Connect with us

Бизнес

Потрясающий менеджерский урок: как Pixar впервые в истории Голливуда включила всех сотрудников в титры

Опубликовано

,

Легендарная киностудия Pixar заставила мир влюбиться в  игрушки, рыб, монстров, поваров и роботов. Купленная Стивом Джобсом у Джорджа Лукаса всего за $5 млн, сегодня она оценивается в десятки миллиардов.

Финансовый директор Pixar Лоуренс Леви в своей книге «Pixar Перезагрузка. Как вдохнуть в бизнес новую жизнь» рассказал, как маленькая компания, создавшая на тот момент только один мультфильм «История игрушек» сумела выйти на IPO, как затем ей в течение десятка лет ей удавалось оставаться на уровне и раз за разом создавать шедевры и какую роль в том сыграла корпоративная культура, главный секрет которой — ничем не ограниченное общение, невзирая на должности.

Forbes опубликовал отрывок из этой книги, который может стать ценным уроком для многих бизнесменов.

***

«В мире знаменитостей̆ такие люди вроде меня были малозаметны, но в моем мире они были звездами. Они прошли огромное расстояние, чтобы помочь Pixar преуспеть. Многие беспокоились не только о своей зоне ответственности, но и о компании в целом. Для них Pixar был чем-то личным. Они были невоспетыми героями Pixar, вспомогательной армией, чьи имена никогда не оказались бы в фокусе общественного внимания, но чьи усилия были ничуть не менее важны, чем работа всех остальных.

— Они все должны получить признание, — сказал я однажды Стиву [Стив Джобс — примечание редакции]. — Нам ничего не стоит добавить имена сотрудников администрации Pixar к финальным титрам фильма. Это будут несколько дополнительных секунд экранного времени. Что думаешь?

Читайте по теме:
Потрясающая история, как биткоин превратился в 100 тысяч для умирающего ребенка

— Может быть, об этом стоит поговорить с Дарлой? — предложил Стив.

Здесь не было ни да, ни нет, но была готовность разговаривать. Я воспользовался ею.

Дарла Андерсон была сопродюсером «Приключений Флика», вместе с Кевином Реером. В Pixar она руководила группой рекламы, и это был ее первый полнометражный фильм. Я приложил много сил, чтобы она получила эту должность. Она была рада выяснить с Disney вопрос признания в виде титров.

Дарла вновь связалась со мной пару недель спустя.

— Извини, — сказала она. — Идея с титрами не движется ни туда, ни сюда. Disney очень разборчив в вопросах с титрами к фильму. Со своими фильмами они никогда такого не делали. Не будут делать и с нашим.

Одним махом Disney отверг нашу просьбу. Это казалось нечестным. Я пытался понять, почему для них это было так трудно.

Я узнал, что титры к фильмам менялись и со временем стали чем-то вроде резюме для тех, кто в них попадал. Признание не раздавалось легко. Кроме того, Disney выработал свой собственный внутренний стиль, где в титрах не было места для административных сотрудников, так что они не хотели нарушать это правило и для Pixar. Однако я оставался непреклонным. Это были наши фильмы. Мы только что согласовали контракт, в котором это было четко обозначено. У Pixar был креативный контроль. Это должно было быть наше решение. Я вернулся с этим вопросом к Стиву.

— В данном случае я не готов принять «нет» в качестве ответа, — сказал я. — Для нас это возможность сделать что-то действительно значимое для сотрудников Pixar, и это никому ничего не будет стоить.

— Если ты получишь поддержку Джона и Эда, — ответил Стив, — мы надавим на Disney.

И Джон, и Эд были членами Академии кинематографических искусств и очень хорошо понимали политику формирования титров к фильмам. Я договорился с ними о встрече, чтобы все обсудить.

Читайте по теме:
CEO лучшего украинского стартапа для путешественников поделился лайфхаками для авиаперелетов

— Проблема в том, — объяснил Джон, — что Голливуд очень серьезно относится к финальным титрам. Они не хотят размывать их назначение и разбавлять теми, кто, строго говоря, не относится к съемочной команде. И здесь они не хотят создавать прецедента.

— Но анимация — это другое, — настаивал я. — У нас нет команды, которая собирается для создания фильма и распускается, когда съемки окончены. Наши сотрудники работают день и ночь — так же, как команда продакшена. Мы все находимся в одном здании, работаем все вместе на достижение одной цели.

Мы еще немного поговорили, но не пришли к решению проблемы. Эд предложил взять еще немного времени и подумать.

Пару дней спустя мы с Эдом вернулись к этой теме. Я продолжал повторять, что это просто вопрос справедливости. Нечестно было отрезать так много людей, когда все мы трудимся над общей задачей. Мы продумали возможные способы решения, которые не нарушали бы статус-кво.

— А что, если нам предложить другой тип титров, — осенило вдруг Эда. — Что-то в конце, что отличалось бы от обычных титров.

— Это было бы просто потрясающе, — сказал я. — Именно это мы и пытаемся сделать. Я не буду против, если это будет что-то отличное от основных титров. Я просто хочу увидеть на экране имена.

Это был прорыв.

После этой встречи Эд, Джон и я, работая с продюсерами «Приключений Флика», разработали идею титров-«благодарностей», которые шли бы после обычных титров и отличались бы от них. Стиву идея понравилась, и он отправился с ней в Disney.

Еще через пару недель пришел ответ.

— Они согласились, — сказал Стив, — с одним исключением.

— С каким же? — спросил я.

— Никаких титров для руководителей Pixar. Они не хотят создавать прецедент.

Я сразу понял, что это означало. Стив и Эд уже получили более чем заслуженное признание исполнительных продюсеров в «Истории игрушек». Как руководитель, ни один из нас не попадет в титры «Приключений Флика». Получается, что я останусь единственным топ-менеджером в команде, кто так и не увидит своего имени на экране. Все, кто на меня работал, — увидят.

Читайте по теме:
Топ-5 самых престижных бизнес-школ для топ-менеджеров

Должен признать, это немного задевало. Было бы приятно увидеть там свое имя, хотя бы раз, хотя бы ради своей семьи. Однако этому случиться было не суждено. Не важно. Я добился того, чего хотел. Моя следующая задача была предельно ясна.

— Отлично, — сказал я Стиву. — У нас получилось. Спасибо, что взял на себя Disney.

К «Приключениям Флика» впервые добавили новые титры. В конце обычных, как раз тогда, когда казалось, что все закончилось, вверху экрана появлялись такие слова:

Спасибо всем в Pixar,
 кто помогал в создании этого фильма.

Читайте по теме:
Бизнес – это прежде всего мышление. Евгений Евтухов о 5 главных шагах к успеху

А затем появлялись имена всех сотрудников Pixar из финансов, маркетинга и административного персонала. Из всего времени, проведенного в Pixar, момент, когда я впервые увидел эти слова, запомнился мне как момент лучшего удовольствия. Все это стало значить даже еще больше, когда превратилось для фильмов Pixar в традицию.

К этому времени моя семья знала, что, когда мы смотрим фильм Pixar, все должны сидеть на местах до самого конца титров, пока я с восхищением наблюдаю на экране имена вспомогательного персонала. Я замирал каждый раз, когда их видел. Теперь я уже не знаю многих из этих людей лично, но я знаю, как много они работали, как важны они были для фильма и как они заслуживают, хотя бы на один скоротечный миг, увидеть свои имена в свете прожектора.

 

Бизнес

Названы самые богатые люди мира

Опубликовано

,

Билл Гейтс не попал в первую тройку, Марк Цукерберг расположился на седьмом месте, а Илон Макс и вовсе не вошел в топ – издание The Sunday Times составило традиционный ежегодный рейтинг самых богатых людей мира.

Sunday Times Rich List — список 1 000 самых богатых людей или семей в Соединенном Королевстве Великобритании и Ирландии. Список обновляется ежегодно в апреле и публикуется с 1989 года как приложение к британской национальной воскресной газете The Sunday Times. Список ограничивается гражданами Великобритании и включает в себя людей и семьи, родившиеся за рубежом, но которые в основном работают и/или проживают в Британии.

Редакторы проводят оценку состояния, прорабатывая различные публичные источники информации, на основе значений января каждого года. Как правило, они так объясняют свои действия: «Мы измеряем идентифицированные богатства, будь то земля, имущество, скаковые лошади, предметы искусства, имеющие значительную ценность, или значительные акции компаний, которые котируются на бирже. Мы исключаем банковские счета, к которым у нас нет доступа».

На основании данных Sunday Times Rich List издание Вusiness Insider, опубликовало список самых богатых людей мира. Отметим, что этот ТОП существенно отличается от списка богатейших людей планеты по версии Forbes, представленного несколько месяцев назад.

В ТОП-33 наиболее состоятельных предпринимателей и семейных корпораций не оказалось ни одного представителя стран бывшего СССР, если не считать таковым сооснователя – Google Сергея Брина, который с состоянием в 47,1 млрд. долларов расположился на скромном 16-м месте. Ну а «пропуском» в клуб богачей стал 31 миллиард – именно во столько оценивается состояние основателей H&M семьи Перссон.

Читайте по теме 
Богатейшие люди мира-2018. Опубликован свежий рейтинг Forbes

Возглавила рейтинг семья Уолтонов — основатели крупнейшего в мире ритейлера Walmart. Общее состояние оценивается в 174,5 миллиарда долларов. На втором месте – братья Чарльз и Дэвид Кох – владельцы американской фирмы Koch Industries (состояние — 120,3 млрд. долл.). На третьем месте расположился основатель и владелец Amazon Джефф Безос, чье состояние оценивается в 112 миллиардов долларов.

Читайте по теме 
Миллиардеры из трущоб: 18 историй успешных и богатых людей, которые выросли в бедности

Основатель Microsoft Билл Гейтс с состоянием в 90,3 миллиардов долларов – лишь четвертый. Основатель Facebook – Марк Цукерберг – с 71,2 млрд. долл. – лишь седьмой.

Читать дальше

Бизнес

Ресторан на блюдечке. 8 секретов успешного гастро-бизнеса от Дмитрия Борисова

Опубликовано

,

Если спросить у Google, сколько в Киеве ресторанов, полученный ответ впечатляет – более полутора тысячи. В то же время лишь единицы заведений становятся узнаваемыми и завоевывают доверие клиентов. Почему же одни рестораны – успешны, вторые – едва ли держаться на плаву, а третьи – закрываются, не просуществовав и года? Как избежать ошибок конкурентов и создать свой уникальный продукт на рынке ресторанной индустрии? На эти и не только вопросы знает ответ один из самых успешных рестораторов страны Дима Борисов.

Для тех, кто хочет уверенно заявить о себе на ресторанном рынке и внести свой вклад в развитие гастрономической культуры Украины, владелец одноименной сети «Семья ресторанов Дмитрия Борисова» в тандеме со своими коллегами по цеху составил своеобразную шпаргалку и представил созданный продукт на авторском мастер-классе в Киеве. Ниже предлагаем вашему вниманию 8 пунктов данной шпаргалки, которыми можно (и нужно!) воспользоваться при создании своего гастрономического дела. Соблюдение этих пунктов не является безусловной панацеей для построения успешного ресторанного бизнеса, однако поможет избежать допускаемых конкурентами ошибок и даст ответы на многие интересующие вас вопросы.

Бренд как «клеймо» на рынке

Обрести уникальность среди существующей массы ресторанов поможет правильный выбор бренда. «Именно собственник как носитель концепта заведения должен придумывать название», уверен Борисов. Процесс поиска названия он сравнивает с рождением ребенка, когда каждый родитель слушает советы родственников и близких, но решение принимает самостоятельно. При выборе бренда ресторатор советует не бояться экспериментировать и принимать смелые не типичные для рынка решения. В этом контексте приводит в пример такие свои заведения, как Barsuk и «Охота на Ovets», названия которых весьма провокативны.

Читайте по теме:
Прощай, маэстро! История и цитаты лучшего шеф-повара XX века

Кстати, существенно облегчить процесс выбора названия для заведения могут следующие методы: ассоциативный (когда дизайнерская графика подчеркивает образ, а название – концепцию заведения); эталонный (в основе – частичное использование уже существующего бренда, являющегося эталоном на рынке);  неологизмов (комбинация слов, олицетворяющая некую новую реальную историю); апелляционный (отсылает к определенным эмоциям и ощущениям); именной (McDonalds);  рифмовка, а также аббревиатурный и доменный. Наиболее эффективным методом среди всех существующих, по мнению Борисова, является метод неологизмов.

Интерьер

Далеко не последнюю роль в восприятии заведения клиентами, а, значит, и в дальнейшей судьбе ресторана, играет дизайн-проект его интерьера. Учитывая избалованность и искушенность украинских ресторанных гурманов, созданный проект, с позиции именитых столичных дизайнеров братьев Юдиных, должен быть уникальным. «Просто поставить закупленные предметы интерьера? Этим никого не удивишь, это уже не работает! Сейчас люди много путешествуют, посещают множество заведений, многое видят и в своих странах», – убеждены дизайнеры. Александр и Владимир считают, что успех – в достижении баланса. С одной стороны, гость не может и не должен знать, где взята та или иная интерьерная составляющая, он просто ощущает себя комфортно в заведении на уровне подсознания, с другой – не нужно забывать, что красота – в деталях, следовательно, решение экономить на фирменных светильниках, приборах, салфетках и прочих аксессуарах – заведомо проигрышно.

Читайте по теме:
Шеф-повар-вегетарианец рассказал, как готовить лучшие стейки и открыть ресторан в Аргентине

Правовая составляющая

Приняв решение создать свой гастрономический продукт на рынке ресторанной индустрии, не следует пренебрегать юридическими тонкостями, которые то и дело будут подстерегать вас на протяжении всего бизнес-пути.

В этом контексте адвокат Владислав Белоцкий рекомендует зарегистрировать собственную торговую марку как инструмент, который, во-первых, поможет избежать проблем с конкурентами, во-вторых, – увеличить в перспективе стоимость франшизы и, наконец, – осуществить «ревизию» помещения: с максимально возможной скрупулезностью проверить правоустанавливающие документы у собственника, наличие наложенных обременений на имущество, а также нюансы относительно размещения вывески.  Следует проанализировать все плюсы и минусы таких форм организации предпринимательства, как ООО и СПД, определиться с системой налогообложения – общая или упрощенная, а также «подружиться» с разрешительной документацией: регистрация кассового аппарата, получение лицензии на торговлю алкоголем и деклараций о соответствии. Чтобы избежать ошибок и штрафов, адвокат советует заключить с персоналом договоры о материальной ответственности и неразглашении коммерческой информации.

Концепт семейного отдыха

Согласитесь, едва ли не каждый родитель, принявший в свое время решение не замыкать свой образ жизни четырьмя стенами, имел опыт похода в ресторан семейного типа с отдельной детской игровой комнатой. Казалось бы: созданы все условия – и child-пространство обеспечено, и ребенок под присмотром персонала заведения, но планируемый эффект в виде полноценного отдыха не достигается. Родители не расслабляются, рядом сидящая влюбленная пара расстраивается из-за пролитого на бегу ребенком стакана сока… Знакома ситуация? Почему же так происходит? В чем подвох? Все дело в том, что пространство, уверен Борисов, нужно четко разграничивать – на взрослое и детское. Отдельная детская комната, по его мнению, это не вариант. «Всем некомфортно, но все, как мартышки, повторяют эту схему и эту ошибку!» – утверждает ресторатор. Более того, не работает уже и концепция оформления блюд в детском стиле, когда, к примеру, обычную котлету «тюнингуют» глазками и круглой улыбкой.

Влюбить детей в продукт, «заставить» скушать эту самую котлету, рассказывает Борисов, помогут ресторанные мастер-классы, где дети сами приготовят себе еду, увлекутся кулинарным процессом. Чтобы снять психологический барьер недоверия родителей к заведению, где их малыши будут проводить время самостоятельно, можно воспользоваться возможностью дистанционного наблюдения. Кроме того, отличным бонусом станет установленная фиксированная плата за пребывание ребенка в таком пространстве, а нестандартные цветовые гаммы интерьера и разнообразие развлечений для детей, продолжает ресторатор, позволят отлично проводить время даже самым маленьким гостям. Такой концепт семейного отдыха, кстати, с энтузиазмом сработал в детском гастро-кафе BabyRock, являющемся самым рентабельным заведением в сети ресторанов Дмитрия Борисова.

Читайте по теме:
Бангкок — новая гастрономическая столица мира: сразу 17 ресторанов вошли в гид Michelin

Гастрономическая команда

Чтобы внедряемая гастрономическая стратегия сработала и оправдала себя, на первом месте в системе базовых фундаментальных ценностей ресторанного бизнеса должна быть команда, а не гость. И даже не создаваемый продукт, как бы парадоксально это ни звучало. Дима Борисов уверен: для достижения здорового взаимодействия в команде собственник бизнеса должен сказать «нет» штрафам, жесткой иерархической структуре и конфликтам между сотрудниками.

В свою очередь, система мотивации, командная работа, взаимоуважение и ориентация на общий результат получают безапелляционное «да». Но, как выяснилось, при формировании этой самой штатной команды рестораторы сталкиваются с серьезной проблемой, а именно – тотально неквалифицированным рынком. «В основном, люди выбирают профессию повара бессознательно… Если в мире понятие повар, – это путь длиною в 5 – 7 – 10 лет, путь образования и практики, то у нас такого нет!» – утверждает Борисов. Учитывая тот факт, что на 42,4 млн человек украинского населения едва ли наберется десяток известных шефов-профессионалов, у ресторатора есть два выхода: или самому стать профи кулинарного искусства, или пойти по пути аутсорсинга, потратив при этом огромное количество средств.

Wow сервис

Не секрет, что добавочной стоимостью каждого ресторана является предоставляемый им сервис. Чтобы понять, насколько заведение клиентоориентированно, эксперт в области улучшения качества обслуживания Евгений Лобанов советует рестораторам задать самим себе всего четыре вопроса: имеет ли персонал мотивацию обеспечить надлежащий уровень сервиса, обладает ли персонал знаниями, которые вы в него вкладываете, знаете ли вы, как на самом деле работают сотрудники (владеете ли инструментами контроля), что о ваших стандартах думает непосредственно клиент и гость? А получить фидбэк от посетителей можно как посредством их обзвона, так и с помощью регулярного создания небольших фокус-групп для опроса относительно уровня сервиса.

При этом рестораторы, чтобы удержать свои заведения на плаву, должны понимать, что ожидания клиентов не являются константой, отслеживать потребительские настроения своих гостей и, соответственно, менять стандарты сервиса. В то же время следует не повторять ошибки конкурентов, а, точнее,  в погоне за идеальной картинкой не попасть в ловушку wow-стандартов, когда всё и каждый раз должно быть идеально (сюрпризы для гостей, розыгрыш призов и прочие бонусы). Такой вот wow-эффект, считает Лобанов, вещь весьма коварная, поскольку, удивив гостя единожды и не сделав этого во все последующие разы, полученный эффект обнуляется, гость испытывает разочарование, а ресторан – мощный удар по собственному имиджу.

Читайте по теме:
Старый сарай стал лучшим рестораном в Tripadvisor благодаря фейковым отзывам

Финансовая модель

Если весь объем выручки, полученной от ресторанной деятельности, принять за 100 %, то идеальная, но в то же время – реальная и приемлемая финансовая модель, по опыту Борисова, будет выглядеть следующим образом:

30 % от выручки приходится на закупки продовольственного сырья и готовых продуктов,

10 % – за аренду помещений (если этот рубеж превышен, то вы уже работаете на арендодателя),

15 % – на фонд заработной платы персонала,

10 % (возможно, и больше) – на оплату коммунальных платежей,

5 % – на приобретение хозтоваров,

10 % – на уплату всех налогов плюс амортизационные затраты, оставшиеся

20 % – это и есть рентабельность вашего ресторана.

Что же касается размера первоначальных инвестиций в ресторанное дело, то ориентировочный их размер на 1 кв. м площади составит порядка $1000.

Всё самое важное – в деталях

Как выяснилось, открытие ресторана можно сравнить с шахматной партией, где нужно мыслить на несколько шагов вперед. Так, во избежание конфликтов, судебных тяжб и прочих отягощающих обстоятельств, Борисов не рекомендует новичкам ресторанного бизнеса открывать заведения в жилых домах. Деньги советует брать взаймы у друзей, а не у банковских учреждений, и не использовать такой «страшный маркетинговый инструмент как скидочная карта». Дисконтные программы, как показала практика, себя не оправдали и привели к смещению акцентов в ресторанном хозяйстве.

«Люди выбирают еду не там, где вкусно, а там, где больше скидки. Лучше пойти от обратного – сконцентрироваться на еде», уверяет Борисов. Особое внимание стоит обратить на выбор локации и концепцию кухни ресторана.

В первом случае не стоит бояться необжитых кулинарных районов (здесь показательным является пример Воздвиженки, с «чистого листа» ставшей гастрономическим арт-кварталом), во-втором – работать над преодолением сформировавшегося тренда антиукраинской кухни.

«Украинскую кухню до сих пор ассоциируют с борщом, варениками и жареной картошкой. Это советская украинская кухня за короткий промежуток времени. У Украины тысячелетняя история гастрономической городской интеллектуальной культуры», резюмирует Борисов.

 

Читать дальше

Бизнес

Почему Украине нужен пест контроль, и что каждый должен знать о биобезопасности

Опубликовано

,

Автор:

В Украине мало кто задумывается о биологической безопасности и это уже оборачивается настоящей катастрофой. В частности, большая пестицидная нагрузка грозит украинцам проблемами со здоровьем, а отсутствие борьбы з грызунами и насекомыми приводит к опасным эпидемиям, об этом умалчивается. О том, почему каждый украинец должен знать, что такое пест-контроль, а общество заинтересовано поддерживать реализацию этой технологии Proman Ukraine рассказал руководитель «Украинской Пест Контроль Ассоциации» Сергей Криводонов, Факты, о которых мы узнали, шокируют и заставляют посмотреть на вопросы личной гигиены, гигиены окружающей среды и качества человеческой жизни в целом совершенно под другим углом.

Будем знакомы: pest control

Ранее на государственном уровне существовали санитарная, ветеринарная и фитосанитарная службы. Эти организации занимались тем, что предписывали, осуществляли и контролировали проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции (фумигации) и дератизации.

Что это значит? Речь идет о борьбе с вредителями — грызунами, болезнетворными организмами, переносчиками особо опасных инфекций, паразитарных заболеваний и так далее. Все это ранее называлось термином  «дезинфектология». Сейчас же появился новый термин, и звучит он как «пест- контроль», объединяющий все мероприятия, названные выше.

              Пест-контроль (рest сontrol) – это научно обоснованная технология воздействия на сообщества  вредителей (насекомых, животных) с целью ограничения их численности и предотвращения наносимого ими вреда. Это стандартизированная, строго регламентированная и чрезвычайно эффективная процедура по борьбе с вредителями и контролю их численности.

Что пест-контроль дает каждому из нас? В первую очередь здоровье. Здоровье не только для человека, но и окружающему его миру – почве, растениям, животным, обитателям моря.

Госрегулирование или свободное плавание бизнеса

Тема пест-контроля сама по себе – не нова как для Украины, так и для зарубежных стран, однако в нашей стране она лежит за семью печатями. И вот почему. Сегодня практически все вопросы, связанные с пест-контролем, отданы на откуп бизнесу и под его ответственность. Иными словами, всем, что связано с дезинфекцией, дезинсекцией и дератизацией, занимаются частные и государственные предприятия.  Базовые термины и понятия,  основные положения прописаны в законах: об обеспечении санитарного и эпидимичного благополучия населения, о ветеринарной медицине, о защите населения от инфекционных болезней, издано определённое количество подзаконных актов на уровне Кабинета Минстров Украины и центральных органов исполнительной власти. Однако была существенно сокращена численность контролирующих органов на местах, а некоторые (СЭС) – вовсе ликвидировны.

С 2011 отменено лицензирование такого важнейшего вида хояйственной деятельности, как пест-контроль. Бизнес и госслужбы, как говорится, отпущены почти в свободное плавание, каждый поступает и действует так, как хочет.

Отсутствует и какая-либо информационная компания, образовательная работа с населением относительно вопросов пест-контроля.

Естественно, для того, чтобы не было пестицидной нагрузки на окружающую среду и человека, должны быть скрупулёзно выписаны правила игры.  Государству это, к сожалению, неинтересно и невыгодно. Ведь на утверждённых им же тарифах на рассматриваемые услуги зарабатываются огромные деньги.

Реалии: конкретные примеры вопиющих нарушений

Что мы видим, когда заходим в ту или иную столовую? Только лишь красивые залы. Мы не видим изнанки: как принимают пищевую продукцию, в каких подвалах она хранится, что вообще происходит непосредственно там, где идет приготовление пищи.

Что мы видим на улицах? Профессиональная «разведённая» химия на сегодняшний день продается на каждом углу: в переходах, на рынках – где угодно. В Европе вы такого не увидите. Да, у нас существуют законы  о государственном  рыночном надзоре и контроле непищевой продукции, об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов, да, они существуют, но они – «сырые» и требует немедленной и детальной доработки.

Какая ситуация с торговлей профессиональной химией, являющейся – ни много, ни мало – опасной, особо опасной, а в некоторых случаях и боевыми отравляющими препаратами? Эти препараты закупаются бочками, ящиками, разливаются в подвалах и подворотнях, ампулируются, таблетируются, а потом продаются бабушками и дедушками на рынках. Разводятся яды десятки раз и, естественно, никакое действующее вещество уже не действует. На этом просто зарабатываются бешеные деньги.

Что мы видим, когда приходим в так называемые экспресс-парикмахерские, предлагающие дешёвые стрижки? Мы видим и понимаем, что в таких условиях стричь людей нельзя, что инструменты, которые используют в своей работе мастера, и условия, в которых находятся парикмахерские, – просто катастрофические, я бы даже сказал беспредельные. Визит в такие парикмахерские может быть чреват образованием перхоти, грибковой инфекции, гепатита и педикулёза. Проблема еще и в том, что потребитель услуг, скорее всего, ничего не докажет и не сможет потребовать возместить нанесенный его здоровью ущерб, поскольку в данном вопросе отсутствует какая-либо документация, официальная статистика – иными словами, человеку не на что опереться в своих доводах.

А вот если говорить о зерне, то здесь факты присутствуют, и факты эти шокируют. На некоторых элеваторах заражённость продукции такая, что можно увидеть не зерно, а живой единый организм, потому что всё зерно шевелится. Так, обследование зерна на одном из одесских хлебоприёмных пунктов показали, что на 1 кг пробы зерна приходится 22 тысячи насекомых. Поразмышляем?!

В килограмме зерна от 24 до 30 тысяч зерен в зависимости от сортов.

В результате развития рисового долгоносика зерно теряет вес от 35 до 75 %.

По заявлению Минагрополитики, урожай зерновых и зернобобовых культур в Украине в 2017 г. составил 61,3 млн т.

Вычисляем минимум 35 % от 61 300 000 т намолоченного нашими тружениками урожая и получаем, что Украина скормила рисовому долгоносику 21 455 000 т .

Не будем вдаваться в подробности, куда, как и кому списывается заражённое зерно, однако если 21 455 000 т умножить на среднюю цену стоимости 1 тонны пшеницы 4500 грн. то мы получим потерю 96 547 500 000 грн.

То есть на 96 547 500 000 грн. в год скормлено урожая рисовому долгоносику, не учитывая другие виды, в том числе грызунов, и потерю зернового пространства от его слёживаемости, сорности, влажности.

Понятно, что никто зерну пропасть не даст! Его подрабатывают, т.е. смешивают с продовольственным зерном и так далее, из этого гнилья делают спецвыпечку и тому подобное.

Вот вам здоровье нации, а вы спрашиваете, почему же хлеб уже на следующий день есть невозможно!

Отдельного внимания заслуживают вопросы, связанные с вредом, наносящимся грызунами. Общество к этой теме относится поверхностно, не знает глубины проблемы, ведь всё, что касается грызунов, как правило, отталкивает.

Но давайте обратимся к истории, и мы увидим, какое горе и какой ущерб наносился странам посредством грызунов и находящихся на их теле блох – переносчиков чумы.

Если говорить о сегодняшних реалиях, то согласно существующим стандартам(!) на одном зерновом складе допускается наличие 1500 грызунов. В Украине примерно 600 – 650 хлебоприемных пунктов, на каждом из которых по 10 – 15 складов (помимо зерновых элеваторов). Следовательно, в среднем 6,5 тысяч складов по всей стране, умножаем эту цифру на 1500 грызунов и получаем полный кошмар. Опираясь на действующие стандарты, часть зерна списывается. Но в действительности этого никто не делает. Данное зерно проходит процесс подработки, после чего его пускают на спецреализацию.

О грызунах в контексте ЖКХ. В целом, кто такие грызуны? Это млекопитающие, грызущие всё, что попадается на их пути, в них это заложено природой. А грызут – значит, нарушают: нарушают системность дома, строений, повреждают трубы, телефонные и электрические кабели; грызуны лазают по вентиляционным шахтам и переносят опасные заболевания. Не- смотря на все это, я никогда не видел, чтобы кто-то когда-то обрабатывал вентиляционные шахты, а это делать просто необходимо. Поскольку вентиляционные шахты – целостные, они соединены со всеми квартирами, иными словами, если в одной из квартир дома живет больной с открытой формой туберкулеза или гепатитом, то вирусы и микроорганизмы летают и распространяются по всему дому и квартирам.

Об «Украинской Пест Контроль Ассоциации»: миссия и задачи

Отсутствие госрегулирования, специальных законов и царящий хаос в вопросах, связанных с биобезопасностью и управлением биорисками, а именно в пест-контроле, побудили меня заниматься этой проблемой на глобальном уровне, так как в Украине решать такие вопросы не с кем.

В августе 2014 года мною была создана общественная организация «Украинская Пест Контроль Ассоциация», которую меня же избрали и возглавить. В нашей команде 18 представителей различных органов. Это  – представители международных профильных организаций, украинского НИИ медицины транспорта, НИИ гигиены труда и профзаболеваний, научные сотрудники, предприятия, общественные организации, занимающиеся пест- контролем, а также специалисты, возглавлявшие в свое время санитарные службы различных уровней.

Считаю, нужно особо подчеркнуть, что наша организация не является «карманной», как сейчас принято, и никогда таковой не была. В данное время власть имущие создают возле себя общественные организации, подобные нашей (клоны), чтобы прятаться за них и рассказывать обществу, что они что-то делают и значат.

Наша миссия – создать глобальное движение по вопросам обеззараживания, конфедерацию в евроазиатском регионе, которая объединит профессионалов, специалистов, представителей науки и образования, культуры, ЖКХ, сельскохозяйственные платформы – всех прогрессивных людей, задумывающихся о реальных изменениях. 

Из ближайших задач Ассоциации – проведение международной конференции «Украина – стратегический партнер Глобальной Пест Менеджмент Коалиции». Данное мероприятие пройдет 15 мая в Киеве в помещении Киевского национального торгово-экономического университета, и мы приложим все усилия для объединения незаангажированных специалистов пест-контроля, представителей власти, еще задумывающихся о будущем Украины и не растворившихся в бюрократии и коррупции, для конструктивного диалога относительно внедрения передовых международных практик в сфере обеззараживания. Среди прочего, мы презентуем конкретные научные программы и разработанные инструкции по дезинфекции, дезинсекции (фумигации) и дератизации.

Возглавляя «Украинскую Пест Контроль Ассоциацию», я двигаюсь по заданному пути не благодаря, а вопреки сложившимся стереотипам. Однако я убежден, что если мы заявим о существующих проблемах в стране на международном уровне, то мы сможем создать условия для решения этих задач, а также заставить наше государство делать то, что оно обязано делать.

Не оставаться в стороне: что делать и как быть?

Наше общество, в большинстве своем, не хочет слышать о существующих глобальных проблемах, вникать в эти вещи. Почему, к примеру, информация о краже дерева у Дональда Трампа (речь идет об исчезновении дуба, посаженного президентами США и Франции на лужайке перед Белым Домом.  Ред.), взорвала социальные сети, а мой пост о том, как у нас, украинцев, из-под носа воруют лес и перевозят его в пассажирских составах, собрал каких-то 5-6 лайков? Потому что у нас в стране создаются информационные поводы на пустом месте; мы скорее предпочтем обсуждать проституток и людей с нетрадиционной ориентацией, чем конкретные инициативы, призванные хоть что-то изменить.

Что можно (и нужно!) делать уже сегодня? Пытаться достучаться до населения и представителей компетентных государственных органов всеми возможными путями – посредством печатных СМИ, телевидения. Убежден, что существующие проблемы необходимо доносить до каждого украинца именно через экран телевизора. Кстати, в свое время на одесском ТВ существовала передача «Среда» и я был ее ведущим. Каждую неделю мы выходили в 40-минутный прямой эфир и отвечали на звонки телезрителей. За время эфира в редакцию программы поступало около 1800 звонков! А это говорит о многом, потому что тема пест-контроля как личной и общественной гигиены касается абсолютно всех. Зачастую просто люди не знают, куда обратиться, кому задать волнующий их вопрос…

Рекомендовано к употреблению: смотрим и требуем

Приобретая конкретные продукты в конкретной торговой сети, покупатель хочет быть уверенным, что эти товары – безопасны для его здоровья. Что мы можем сделать, и какими правами наделены? Любой человек, придя в магазин, может потребовать договор на проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Кроме того, каждый потребитель имеет право требовать предъявить журнал учета проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ на объекте. В этом документе должна содержаться вся информация относительно того, какое предприятие, на каком объекте и когда проводило соответствующие работы. В своей повседневной жизни я неоднократно требовал и получал такие журналы (если таковые имелись) в торговых сетях.

Совершая закупки на рынке, я в первую очередь смотрю на человека,  продающего продукты: какие у него руки, свежее ли у него лицо, опрятный ли у него вид. Ведь какой человек – такая и продукция. Если человек, условно говоря, готовит соленья и имеет ухоженный аккуратный вид, то и соленья должны быть соответствующего качества.

Согласитесь, иногда случаются ситуации, при которых нужно что-то купить прямо здесь и прямо сейчас, купить у кого попало. В таких случаях, как правило, среди хрустящих огурчиков обнаруживаются совершенно вялые экземпляры. Многие продавцы, к сожалению, недобросовестны, поэтому я всегда стараюсь оценивать человека, у которого покупаю товар.

Приходя в парикмахерскую, следует обращать внимание на то, убрано ли рабочее место парикмахера, есть ли вентиляционные каналы в помещении, специальное оборудование для дезинфекции и стерилизации инструментов, меняется ли накидка для стрижки клиентов.

В целом, если человек уважает себя, он должен смотреть, с кем он общается, у кого он совершает покупки и что он приобретает. На здоровье экономить губительно: я убежден, что лучше заплатить на…две гривны дороже, но получить услугу или товар – качественные.

Читать дальше
Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна