Connect with us

Стиль

Раф Симонс: история успеха известного модельера

Опубликовано

,

 Мир моды как частный клуб. Не каждый становится здесь знаменитым и добивается успеха, но жить в этом мире красоты и роскоши мечтает огромное количество людей.

diorandi_still42

Раф Симонс родился в маленьком бельгийском городке Неерпельт и не мечтал о славе. Но когда он вырвался из места, где ничего его не вдохновляло, Раф неожиданно заинтересовался дизайном. И пусть он и не заканчивал академию изящных искусств, зато тихим шагом он шел по пути к своей невероятной истории. Сначала – стажировка у бельгийского дизайнера Вальтера Ван Бейрендонка, затем он основал собственную линию мужской коллекции Raf Simons, а после случилось назначение на должность креативного директора немецкого дома моды Jil Sander.

Именно на его последнем показе для этого модного дома половина зала плакала, так как уже было известно об его увольнении. И многие, возможно, подумали: «Вот еще один дизайнер, которого мы не скоро вспомним». Но очень скоро имя Рафа Симонса было на устах всей модной публики. Новым креативным директором дома моды Christian Dior, спустя год после увольнения Джона Гальяно, стал Раф Симонс. Практически, эпохальный момент для истории моды. Это событие обсуждалось весьма бурно в узких кругах высокой моды и среди потребителей масс-медиа.

2 марта 2011 года. 16:55

Дом высокой моды Christian Dior расторгнул контракт с пятидесятилетним модельером Джоном Гaльяно. Причиной стал скандал дизайнера в парижском кафе La Perle, где он позволил себе антисемитские высказывания. Модный дом Кристиан Диор входит в группу LVMH (Moët Hennessy • Louis Vuitton S.E.) – известный производитель предметов роскоши под торговыми марками Louis Vuitton, Givenchy, Guerlain, Chaumet, Moët&Chandon, Hennessy и другие. LVMH принадлежит бизнесмену Бернару Арно. Гальяно занимал пост креативного директора дома Dior с 1996 по 2011 гг.

10 марта 2011 года. 12:00

За кулисами показа Louis Vuitton, который состоялся утром, американский дизайнер Марк Джейкобс опроверг слухи о том, что он станет директором модного дома Dior. Бернар Арно, сидевший на первом ряду показа, сказал, что решение о вакантном месте Гальяно не принято до сих пор.

20 марта 2011 года. 13:35

На место Джона Гальяно объявлены кандидаты: Рикардо Тиши, Том Форд, Эд Слиман, Оливье Тейскенс, Николя Гескьер, Альбер Эльбаз, Сара Бертон, Хайлер Акерманн, Прабал Гурунг. Ходят слухи, что фаворит дочери Бернарда Арно – дизайнер Рикардо Тиши уже согласился занять этот желанный многими пост.

8 июня 2011 года. 17:22

Прошло уже три месяца, а место креативного директора по-прежнему пустует. Главный претендент на эту должность итальянский модельер Рикардо Тиши в одном из интервью заявил: «Я и не думал о месте смены работы. Я рассчитываю оставаться в родном доме Givеnchy, как можно дольше».

14 ноября 2011 года. 13:45

Как только почти весь мир перестал следить за поисками нового креативного директора для дома Dior, неожиданно в прессу попадает новость о том, что переговоры с американским дизайнером Марком Джейкобсом об этой вакансии прекращены. Среди явных новых претендентов называют сорокатрёхлетнего Рафа Симонса. Однако первая женская коллекция Рафа была выпущена лишь в 2005 году. Опыта создания нарядов «от кутюр» (фр. haute couture – высокая мода) – нет.

15 декабря 2011 года. 17:35

Новость о переговорах между домом Dior и Рафом Симонсом не даёт покоя никому из мира моды. Одни выражают свой восторг, другие протестуют, сомневаясь в том, что Раф – подходящая кандидатура. Близкие к компании Dior источники утверждают, что дело осталось за малым. И ведутся лишь переговоры о том, какой срок дать бельгийскому дизайнеру, что бы разорвать контракт с Jil Sander.

9 апреля 2012 года. 21:20

Казалось, что Dior так и не найдет себе креативного директора никогда. Но, спустя все переговоры, встречи, скандалы и сплетни, наконец-то, Бернар Арно принял решение. Раф Симонс дал интервью, где рассказал о переговорах с Арно: «Когда я впервые услышал об этом предложении, я сказал, кажется, – это то, что нужно!» За несколько месяцев до этого Рафа Симонса неожиданно уволили из Jil Sander после семи лет работы. Но теперь все с нетерпением ждут, удастся ли Рафу создать коллекцию «от кутюр» – «Ready to wear». Ведь Симонсу присущ бельгийский минимализм. На что Раф Симонс отвечал: «Я не из тех людей, которые говорят: а «от кутюр» в наши дни не имеет ни малейшего смысла, потому что сейчас все должно быть доступным». Раф также сказал, что был в архивах Dior, и что теперь перед ним стоит главная задача – «суметь транслировать первые десять лет существования дома Dior на язык XXI века. Для меня это – настоящий вызов – переосмыслить «от кутюр».

11 апреля 2012 года. 10:05

Руководство Christian Dior подтвердили, что Симонс занял место Джона Гальяно, и теперь получил должность креативного директора дома Dior. «С огромным уважением к истории и непревзойдённому мастерству я вхожу в команду этого великолепного дома моды, – прокомментировал Раф Симонс. – Мистер Диор всегда был для меня самым вдохновляющим кутюрье. Во всём мире Диор ассоциируется с элегантностью и утонченностью, это – большая честь для меня работать в одном из самых знаменитых французских домов моды в мире».

diorandi_still9

И вот, Раф Симонс, когда-то выросший в простой семье военного, стал креативным директором дома Christian Dior. Но времени на то, что бы радоваться этой новости у него совсем не было. Для подготовки коллекции «от кутюр» у него есть всего лишь восемь недель, хотя обычно на подготовку такой коллекции необходимо восемь месяцев. И пусть он и не новичок, но работа в доме Jil Sander кардинально отличается от той, что ему нужно было сделать за такой короткий срок. Бельгийский дизайнер прославился своим минимализмом в коллекциях. Его прошлые коллекции для мужчин ценились во всем мире благодаря своей строгости. Но теперь Рафу было необходимо подготовить женскую коллекцию. Элегантную и утончённую. Конечно же, сомнения по поводу того, угодит ли он всем модным критикам, получится ли у него, не вылезали из головы. Но, отбросив все мысли, он просто начал работать. В Париже 3 июля 2012 года в частном доме на улице Avenue d’Lena собралась вся модная публика, что бы посмотреть первый показ Рафа Симонса в доме Dior. Были там Наталья Водянова, Антуан Арно, Альбер Эльбаз, Крис Ван Аш, Анна Делло Руссо, Оливия Палермо, Донателла Версаче и Дайана Вон Фюрстенберг.

diorandi_still41

 

Пол, стены, потолки – всё вокруг было украшено бутонами роз, маргариток и пионами. На подиум вышла первая модель, и стало ясно, что теперь дом Dior станет другим. Этот показ вошел в историю, а сам Раф оправдал возложенные на него надежды. О том, как Рафу Симонсу удалось сделать невозможное возможным, можно увидеть в документальной ленте «Диор и я» (Dior and I, 2014 г.).

 

текст: Алина Даниленко

 

 

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна