Connect with us

Персоны

Никогда не поздно: топ-3 миллиардера, которые ворвались в бизнес только после 40 лет

Опубликовано

,

В наше время, когда миллионерами становятся даже дети, достичь успеха до 30 лет стало идеей фикс многих молодых людей. В то же время, такой тренд несет и негативное влияние, поскольку  те, кому за 40 слишком рано опускают руки, комментируя свою карьеру словами «бизнесмена из меня уже не выйдет».

А вот и выйдет, если сильно хотите иметь свое дело и внести свой вклад в развитие мира! Так могли бы утверждать люди, которым удалось войти в историю бизнеса в 30, 40, а то и 50 лет.

Если вы отчаялись придумывать идеи для стартапов и считать неудачи, обязательно прочитайте три истории миллионеров, которые смогли реализовать свои идеи только в очень зрелом возрасте.

РЭЙ КРОК ОСНОВАЛ СЕТЬ MCDONALD’S В 52 ГОДА

Всю жизнь Рэй стремился к созданию собственного бизнеса. Чем только не приходилось ему заниматься. От торговца бумажными стаканчиками до агента по продаже недвижимости (выступал в джазовом оркестре, работал на радиостанции).

Некоторое время приходилось продавать миксеры для предприятий общественного питания. Однажды познакомился с братьями Макдональдами, которые управляли необычным рестораном с максимально быстрым сервисом обслуживания посетителей в небольшом городке Дес-Плейнз.

Фактически бизнес идея сама нашла Рэя и он вложил в нее весь свой жизненный опыт. Рэй выкупил ресторан, не стал менять название, но существенно усовершенствовал бизнес. Оборудовал всем необходимым оборудованием для быстрого приготовления блюд.

 Опыт в работе агента по недвижимости принес идею создать целую сеть таких ресторанов. Кроме того продавать франшизы и зарабатывая на аренде недвижимости (своих же ресторанов).

Начиная с 52-х лет, Рей успел создать: крупнейшую в мире сеть ресторанов быстрого обслуживания «McDonald’s»; университет гамбургерологии; несколько благотворительных фондов.

Читайте по теме:
Как выпускник Стэнфорда заработал миллионы долларов, продавая елки в канун Рождества

САМЫЙ БОГАТЫЙ ЧЕЛОВЕК ЕВРОПЫ, СОСОНОВАТЕЛЬ INDITEX АМАНСИО ОРТЕГА ШЕЛ К УСПЕХУ С 13 ЛЕТ

In this July 30, 2016 photo, Amancio Ortega Gaona, founding shareholder of Inditex fashion group, best known for its chain of Zara clothing and accessories retail shops, walks during the Casas Novas International Jumping Show in Arteixo, A Coruña, in the Galicia region of northwest Spain. Amancio Ortega, has been named as the richest person in Europe, and the second richest in the whole world. (AP Photo/Iago Lopez)

Амансио родился в бедной семье и не закончил даже средней школы. В 13 лет уже работал посыльным у портного, который шил только для богатых клиентов. Потом занимался гофрированием тканей и драпировкой, а позже перешел на подмастерье к итальянскому модельеру. Юноша не только шил, но и учился схеме ценообразования в своем ремесле. Уже тогда у него возникла идея сократить число накруток, что лежит в основе концепции империи одежды Zara.

 В 25 лет Амансио работал менеджером по продажам одного из магазинов одежды. В то время подтвердилась его концепция: узкий рынок дорогой одежды можно расширить путем снижения себестоимости. Тогда для эксперимента Амансио купил дорогие ткани и с помощью своих собственно разработанных лекал и пошил одежду, существенно сэкономив на материале. Одежда быстро распродалась. Ее цена была доступна даже для обычных студентов.

Читайте по теме:
Где живут самые богатые люди Европы и кто они: опубликована карта

В 27 лет Амансинио с женой решился открыть собственную трикотажную фабрику. Основная продукция была халаты, ночные рубашки и женское белье. Но бизнес развивался очень медленно. Когда Амансио исполнилось 39 лет, он неожиданно получил самый крупный заказ на поставку белого белья. Для реализации большого заказа потребовалось вложить весь имеющийся капитал. Из выручки крупного заказа был создан первый магазин Zara в Испании.

Zara достаточно быстро приобрела популярность, а потому вслед за первым магазином стали открываться и последующие. В 1985 году Амансио Ортега объединяет их в единую сеть, а холдингу дает название Inditex. В последующие годы компания создает все новые и новые бренды, различающиеся между собой стилем и направленностью одежды. Появляются также и магазины обуви, аксессуаров и текстиля.

Мультибрендовая стратегия и молниеносное реагирование на мельчайшие изменения спроса возимели свой успех — уже в 90-е годы темпы роста прибыли компании Inditex составляли по 40 процентов в год. А через 10 лет сеть магазинов Zara распространялась по всей Европе. Европейском рынке, где высокая конкуренция дорогой одежды, ни кому тогда неизвестная марка Zara не вызывала опасения потерять долю рынка. Но Zara с каждым открытием нового магазина создавала ажиотаж у покупателей. Одежда привлекала низкими ценами, высоким качеством тканей и супермодным дизайном. Так позже покорились Париж, Нью-Йорк и другие крупные города по всему миру. Еще важным «секретным оружием» Zara являлась возможность смены коллекций всего за несколько дней. В 2001 году Амансио Ортеги решил разместить четверть акций на открытой бирже. Спрос взлетел моментально на 22% уже в следующий день.

Так Амансио Ортега стал самым богатым человеком Европы, которому удалось построить лидирующую сеть магазинов по всему миру. Сейчас Корпорация объединяет более 6750 магазинов в 88 странах под брендами Zara, Oysho, Massimo Dutti, Bershka, Pull and Bear, Zara Home, Stradivarius, Tempe, Lefties и Uterque.

Читайте по теме:
Как бизнесмен из Израиля приучил миллиардеров сдавать Ferrari и картины Пикассо в ломбард: история успеха Йоси Дина

ГЕНРИ ФОРД СОЗДАЛ «FORD» СОБСТВЕННУЮ АВТОМОБИЛЬНУЮ КОМПАНИЮ ПОСЛЕ 40-КА ЛЕТ

Форд родился в семье фермеров на окрестностях Детройта. В 16 лет убежал из дома работать в Детройт. Со временем занимал должность исполняющего обязанности инженера-механика, а через время уже работал главным инженером.

Когда Генри исполнилось 30 лет он в свободное от работы время, сам собрал свой первый автомобиль. В 36 лет стал совладельцем «Детройтской автомобильной компании». Но из-за разногласий ушел в 39 лет для создания собственной компании по производству доступных по цене автомобилей.

Лозунг компании: «автомобиль для всех». Сразу же после начала работы компания «Форд моторс» столкнулась с конкурентом монополистом в сегменте доступных автомобилей. Успех к компании пришел, когда Форду уже было 45 лет. Тогда компания выпустила успешную модель Ford T в 1908 году.

За свою жизнь Генри защитил 161 патент США. Он впервые стал использовать промышленный конвейер для массового производства автомобилей. Написал книгу «Моя жизнь, мои достижения», которая стала основой для политэкономического явления – фордизм.

Использована информация с сайта: businessideas.com.ua

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна