Connect with us

Бизнес

Как обезопасить компанию от основных рисков: советы юриста

Опубликовано

,

Вся жизнь – управление рисками, а не исключение рисков.
Уолтер Ристон, бывший глава Citicorp.

У каждой компании – своя история и путь развития, но есть «грабли», на которые наступают менеджеры и собственники очень многих бизнесов,  это вопросы, касающиеся игнорирования возможных рисков. С кризисними ситуациями, возникающими в результате такого повединия, в итоге разбираются команды юристов.

О том, как обезопасить компанию от основных рисков, нам рассказал Роман Гайдай – адвокат, управляющий партнер адвокатского объединения «Роман Гайдай и партнеры».

– В бизнесе риски есть всегда. Поэтому цель любого руководителя – предвидеть самые важные из них, а для этого нужно знать спектр потенциально более опасных. К наиболее распространенным и опасным рискам в бизнесе с юридической точки зрения можно отнести следующие:

так называемые внешние риски – это недобросовестная конкуренция, передел рынка, конфликты с правоохранительными и государственными органами, рейдерские угрозы;

внутренние угрозы – конфликты с сотрудниками, которые, владея важной информацией, могут передать ее конкурентам; неправильно выстроенные коммуникации с топ-менеджментом, преднамеренно неправильное оформление документации и заведомо сделанные юридические ошибки либо возможная и банальная неопытность сотрудников.

В числе не сразу заметных, но от этого не менее значимых рисков эксперты особо выделяют угрозу репутации компании – распространение информации, способной снизить конкурентоспособность организации и привести к серьезным проблемам, а также корпоративные неурядицы (споры и конфликтные ситуации между акционерами или владельцами компании, руководителями подразделений и т.д.).

Читайте по теме:
Ольга Редзюк: «Мировые бизнес-гуру в восторге от предприимчивости украинцев»

Поэтому для повышения степени защиты предприятий хочу сделать акцент на том, что безопасность бизнеса – это, прежде всего, долгосрочное планирование с минимизацией рисков и знание своих недостатков.

Работа над устранением внутренней угрозы обеспечивает минимизацию внешних рисков, поскольку в таком случае компания будет как здоровый организм. Очень важно для руководителя знать, кого именно он берет на работу, и в этом ему должна помогать служба безопасности. Необходимо работать с персоналом, принимать на работу надежных людей и уметь грамотно увольнять. Ведь человек, которого увольняют, часто уходит с обидой и ему ничего не стоит слить важную информацию конкурентам.

               «Необходимо работать с персоналом, принимать на работу надежных людей и уметь грамотно увольнять. Ведь человек, которого увольняют, часто уходит с обидой и ему ничего не стоит слить важную информацию конкурентам»

К минимизации рисков также необходимо отнести навыки PR, HR, IT, юридической и финансовой служб компании. Когда все эти подразделения обмениваются между собой информацией, напрямую подчиняясь собственнику, и полномочия у них разделены между собой, тогда предприятие будет защищено.

Еще одной важной задачей должно быть выстраивание системы безопасности таким образом, чтобы она не была связана с топ-менеджментом. Это необходимо для того, чтобы исключить сговор и создать самостоятельность и независимость от внутренних факторов компании, а также подчинение напрямую собственнику компании.

Помимо этого, не забываем делать поправки на ситуацию в нашем государстве. Поскольку в Украине активно идет движение в сторону европейских ценностей, законодательство одно из первых претерпевает изменения, и многие юристы и руководители компаний просто не успевают следить за правовыми реформами. А это – дополнительный фактор выхода рисков из-под контроля. Особенно важно для обеспечения экономической безопасности компании проводить своевременную проверку компании-контрагента и не совершать сделок с подозрительными предприятиями.

«Поскольку в Украине активно идет движение в сторону европейских ценностей, законодательство одно из первых претерпевает изменения, и многие юристы и руководители компаний просто не успевают следить за правовыми реформами»

Отдельно хочу обратить внимание на безопасность бизнеса в контексте уголовного преследования как физических, так и юридических лиц и связанные с этим риски. В связи с введением института специальной конфискации увеличились потенциальные риски, среди которых арест и изъятие в доход государства имущества третьих лиц, не причастных к преступлению. Многие считают, что институт специальной конфискации может существенно увеличить возможности для злоупотребления со стороны правоохранительных органов и привести к активному завладению активами добросовестных физических и/или юридических лиц. Однако специальная конфискация и процедура ее применения в Украине регламентирована Уголовным и Уголовным процессуальным кодексами Украины.

Читайте по теме:
Бизнесмены с Уолл-стрит назвали 10 книг, которые стоит прочитать каждому

На сегодняшний день судебная практика по аресту имущества у третьих лиц (специальная конфискация) находится в стадии развития, и в каждом отдельно взятом случае адвокаты со своими клиентами пытаются создать свою собственную стратегию для эффективной защиты имущества и ресурсов предприятия. Есть позитивные примеры, но, в основном, это негативная практика. Основные препятствия на этом пути – неумение правильно и своевременно пользоваться защитой в уголовном производстве, отсутствие правильного применения практики Европейского суда по правам человека и неспособность правильно составлять жалобы в него, считая такое обращение не эффективным и слишком долгим.

Напоследок хотелось бы добавить, что не стоит ассоциировать адвокатские компании с проблемами. Лучше заменить этот шаблон ассоциацией с прибылью. Ведь проблему проще предотвратить, заручившись помощью специалистов, чем думать, как ее решить.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна