Connect with us

Здоровье

Как начать таять на глазах: названы 6 лучших способов ускорить метаболизм

Опубликовано

,

Чтобы похудеть, всего-то и надо — ускорить метаболизм. Такой стереотип бытует среди тех, кто поставил перед собой цель избавиться от лишних килограммов. И отчасти тезис верен: чем активнее организм перерабатывает пищу в энергию, тем легче с поверхности тела испаряются лишние жировые отложения.

С другой стороны, обмен веществ — сложная, крайне индивидуальная и не до конца изученная штука, не всегда поддающаяся эффективной коррекции.

Читайте по теме:
Как не растолстеть в новогодние праздники: топ-6 лайфхаков от фитнес-тренера

Однако временно подстегнуть метаболизм шанс всё-таки есть. Эксперты составили список самых лучших способов ускорить обмен веществ, основанных на исследованиях ученых.

  1. Ешьте чёрный шоколад

О том, что шоколад с повышенным (от 70%) содержанием какао отлично помогает справиться со стрессом, знают многие. Но оказывается, это далеко не всё волшебство, которое таится в шоколадной плитке.

Учёные выяснили: достаточно ежедневно съедать по 40 граммов этого какао-продукта — и уже через две недели ваш метаболизм получит приличное ускорение.

Читайте по теме:
Фитнес-тренер назвал главные правила здоровья для мужчин после 30 лет

В том числе это происходит за счёт нормализации чувствительности клеток к инсулину. В итоге организм активнее перерабатывает пищу в энергию, а не в жир.

  1. Уделяйте спорту минимум времени

10–15-минутная активная тренировка с точки зрения ускорения метаболизма зачастую эффективнее, чем часовая пробежка или какая-нибудь вдумчивая йога той же длительности.

В США уже давно пользуются популярностью высокоинтенсивные интервальные тренировки. Это упражнения, в которых короткие периоды максимальной активности перемежаются короткими же периодами отдыха.

Быстро-быстро отжался от пола 20 раз — отдохнул 20 секунд — снова отжался 20 раз. Попрыгал через скакалку в течение минуты с максимальной скоростью — отдохнул 15 секунд — снова минута прыжков. 4–5 подобных циклов раз в день (а то и раз в пару дней) достаточно, чтобы уже через две недели обмен веществ существенно ускорился.

Читайте по теме:
Чтоб ты пропал! 5 правил, которые избавят от «пивного» живота

Причины ускорения разные. В частности, улучшается усвоение липидов и глюкозы — тех «кирпичиков», из которых, если они не усвоены, и складывается жирок. Кроме того, организм привыкает потреблять больше кислорода— основного сжигателя жиров. Из-за этого расход калорий после короткой, но интенсивной тренировки увеличивается резко и надолго (на срок от пары часов до суток). Кстати, о кислороде…

  1. Дышите глубже

Иногда читаешь про очередную диету — и хочется только вздохнуть. И это правильно! Глубокое дыхание — куда более эффективный способ похудеть, нежели жёсткие ограничения рациона (вообще жёсткие диеты скорее заставят вас поправиться, чем похудеть, и об этом Лайфхакер уже писал).

И логика здесь проста: чем глубже вы дышите, тем больше кислорода попадает в кровь и тем активнее идёт процесс переработки пищи, включая жиры и сахар, в энергию.

  1. Пейте холодную воду

Каждый худеющий наверняка слышал: если выпить стакан воды за 20–30 минут до еды, съешь меньше. Но знаете ли вы, что, если выпить воду прямиком из холодильника, это как минимум удвоит эффект?

Холодная вода не только наполнит желудок (а значит, вы почувствуете себя сытым), но и заставит организм потратить лишние калории на согревание. Пол-литра такой водички — и скорость метаболизма вырастет на 30%. Пока не согреетесь.

Читайте по теме:
Диетологи назвали продукты, которые лучше всего сжигают жир зимой

  1. Ешьте перед сном

С точки зрения тех, кто стремится поддерживать или сбросить вес, это звучит кощунственно. Но учёные из университета Флориды обнаружили: лёгкий перекус перед сном способен улучшить ночной обмен веществ, в частности активизировать переработку жиров.

Исследование проводилось с участием мужчин, страдающих от ожирения, и, безусловно, нуждается в перепроверке на более среднестатистических людях, однако всё-таки его результаты имеет смысл принять во внимание.

Да! Лёгкий перекус в данном контексте — это порция не более 150 ккал с преобладанием белка.

  1. Высыпайтесь

Недостаток сна — верный путь к замедлению метаболизм  и набору веса. В частности, недосып резко понижает уровень лептина — важного гормона, который регулирует потребление энергии и аппетит.

Читайте по теме:
Профессор нейропсихологии о том, что происходит с мозгом и телом при нехватке сна

Чтобы не вставлять палки в колёса собственному обмену веществ, постарайтесь регулярно и как следует высыпаться. Помните: в деле нормализации веса это не менее важно, чем регулярные тренировки и сбалансированный рацион.

По материалам: Лайфхакер

 

Читать дальше
Click to comment

Leave a Reply

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Здоровье

Мифы о еде: эксперт рассказала, почему многим людям нельзя пить кефир

Опубликовано

,

Автор:

Кефир, который считают самым целебным продуктом для кишечно-желудочного тракта, на самом деле, полезен не всем. Об этом рассказала доктор медицинских наук, диетолог, рефлексо- и фитотерапевт Марият Мухина.

Напиток нельзя употреблять людям, у которых повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите. 

Часто именно при вышеперечисленных проблемах со здоровьем, люди сами назначают себе кефир в качестве диеты.

Читайте по теме:
Названы 5 продуктов, которые берегут печень от опухолей

По словам эксперта, также кефир противопоказан детям до 7 месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года, и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую, что может вызвать кровотечение у малыша.

Читайте по теме:
Эксперты назвали 6 признаков просроченного или некачественного вина

При этом, диетолог отмечает очень полезные свойства напитка: он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, к тому же, это источник кальция и белка.

Эксперт рекомендует покупать кефир с жирностью 3,2%. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например, витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А он необходим для усвоения кальция.

По материалам АиФ

Читать дальше

Здоровье

5 медицинских теорий, которые принесли беды человечеству

Опубликовано

,

Автор:

Ученые всегда стремились дать фундаментальные объяснения медицинским проблемам. Ряд теорий легли в основу современных методов лечения тяжелейших патологий и помогли спасти тысячи жизней. Однако истории известны и такие теоретические построения, следование которым принесло человечеству беды и мучения, погубило судьбы и здоровье многих людей. Мы хотим ознакомить читателей с самыми известными из подобных теорий.

Научный расизм

Расовые теории возникали в истории человечества неоднократно. Их создатели пытались понять природу антропометрических и иных внешних различий между представителями различных рас и этносов. К сожалению, зачастую авторы привносили в научные исследования свои предубеждения и пытались доказывать природное превосходство одних народов над другими.

Большинство этих теоретиков были «кабинетными» учеными и вряд ли догадывались, к каким чудовищным результатам могут привести попытки их политизированных последователей применить абстрактные построения на практике. Из концепции превосходства одних рас над другими вырос научный расизм, ставший основой человеконенавистнической расовой политики, которую в 30-х годах ХХ века начали реализовывать немецкие национал-социалисты. Следствием их усилий по дискриминации так называемых неполноценных народов стала гибель миллионов ни в чем не повинных людей.

Читайте по теме:
Как ДНК играет в испорченный телефон: мутации возникают в мозге человека еще до рождения

Евгеника

Идея улучшения человеческой природы не нова. В принципе, в мечте сделать всех людей красивыми, здоровыми и умными нет ничего плохого. Неприятности начинаются в тех случаях, когда за реализацию подобных планов берутся политики, которые начинают перекраивать судьбы людей насильственно, руководствуясь исключительно своими представлениями о благе.

Так случилось в гитлеровской Германии, где была создана организация «Источник жизни» («Лебенсборн»). Под ее эгидой создавались специальные дома матери и ребенка, в которых проживали тщательно отобранные женщины-«производительницы». Их задачей было вынашивать, рожать и выкармливать детей, принадлежащих к высшей, арийской расе, пишет neboleem.net.

Отцов для этих младенцев выбирали из сотрудников СС, доказавших свое безупречное происхождение и чистоту крови. Одновременно уничтожались те «арийцы», которые, к своему несчастью, не соответствовали расовым идеалам нацистов, прежде всего – психически нездоровые, инвалиды и т. д. Эксперимент проводился с размахом и был остановлен только в результате поражения Германии во Второй мировой войне. Похожие идеи пыталось реализовать и руководство СССР на заре существования государства.

В 20-х годах XX века большую популярность приобрела псевдонаука педология, представлявшая собой некий симбиоз педагогики, психологии и передовой для того времени медицины и ставившая целью воспитание «новых людей», своеобразных суперменов коммунистического будущего. Правда, до принудительного скрещивания специально отобранных производителей не дошло. Педологи изымали из семей самых здоровых и развитых детей и пытались воспитывать их в интернатах по особым методикам, под присмотром лучших специалистов в области психологии и педагогики. Положительных результатов эксперимент не дал, наоборот, принес немало горя.

Читайте по теме:
Как дожить минимум до 90 лет: ученые раскрыли секреты долгожителей Италии

Телегония

В основе теории телегонии лежит утверждение о том, что любой сексуальный контакт самки (особенно первый) влияет на наследственные признаки всех детенышей, рожденных ею в течение жизни. При этом имеются в виду не только животные, но и люди и их дети. Стоит ли говорить, что с точки зрения современной генетики подобные представления не выдерживают никакой критики. Тем не менее, некоторые мужчины, страдающие комплексом неполноценности, и сегодня являются сторонниками телегонии, доставляя немало неприятностей любящим их женщинам.

Теория фокального сепсиса

 В середине XIX века широко распространилась теория, объясняющая большинство заболеваний воздействием токсинов, которые вырабатываются в каком-либо очаге воспаления в организме. Согласно теории фокального сепсиса, даже такие патологии, как злокачественные новообразования или умственная отсталость, развиваются вследствие воспалительных процессов.

Вывод напрашивался сам собой: необходимо срочно хирургическим путем избавлять пациентов от любых подозрительных очагов. Результатом этой теории стали такие методы, как профилактическое удаление аппендикса всем новорожденным, которое в течение нескольких десятилетий практиковалось в США, лечение простудных заболеваний у детей способом удаления гланд и аденоидов, весьма популярное в СССР.

Бытовало и утверждение, что причина большинства недугов – воспалительные процессы в полости рта. На его основе широко распространилось на практике удаление всех кариозных зубов, в результате чего у многих людей существенно ухудшилось качество жизни. Несостоятельность теории фокального сепсиса была полностью доказана только в 1940 году.

Френология

 Наука о том, что уровень способностей и личностные качества человека отображаются в строении его черепа, была очень популярна в первой половине XIX века. Основатель теории, Франц Йозеф Галль, утверждал, что по конфигурации выпуклостей и впадин на голове можно определить такие качества индивидуума, как веселость, сообразительность, склонность к насилию… Френология оказала серьезное воздействие на развитие научных методов исследования человеческого поведения.

Она считается предшественницей таких наук, как эволюционная психология, социобиология и некоторые направления криминалистики. Последователи Галля пытались, основываясь на френологии, отстаивать справедливость расовых теорий. Увлечение френологией широко распространилось и в США. Известно, что среди рабовладельцев были ее приверженцы, которые использовали своих рабов для доказательства справедливости любимой теории – проводили бесчеловечные опыты. Развитие научной нейрофизиологии привело к развенчанию большинства положений френологии. В частности, было доказано, что форма черепа никак не соотносится с особенностями коры головного мозга.

Псевдонаучные представления, о которых мы рассказали, давно опровергнуты. Как ни странно, отголоски этих теорий бытуют и поныне. Люди, которые их разделяют и даже пытаются применять в жизни, часто неблагополучны в личном плане или не имеют социальной и профессиональной реализации, что приводит к развитию комплексов и психологической неустойчивости. Окружающим стоит относиться к таким людям с пониманием и стараться помочь в решении проблем, не принимая на веру экзотические идеи.

Читать дальше

Здоровье

Названы 5 продуктов, которые "берегут" печень от опухолей

Опубликовано

,

Автор:

Эксперты назвали продукты пять самых полезных продуктов для печени, которые частично нейтрализируют вредное влияние на орган плохих привычек и окружающей среды, а также снижают риск онкологических заболеваний.

Лимонный сок и вода – простой и полезный «коктейль». Просто выжмите лимон в горячую воду и получите отличное средство детоксикации.

Свекла. В овоще содержится антиоксидантный антоцианидин, который имеет противоопухолевый эффект. А ещё её целебные фитонутриенты помогают противодействовать негативным последствиям употребления жирной пищи.

Читайте по теме:
Эксперты назвали 10 вредных продуктов, от которых разрушается печень

Яблоки. Содержат пектин, который помогает связать и вывести тяжелые металлы, такие как ртуть, из организма. Употребляйте как можно больше яблок любого сорта.

Артишок – один из лучших природных «помощников» для печени. Его действие основано на увеличении производства желчи и ускорении выведения токсинов.

Авокадо – уникальный продукт для печени. В его состав входят мононенасыщенные жиры, олеиновая кислота, а также большое количество витамина E, который уменьшает риск возникновения злокачественной опухоли.

 

Читать дальше
Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна