Connect with us

Бизнес

Дмитрий Шимкив о том, как политика выглядит глазами топ-менеджера: «Я заглянул за кулисы»

Опубликовано

,

В конце декабря 2013 года в самый разгар Революции Достоинства генеральный  директор Microsoft Украина Дмитрий Шимкив ушел в отпуск. В отпуске действующий топ-менеджер мирового бренда чистил снег на Майдане, дежурил и всячески помогал протестующим. «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан», написал тогда он на своей странице в Facebook.

Гражданскую позицию Шимкива оценили многие, в том числе и Петр Порошенко. Он предложил Дмитрию продолжить свое служение демократии и стать Заместителем Главы Администрации Президента Украины. Профессиональный айтишник согласился. «Когда вас приглашает Президент вашей страны, которую вы любите, и предлагает вам повлиять на историческое развитие в стране, в общем-то, это хорошее предложение», рассказывает сам Дмитрий о главной причине своего появления в кабинете на Банковой, 11.

Читайте по теме:
Ольга Редзюк: «Мировые бизнес-гуру в восторге от предприимчивости украинцев»

C новым Заместителем Главы Администрации мы встретились в его кабинете. За более чем три года Дмитрий успел изменить интерьер своего нового рабочего места, а оно, в свою очередь, изменило всю его жизнь. Уже как чиновнику Шимкиву пригодился аналитический подход к управлению, который он использовал, когда руководил украинским офисом мирового IT-лидера, но ему также пришлось многому научиться. Новым  политическим  правилам игры. Как бывшему управленцу, а ныне высокопоставленному чиновнику в новых условиях удается оставаться человеком и заботливым отцом Дмитрий рассказал журналу Proman Ukraine.

– И все-таки, кроме предложения Президента, что еще было для Вас определяющим пойти на государственную службу. Вы – технократ, а для многих государственная служба и технологии — это антонимы. Пригодились ли Вам на новом месте навыки управления национальным офисом крупнейшей корпорации? 

Для человека, состоявшегося в бизнесе, попробовать политические аспекты, попытаться сделать конкретные изменения – это вызов. Я работал в международной компании до этого, а прежде еще в одной международной компании, которой я продал уже свою компанию. То есть, я прошел через различные этапы. И, в частности, в Microsoft я был не просто генеральным директором в Украине. Мне приходилось работать в политическом контексте международной корпорации.

«Даже при большом желании что-то сделать в большой структуре, вам придется для этого искать союзников, строить коалиции и так достигать результатов»

В этом всегда присутствует элемент внутрикорпоративной политики. Этот опыт дал мне тогда понимание, что даже при большом желании что-то сделать в большой структуре, вам придется для этого искать союзников, строить коалиции и так достигать результатов. А иногда терпеть поражения.

Я вспомнил одно видео времен Майдана. Вскрыли какой-то кабинет, а там стоит моноблок iMac, на котором был установлен Windows. И я подумал: «Боже, это лучшая иллюстрация технической продвинутости наших органов власти». Скажите, пожалуйста, про ощущения, когда Вы пришли в коридоры власти. Было ли такое ощущение, что вы пришли как молодой администратор в какую-то компанию переустановить Windows, а там до сих пор используют DOS?

– Знаете, у меня постоянно состояние такое, что мы за кулисами. Мы все время смотрим вне кулис. Мы смотрим, и нам кажется, что – вау – существуют какие-то гуру,  инициирующие какие-то необыкновенные процессы. Но нет. Там тоже работают люди, со своими сильными и слабыми сторонами.

Я заглянул за эти кулисы. Первая вещь, которая меня поразила, – это технологическая отсталость – отсутствие цифр, аналитики. Я привык, что в Microsoft я могу в любой момент посмотреть и узнать, сколько, чего и где продали. Можно это сравнить с продажами во всем мире и так выработать стратегию, то есть заниматься оптимизацией.

Читайте по теме:
Билл Гейтс назвал 5 лучших книг, прочитанных им в 2017 году

Вторая вещь тоже позитивная. Я и другие, находясь вне политики и вне государственного управления, очень часто недооценивали, сколько все-таки здесь работает профессиональных людей. Возможно, три года назад я бы так не сказал, у меня была довольно категорическая точка зрения. Но я успел проработать с очень разными людьми в Администрации Президента,  парламенте и правительстве. И должен вам сказать, что там есть люди мегапрофессиональные.

«Рецепт успеха в политике — симбиоз мудрости и юношеской рьяности»

И слава богу, что в нашей истории были люди, которые, например, с юридической точки зрения делали многие вещи качественно. Они хорошо понимают динамику процессов, они понимают нюансы.  Не буду скрывать, очень часто видел документы, законопроекты, и они вызывали у меня ряд вопросов. Но люди с опытом мне просто показывали слабые места, объясняли политический контекст.

Рецепт успеха в политике — симбиоз мудрости и юношеской рьяности. Просто максимализмом или нахрапом цель не возьмешь.

Подождите, я как раз перед этим читал Вашу историю и там как раз сработал максимализм. Вы сами варили оптоволокно, чтобы провести Интернет во Львовском политехе. Это же было сделано именно благодаря тому юношескому дикому драйву?

Да, это был дикий драйв. Но, если бы в нашей команде тогда не было Маркияна Павлыкевича (профессор кафедры телекоммуникаций Национального университета «Львовская политехника». – Ред.), который был отцом моего друга, нам бы мало чего удалось. Мы рьяные и молодые, а он – человек опытный, и понимал, как нужно было правильно пройти бюрократические процессы, как ускорить работу, если мы где-то остановились, и так далее.

Если вы посмотрите, большинство опытных политиков, влияющих на украинскую политику, были и до Революции Достоинства. И с ними надо продолжать работать, исключать этого нельзя.

Как Вы себя мотивируете быть максимально эффективным на новом рабочем месте? Ведь одно дело это новые технологии и увлечение ими, работа в других странах. А что здесь? Можно ли госуправление сравнить с какими-то технологиями?

– Здесь технология – это проведение изменений, а принятие закона  — это тоже только первый этап. Если говорить, где получаешь максимальный кайф – это когда двигаешься к результату. Когда понимаешь, как найти компромисс между разными противоборствующими сторонами. То есть, если мы начнем конструктивно разговаривать по предмету, то конфликт будет исчерпан в короткий срок. Вот это – результат.

Читайте по теме:
Андрій Садовий: «Моя головна проблема – пошук людей. Я завжди в житті шукаю кращих»

Чего мне действительно не хватает — это скорости. Потому что, работая в высокотехнологическом бизнесе, всегда привыкаешь к скорости. Хотя корпорация всегда тоже имеет инертность, но скорость технологий и выпуска продуктов там всегда быстрее. Чего еще не хватает – это действительно технологий. Я-то слежу за многими вещами. Хотелось бы искать новые возможности, как привлечь профессионалов.

По поводу оценки и этого ощущения результата.  Вот в Microsoft  Вы, в самом деле, могли открыть какую-то диаграмму и увидеть все цифры сразу. В государственных ведомствах этого нет. Как тогда отслеживаются последствия тех или иных полезных решений? К примеру, запуск 3G или запрет на изъятие серверов. Как можно было измерить эффект?

– К примеру, для меня эффект от 3G – это доступность быстрого Интеренета для людей, например и журналисты могут стримить с места событий, и онлайн можно смотреть где угодно. Люди говорят при помощи современных технологий. То есть факт есть факт. Думаю, в конце этого – начале следующего года мы запустим тендер на стандарт связи 4G. Цель – сделать такие технологии максимально доступными, и это для меня результат.

Приятно видеть, как работает процесс рассмотрения петиций с использованием электронных инструментов – электронного управления (укр. електронне урядування. – Ред.). Верховная Рада Украины, Кабинет Министров Украины, Киевский горсовет — очень много фактов. Мы приняли закон и запустили сервис. Это – реальный инструмент демократии и влияния на политиков.

«Сейчас в мире не существует лучшей системы, чем ProZorro.  Я считаю, украинцы должны гордиться, что мы в этом плане впереди многих других стран»

Читайте по теме:
Александр Усик. Наша новая легенда

Или вот система организации электронных торгов (аукционов) ProZorro. Мы ее также смогли запустить. Министерства долго сопротивлялись, но когда система была создана, был драйв Максима Нефедова (первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины. – Ред.), и он активным пиаром вывел систему в стримлайн.

Сейчас в мире не существует лучшей системы, чем ProZorro.  Я считаю, украинцы должны гордиться, что мы в этом плане впереди многих других стран.

Перейдем от глобального к личному. Я знаю, что у многих людей, решающих такое количество задач в плотном графике, есть четкая привязка к спорту, часто в его экстремальном выражении. Вы имеете отношение к «Парусной Федерации Украины?» Это Ваше спортивное хобби?

– Да, я увлекаюсь парусным спортом. Кроме яхтенного спорта, я бегаю. Люблю кататься на горных лыжах – львовянину было бы странно не кататься на лыжах.  Еще – занимаюсь в зале. Бег – пожалуй, самая сильная вещь для восстановления энергии, концентрации и процесса мышления.

Читайте по теме:
Борис Тодуров: «Каждый день в Украине девять человек умирает, не дождавшись пересадки сердца»

Есть моя любимая история. Когда-то мы участвовали в гонке St. Maarten Heineken Regatta с Родионом Лукой, олимпийским чемпионом. Мы шли первыми в последнем этапе, но вдруг на старте пропал ветер и пошел дождь.  Вся регата остановилась. И вот тут произошло то, что является ответом на частый вопрос – можно ли идти на яхте без ветра. Нас спас так называемый вымпельный ветер – ветер, появляющийся когда вы начинаете хоть какое-то движение.

Опытный Родион сумел поймать движения воздуха и сконцентрировать на этом усилия всей команды.  В итоге мы пришли к финишу, опередив на 40 минут  соперников.

Это очень похоже на хороший рецепт для нашей страны.

– В сложных условиях нужно делать, по крайней мере, маленькие шаги, преодолевать маленькие этапы. Движение порождает движение. У японцев есть крылатое выражение: «Важна не цель, важно движение к цели». Пусть это будет и в законопроектах, и в других инициативах, что непременно приведет к положительному результату.

«В сложных условиях нужно делать, по крайней мере, маленькие шаги, преодолевать маленькие этапы. Движение порождает движение»

Другой опыт, который я получил благодаря яхтингу, тоже очень интересный в плане управления: это результативность работы в команде. Каждый человек на своем месте должен выкладываться на 100 %.  Подмена–  ослабляет всю команду. Это был очень интересный опыт для меня.

Читайте по теме:
Составлен топ-10 украинских стартапов 2017 года: сенсационный электробайк и фотокамера из картона

Как поменялся Ваш график обычного делового дня? Как начинался рабочий день главы украинского офиса Microsoft, и как теперь начинает свой день работник Администрации Президента Украины?

– Во-первых, главное отличие, пожалуй, – это часовые диапазоны работы. То есть в Microsoft у меня могли быть конференц-звонки или работа вне офиса, что позволяло работать как в 7–8 часов утра, так и ночью. Но при этом были выходные дни, это был вменяемый бизнес.

Но на госслужбе первые 3 года приходилось возвращаться домой в 2–3 часа ночи. Сейчас у меня день начинается в 7 часов с бега или зала. Где-то с 10 часов я на работе и так – допоздна. Ведь Президент работает часто допоздна, в среднем, до часа – двух ночи.

«На госслужбе первые три года приходилось возвращаться домой в 2–3 часа ночи. Сейчас у меня день начинается в 7 часов с бега или зала. Где-то с 10 часов я на работе и так допоздна. Ведь Президент работает часто допоздна, в среднем, до часа – двух ночи»

– Суббота – рабочий день, хотя график в этот день легче. Воскресенье – по обстоятельствам, по графику Президента. Вот, собственно, такой распорядок. Если раньше у меня было больше международных поездок, то теперь меньше, но они тоже есть.

Учитывая такую занятость, как у Вас протекает этот единственный полноценный выходной? Что для Вас является главным в этот день?

– Стараюсь провести больше времени с детьми, почитать. По утрам – стараюсь завтракать с детьми. Иногда, если я возвращаюсь домой раньше, то, по крайней мере, с ними обсудить, как у них дела, как в школе. Мало, конечно, но выходные дни – это семья.

Скажите, кто, что и когда оказал влияние на Вас больше всего? Это могут быть какие-то программные книги в юности, или, может быть, встреча с Биллом Гейтсом? Увидели, и прямая связь с космосом установилась…

– На разных этапах жизни это – разные люди. В самом начале инженерное понимание задал, конечно же, отец, работавший в Академии наук Украины.

У отца впервые я увидел компьютер. Иногда он по выходным дням работал, и я мог прийти и что-то тоже поделать. Так можно было получить представление, как работали инженеры в Советском Союзе.

Вторым важным моментом стала поездка в США в 1995-м году. Там я увидел, что такое Интернет. В США я по ночам сбегал в круглосуточные компьютерные классы для студентов и был просто в шоке от всех этих возможностей. Это стало для меня рывком в понимании того, что потом произошло в политехнике.

«В США я по ночам сбегал в круглосуточные компьютерные классы для студентов и был просто в шоке от всех этих возможностей. Это стало для меня большим рывком в понимании, что потом произошло в политехнике»

Очередным важным для меня моментом был AIESEC, а в нем знакомство с Маркусом Орловским. Он перестроил с друзьями один из вокзалов в Лондоне и построил один из самых дорогих районов в Лондоне.

Затем, для меня важными людьми стали мои друзья из Дании – Тони Ларсон, мой наставник,  я потом продал ему компанию, и консультант по вопросам бизнеса Токе Мьоллер c командой студентов Caos Pilot University. Вообще, скандинавские подходы воодушевили меня начать заниматься бизнесом даже в суровые 1990-е годы.

Читайте по теме:
Как нужно мыслить, чтобы создать стартап на миллион: правила жизни Андрея Буренок

 В Microsoft это был Стив Балмер, с которым мы дружим до сих пор. Он – гениальный бизнес-гуру, лидер с эмоциональным, зажигательным характером, понимающий в том, как работает бизнес, кто такие конкуренты, и какие знания нужны в борьбе с ними.

Как человек, работавший в других странах, расскажите, насколько тяжело там построить карьеру украинцу? Многие, кто там был, говорят об определенном кадровом протекционизме. То есть охотнее возьмут на ответственную должность своего земляка, чем приехавшего.

– Дания, где я работал, прозрачная страна. Но, когда вы становитесь на позицию, а еще возглавляете отдел R&D, то приходится очень серьезно объяснять Совету директоров, почему на позицию 40-летнего человека предлагается пацан из Украины. И даже пусть с опытом работы в Дании, но тем не менее, молодого.

Также надо понимать, что кроме вас– таких умных и красивых – там (за рубежом. – Ред.) есть местные, тоже умные и красивые. А еще есть люди из других стран, тоже умные и красивые. В общем, конкуренция очень высокая. И это касается любых стран.

«Также надо понимать, что кроме вас – таких умных и красивых – там (за рубежом. – Ред.) есть местные, тоже умные и красивые. А еще есть люди из других стран, тоже умные и красивые. В общем, конкуренция очень высокая. И это касается любых стран»

Обучение и опыт, который можно получить в Старом Свете – это очень полезно, но в плане бизнесовой самореализации намного проще продвигаться в Украине. Я считаю, что маржинальность бизнеса в Украине всегда будет выше, чем в других странах.

Мог ли я остаться в Дании? Мог. Нужно было просто подать документы на гражданство. Но моя семья здесь, да и налогообложение в Украине меньше, чем в Дании. Например, в Дании эффективная ставка налога на прибыль достигала временами 63 %.

Посоветуйте с высоты своего опыта молодым украинцам, как правильно распределить свои жизненные силы? Стоит ли куда-то ехать, чтобы потом вернуться?

– Я считаю, что если вы студент, то обязательно найдите возможность получить международный опыт работы. Что это значит? Это может быть стажировка. Нужно понимать, что стажировка и туризм – это разные вещи. Потому что мы как туристы приезжаем, мы видим только определенные вещи, а если вы, например, туда едете поработать – то это другое дело. И это реальность для молодежи во многих странах Европы – год или полгода пожить и поработать в другой стране.

«Международный опыт заставляет человека открыться. В другой стране он сразу начинает сильно прогрессировать интеллектуально, понимать другие культуры, и как ему с ними взаимодействовать»

Читайте по теме:
Они меняют мир: в Киеве назвали 30 самых успешных украинцев до 30 лет

Международный опыт заставляет человека открыться. В другой стране он сразу начинает сильно прогрессировать интеллектуально, понимать другие культуры, и как ему с ними взаимодействовать. Это очень хороший опыт, и, имея его, можно дальше успешно реализовать себя в Украине. Мир – глобальный, и играть только в условиях какой-то привязки неэффективно.

Дмитрий, как человек, видевший живого Билла Гейтса (здоровья ему. Ред.), скажите, насколько в будущем технологии будут переплетаться с бизнесом и человеком?

Я думаю, что одна из тем, которая будет активно развиваться – это искусственный интеллект (ИИ. –  Ред.). ИИ – это мейнстрим в мировом масштабе. Сегодня системы анализа больших данных уже пользуются ИИ. Верю ли я в то, что компьютерные технологии достигнут возможностей человеческого мозга? Верю. Это откроет нам не только огромные возможности, но и приблизит угрозы.

С одной стороны, искусственный интеллект будет способствовать улучшению нашей жизни, скажем, позволит решить очень много медицинских задач. Но приведет к уменьшению количества обычных рабочих мест, что может создать социальное напряжение  в обществе. Кроме того, одними из тех, кто активно изучает ИИ, являются военные, что несет с собой угрозу военного использования.

Искусственный интеллект – это мегаважное направление, глобальная тема. Я являюсь приверженцем футуристического видения. Посмотрите, что писали известные фантасты вчера. Сегодня многое – уже реальность.

Автор: Максим Бироваш

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна