. Он становится причиной расстройства работы всех основных систем организма человека.

Непосильные физические нагрузки. Речь идет не только о чрезмерных занятиях спортом или тяжелой физической работе, иногда для нарушения кровообращения достаточно неудобной позы, в которой длительное время находится человек (например, неправильная осанка при работе в офисе).

Остеохондроз (дистрофические процессы в межпозвоночных дисках) и сколиоз (искривление позвоночника) – эти заболевания позвоночного столба вызывают множество патологических состояний в организме. К нарушению мозгового кровообращения в большинстве случаев приводят остеохондроз и / или сколиоз шейного отдела.

Симптомы нарушения кровообращения мозга

Чаще всего нарушения кровообращения мозга на начальных этапах никак себя не проявляют и протекают незаметно для человека, но при прогрессировании процесса, возникают настораживающие и весьма неприятные симптомы. Самые распространенные среди них:

Читайте по теме:

Фитнес-тренер назвал главные правила здоровья для мужчин после 30 лет

Частые головные боли. Этот симптом ни в коем случае нельзя игнорировать, постоянно принимая обезболивающие препараты. Очень важно вовремя обратиться к специалисту, чтобы избежать развития опасных последствий, в том числе и геморрагического инсульта.

Головокружения и потеря равновесия свидетельствуют о серьезном недостатке кислорода для мозга, при их возникновении необходимо в кратчайшие сроки обращаться за помощью к врачу.

Боль в глазах. Чаще всего она нарастает к концу дня и особенно сильно проявляется во время движения глаз и моргания.

Тошнота и / или рвота, которые сопровождаются всеми или некоторыми из выше перечисленных симптомов.

Судороги (приступообразное, непроизвольное сокращение мышц) и онемения (снижение или полное отсутствие чувствительности), которые проявляются без видимых причин.

Изменение сознания и восприятия. В этом случае нужно тут же обратиться к специалисту.

Шум и звон или заложенность в ушах. Чем продолжительнее эти симптомы, тем более серьезным оказывается нарушение кровообращения головного мозга.

Жар или озноб, повышение артериального давления.

Читайте по теме:

Тайны организма: поразительные факты о том, как обновляются клетки мозга, печени и сердца

Лекарства для улучшения кровообращения

Если Вы наблюдаете у себя некоторые или все вышеперечисленные симптомы необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту. В случае нарушений кровотока головного мозга самолечение является непродуктивным и даже может навредить. Специалист направит Вас на обследование, и после выявления истинной причины возникновения недуга, назначит курс лекарств для улучшения кровообращения.

Среди них могут быть:

  • препараты, которые предотвращают склеивание тромбоцитов;
  • препараты, для снижения уровня холестерина в крови;
  • сосудорасширяющие препараты;
  • препараты, которые предотвращают свертывание крови;
  • ноотропные препараты;
  • психостимуляторы и др.

Питание для улучшения кровообращения мозга

Для тех, кто задумывается, как улучшить кровообращение головного мозга или избежать усугубления проблемы, необходимо добавить в свой рацион питания определенные продукты. К ним относятся следующие группы продуктов:

Растительные масла – оливковое, тыквенное, льняное. Для корректной и «бесперебойной» работы нашего мозга организму требуются полиненасыщенные жирные кислоты, которые можно заполучить из растительных масел. Они являются питательной основой для поддержания на нужном уровне работы нейронов головного мозга. Помимо этого, полиненасыщенные жирные кислоты является эффективной профилактикой атеросклероза.

Читайте по теме:

Золотые советы кардиохирурга: Борис Тодуров назвал три главных правила здоровья сердца

Морские и океанические виды рыб – форель, тунец, семга, сибас. Мясо этих видов рыб насыщено омега-3 жирными кислотами, которые необходимы для мембран клеток мозга и защиты сосудов от скопления холестерина.

Ягоды – брусника, черника, смородина, клюква и др. Почти все виды ягод содержат много антиоксидантов (молекулы с отрицательно заряженным электроном) — природных веществ, которые способны замедлять процессы окисления и старения клеток человеческого организма.

Горький шоколад с содержанием какао не менее 60 %. В этом продукте присутствует достаточно много триптофана – аминокислоты, из которой происходит образование серотонина, гормона, предотвращающего развитие головных болей, мигреней и депрессии.

Орехи – греческий, фундук, миндаль, кешью, фисташки и др. Богаты легкоусвояемыми белками, полезными жирами, витаминами и минералами, кроме того, они содержат незаменимые аминокислоты, необходимые для питания мозга и здоровья иммунной системы человека.

Семена — льна, тыквы, подсолнечника. В этих продуктах много витамина Е, который положительно влияет на память и когнитивные процессы. Кроме того, они содержат много омега-3 жирных кислот о пользе которых шла речь выше.

Морепродукты – устрицы, креветки, мидии. В этих продуктах много микроэлементов, в частности цинка и магния, которые положительно влияют на внимание и память.

Зеленый чай. Употребление этого напитка нормализует артериальное давление, а антиоксиданты, содержащиеся в нем, помогают предотвратить старение клеток не только мозга, но и всего организма.

Необходимо помнить, что жирные и жареные продукты, полуфабрикаты и блюда фаст-фуда провоцируют скопление холестерина в сосудах, что приводит к их закупорке и снижению кровотока, в том числе и к мозгу.

Профилактика

Помимо коррекции пищевых привычек, можно дать еще несколько советов, которые помогут улучшить кровообращение и предотвратить различные нарушения в работе головного мозга. Прежде всего необходимо избегать гиподинамии — ослабления мышечной деятельности в результате малоподвижного образа жизни. При помощи адекватных вашему полу, возрасту, общему состоянию здоровья и весу физических нагрузок можно активизировать кровоснабжение организма, в том числе и головного мозга.

Очень полезны тепловые процедуры – сауна и баня, так как прогревание тела улучшает кровоток всего организма. Высокой эффективностью обладают различные средства нетрадиционной медицины – барвинок, прополис, настойки на клевере и другие смеси растений, которые положительно сказываются на состоянии сосудов головного мозга.

Для профилактики нарушений мозгового кровообращения необходимо избегать факторов повышающих риск возникновения атеросклероза сосудов. К появлению этого заболевания может привести избыточный вес, курение и повышенный холестерин.

Для людей с заболеваниями, влияющими на кровообращение, показаны регулярные визиты к врачу для контроля состояния кровотока и профилактики усугубления его нарушений.

Читать дальше
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Здоровье

Шведские кардиологи назвали лучший способ избежать смерти от инфаркта

Опубликовано

,

Отказ от вредных привычек, здоровая и пища и 30-минутные тренировки, как минимум, два раза в неделю — шведские кардиологи в результате масштабного исследования выяснили, что физическая активность помогает избежать преждевременной смерти тем, кто пережил сердечный приступ.

В эксперименте участвовали 22 227 пациентов, у которых был инфаркт миокарда в период с 2005 по 2013 годы. Врачи оценивали уровень их физической активности два раза — через 6-10 недель и 12 месяцев после сердечного приступа. По условиям исследования занятие не должно было длиться больше 30 минут. Задача специалистов — определить, насколько изменилась нагрузка на мышцы после перенесенного инфаркта.

Читайте по теме 
Фруктовые соки удваивают риск умереть от инфаркта и инсульта

Согласно результатам исследования, в среднем за 4,2 года умерли около 1087 пациентов. При этом риск смерти был выше у тех, кто не был физически активным. Редкие тренировки снижали вероятность гибели на 37 процентов, а постоянные — на 59 процентов. По словам ученых, инфарктники должны не только бросить курить и начать употреблять здоровую пищу, но и уделять внимание упражнениям, как минимум, два раза в неделю.

Читать дальше

Здоровье

Названы виды спорта, которые нарушают работу мозга

Опубликовано

,

Автор:

Как выяснилось, хроническая травматическая энцефалопатия (ХТЭ) поражает не только боксеров и поклонников единоборств, но и игроков в американский футбол и регби.

Специалисты из Бостонского университета обнаружили, что 87 из 91 умерших игроков НФЛ страдали от ХТЭ: 96 % из них страдали от этой серьезной травмы головы, но ее никогда у них не диагностировали при жизни. Далее медики обследовали группу действующих игроков НФЛ, после чего обнаружили, что 79 % из них также страдают этим заболеванием.

Читайте по теме:
Мозг помнит боль, которой не существует – нейрохирург

Полученные результаты вызвали серьезную озабоченность специалистов: хроническая травматическая энцефалопатия относится к серьезным патологиям. Это открытие переводит хроническую травматическую энцефалопатию в разряд частых неврологических расстройств, поскольку относительно нетяжелые сотрясения мозга при столкновениях на полях для игры в американский футбол или регби – явление массовое и неизбежное, сообщает  zdravoe.com.

Читайте по теме:
Чемпионский трюк. Ломаченко удивил поклонников видео со спортзала

В США, Австралии и некоторых других странах американский футбол пользуется огромной популярностью, число людей занимающихся эти видом спорта исчисляется миллионами – соответственно, не будет особым преувеличением говорить о потенциальной эпидемиологической угрозе ХТЭ для жителей этих стран.

В связи с этим рассматривается ряд решений по защите спортсменов, включая увеличение количества защитного снаряжения, которое надевают профессиональные спортсмены. Однако некоторые критики инициативы утверждают, что игроки должны полностью «освободиться» от шлемов – по их мнению, нужно разработать другие правила игры, чтобы избежать серьезных травм головы.

Читать дальше

Здоровье

Прорыв в медицине: украинские врачи научились излечивать эпилепсию

Опубликовано

,

Автор:

Недавно в украинской нейрохирургии произошел настоящий прорыв. В частности, речь идет о лечении эпилепсии. Об этом в интервью PROMAN Ukraine рассказал известный киевский нейрохирург Игорь Игоревич Курилец.

«Если раньше эпилепсия приравнивалась к психическому заболеванию и находилась в компетенции психиатров, то сейчас подход к болезни существенно изменился: эпилепсия рассматривается как нейрофизиологическая опухоль мозга.

Читайте по теме:
Доктор Комаровский: «Любая национальная медицина – это страшный позор для государства и полное безумие»

Современная медицина имеет все средства и возможности определять этот «больной» участок мозга, даже если визуально он выглядит как нормальный и здоровый. После операционного вмешательства — удаления эпилептогенного участка мозга, человек получает все шансы навсегда вылечиться от эпилепсии» — рассказал Курилец.

Читайте по теме:
Мозг помнит боль, которой не существует – нейрохирург

По информации врача, подобные операции уже проводятся украинскими нейрохирургами, и процент пациентов, которые излечиваются от недуга, стремительно растет. Пока рано говорить о выходе Украины на лидирующие позиции в лечении этого заболевания, но в ближайшие 5-7 лет наше государство значительно продвинется в этом направлении.

Полный текст интервью читайте здесь

Читать дальше
Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна