Connect with us

Здоровье

Генетики рассказали, почему Дональд Трамп может выспаться за три часа

Опубликовано

,

Способность высыпаться всего за три часа не делает Дональда Трампа более умным человеком, как показывают результаты исследования. Вполне возможно, что у американского президента просто уникальная генетика.

Генетика определяет, способен ли человек выспаться за три часа в течение ночи, как это удается Дональду Трампу, если верить его собственным утверждениям. Те же самые гены мешают людям ощущать себя бодрыми и свежими по утрам, если продолжительность сна составляет менее 8 часов, как показало исследование. При этом сам человек понятия не имеет о том, сколько именно ему нужно спать, никто не сомневается лишь в том, что без этого отдыха жить невозможно. 

Однако существует небольшое число людей, которым для того, чтобы полноценно выспаться, требуется всего 3-4 часа. И учёные объясняют это генетическими особенностями, что подтвердило исследование с участием 13 поколений мух. Именно поэтому рекомендации по оптимальной продолжительности сна не подходят всем людям без исключения. Существует некоторое количество представителей человеческой расы, которые абсолютно нормально себя чувствуют после трехчасового сна и даже делают успехи в карьере и личной жизни. К примеру, певица Рианна утверждает, что вообще не может спать больше 4 часов по ночам, и всё оставшееся время она смотрит телевизор. Американский дизайнер Том Форд и президент Дональд Трамп оба говорили о том, что три часа сна по ночам для них достаточно, пишет Медикфорум.

Ученые подчеркивают, что хотя примеры некоторых знаменитостей показывают способность высыпаться за три-четыре часа, в реальности это встречается крайне редко. Поэтому подавляющему большинству людей нужно всё-таки ориентироваться на нормальный по продолжительности сон, который длится не менее 7-8 часов. В течение этого времени мозг производит восстановление многих функций и систем организма, подготавливая его к следующему рабочему дню.

Читать дальше
Click to comment

Leave a Reply

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Здоровье

Мифы о еде: эксперт рассказала, почему многим людям нельзя пить кефир

Опубликовано

,

Автор:

Кефир, который считают самым целебным продуктом для кишечно-желудочного тракта, на самом деле, полезен не всем. Об этом рассказала доктор медицинских наук, диетолог, рефлексо- и фитотерапевт Марият Мухина.

Напиток нельзя употреблять людям, у которых повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите. 

Часто именно при вышеперечисленных проблемах со здоровьем, люди сами назначают себе кефир в качестве диеты.

Читайте по теме:
Названы 5 продуктов, которые берегут печень от опухолей

По словам эксперта, также кефир противопоказан детям до 7 месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года, и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую, что может вызвать кровотечение у малыша.

Читайте по теме:
Эксперты назвали 6 признаков просроченного или некачественного вина

При этом, диетолог отмечает очень полезные свойства напитка: он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, к тому же, это источник кальция и белка.

Эксперт рекомендует покупать кефир с жирностью 3,2%. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например, витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А он необходим для усвоения кальция.

По материалам АиФ

Читать дальше

Здоровье

5 медицинских теорий, которые принесли беды человечеству

Опубликовано

,

Автор:

Ученые всегда стремились дать фундаментальные объяснения медицинским проблемам. Ряд теорий легли в основу современных методов лечения тяжелейших патологий и помогли спасти тысячи жизней. Однако истории известны и такие теоретические построения, следование которым принесло человечеству беды и мучения, погубило судьбы и здоровье многих людей. Мы хотим ознакомить читателей с самыми известными из подобных теорий.

Научный расизм

Расовые теории возникали в истории человечества неоднократно. Их создатели пытались понять природу антропометрических и иных внешних различий между представителями различных рас и этносов. К сожалению, зачастую авторы привносили в научные исследования свои предубеждения и пытались доказывать природное превосходство одних народов над другими.

Большинство этих теоретиков были «кабинетными» учеными и вряд ли догадывались, к каким чудовищным результатам могут привести попытки их политизированных последователей применить абстрактные построения на практике. Из концепции превосходства одних рас над другими вырос научный расизм, ставший основой человеконенавистнической расовой политики, которую в 30-х годах ХХ века начали реализовывать немецкие национал-социалисты. Следствием их усилий по дискриминации так называемых неполноценных народов стала гибель миллионов ни в чем не повинных людей.

Читайте по теме:
Как ДНК играет в испорченный телефон: мутации возникают в мозге человека еще до рождения

Евгеника

Идея улучшения человеческой природы не нова. В принципе, в мечте сделать всех людей красивыми, здоровыми и умными нет ничего плохого. Неприятности начинаются в тех случаях, когда за реализацию подобных планов берутся политики, которые начинают перекраивать судьбы людей насильственно, руководствуясь исключительно своими представлениями о благе.

Так случилось в гитлеровской Германии, где была создана организация «Источник жизни» («Лебенсборн»). Под ее эгидой создавались специальные дома матери и ребенка, в которых проживали тщательно отобранные женщины-«производительницы». Их задачей было вынашивать, рожать и выкармливать детей, принадлежащих к высшей, арийской расе, пишет neboleem.net.

Отцов для этих младенцев выбирали из сотрудников СС, доказавших свое безупречное происхождение и чистоту крови. Одновременно уничтожались те «арийцы», которые, к своему несчастью, не соответствовали расовым идеалам нацистов, прежде всего – психически нездоровые, инвалиды и т. д. Эксперимент проводился с размахом и был остановлен только в результате поражения Германии во Второй мировой войне. Похожие идеи пыталось реализовать и руководство СССР на заре существования государства.

В 20-х годах XX века большую популярность приобрела псевдонаука педология, представлявшая собой некий симбиоз педагогики, психологии и передовой для того времени медицины и ставившая целью воспитание «новых людей», своеобразных суперменов коммунистического будущего. Правда, до принудительного скрещивания специально отобранных производителей не дошло. Педологи изымали из семей самых здоровых и развитых детей и пытались воспитывать их в интернатах по особым методикам, под присмотром лучших специалистов в области психологии и педагогики. Положительных результатов эксперимент не дал, наоборот, принес немало горя.

Читайте по теме:
Как дожить минимум до 90 лет: ученые раскрыли секреты долгожителей Италии

Телегония

В основе теории телегонии лежит утверждение о том, что любой сексуальный контакт самки (особенно первый) влияет на наследственные признаки всех детенышей, рожденных ею в течение жизни. При этом имеются в виду не только животные, но и люди и их дети. Стоит ли говорить, что с точки зрения современной генетики подобные представления не выдерживают никакой критики. Тем не менее, некоторые мужчины, страдающие комплексом неполноценности, и сегодня являются сторонниками телегонии, доставляя немало неприятностей любящим их женщинам.

Теория фокального сепсиса

 В середине XIX века широко распространилась теория, объясняющая большинство заболеваний воздействием токсинов, которые вырабатываются в каком-либо очаге воспаления в организме. Согласно теории фокального сепсиса, даже такие патологии, как злокачественные новообразования или умственная отсталость, развиваются вследствие воспалительных процессов.

Вывод напрашивался сам собой: необходимо срочно хирургическим путем избавлять пациентов от любых подозрительных очагов. Результатом этой теории стали такие методы, как профилактическое удаление аппендикса всем новорожденным, которое в течение нескольких десятилетий практиковалось в США, лечение простудных заболеваний у детей способом удаления гланд и аденоидов, весьма популярное в СССР.

Бытовало и утверждение, что причина большинства недугов – воспалительные процессы в полости рта. На его основе широко распространилось на практике удаление всех кариозных зубов, в результате чего у многих людей существенно ухудшилось качество жизни. Несостоятельность теории фокального сепсиса была полностью доказана только в 1940 году.

Френология

 Наука о том, что уровень способностей и личностные качества человека отображаются в строении его черепа, была очень популярна в первой половине XIX века. Основатель теории, Франц Йозеф Галль, утверждал, что по конфигурации выпуклостей и впадин на голове можно определить такие качества индивидуума, как веселость, сообразительность, склонность к насилию… Френология оказала серьезное воздействие на развитие научных методов исследования человеческого поведения.

Она считается предшественницей таких наук, как эволюционная психология, социобиология и некоторые направления криминалистики. Последователи Галля пытались, основываясь на френологии, отстаивать справедливость расовых теорий. Увлечение френологией широко распространилось и в США. Известно, что среди рабовладельцев были ее приверженцы, которые использовали своих рабов для доказательства справедливости любимой теории – проводили бесчеловечные опыты. Развитие научной нейрофизиологии привело к развенчанию большинства положений френологии. В частности, было доказано, что форма черепа никак не соотносится с особенностями коры головного мозга.

Псевдонаучные представления, о которых мы рассказали, давно опровергнуты. Как ни странно, отголоски этих теорий бытуют и поныне. Люди, которые их разделяют и даже пытаются применять в жизни, часто неблагополучны в личном плане или не имеют социальной и профессиональной реализации, что приводит к развитию комплексов и психологической неустойчивости. Окружающим стоит относиться к таким людям с пониманием и стараться помочь в решении проблем, не принимая на веру экзотические идеи.

Читать дальше

Здоровье

Названы 5 продуктов, которые "берегут" печень от опухолей

Опубликовано

,

Автор:

Эксперты назвали продукты пять самых полезных продуктов для печени, которые частично нейтрализируют вредное влияние на орган плохих привычек и окружающей среды, а также снижают риск онкологических заболеваний.

Лимонный сок и вода – простой и полезный «коктейль». Просто выжмите лимон в горячую воду и получите отличное средство детоксикации.

Свекла. В овоще содержится антиоксидантный антоцианидин, который имеет противоопухолевый эффект. А ещё её целебные фитонутриенты помогают противодействовать негативным последствиям употребления жирной пищи.

Читайте по теме:
Эксперты назвали 10 вредных продуктов, от которых разрушается печень

Яблоки. Содержат пектин, который помогает связать и вывести тяжелые металлы, такие как ртуть, из организма. Употребляйте как можно больше яблок любого сорта.

Артишок – один из лучших природных «помощников» для печени. Его действие основано на увеличении производства желчи и ускорении выведения токсинов.

Авокадо – уникальный продукт для печени. В его состав входят мононенасыщенные жиры, олеиновая кислота, а также большое количество витамина E, который уменьшает риск возникновения злокачественной опухоли.

 

Читать дальше
Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна