Connect with us

Бизнес

СЕО как гроссмейстер. Правила создания бизнес-команды мечты

Опубликовано

,

Индикатор психотипов способен помочь выиграть даже самую сложную бизнес-партию и создать команду мечты. Об этом Proman Ukraine рассказала адвокат, сертифицированный бизнес-тренер MBTI Елена Артюхова.

MBTI  — инструмент используют для эффективного построения команд более 70 % компаний, входящих в список Fortune 500 Companies 2017 (на основе продаж за финансовый год, закончившийся 31 января 2017 года или ранее. – Ред.).

Психотип – то есть врожденные бессознательные установки личности – это основа человеческой психики. Он – словно наш скелет, а поведение – одежда, которую мы надеваем в зависимости от настроения и обстоятельств. Психотип определяет, как человек анализирует информацию, принимает решения, взаимодействует с другими людьми, ведет себя в разных ситуациях и пр. Всего существует 16 психотипов, структурированных в MBTI – Myers-Briggs Type Indicator (авторы – Кэтрин Кук Бриггс и ее дочь Изабель Бриггс Майерс, США 40-е годы ХХ века. – Ред.).

Классификация разработана на основе теории личности, предложенной Карлом Густавом Юнгом. На протяжении последних 70 лет MBTI активно применяют в более чем 60 странах мира. Для создания эффективных команд индикатор использует большинство ведущих компаний мира, включая, например, таких гигантов как Walмart, Royal Dutch Shell Plc., Sinopec Group China Petrochemical Corporation Group), China National Petroleum Corporation Ltd, Exxon Mobil Corporation, BP Plc., State Grid Corporation of China, The Volkswagen Group, Toyota Motor Corporation, Glencore Plc.

Независимо от отрасли MBTI – это инструмент, который наверняка поможет руководителю создать команду победителей. СЕО компании можно сравнить с шахматным гроссмейстером, а MBTI – с его эффективной стратегией, гарантирующей выигрыш в партии. Разберемся, что же в нее входит.

Нужно заранее запрограммировать здоровый психологический климат в коллективе, не сводя вместе людей, которые из-за своих психотипов будут конфликтовать

Расстановка фигур

Если команда создается с нуля, MBTI позволяет сразу отобрать на позиции тех кандидатов, идеально подходящих для нее в соответствии со своим психотипом. А еще – заранее запрограммировать здоровый психологический климат в коллективе, не сводя вместе людей, которые из-за своих психотипов будут конфликтовать или недопонимать друг друга. В уже сложившейся команде MBTI-тестирование не менее эффективно. Оно помогает выявить и устранить напряженность во взаимоотношениях; выявить, полностью ли человек реализует свой потенциал на определенной позиции или он будет более полезен на другой должности; развить лидерский потенциал; сделать командную работу по-настоящему слаженной и вывести ее на новый уровень. 

Правильная мотивация каждого сотрудника – залог личной и командной эффективности

Желание выиграть партию

Правильная мотивация каждого сотрудника – залог личной и командной эффективности. И в выборе этой мотивации – нужных слов, материальных и нематериальных стимулов, которые подействуют на конкретного человека, – помогает опять-таки MBTI. Представим, что в компании нужно ввести какие-то инновации. Поначалу любые изменения практически всегда встречают сопротивление со стороны коллектива. Как сделать так, чтобы сотрудники их приняли? Нужно обращаться к мотивации, соответствующей их психотипам. Например, говоря с представителем психотипа ST, можно апеллировать к тому, что внесение изменений повысит эффективность и полезность его роли. SF может убедить тот факт, что изменения улучшат клиентский опыт и продукт компании. Для NF будет важным, что эти изменения стимулируют личностный рост как его самого, так и других сотрудников. А NT прислушается к аргументу, что такие изменения повысят компетентность организации в целом и его лично. Результат? Теперь каждый сотрудник четко видит в общем деле важные для себя моменты. И благодаря этому он действительно хочет в полную силу играть за свою команду и желает ей победы.

Красивая игра

Каждый из нас в зависимости от своего психотипа воспринимает и обрабатывает информацию по-разному, и это проявляется в наших рабочих навыках. Задача лидера – разместить сотрудников на позициях, учитывая данные различия: такой подход позволит максимально задействовать сильные стороны каждого и минимизировать влияние слабых сторон. Более глубокое понимание ваших подчиненных поможет быстро интегрировать новых сотрудников и дать им возможность строить прочные отношения с другими членами коллектива. А значит – вести красивую и слаженную игру.

Задача лидера – разместить сотрудников на позициях, учитывая их различия

Ход конем

Организации нуждаются в лидерах – не только глобальных, но и тех, кто непосредственно работает на местах: эффективных руководителях подразделений, отделов, специальных рабочих групп и пр. И инструмент MBTI помогает выявить таких лидеров, а также позволяет им полностью реализовать свой потенциал на благо компании. Таким образом, команда усиливается за счет высокоэффективных мотивированных специалистов, способных вести за собой других людей.

Основополагающая сила каждого эффективного руководителя – это в первую очередь осознание самого себя как лидера

Шах и мат

Основополагающая сила каждого эффективного руководителя – это в первую очередь осознание самого себя как лидера: того самого гроссмейстера, который видит всю игру в комплексе, разрабатывает действенную стратегию, просчитывает все ходы наперед и, уверенно переставляя фигуры на шахматной доске, ведет свою игру к победе. А залог такого тонкого понимания людей и ситуаций, умения предсказывать действия партнеров и конкурентов – прежде всего полное понимание самого себя: своих сильных сторон, слабостей и реакций. И MBTI все это обеспечивает. Каким может быть исход игры, ведомой таким уверенным и компетентным гроссмейстером? Только один – шах и мат, и партия выиграна!

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна