Connect with us

Еда

"Вепрево колено в темном пиве": как дома приготовить свиную рульку по-чешски

Опубликовано

,

Veprevo koleno, eisbein, schweine haxe, pig’s knuckle или же просто рулька! Запеченные свиные голени являются прекрасной закуской к пиву во многих странах мира. Сочная мякоть, пикантная корочка, насыщенный вкус, а также вполне доступная цена – вот причины популярности этого деликатеса.

Запеченная свиная рулька – не просто популярная закуска к пиву, но и прекрасный вариант для новогоднего стола.  Рульку можно готовить разными способами. Предлагаем вам несколько отличных рецептов.

Рецепт свиной рульки в темном пиве

Данный рецепт сочетает сразу два вида термической обработки: сначала голень отваривается в темном пиве вместе с овощами, а потом запекается в духовке.Свиная голень перед готовкой. С луком, чесноком и лавровым листом.Ингредиенты:

  • Рулька – в среднем от 1 до 1,5 кг
  • Темное пиво – 0,5 л
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика + 1 целая головка
  • Коричневый сахар (или белый, или мед) – 2 ст.л.
  • Соль
  • Лавровый лист, сельдерей, петрушка, помидор, специи – по желанию

Приготовление голяшки свиной в пиве:

Если у вас не одна, а несколько голеней, то просто возьмите немного больше ингредиентов. Для начала подготавливаем голяшку –  со шкурки ножом соскабливаем налет, если таковой имеется, промываем холодной водой. Просушиваем и кладем в казан, утятницу или кастрюлю, посыпаем солью.

Чистим морковь, лук, нарезаем крупно, можно на несколько частей, раздавливаем несколько зубчиков чеснока (можно не чистить). Чтобы убрать ярко выраженный аромат мяса, можно добавить также немного сельдерея, петрушку, помидор, лавровый лист, специи, еще чуть-чуть соли. Все ингредиенты складываем к рулькам и заливаем в кастрюлю 1 стакан темного пива, добавляем немного воды, можно тоже около 1 стакана. Ничего, если жидкость будет покрывать рульки не полностью, в процессе тушения можно будет добавлять воду по мере надобности.

Ставим казан на плиту, накрываем крышкой и оставляем на медленном огне примерно на 2 часа. В среднем лучше поддерживать количество жидкости около половины казана. Признак готовности – мясо легко отстает от кости при прокалывании ножом. Достаем голени из бульона и выкладываем на противень, а лучше в специальную емкость для запекания с высокими бортиками (можно застелить емкость фольгой, чтобы не нужно было ее отмывать после). Если вы готовите две рульки, то между ними нужно положить головку чеснока (можно не чистить), также в емкость можно добавить почищенную и нарезанную картошку, морковь. Дальше следует сбрызнуть овощи растительным маслом, а мясо полить заправкой на основе пива и немного присыпать солью.

Пивная заправка для запекания:

В оставшихся 250 мл пива растворяем 2 столовых ложки коричневого сахара (можно заменить белым сахаром или медом). Часть заправки нужно использовать перед запеканием, а оставшейся – поливать в течение готовки.

Разогреваем духовку до 220 градусов и ставим противень с рульками внутрь на 40 минут. Через двадцать минут нужно немного уменьшить огонь, каждые десять минут стоит поливать блюдо, в том числе овощи, остатками заправки и выделившимся соком. Так как голени после двухчасового тушения уже готовы, цель запекания в духовке – румяная вкуснейшая корочка, которую многие расценивают как деликатес. Время запекания можно определить по готовности картофеля.

Рулька, запеченная в пиве

Не менее насыщенной и вкусной будет рулька, маринованная в пиве, а затем приготовленная одним из способов: ее можно сварить, протушить, запечь. Мариновать голени можно как в течение нескольких часов, так и в течение двух-трех дней, от этого будет зависеть насыщенность «финального» вкуса блюда.

Маринад для рульки на основе темного и светлого пива

Ингредиенты:

Пиво светлое – 1 л

Пиво темное – 1 л

Уксус – 80-100 мл

Лук – 3 шт.

Специи: тимьян, лавровый лист, гвоздика, черный и душистый перец горошком, кориандр.

Как замариновать и приготовить рульку по-чешски в пиве:

Лук нарезать полукольцами и добавить в смесь из светлого, темного пива, уксуса, перемешать, положить специи по вкусу. Положить рульки в маринад, накрыть крышкой и поставить в прохладное место на сутки (время может варьироваться). Процеженный маринад можно смешать с водой и использовать в качестве бульона, в котором рулька тушится в течение 2-3 часов. Далее можно запечь голени в духовке до образования коричневой корочки, предварительно смазав их смесью горчицы, мёда и соевого соуса.

Рулька в пиве, запеченная в духовке, станет прекрасной закуской к бокалу холодного пива!

По материалам therumdiary.ru

Еда

Можно ли есть кожу лосося? Все о продукте

Опубликовано

,

Автор:

Можно ли есть кожу лосося? Ответ на вопрос, который терзает немало людей, наконец-то получен учеными.

Кожа лосося обычно считается безопасной и содержит гораздо больше тех же минералов и питательных веществ,чем сама рыба, и может быть отличным дополнением к любому рациону.

Правда, есть некоторые вещи, которые следует учитывать: например, источник и качество рыбы. Определенную роль могут играть и личные предпочтения. Но в любом случае вам следует знать несколько фактов. При условии, что вы приобрели высококачественную рыбу, ее кожа может стать отличным дополнением ингредиентом вашего рациона. Многие люди избегают кожи лосося только потому, что не знают, как ее приготовить. Но ее употребление в пищу может обеспечить организм дополнительными питательными веществами.

Что будет, если вы станете употреблять в пищу кожу лосося?
Начнем с простого. Кожа лосося содержит многие из тех же питательных веществ, что и рыба. Она может стать вкусной и полезной добавкой к любому рациону. В ней содержится гораздо больше белка и омега-3 кислот, чем в рыбе. Поскольку человеческий организм не может вырабатывать кислоты омега-3, мы должны получать их из своего рациона. В лососе содержится много витаминов B и D, а также необходимые нам минералы, такие как селен.

Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) рекомендует, всем, особенно женщинам в  возрасте от 16 до 49 лет и детям старше 2 лет, употреблять в пищу 2-3 порции красной рыбы, например, того же лосося, еженедельно. Кожа, оставшаяся после обработки рыбы, может обеспечить организм некоторыми питательными веществами. Возможно, кто-то считает, что она выглядит неаппетитно, но те, кто все же решил ее приготовить, уверены: качество пищи от этого не пострадает.

Каковы полезные свойства кожи лосося?
Лосось обитает в чрезвычайно холодных водах. Концентрация омега-3 кислот в его коже настолько высока, что позволяет поддерживать нормальную жизнедеятельность рыбы. Эти кислоты очень полезны для человека. Их употребление уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Они помогают защитить мозг от дегенерации, дают коже возможность долгое время оставаться эластичной и снижают риск заболеваний глаз.

Каковы преимущества употребления в пищу кожи лосося?
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Marine Drugs, кожа лосося помогает при лечении диабета второго типа. Она обладает сильным антиоксидантным действием и может помочь даже при ранах, вызванных этим недугом.

В другом исследовании, опубликованном в BMC Cancer, отмечается, что кислоты омега-3, по-видимому, играют определенную роль в профилактике рака.

Кроме того,  кожа лосося добавляет больше здорового белка в рацион, что может помочь людям, которые ищут альтернативу красному мясу.

Каковы риски и побочные эффекты?

Перед добавлением кожи лосося в свой рацион необходимо рассмотреть несколько важных вещей. Во-первых, нужно знать ореол обитания рыбы. Если лосось был выловлен в грязном водоеме, есть риск, что он «получил» вредные токсины из воды. Эти токсины могут угрожать воздействием стойких органических загрязнителей (СОЗ), что может вызвать проблемы со здоровьем.

Рыба также может быть «получать» немало вредных химических веществ — полихлорированные бифенилы (ПХД) и метилртуть. Чем дольше лосось подвергается воздействию этих веществ, тем выше будет концентрация их в рыбе.

Как кожа лосося взаимодействует с лекарственными препаратами?

Употребление в пищу большого количества кислот омега-3 при приеме разбавителей крови или антикоагулянтных препаратов может принести негативный эффект. Плюс, всегда полезно получить консультацию диетолога, прежде чем вносить изменения в свой рацион. К тому же, употребление в пищу кожи лосося точно повысит уровень калорийности рациона, поэтому людям, которые следят за количеством получаемых калорий, следует учесть этот факт.

Несмотря на то, что употребление в пищу кожи лосося считается безопасным, людям, которые более чувствительны к внешним факторам – например, беременным или кормящим грудью женщинам, возможно, следует вообще отказаться от этого ингредиента. Ну а я для большинства, употребление в пищу кожи лосося может стать отличным способом добавить в свой рацион полезные для здоровья кислоты и питательные вещества.

 

Читать дальше

Еда

Чтобы похудеть, нужно поменять сковородку – ученые

Опубликовано

,

Автор:

Желающим похудеть людям нужно воздерживаться от приготовления пищи в посуде с антипригарным покрытием. К такому выводу пришли американские диетологи.

Исследователи из США решили изучить химические вещества, известные под названием перфторалкильные субстанции (PFASs), которые присутствуют в посуде с антипригарным покрытием, а также в некоторых других предметах. Выяснилось, что существует прямая связь между высоким уровнем PFASs в крови человека и его неспособностью придерживаться диеты. Предыдущие исследования также связывали PFASs с раком, нарушениями гормональной системы и дисфункциями иммунитета, однако убедительных доказательств влияния этих компонентов на вес человека получено не было. И вот теперь ученые из Гарвардского университета проанализировали 621 человека, имеющих ожирение и лишний вес. Наблюдение за их массой тела продолжались в течение двух лет, во время которых они пытались придерживаться диеты, сообщает Медикфорум.

Во время первых шести месяцев участники эксперимента похудели, в среднем, на 6,4 кг, однако в следующие полтора года набрали 2,7 кг. Выяснилось, что те люди, которые прибавили в весе больше всего, имели и самую высокую концентрацию PFASs в крови, причем связь между этими компонентами и прибавкой веса было более выражена у женщин. В среднем, обладавшие наивысшей концентрацией PFASs представительницы прекрасного пола прибавили приблизительно на 2 кг больше по сравнению с теми женщинами, у которых показатели этого вещества мы были минимальны.

Перфторалкильные субстанции используются уже более 60 лет в самом различном производстве, включая изготовление одежды, кухонной посуды, а также пищевой упаковки. Эти химикаты могут накапливаться в питьевой воде и пище, сохраняясь в организме человека в течение длительного времени. По мнению ученых из Гарварда, PFASs способны замедлить метаболизм, что затрудняет процесс избавления от лишнего веса. Следовательно, уменьшение их концентрации в крови человека может помочь ему в борьбе за здоровую массу тела.

Читать дальше

Еда

Прощай, маэстро! История и цитаты лучшего шеф-повара XX века

Опубликовано

,

Автор:

Во Франции на 92-м году жизни скончался лучший повар XX века Поль Бокюз. То, что большинство людей сегодня предсталяет при словосочетании «французская кухня», на самом деле создано именно полем Бокюзом. О гениальном художнике от мира кулинарии можно писать книги, снимать фильмы и ставить спектакли. Мы же предлагаем для начала узнать несколько интересных фактов из его жизни.

Французская кухня

Полю Бокюзу посчастливилось родиться в самом гастрономическом регионе Франции — Рона-Альпы, в деревушке  Коллонж-о-Мон-д’Ор близ Лиона.

Бокюз считается создателем современной французской кухни —nouvelle cuisine. С этим фактом уже никто не может поспорить. Однако, его семья имеет прямое отношение не только к «новой кухне», но и классической кулинарии Франции, так как свое дело Бокюзы начали еще в XVII веке.

Более 300 лет семья Бокюзов вносила свой вклад в одну из главных достопримечательностей Франции, а в середине XX века Поль Бокюз просто перевернул представление о правильном питании для всего мира.

Читайте по теме:
Николай Тищенко: «Только команда делает бизнес»

Война

Обучаться кулинарному мастерству Поль Бокюз начал ещё с детства, работая помощником в одном из ресторанов Лиона. С началом Второй мировой войны он отправился добровольцем на фронт.

Во время сражения в Эльзасе Бокюз получил ранение, после чего ему было сделано переливание крови в американском полевом госпитале.

По окончании войны он вернулся в Лион, где поступил на работу в ресторан Матушки Бразье, а через несколько лет стал учеником известного шеф-повара Фернана Пуана.

Nouvelle Сuisine

В 1961 году Бокюз смог продолжить семейное дело, вернувшись на работу в ресторан отца. В 1966 году он смог выкупить назад фамильный бренд, и над крышей заведения снова появилась фирменная вывеска «Бокюз». Ресторан дед Поля продал за пять лет до рождения внука.

В 1970-е годы Бокюз вместе с единомышленниками выступил одним из основоположников «новой кухни», акцентировавшей внимание на качестве и натуральности продуктов и пониженной калорийности блюд.

Звездный шеф

Вернувшись в семейное дело в 1961 году, Поль Бокюз уже через год получил первую звезду Мишлен и звание «Лучший повар Франции». Год спустя ресторан Бокюза L’Auberge du Pont de Collonges получил вторую звезду Мишлен, а в 1965 стал обладателем трёх звёзд.

Читайте по теме:
Потрясающий менеджерский урок: как Pixar впервые в истории Голливуда включила всех сотрудников в титры

Главное блюдо Бокюза

В 1975 году Поль Бокюз был награждён орденом Почётного легиона. По этому случаю в Елисейском дворце состоялся торжественный президентский приём, на котором был подан приготовленный Бокюзом суп из трюфелей. Блюдо получило название V.G.E. — в честь участвовавшего в приёме президента Франции Валери Жискар д’Эстена.

С тех пор суп из трюфелей стал одним из главных блюд в личном ресторане маэстро.

Лучший шеф XX века

В 1989 году очень уважаемый французский ресторанный гид Gault Millau присудил Бокюзу звание шеф-повара века.

А в 2011 году Поль Бокюз был признан лучшим шеф-поваром XX века Американским кулинарным институтом (CIA).

Предлагаем вам 5 интересных цитат Поля Бокюза о французской кухне и любви к работе.

Жизнь слишком коротка, чтобы сидеть на диете. Диетическая еда — это опера без оркестра.

Если вы не едите масло и яйца, вам вообще нет смысла приезжать во Францию.

Хорошая кухня начинается с любви к тому, кому вы готовите.

Если архитектор совершает ошибку,  её скрывает плющ. Если доктор совершает ошибку, её скрывает земля. Если шеф совершает ошибку, он добавляет немного соуса и говорит, что это новый рецепт.

Так называемая новая французская кухня — это маленькая порция и огромный счет.

По материалам Euromag

Читать дальше
Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна