Connect with us

Бизнес

СЕО как гроссмейстер. Правила создания бизнес-команды мечты

Опубликовано

,

Индикатор психотипов способен помочь выиграть даже самую сложную бизнес-партию и создать команду мечты. Об этом Proman Ukraine рассказала адвокат, сертифицированный бизнес-тренер MBTI Елена Артюхова.

MBTI  — инструмент используют для эффективного построения команд более 70 % компаний, входящих в список Fortune 500 Companies 2017 (на основе продаж за финансовый год, закончившийся 31 января 2017 года или ранее. – Ред.).

Психотип – то есть врожденные бессознательные установки личности – это основа человеческой психики. Он – словно наш скелет, а поведение – одежда, которую мы надеваем в зависимости от настроения и обстоятельств. Психотип определяет, как человек анализирует информацию, принимает решения, взаимодействует с другими людьми, ведет себя в разных ситуациях и пр. Всего существует 16 психотипов, структурированных в MBTI – Myers-Briggs Type Indicator (авторы – Кэтрин Кук Бриггс и ее дочь Изабель Бриггс Майерс, США 40-е годы ХХ века. – Ред.).

Классификация разработана на основе теории личности, предложенной Карлом Густавом Юнгом. На протяжении последних 70 лет MBTI активно применяют в более чем 60 странах мира. Для создания эффективных команд индикатор использует большинство ведущих компаний мира, включая, например, таких гигантов как Walмart, Royal Dutch Shell Plc., Sinopec Group China Petrochemical Corporation Group), China National Petroleum Corporation Ltd, Exxon Mobil Corporation, BP Plc., State Grid Corporation of China, The Volkswagen Group, Toyota Motor Corporation, Glencore Plc.

Независимо от отрасли MBTI – это инструмент, который наверняка поможет руководителю создать команду победителей. СЕО компании можно сравнить с шахматным гроссмейстером, а MBTI – с его эффективной стратегией, гарантирующей выигрыш в партии. Разберемся, что же в нее входит.

Нужно заранее запрограммировать здоровый психологический климат в коллективе, не сводя вместе людей, которые из-за своих психотипов будут конфликтовать

Расстановка фигур

Если команда создается с нуля, MBTI позволяет сразу отобрать на позиции тех кандидатов, идеально подходящих для нее в соответствии со своим психотипом. А еще – заранее запрограммировать здоровый психологический климат в коллективе, не сводя вместе людей, которые из-за своих психотипов будут конфликтовать или недопонимать друг друга. В уже сложившейся команде MBTI-тестирование не менее эффективно. Оно помогает выявить и устранить напряженность во взаимоотношениях; выявить, полностью ли человек реализует свой потенциал на определенной позиции или он будет более полезен на другой должности; развить лидерский потенциал; сделать командную работу по-настоящему слаженной и вывести ее на новый уровень. 

Правильная мотивация каждого сотрудника – залог личной и командной эффективности

Желание выиграть партию

Правильная мотивация каждого сотрудника – залог личной и командной эффективности. И в выборе этой мотивации – нужных слов, материальных и нематериальных стимулов, которые подействуют на конкретного человека, – помогает опять-таки MBTI. Представим, что в компании нужно ввести какие-то инновации. Поначалу любые изменения практически всегда встречают сопротивление со стороны коллектива. Как сделать так, чтобы сотрудники их приняли? Нужно обращаться к мотивации, соответствующей их психотипам. Например, говоря с представителем психотипа ST, можно апеллировать к тому, что внесение изменений повысит эффективность и полезность его роли. SF может убедить тот факт, что изменения улучшат клиентский опыт и продукт компании. Для NF будет важным, что эти изменения стимулируют личностный рост как его самого, так и других сотрудников. А NT прислушается к аргументу, что такие изменения повысят компетентность организации в целом и его лично. Результат? Теперь каждый сотрудник четко видит в общем деле важные для себя моменты. И благодаря этому он действительно хочет в полную силу играть за свою команду и желает ей победы.

Красивая игра

Каждый из нас в зависимости от своего психотипа воспринимает и обрабатывает информацию по-разному, и это проявляется в наших рабочих навыках. Задача лидера – разместить сотрудников на позициях, учитывая данные различия: такой подход позволит максимально задействовать сильные стороны каждого и минимизировать влияние слабых сторон. Более глубокое понимание ваших подчиненных поможет быстро интегрировать новых сотрудников и дать им возможность строить прочные отношения с другими членами коллектива. А значит – вести красивую и слаженную игру.

Задача лидера – разместить сотрудников на позициях, учитывая их различия

Ход конем

Организации нуждаются в лидерах – не только глобальных, но и тех, кто непосредственно работает на местах: эффективных руководителях подразделений, отделов, специальных рабочих групп и пр. И инструмент MBTI помогает выявить таких лидеров, а также позволяет им полностью реализовать свой потенциал на благо компании. Таким образом, команда усиливается за счет высокоэффективных мотивированных специалистов, способных вести за собой других людей.

Основополагающая сила каждого эффективного руководителя – это в первую очередь осознание самого себя как лидера

Шах и мат

Основополагающая сила каждого эффективного руководителя – это в первую очередь осознание самого себя как лидера: того самого гроссмейстера, который видит всю игру в комплексе, разрабатывает действенную стратегию, просчитывает все ходы наперед и, уверенно переставляя фигуры на шахматной доске, ведет свою игру к победе. А залог такого тонкого понимания людей и ситуаций, умения предсказывать действия партнеров и конкурентов – прежде всего полное понимание самого себя: своих сильных сторон, слабостей и реакций. И MBTI все это обеспечивает. Каким может быть исход игры, ведомой таким уверенным и компетентным гроссмейстером? Только один – шах и мат, и партия выиграна!

Бизнес

Уходите с совещания, если вам нечего сказать. Илон Маск раскрыл 6 главных секретов продуктивности

Опубликовано

,

Отказ от длительных и частых совещаний, прямая коммуникация и никакого сленга — основатель, совладелец, генеральный директор и главный инженер компании SpaceX, председатель совета директоров и генеральный директор Tesla Илон Маск дал несколько советов, как добиться более высокой продуктивности.

Илон Маск недавно заявил сотрудникам Tesla, что компания переходит на очень сложный график – 24/7, чтобы добиться успеха в выпуске Model 3. Он обратился к письмом к своим сотрудникам, где не только описал перспективы компании, но и дал несколько советов по улучшению эффективности производства.

1. ОТКАЖИТЕСЬ ОТ БОЛЬШИХ СОВЕЩАНИЙ

«Длительные совещания – это настоящий бич крупных компаний, и ситуация ухудшается со временем. Пожалуйста, перестаньте проводить долгие собрания, если вы не уверены, что они действительно принесут пользу. В этом случае старайтесь сделать их максимально короткими».

Читайте по теме 
Ченнинг Татум закрутил роман с экс-возлюбленной Илона Маска

2. ИЗБЕГАЙТЕ ЧАСТЫХ СОВЕЩАНИЙ

«Также избегайте частых совещаний, за исключением случаев, когда речь идет о каком-то срочном вопросе. Частота совещаний должна резко снизиться, после того как срочный вопрос решится».

3. УХОДИТЕ С СОВЕЩАНИЯ, ЕСЛИ ВАМ НЕЧЕГО СКАЗАТЬ

«Если во время совещания вам нечего сказать и вы никак не участвуете в решении обсуждаемого вопроса, то уходите. Это совсем не является невежливым поступком. Невежливо, когда кто-то остается и тратит свое время».

Читайте по теме 
Самоотдача высшего уровня: Илон Маск признался, что ночует на заводе Tesla

4. ИЗБЕГАЙТЕ СЛЕНГА

«Не используйте акронимов или жаргонных слов для объектов, программ и процессов в Tesla. В целом все, что требует объяснений, затрудняет общение. Мы не хотим, чтобы люди запоминали целый словарь новых слов для описания функций на автомобилях Tesla».

5. ОБЩАЙТЕСЬ НАПРЯМУЮ, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИЕРАРХИИ

«Коммуникации должны проходить по самому короткому пути для достижения цели, не через цепочку командования. Любой руководитель, который пытается внедрить цепочку команд, в скором времени будет работать где-то в другом месте.

Большой источник проблем – это неэффективное общение между различными отделами. Единственный способ решения этой проблемы – допустить прямой обмен информацией на всех уровнях, вне зависимости от должности сотрудника. Если для того, чтобы наладить общение между отделами, один сотрудник должен поговорить с директором, который говорит с вице-президентом, который говорит с другим директором, который говорит с кем-то, кто выполняют определенную работу, то происходит совершенно глупый процесс. Все должны иметь возможность напрямую общаться и решать все вопросы».

Читайте по теме 
Поймать Илона Маска на слове: почему Tesla никогда еще не была в таком сильном напряжении, как сейчас

6. СЛЕДУЙТЕ ЛОГИКЕ, А НЕ ПРАВИЛАМ

«Всегда придерживайтесь здравого смысла. Если очевидно, что следовать правилам компании в определенной ситуации глупо — настолько, что из этого бы получился отличный комикс про Дилберта, то правило нужно изменить».

Читать дальше

Бизнес

Эксперт раскрыл психологический секрет украинской коррупции

Опубликовано

,

Национальный парадокс заключается в том, что в вопросах коррупции у наших соотечественников проявляется «стокгольмский синдром»: украинцы доверяют тем, кого считают коррупционерами. Об этом в колонке для «Нового времени» пишет эксперт по коммуникации изменений Петр Иванов.

«О том, что уровень доверия напрямую зависит от репутации организации или частного лица, нам давно и аргументировано доказывают теоретики репутационного менеджмента. Впрочем, как и практика последних дней. Но если проанализировать результаты очередной волны онлайн-исследования «Мониторинг прогресса реформ» Kantar TNS Украина, то можно сделать вывод, что украинцам свойственны проявления «стокгольмского синдрома», — сообщил Иванов.

В верхней части рейтинга институтов и организаций, которым традиционно доверяют украинцы, находятся учреждения дошкольного, среднего и высшего образования.  За ними следует армия, полиция, банки и медучреждения – и так до Верховной Рады, которая возглавляет рейтинг снизу. Кстати, не взирая на активно освещаемую в СМИ деятельность НАБУ, этой структуре доверяют. Хоть и весьма скромно – 11 место из 23.

Главный парадокс заключается в том, что, например, респонденты, которые ранее отметили высокий уровень доверия к университетам и институтам, здесь указали на значительно более высокие коррупционные риски в их стенах. Более половины опрашиваемых назвали вузы коррумпированными, однако все равно заслуживающими доверия! Похожую парадоксальную динамику продемонстрировали и местные органы власти – с крайне плохим сальдо коррумпированности по уровню доверия населения они конкурируют с медучреждениями.

«На самом деле проблема не в имитации «стокгольмского синдрома», и даже не в странности ответов респондентов. Согласно результатам практически всех опросов, самой большой проблемой страны украинцы считают именно коррупцию. Но сами украинцы склонны скрывать факты личного коррупционного опыта, при этом более охотно повествуя о таковых среди своего окружения» — подчеркнул эксперт.

«Можно сколько угодно критиковать власть и антикоррупционные органы за неэффективность, но отрицать появление альтернативных возможностей получения административных услуг без контакта с бюрократами-коррупционерами невозможно. Привычка – дело сложное. Искоренить ее можно путем запуска нового формата диалога о ценностных ориентирах, которые и лежат в основе наших действий. Понимание ценностной платформы украинцев Запада, Центра, Востока и Юга позволит предлагать аргументы куда более тонкие и вкусные, чем прямые и кажущиеся смешными призывы прекратить «давати хабарі», — резюмирует автор.

Читать дальше

Бизнес

Европа, держись! Названы первые 15 маршрутов Ryanair из Украины

Опубликовано

,

Ирландский лоукостер Ryanair готовится открыть 15 маршрутов из Украины: 10 — из Киева и пять — из Львова. И хотя в самой компании пока еще не сделали официальных заявлений по этому поводу, в пятницу, 23 марта, в «Борисполе» должна состояться официальная презентация новых рейсов.

Ранее сообщалось, что Ryanair планирует в перспективе открыть свои маршруты из трех украинских городов, но пока ирландцы сосредоточились на двух аэропортах, а рейсы должны начать выполняться с осени этого года.

МАРШРУТЫ ИЗ КИЕВА:

Киев — Лондон, Великобритания (аэропорт Станстед)

Киев — Стокгольм, Швеция (аэропорт Скавста)

Киев — Вильнюс, Литва

Киев — Вроцлав, Польша

Киев — Барселона, Испания

Киев — Варшава, Польша (аэропорт Модлин)

Киев — Гданьск, Польша

Киев — Краков, Польша

Киев — Познань, Польша

Киев — Братислава, Словакия

МАРШРУТЫ ИЗ ЛЬВОВА:

Львов — Лондон (аэропорт Станстед)

Львов — Варшава (аэропорт Модлин)

Львов — Мемминген, Германия

Львов — Дюссельдорф, Германия (аэропорт Везе)

Львов — Краков, Польша

Читать дальше
Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна