Connect with us

Woman

Как строить карьеру и уделять время детям: 4 важных правила для работающих родителей

Опубликовано

,

Дейзи Вадеман Доулинг, основатель и CEO Workparent (фирма, которая консультирует работающих родителей и их работодателей), поделилась несколькими советами с Harvard Business Review, как быть успешные, не жертвуя при этом ролью заботливого робителя.

Если вы ― родитель, который работает, то вероятно, что в любой момент список ваших дел бесконечен. Неудивительно, что большинство работающих родителей чувствуют стресс, усталость и измотанность. Тем не менее, вас все еще преследует неотступное чувство, что вы делаете недостаточно,  терпите поражение, быстро расправляетесь с делами,  которые действительно имеют значение, – и чувствуете, будто  скоро, очень скоро колеса могут отлететь от автобуса.

Проблема не в вашей самоорганизации или трудовой этике, а в том, как устроены мозги человека. Нормально чувствовать себя подавленным, имея большое количество дел и множество требований.

Но есть простые и эффективные методы для укрощения перегруженности – все, что может сделать любой родитель, который работает, начиная с сегодняшнего дня, чтобы чувствовать себя более компетентным, спокойным, контролировать ситуацию и начать постоянно сокращать список задач. Вот четыре самых мощных из них.

Читайте по теме:
Лионель Месси: «Отцовство – лучшее, что со мной когда-либо случалось»

Знайте свои финальные цели

Хорошо управляемые организации и хорошие менеджеры в них имеют четкое, убедительное представление о будущем. У них есть несколько стратегических целей. Они знают, какие результаты позволят им сказать «Мы преуспели». Имея ясность о том, куда они хотят идти, они уверены в своих решениях и получают мотивацию от того, что впереди.

Большинство из работающих родителей сосредоточены на том, чтобы просто прожить день, который – давайте будем реалистами – обескураживает нас.

Тем не менее, эта решимость выполнить сегодняшний список задач делает родительство еще более неодолимым и безжалостным. Вы принадлежите списку задач, а не наоборот. Определив долгосрочный положительный результат вашего рабочего родительства ― определив конкретную картину будущего успеха, – вы можете начать изменять это уравнение.

То есть «действующей магической формулы» не существует, ― определение успеха является, и должно быть, разным для всех. Но идентифицируя цель, которая является личной, позитивной и образующей будущее, и которая охватывает то, что вы хотите получить от карьеры и для детей, вы отодвигаете себя от ощущения безумия.

Читайте по теме:
Как любят своих детей короли и миллиардеры: ТОП-5 самых трогательных успешных пап

Инвестируйте время соответственно

Работающие родители, у которых есть четкое представление о том, над чем они работают, в большей степени способны обрезать календари обязательств, которые не соответствуют друг другу, и тратить время и энергию на то, что имеет значение и обеспечивает реальное удовлетворение.

С четким пониманием попробуйте каждую пятницу потратить 10 минут на «проверку календаря наперед».

Просмотрите планировщик на следующую неделю или список дел, определите элементы, которые не соответствуют вашим целям, и установите делегирование или отказ от 5% из них. Сделав это привычкой, в течение 2018 года вы сможете отвоевать значительную часть времени и повысить удовлетворение и контроль.

Ведите список завершенных дел

В конце 1920-х годов российский психолог Блюма Зейгарник описала то, что стало известно как эффект Зейгарник. Люди помнят и фиксируют незавершенные или прерванные задачи значительно лучше, чем готовые. Поэтому, послушав несколько секунд песни на радио, вы будете напевать мелодию весь день, пытаясь вспомнить, как же заканчивается песня, и вот почему многие телешоу заканчивают каждый эпизод открытым, а вы будете мучиться, пока не увидите, что несет сюжетная линия.

Эффективно вести краткий, непринужденный список завершенных (а не незаконченных) дел, на работе и дома. Запишите завершенные в этом году проекты, решенные проблемы, ваши победы – что бы «выигрыш» ни значил для вас.

Подбила квартальные цифры. Нашла Салли репетитора. Принесла счет от фармацевта. На прошлой неделе сходила на бейсбол к Диего. Затем просмотрите этот список и напомните себе, сколько вы сделали – сколько вы произвели и достигли в обеих сферах.

Сделайте привычкой заглядывать в этот список, и вы станете спокойнее и счастливее.

Введите в расписание регулярное «выключение» из рабочего режима

Вы ― работающий родитель, поэтому беговая дорожка дел никогда не замедлится  и не остановится, но вы можете сойти с нее, ненадолго.

В любое время в течение следующих двух дней выделите 20 минут, когда вы отключите все устройства, отложите список задач и ничего не будете делать «продуктивного». Ваша задача ― просто потратить время на занятия, которые вам нравится делать с семьей. Вы – высокопрофессиональный человек в карьере, но на эти 20 минут ваша мощность должна быть отключена.

Даже за короткое время вы обнаружите, что стресс уменьшится, и чувство, что «сделали что-то позитивное для себя самого и своей семьи» вырастет.

Есть причина, по которой многие основные религии поощряют идею шабата, и почему так много успешных людей делают своей привычкой регулярный отдых: это работает. Получая время, чтобы уйти из мира и отключиться от рабочих центров, мы становимся более устойчивыми и продуктивными. Работающим родителям может быть сложно найти смысл в гибкости и длительных перерывах. Но даже самым загруженным из нас, в самых требовательных и сжатых по времени профессиях можно сделать 20-минутный перерыв.

Рабочее родительство требовательное. Один человек должен хорошо справляться с двумя трудными задачами и всегда быть на чеку. Как и в любой «экстремальной» работе, некоторая степень усталости, стресса и неуверенности в себе неизбежна. Но чем лучше вы можете настроить свой собственный курс, утвердите правильные решения в соответствии с ним, убедитесь в своей эффективности и будете наслаждаться собой по пути, тем лучше будет вам, вашей карьере и вашей семье – в этом году и в следующих.

Перевод: kfund-media.com

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна