Connect with us

Технологии

Два слоя графена смогут остановить пулю - исследование

Опубликовано

,

Два слоя графена под воздействием удара могут приобрести алмазную прочность, установили специалисты Университета города Нью-Йорк. Это исследование может открыть путь к созданию тонких и незаметных пуленепробиваемых бронежилетов.

Напомним, что графен состоит из одного слоя атомов углерода, связанных между собой в гексагональную решетку. Помимо всего прочего, что делает этот материал уникальным, он обладает непревзойденной прочностью.

Читайте по теме:
Как сделать Киев умным городом: 4 крутых инновационных решений

Новый материал, получивший название диамен, состоит из всего двух слоев графена на подложке из карбида кремния. Он легкий и гибкий, как фольга, по крайней мере, пока находится в своем обычном состоянии. Но когда к нему применяют внезапное механическое давление при комнатной температуре, он временно становится твердым как алмаз.

Этот материал был изобретен профессором Анджело Бонджорно, разработавшем для него компьютерную модель. Расчеты показывали, что она должна была работать, в случае если два слоя графена правильно расположены друг относительно друга.

Читайте по теме:
Укроборонпром станет холдингом и сможет выйти на IPO

Проведя испытания с диаменом, профессор Элиза Риедо и ее коллеги подтвердили правильность догадки Бонджорно: при определенных условиях графит приобретает свойства алмаза.

Любопытно, что эффект отвердевания случается только в том случае, когда листов графена ровно два, не больше и не меньше, пишет New Atlas.

Читайте по теме:
Умные дороги со всего мира: напечатанные мосты и трасcы, которые сами себя чинят

«Это самая тонкая пленка с твердостью и прочностью алмаза, которую когда-либо создавали, — говорит профессор Риедо. — Ранее, когда мы тестировали графит или один слой графена, мы прилагали давление и ощущали очень тонкую пленку. Но когда слоев стало два, внезапно мы увидели, что материал под давлением становится чрезвычайно прочным и таким же жестким, если не жестче, чем кусок алмаза».

Летом китайские ученые сообщили о создании графенового аэрогеля, способного выдержать вес, в 6 тысяч раз превышающий собственный. Из всех аэрогелей графеновый наименее плотный и считается одним из самых легких твердых материалов на Земле.

По материалам: hightech.fm

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна