Connect with us

Бизнес

Молодые и успешные: как работает закрытый клуб украинцев, разбогатевших до 35 лет

Опубликовано

,

Если бы Джей Гэтсби, герой романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, являлся нашим современником и жил в Украине, он с большей долей вероятности участвовал бы в Young Business Club – YBC – сообществе молодых бизнесменов, для которых жизнь означает успех и постоянное движение к новым вершинам.

Здесь собираются, обмениваются опытом, налаживают деловые отношения участники первого в Украине бизнес-клуба для молодых людей до 35 лет. Члены братства с оборотами бизнеса, исчисляющимися миллионами, прошли тщательную систему отбора для того, чтобы увидеть жизнь и бизнес свежим взглядом позитивно безо всякой заносчивости и чванства.

Сообщество проактивных

Клуб – закрытая организация, войти в нее не так-то просто. С момента основания осенью 2016 года из 600 бизнесменов, прошедших все звенья собеседований, стать частью сообщества смогли 180, из которых участниками клуба являются только 67 человек, остальные – пока еще кандидаты и находятся на испытательном сроке.

Читайте по теме:
Они меняют мир: в Киеве назвали 30 самых успешных украинцев до 30 лет

YBC не является площадкой для тренингов и образовательных программ, хотя обмен личным и деловым опытом – один из важнейших моментов его деятельности. Это клуб в классическом его понимании – место встречи людей с едиными интересами в бизнесе и жизни.

Не только деньгами

Молодой человек, решивший стать членом YBC, должен заглянуть в свой паспорт и финансовые отчеты: возраст – до 35 лет, годовой оборот – от $100 тыс. Если с этим все в порядке, бизнесмен дает о себе знать: связывается с помощниками основателей клуба или заполняет форму на сайте. После этого ему перезванивают, задают ряд уточняющих вопросов и при позитивном исходе беседы назначают дату обеда с Андреем Остапчуком.

Во время встречи выясняется соответствие способа жизни и видение мира собеседника ценностям клуба. Основные из них: порядочность, ответственность и готовность помогать другим. Если с Андреем Остапчуком удалось достигнуть понимания, бизнесмен или бизнесвумен становится кандидатом на полгода, по прошествии которого его членство определяется голосованием оргкомитета.


Сильные личности

YBC появился благодаря идеям и энергии молодого бизнесмена Андрея Остапчука, опыту основателя CEO Club Ukraine (сообщество для бизнесменов с оборотом от $10 млн) Сергея Гайдайчука и вдохновению владельца компании Укр-Китай Коммуникейшин Вячеслава Лысенко.

Несколько лет назад Андрей Остапчук создал проект C.P.I. – Community of Power Individuals (Сообщество сильных личностей). В этом клубе собрались в амбициозные студенты, начинающие предприниматели, топ-менеджеры, целью которых была взаимопомощь друг другу.

Как-то Остапчук прочел в журнале Forbes о Сергее Гайдайчуке, его бизнесе и CEO Club. На тот момент в нем состояло 130 бизнесменов, среди которых были, к примеру, владелец компании MTI Владимир Цой, директор OLX  в Украине Казахстане, Беларуси, Узбекистане  Сергей Гапоченко, владелица  компании Stekloplast Наталья Еремеева.

«Тогда понял, что я – это Гайдайчук, только на 10 лет младше, – рассказывает Андрей Остапчук. – Знал также, что мне необходим его опыт». Благодаря своим связям он нашел способ пообедать с уважаемым бизнесменом. Взаимопонимание возникло сразу, и они вместе с идейным вдохновителем Вячеславом Лысенко уже обсуждали детали. Примером для структуры YBC стал CEO Club, а предшественником — C.P.I.

Братство, доверие, общность

Первыми бизнесменами,  вступившими в YBC стали члены C.P.I., они сформировали костяк. К ним примкнули близкие по духу молодые бизнесмены.

По словам основателей YBC, среди участников клуба может быть только здоровая мотивирующая конкуренция. К примеру, если кто-то пробежал марафон, другие тоже начинают добиваться спортивных успехов. А вот в бизнесе конкуренция недопустима.

Наоборот, собственники бизнесов в одной нише группируются, придумывают общие проекты и создают объединенную стратегию развития своих предприятий.

«В клубе мы находим заказчиков, поставщиков, бизнес-партнеров. Но клуб — это больше чем бизнес, это, в том числе, философия саморазвития» — рассказал Бингол Гюнгор, собственник компании «2D» (оконный бизнес, годовой оборот 100 млн грн).

Читайте по теме:
Як 16-річному українцеві вдалося заснувати стартап на півмільйона доларів

Peer-to-peer

В клубе постоянно организовываются встречи в разных форматах. Обеды, дискуссионный клуб, after party для неформального общения, презентации, беседы с более опытными предпринимателями и топ-менеджерами из CEO Club. Но отдельного внимания заслуживают собрания групп под названием peer-to-peer, равный-равному.

Руководство клуба, зная характеристики каждого участника, формирует группы людей, психологические и деловые портреты которых в чем-то схожи. Мужчины и женщины, принадлежащие к одной группе, на встречах рассказывают друг другу о достижениях, проблемах, решениях, обсуждают актуальные темы.

«Собрания таких групп происходят на условиях анонимности и, когда участники одной группы перешагнули определенный порог доверия, мы делимся тем, о чем не всегда расскажем даже в семье или близким друзьям», – говорит Алена Цымбал, основатель собственного бренда одежды и тканей Helissen.

На сегодняшний день в рамках клуба существуют 13 отдельных групп в среднем по 10 человек. Каждая имеет своего модератора – более опытного наставника, поддерживающего дух братства и взаимоуважения.

Читайте по теме:
Как нужно мыслить, чтобы создать стартап на миллион: правила жизни Андрея Буренок

Андрей Остапчук – история как из книги

Успех всего клуба формируется с историй каждого его участника. Но сама организация не была бы возможна без интересного пути ее сооснователя – Андрея Остапчука.

Покинув отчий дом, Андрей приехал в Черновцы и поступил там в институт. Проучившись в нем полгода и став лучшим студентом потока, он осознал, что перестал развиваться. В кармане от академических успехов тоже не звенело, и парень решил начать зарабатывать. Первая работа – продажа зубных паст в городских больницах. Дело оказалось рискованным – в первый же день Андрея с напарником задержали милиционеры, но начальник вызволил юных коллег из РОВД.

Работа шла – после короткой беседы с парнем-экстравертом даже беззубые начинали бояться кариеса. Как итог – через полтора месяца Андрей Остапчук становится лучшим продавцом паст своего филиала и в качестве повышения получает предложение переехать в Краснодар (Россия).

По словам Андрея, успехи в учебе, надежда института, диплом – вся эта банальщина сразу померкла перед перспективой ходить по незнакомому городу, почти не владея русским языком, и продавать зубные пасты. За первый день – 16 тюбиков паст, процентов от продаж которых как раз хватило на ужин «Мивиной».

В Краснодаре Андрею пришлось поработать охранником казино, где его заметил азербайджанский шейх. Результатом знакомства стало то, что для родственников шейха Андрей открыл ресторан «Оскар» по ул. Уральская 216, который работает по сей день.

В 19 лет Андрей зарабатывал уже несколько тысяч долларов в месяц. Что, впрочем, не остановило его от возвращения в Киев, где он продолжил самореализацию, уже в родной стране.

Первая работа в Киеве – фотограф на авторынке днем и в клубе «Форсаж» ночью. Параллельно Андрей работал в McDonald’s. Парню пришлось сменить ровно 17 профессий, пока он не придумал запустить проект C.P.I — Community of Powerful Individuals.

Параллельно привлекая участников в клуб C.P.I, Андрей создал с партнером туристический клуб C.P.I. Travel Family, который организовал туры в шесть стран: Норвегию, Индию, Францию, Голландию и Сингапур. Андрей известный и опытный путешественник. Следующим проектом была школа танцев, в которой преподавали победители шоу «Танцуют все». На ее основе за год было создано три социальных проекта: C.P.I. Running club, C.P.I. Yoga club и C.P.I. Клуб качков.  YBC стал венцом всех этих достижений.

Лучший борец с бациллами

Участники YBC шли к своему первому миллиону разными путями. Но у всех историй успеха есть общие черты – молодые люди развивали свой бизнес последовательно, целеустремленно и с позитивным настроением.

Читайте по теме:
Откуда берутся мажоры: советы эксперта, как не испортить ребенка своим успехом

Вот одна такая история: предприятие Александра Здрака является лидером по производству антисептиков в Украине. Его дезинфицирующие средства используют в большинстве отечественных больниц. Бизнес присутствует и в немедицинской сфере – маленькие тюбики с антисептическим средством продаются повсюду – от киосков на автобусных остановках до строительных гипермаркетов. Александр Здрак спас от психоза многих мизофобов – людей,  панически боящихся загрязнения.

Перед тем как выйти на уровень производства в 500 тонн продукции в год, а это 40 наименований для профессионального медицинского использования и 20 – непосредственно для населения, весь бизнес Александра Здрака помещался на складе площадью 40 кв. м. Продукция просто завозилась из других стран и перепродавалась.

Понимая, что добиться высокого результата таким образом не получится, предприниматель начал собственное производство. Сейчас это частный завод со штатом работников 100 человек. Кроме того, Александр Здрак является соучредителем двух мощных бизнесов – Manorm и Vik-A.

Читайте по теме:
6-летний мальчик стал миллионером благодаря YouTube: история успеха ребенка из списка Forbes

Бег как способ коммуникации

Президент YBC проводит около 60 встреч в месяц в разных форматах — переговорном, за обедом или ужином. Чтобы клуб был эффективным, в организационном плане разработаны специальные механизмы коммуникаций.

Один из таких инструментов Андрей, будучи спортсменом, придумал для себя почти три года назад. Он совмещает общение с самодисциплиной и со здоровьем. Это ежедневные пробежки. На момент выхода журнала таких было больше 840, то есть все эти дни молодой предприниматель вне зависимости от погоды и местонахождения на земном шаре бегал с интересными людьми.

«Когда люди проживают что-то вместе, это облегчает их коммуникацию, они становятся ближе друг к другу, – объясняет свои беговые беседы Андрей Остапчук. – Бег является именно таким объединяющим процессом». Он говорит, что спорт полезен и в деловом плане, так как, по наблюдениям руководителя YBC, люди, достигшие успехов в спорте, чаще достигают их и в бизнесе.

По словам бизнесмена, сложно было только первые 100 дней, потом организм привык. Все отчеты с пробежек с мини-рассказами о партнерах по бегу Андрей выкладывает на свою страницу в Facebook.

Читайте по теме:
Что подарить на Новый год: топ-5 новых книг о бизнесе и успехе, которые помогут перезарядить карьеру

Что дальше?

До конца 2018 года численность клуба будет составлять 500 человек. Такие планы озвучивает сам Андрей Остапчук. Для тех, кто еще не соответствует финансовым критериям членства, сооснователь YBC не предлагает конкретных рецептов и указаний. Его рекомендации короткие: не обращать внимание на мнения других, быть готовым отказаться от всего ради главного, и самая важная – учиться у успешных людей.

«Я всегда окружал себя учителями – людьми, достигшими высот и добившимися успеха, – говорит Андрей Остапчук. – Всегда учился у них. Это помогло мне стать тем, кем я есть».

Основателям и участникам Young Business Club удалось соединить успех, открытость, позитивную жизненную философию и духовность в уставе одного бизнес-клуба.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна