Connect with us

Спорт

Потрясающая футбольная культура родины Месси и Марадоны: чему украинским болельщикам стоит поучиться у аргентинцев

Опубликовано

,

Родина футбола, конечно же, Англия, но родиной футбольных болельщиков по праву можно назвать Аргентину. И забыть здесь об этом невозможно. На каждом углу продают одежду с футбольной символикой, плакаты и сумки с изображением Диего Марадоны или Лионеля Месси. По телевидению ежедневно транслируют футбольные матчи, вечером в парках играют дети в футбол. А среди жителей только и разговоров о вчерашней игре.

Первым, кто популяризировал футбол в Аргентин еще в XIX веке, был английский торговец шерстью из Йоркшира Томас Хогг. Он сильно скучал по родине и организовывал для британских военных моряков футбольные игры, во время которых они могли поговорить об Англии и вспомнить былые времена.

Futbol soccer fan face paint from Argentina photo by Monte Isom

Сыновья Томаса тоже полюбили футбол, но не столько из патриотических соображений, сколько из коммерческих. Они организовали первый клуб, где можно было купить билеты на футбол или сделать ставки, и стали продавать в нем членство. Чтобы их бизнес шел вверх, они активно рекламировали футбол в прессе.

Еще одним известным британцем, внедрявшим футбол в Аргентине, был Александр Уотсон Хаттон. Вместе с единомышленниками он основал в 1890-х годах организацию под названием Argentine Association Football League (AFA).

Основными противоборствующими футбольными командами и лидерами AFA являются «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейт». Их противостояние называется «суперкласико».

 «Бока Хуниорс» основали подростки, дети итальянских эмигрантов из Генуи. Назвать клуб они решили в честь района, где они жили. «Бока», как называют ее местные жители, выиграла 18 международных турниров и является рекордсменом мира по этому показателю. Клуб 24 раза становился чемпионом Аргентины и занимает 12-е место в списке лучших клубов Международной федерации футбола (FIFA). Вторая команда – «Ривер Плейт» 35 раз становилась чемпионом Аргентины, что является национальным рекордом. Она также занимает, по версии FIFA, 9-е место в списке лучших футбольных клубов.

У каждой из команд есть свои болельщики, состоящие в специальных клубах футбольных фанов. Данные клубы представляют собой полноценные организации с юридическим адресом, офисом и даже своим президентом. Членство в клубе дает явные преимущества: 50 – 60-процентную скидку на билеты, бронирование лучших мест, иногда даже личное знакомство со звездами своей команды.

Еще одной причиной быть активным футбольным болельщиком и состоять в клубе являются деньги. Самым ярым болельщикам, которые попадают в новостные ленты с флагом футбольного клуба или его символикой, клуб платит гонорары. Клуб платит зарплаты верным болельщикам,  сопровождающим его на турниры в другие страны и устраивающим там шоу в поддержку своей команды. Кроме выплат от футбольного клуба, болельщики могут получать деньги от политиков или государства за то, что они во время матча с трибуны будут призывать голосовать за кандидата или выступят в поддержку того или иного законопроекта. Подобные гонорары могут составлять несколько тысяч долларов за игру.

Болельщики же в свою очередь делятся на «левых» и «правых». Все как в правительстве потому, что футбол для Аргентины – это отдельное государство со своими законами. «Правыми» называют болельщиков, искренне интересующихся футболом и при этом никогда не нарушающих закон. «Левые» – тоже любят футбол, но, кроме футбола, они любят устроить драку или поджог, напасть на болельщиков конкурирующей команды.

Самыми известными и самыми скандальными являются «левые» от команды «Ривер Плейт», их называют «barra brara», что переводится как «дикая орда». Они прославились дракой, во время которой был избит и умер от тяжелых травм один из болельщиков другой аргентинской команды «Индепендьенте». Скандал не утихал долго, что заставило прежнего президента клуба болельщиков подать в отставку. Его уход ситуацию не изменил, а, наоборот, даже усилил противостояние. Начались массовые беспорядки. «Barra brara» продолжали избивать болельщиков других команд и оставаться безнаказанными. Первые попросту боялись приходить на стадион. Тут уже была вынуждена вмешаться AFA и потребовать остановить беспорядки

ИНТЕРЕСНЫЕ ЦИФРЫ

Итак, аргентинцы:

89 % – состоят в клубах футбольных болельщиков

                                     35 % – берут выходной день, чтобы увидеть игру, решающую судьбу турнира

12 % болельщиков готовы следовать за своей командой в другие страны

27 % болельщиков считают Лионеля Месси лучшим игроком современности

6 % годовой зарплаты в среднем тратит один аргентинец на футбольные матчи

Сейчас атмосфера среди футбольных болельщиков расслабленная, а каждый футбольный матч – это буря эмоций и театрализованных перформансов. Только представьте себе, стадион колышется от того, что болельщики прыгают и танцуют в поддержку своей команды. Люди одеты и разукрашены в цвета своей команды. В руках они держат нарисованные от руки плакаты и транспаранты с лозунгами поддержки. На стадионе можно встретить молодых мужчин, женщин, маленьких детей и людей преклонного возраста. Все они активно наблюдают за игрой, выкрикивают советы футболистам и поют юмористические песни про команду противника.

Те же, кто по каким-то причинам не смогли прийти на стадион, смотрят футбол либо дома в кругу семьи, либо в пабе в кругу друзей. Во время футбольного матча найти свободный столик в заведении не так уж и просто. Изо всех кафе, пабов и ресторанов периодически раздаются крики радости или разочарования в зависимости от того, в чьи ворота был забит гол.

Когда уже объявлен результат, болельщики победившей команды не расходятся по домам. Они направляются толпой праздновать победу на центральную площадь Буэнос- Айреса возле Обелиска – символа столицы. Празднование длится до поздней ночи. Здесь болельщики танцуют, машут флагами и поздравляют друг друга. Городские власти специально для них устанавливают сцену, откуда президент клуба болельщиков приветствует фанатов.

Болельщики проигравшей стороны не уходят со стадиона с криками позора в адрес своей команды. Они стараются поддержать своих футбольных кумиров теплыми словами и искренне верят, что в следующий раз именно их команда победит

Болельщики проигравшей стороны не уходят со стадиона с криками позора в адрес своей команды. Они стараются поддержать своих футбольных кумиров теплыми словами и искренне верят, что в следующий раз именно их команда победит. Они готовы защищать и отстаивать ее честь столько, сколько нужно. Этого, конечно, не хватает украинским болельщикам. После проигрыша они начинают обвинять всех в плохой игре, уверять, что судьи были подкуплены, а то и вовсе отворачиваются навсегда от своей команды. Также украинские болельщики не умеют превращать  сопереживания своей команде в красочное  шоу, чему можно было бы  поучиться у аргентинцев.

Автор: Оксана Черновол

 

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна